Автор: / Дата: в 10:39 Рубрика: 8. Новости 28 комментариев

Запускаю серию тестов дрожжей на сахарной браге

 

Всем привет!

Около месяца назад, перед самым новым годом, беседовал я с одним знакомым винокуром. Зашел у нас разговор про дрожжи — кто какими пользуется для сахарной браги.

Выяснилось, что теми, которыми пользуюсь я (Саф-Левюр) совершенно недоволен мой коллега. Мол выход на них ниже, да и бродят дольше. Сам же он применяет Pakmaya Cristal и всем советует.

Знаю, что это очень популярные дрожжи среди самогонщиков. Пакмаю я как-то и сам пробовал, но большой разницы с Левюром не заметил. А Сафом пользуюсь потому, что он продается в шаговой доступности и всегда под рукой.

Но раз уж зашел у нас такой спор, взял я у коллеги пакетик его дрожжей и решил сравнить в одинаковых условиях с моими дрожжами. И получив конкретные цифры сделать определенные выводы.

На Пакмае и САФе решил не останавливаться, а протестировать еще несколько популярных марок. Обзоры буду выпускать в отдельных постах, а результаты сводить в общую таблицу вот на этой странице. Там же и публикую правила и условия проведения тестов.

Также можете предлагать свои марки дрожжей. Если найду их в продаже, то проведу и их тесты.

Пакмая у меня уже бурлит в бродильной емкости. О результатах скоро сообщу.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
28 комментариев

28 комментариев на «“Запускаю серию тестов дрожжей на сахарной браге”»

  1. Дмитрий:

    Ага в личку скинуть журнал перегонов с разными дрожжами, если это поможет

    • Дорофеев Павел:

      Тесты мне самому хочется провести. Но вы журнал пожалуйста скиньте, интересно сравнить. На почту сейчас вам напишу.

  2. Андрей:

    Приветствую.

    Пробовал Дрожжи TURBO №24, никак не соответствуют заявленным срокам брожения. Заявлено 3 дня, но один раз вообще почти три недели бродили.

    Недавно попробовал дрожжи GULG Turbo (Швеция). Вот тут я не ожидал! Бродили 2,5 дня и выход больше, чем у остальных (белорусские, Хмельные и Турбо 24) на 2%

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Андрей!

      Спасибо за комментарий. Планирую чуть позже и специальные спиртовые дрожжи протестировать. Возьму ваши на заметку.

  3. Семен:

    Павел, с интересом буду следить. Попробуйте воронежские. Что о них скажете.

  4. Сергей:

    У меня Donble Snake турбо С3 90гр — ложу половину ( 4 ст.ложки в края без горки) на 25л воды + 5кг сахара бродит =10 дней (т.е 10 день на печку) если больше обьём тарыи по рецепту( к примеру 50лит. воды и пакет )недоброд :shock: выход из 15кг сахара и полтора пакета дрожей 6 литров тела 94гр и хвостов 1,2л(машину заправляю головами их 800гр ) ВСЁ что могу выжать с этих дрожжей. :evil:

    • Дорофеев Павел:

      Спасибо за комментарий. Видел такие дрожжи несколько раз в магазинах, но сам не пробовал пока.

  5. Владимир:

    Павел, увидел в продаже дрожжи Bragman Vodka крепость до 14% и Bragman Turbo крепость до 16% страна изготовитель Великобритания. Что это за дрожжи не знаю.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Владимир! Тоже не знаю, что за дрожжи. Попадутся — попробую.

      • Сергей:

        Здравствуйте Павел ! Есть тема как размножить правильно спиртовые дрожи и на какое количество затора ? потому что покупать дорого

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Сергей! Нет, пока такой темы нет. Но тут ничего сложного нет — делаете брагу на дрожжах в количестве, указанном в инструкции (к спиртовым дрожжам она должна быть). Затем отливаете часть разброженной браги в бутылку и замораживаете в морозильнике. Затем, когда надо, достаете, размораживаете и используете. Только размораживать надо аккуратно. При комнатной температуре.

          • Сергей:

            Спасибо! А какой объем на 1лит. браги отобрать ? и так можно и следующую из этой баги отобрать?

          • Дорофеев Павел:

            Я особо с заморозкой не экспериментировал. Как-то при приготовлении Дикого Сэма из 25 литров браги отлил литр и заморозил. Затем при следующем разе использовал этот литр на таком же объеме. Примерно через 3 часа все отлично забродило.

          • Сергей:

            Спасибо! попробую схему отпишусь сюда... добавил мочевину с суперфосфат думал бутыль улетит -это дело надо добавлять когда слабо бродит или недоброд в Ваших пропорциях...

      • Димитрий:

        Хорошие дрожжи. Рекомендации мои

  6. Евгений:

    Здравствуйте! Пробовал Турбо дрожжи Т-3 *Страна происхождения: Швеция

    Масса нетто, г: 125

    Ультрабыстрые спиртовые турбо дрожжи шведского производства отличаются поразительно высокой скоростью брожения и гарантируют крепость браги - 13% за 1 день брожения (5 кг сахара)

    — 15% за 2 дня брожения (6 кг сахара)

    — 17% за 3 дня брожения (7 кг сахара)

    — до 20% за 7 дней брожения (8 кг сахара) Данные дрожжи отличаются новейшим чистым штаммом, им не требуется активация и для работы достаточно стабильной комнатной температуры. Крепость браги при использовании ультрабыстрых дрожжей турбо дрожжей стабильна и составляет от 13% до 20%.

    Упаковка рассчитана на приготовление 30 л браги. Для её приготовления растворите в 22 л теплой (30°С) чистой воды необходимое количество сахара (для повышения качества самогона сахар можно заменить на глюкозу) в зависимости от желаемого времени брожения (см. ниже ) и добавьте содержимое пакетика. Тщательно размешайте смесь до полного растворения сахара, герметично закройте бродильную емкость и установите гидрозатвор. Срок брожения составит от 1 до 3 суток.

    Крепость браги составит

    — 13% через 1 сутки брожения (необходимо 5 кг сахара)

    — 15% через 2 суток брожения (необходимо 6 кг сахара)

    — 17% через 3 суток брожения (необходимо 7 кг сахара)

    — 20% через 7 суток брожения (необходимо 8 кг сахара)

    Ставил на 25 литров воды 7.5 кг сахара. через 7 дней сахар «0» брага 13% выход 7 литров сырца. Дрожжи заводить ненадо,просто высыпаеш в готовое (вода+сахар) закрываеш крышку и через 3 часа происходит начало нечто ужасного :) с гидрозатвора выбило всю воду на пике брожения . запах брожения просто великолепен! покупал (не сочтите за рекламу) в Самогонове. кстати брагу укрывать и ставить к батарее и т.д. ненадо,дрожжи сами себя греют. посоветовал так сделать продовец и не обманул :lol: если кто будет пробовать отпишитесь как вам зах брожения. поверте,он волшебный

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Евгений! Спасибо за комментарий. За сколько брали дрожжи, если не секрет?

  7. Евгений:

    300 рублей пачка.

  8. Евгений:

    крепость браги у меня не привышала указанную в таблице. стабильно 13%

  9. Игорь:

    саф левюр наше все, дешево и сердито. Мне больше пакмаи понравились. Пачка на 5 кг сахара и 25 литров воды с подкормкой 3 суток.

  10. Алексей Анатольевич:

    Павел, а какие ваши любимые дрожжи для сахарной браги, если не секрет?)

    • Дорофеев Павел:

      Я пользуюсь в основном Саф-Левюр. В первую очередь из-за того, что они доступны и продаются в магазине рядом с моей работой. Результат дают нормальный.

  11. Валентина:

    Вот уже год пользуюсь дрожжами «Люкс экстра» хлебопекарные прессованные по 100гр., две пачки на 5 кило сахара 25л. воды выход отличный, 5 литров стабильно 40градусной не включая головы и хвосты. И себестоимость за 2 пачки 26руб.

    • Дорофеев Павел:

      Мне прессованные тоже нравятся, я пробовал наши Питерские. Но условия хранения и срок годности неудобные.

  12. Александр:

    Я пробовал разные дрожжи,конечно спиртовые лучше,слов нет. Но сейчас (стаж 5 лет,на разных аппаратах),у меня такие критерии: цена,качество,доступность. Пользуюсь саф-левюр, результат всегда стабилен. Ставлю только на сахаре,тк. если ставить на любых продуктах в которых содержится клетчатка,в конечном продукте будет присутствовать метиловый спирт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс