Всем привет! Меня зовут Дорофеев Павел, я создатель данного блога и это мой первый пост на нем. Кто я такой и чем занимаюсь можно посмотреть на страничке “Об авторе”. Здесь же я бы хотел рассказать, о чем будет мой блог и зачем я собираюсь его вести.
Началось все осенью 2014 года. В сентябре мы с моей на тот момент еще только будущей женой, отдыхали на острове Крит.
Уже под конец отпуска мы побывали в одном интересном месте – в музее Лихностатис. Это такая мини деревушка под открытым небом. В ней представлен быт и культура жителей Крита.
Есть мельница, пасека, домик пастуха, винодельня и т.д.В общем, музей этнографический. Можно везде походить и всё потрогать. Создали его обычная греческая семья. Очень милые и приветливые люди надо сказать.
Если планируете отдых на Крите, обязательно посетите это место. Но только в воскресенье, в этот день у них проходит праздник винограда. Музей находится на окраине города Херсониссос.
Итак, мы посетили Лихностатис в день, когда там проходил праздник вина. Сначала нам провели экскурсию по музею, а потом всех собрали на широком дворе и начался праздник.
В большой чан насыпали гору винограда. Мою девушку назначили королевой праздника и хозяйка музея удостоила ее чести первой залезть в этот чан и начать давить ногами ягоды. Потом конечно туда же запустили всех желающих. Народу набилось битком.
Я же подобрался к стоящей рядом большой печи. На ней был установлен самогонный аппарат. Из печи уже шел дым и вот-вот должен был политься дистиллят. Это готовился греческий самогон – ракия. Делается он также из винограда. Я с интересом наблюдал за процессом.
Потом нас угощали домашним вином и ракией, какими то вкусными закусками. Ну и конечно же после напитков были танцы.
Праздник мне очень понравился. Но еще больше меня вдохновило приготовление домашнего алкоголя. Нет, я конечно и раньше знал, что его можно делать. Не раз пробовал домашние вина, самогон и даже домашнее пиво, но сам процесс приготовления меня зацепил.
Вот тот самый самогонный аппарат
А это я пью ракию на его фоне
Ну и конечно же танцы
В сентябре 2015 у нас с моей уже законной женой родилась дочь. Те, у кого есть дети, знают, что с грудным ребенком не до развлечений. Из дома можно выйти только на работу или на прогулку с ним же. И хотя сил и времени почти не остается, душа требует какого-нибудь хобби.
Вот тогда-то я вспомнил про Лихностатис. Про их вкуснейший виноградный самогон и домашнее вино. И решил заняться винокурением. Как раз отличное хобби, вполне подходящее для домоседа.
Поначалу я вел тетрадку, куда записывал алкогольные рецепты и свои заметки по ним. Информации накапливалось довольно много и я начал вести записи в электронном виде. А чуть позднее пришла идея ведения блога.
Создавая этот блог, я преследую две основные цели. Первая это упорядочивание и оформление своих накопленных знаний, которые и у меня будут под рукой в удобном формате и, надеюсь, помогут таким же как я новичкам познавать этот большой и интересный мир домашнего алкоголя.
Вторая это создание сообщества людей, увлеченных общим занятием, которые будут обмениваться опытом, и делиться своими секретами в данном вопросе. Очень надеюсь, что на мой блог будут заходить опытные виноделы, которые помогут советом и направят в нужное русло. Так как я уже убедился, что винокурение занятие непростое и требует определенных знаний и опыта. И подсказка бывает очень нужна.
К сожалению, сейчас на просторах интернета информация разбросана, а зачастую и просто безграмотно переписана. Надеюсь, мы исправим это общими усилиями.
У меня уже накопился кое-какой опыт в приготовлении домашних настоек и ликеров, а так же в приготовлении вина. В ближайшее время планирую вплотную заняться самогоноварением. Все свои уже имеющиеся записи и вновь приобретенный опыт буду выкладывать на страницах данного блога.
Жду от вас, дорогой мой читатель, обратной связи в виде комментариев к статьям и писем на электронный ящик. Также призываю подписаться на обновления блога. Я уверен, нам будет интересно вместе.
На этом я прощаюсь. До скорых встреч. С уважением, Дорофеев Павел.
Добрый день, Павел! Не смотря на то, что наши блоги кардинально противоположные, с интересом буду наблюдать за Вашими статьями.
Здравствуйте, Максим!
Спасибо, заходите, буду рад. Кстати, Ваш блог мне тоже знаком, я иногда там бываю. Теперь буду бывать чаще.
Добрый день, Павел! У вас очень интересный блог и тематика далеко не как у всех. Я передаю вам награду-эстафету Liebster Blog Award. Все подробности у меня на блоге. Жду от вас ответа )
Дмитрий, здравствуйте!
Я обязательно почитаю об этом на вашем блоге. Но только завтра. Сегодня вернулся из поездки, сил просто нет. Еще и обед на завтра себе готовить — на неделю остался без жены)
Павел, привет из Эстонии!
Никогда и никому не говорил, что сам не пьющий и некурящий, но бокал вина или рюмка более крепкого напитка, да ещё сигарета – бывают очень редко.
Например, в этом году – всего пара бутылок пива, рюмка домашнего вина, бокал Киндзмараули, одна сигарета и ту забрал у сына.
Зло не в алкоголе, а в бескультурье его злоупотребления.
Хотя известны очень многие случаи, приводящие к алкоголизму и при культурном к нему отношению.
Так, что будьте начеку!
Спасибо за предупреждение. Конечно все должно быть в меру. Кстати, после того, как я увлекся самогоноварением, стал гораздо меньше употреблять алкоголь. Как это ни парадоксально звучит.
Павел, всё правильно, запретный плод всегда притягивает, а если он легко доступен то и не больно-то хочентся
Привет Павел!
С интересом буду читать материалы. К алкоголю у меня отношение особое — не пью ничего, кроме бокала вина собственного изготовления. У нас с мужем и сыном есть небольшие виноградники. Сорта винограда: Каберне Совиньон, Гевюрцтраминер, Шардоне, Саперави северный, Мерло, Каберне Фран. И еще мы закупаем виноград в Херсонской и Одесской областях. делаем в сезон около 2-3 тонн вина. И атки да, несмотря на обилие вина, пьем не более бокала...
Здравствуйте Ирина!
Свой виноградник это мечта! Завидую вам по доброму. У меня есть кое какой опыт изготовления домашнего вина, но пока он слишком мал, чтобы открывать на блоге раздел о виноделии. Может когда-нибудь он появится и я тогда бы с удовольствием взял у вас интервью, если вы конечно на это согласитесь.
Павел у Вас отличный блог, тематика редкая, наверное конкуренции в Вашей теме совсем нет. Да свой виноградник это круто, мне такой рай не светит в Сибирском городе. Отличная поездка у Вас была
Спасибо Юлия на добром слове. Тематика может не самая популярная, но конкуренция присутствует. Особенно в последние пару лет появилось много сайтов на эту тему. К сожалению с недостоверной информацией и кучей ошибок переписанных друг у друга. Найти действительно полезную информацию, полученную на личном опыте очень сложно. Мой блог призван исправить данную ситуацию
Здравствуйте, Павел. Необычная тематика у Вашего блога. Сразу вспомнился фильм Гайдая «Самогонщики».
Доброго времени суток,Павел! Сегодня подписался на рассылки с вашего блога,буду ждать новых рецептов! На пенсии решил заняться винокурением,пока неплохо получается,но все равно еще,как говорится"чайник" в этом деле! Буду с интересом следить за вашей деятельностью! С уважением!
Здравствуйте Борис! Рад видеть вас у себя на блоге. Заходите, читайте и обязательно делитесь в комментариях своим опытом. Я же тоже только учусь, поэтому мнение и опыт коллег очень важен для меня.
Понятно и дельно написано.
Павел здравствуйте!С удивлением заметил что сам имею такие же причины увлечением винокурением как и Ваши)))Естественно подписался и мне все нравится,так же штудирую наравне с Вашим еще и алкофан-в сумме получается масса интересной информации...Желаю Вам и Вашей семье здоровья,удачи,везения,а блогу процветания!Вы молодцы!С удовольствием буду следить!
Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо за теплые слова и поддержку. Очень приятно. И Вам успехов в нашем общем хобби, да и по жизни в целом.
Здравствуйте, Павел!
Понравился мне ваш блог. Всё так красиво оформлено и без лишних выкрутасов. Легко добраться до нужной статьи. Я, к сожалению, алкоголик и «жлоб». Самогоноварением занялся, вспомнив детство и дядю Васю, который гнал самогонку в деревне на летней кухне. Спустя годы, в продаже попался набор для приготовления кваса «Домашнее бистро». Решил его модернизировать, сделав покрепче. С этого всё и началось. До этого не знал, что сухие дрожжи в пакетиках живые и полноценные. Думал производство живых культур, как в советские времена, кануло в лету, что-бы народ не гнал самогон. А оказывается, дрожжи теперь в свободном доступе, выбирай любые!
Виноделие — дело интересное, но кропотливое. Самое простое и доступное — это самогоноварение, на чём и зациклился. Я алкоголик уже со стажем, без постоянной подзарядки алкоголем жить не могу, также как без сигарет. Ценники на промышленные алкогольные напитки заряжены в 5 раз как минимум. Хотел завязать с самогоноварением, но это нереально. В противном случае придётся литрами глушить пивандрий, а это очень накладно. Так что пока жив, буду заниматься своим новым увлечением, благо самогоноварение теперь не преследуется по закону при условии, если для личного употребления, а не на продажу.
Здравствуйте, Константин!
Рад, что мой блог вам приглянулся. И рад, что нашли на нем что-то полезное для себя.
Вам же спасибо за ценные комментарии, которые вы оставляете к статьям. Кстати, сейчас посчитал, за все время вы оставили 38 комментариев на блоге.
По поводу сухих дрожжей еще добавил бы, что у них есть очень полезное качество — долгий срок годности и неприхотливые условия хранения.
Добрый день, Павел. Я архитектор из Бердянска (Украина). Недавно купил самогонный аппарат и в поисках полезной информации (никогда варением раньше не занимался) наткнулся на Ваш блог. И с удовольствием подписался, потому что, во-первых, Ваша информация очень интересна, хорошо подана и систематизирована. Но, самое главное, меня подкупил Ваш стиль — открытый и доброжелательный. Успехов!
p.s. Тоже имею хобби, о котором — в моем блоге по ссылке.
Здравствуйте, Александр! Спасибо за добрые слова. Очень рад, что мой ресурс пришелся Вам по душе и оказался полезен.
Бегло посмотрел Ваш блог, т.к. сейчас не располагаю временем. Очень интересные темы и красивые фото. Обязательно на выходных почитаю Ваши статьи.
День добрый.Павел! Чудесный блог у Вас, и оформление, и подача материала. За рецепты промолчу))) четыре просмотренных уже в закладках))) Удачи Вам!
Здравствуйте, Марина! Спасибо за лестный отзыв. Рад, что Вам понравился блог, заходите
Павел, Здравствуйте!
Поддерживаю Ваше начинание!
Отличный Блог, качественная и доступная для понимания информация!
С представленной Вами информации согласен и ответственно заявляю, что она подтверждена мною лично в процессе производства и изготовления алкогольных напитков (вина, дистилляты).
Надеюсь Ваша информация поможет многим начинающим и завсегдатаям в своем творчестве!
Вы очень профессионально и мягко описали ситуацию по этой теме в интернете. По моему самое подходящее слово — МРАКОБЕСИЕ!
Дальнейших Успехов и Удачи!
Здравствуйте, Александр! Спасибо на добром слове.
Уважаемый Павел!я случайно наткнулся на ваш блог и хочу поблагодарить вас за него! На мой взгляд это лучшее что есть в интернете!!! Все доходчиво все понятно ...читаете отзывы что не мало важно...есть все и повторюсь все подробно! видно что вы делали влог с любовью и знанием дела ... перелопатил весь интернет по чуть чуть там сям брал инфы а здесь все и как говориться в одном флаконе... я желаю вам удачи здоровья вам и вашим близким!!!! Вы просто молодец с большой буквы!
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за теплые слова. Очень приятно
Добрый день, а как задать вопрос, не могу разобраться?
Здравствуйте, Константин!
Вопрос задать можно в комментариях под интересующей вас статьей. Ну или хотя бы под этой. Комментарии появляются не сразу, т.к. проходят модерацию. Также можете через форму в разделе «Контакты» написать. Тогда вопрос придет мне на почту. Но лучше все же в комментариях задавать вопросы, т.к. их будут видеть и другие посетители сайта.
Я старый потомственный самогонщик в третьем поколении. Мои предки из Читы. Выйдя окончательно на пенсию занялся самогоноварением вплотную. Прочитав Вашу статью завелся еще больше. Сам алкоголь не пью. Хотя приходиться дегустировать прежде чем окончательно подберешь рецепт составляющих компонентов. Делаю лечебные настойки и угощаю своих домашних и друзей. Мне импонирует то, что Вы серьёзно и въедливо рассматриваете теоретические вопросы излагая свою точку зрения. Я с удовольствием буду следить за Вашим блогом.
Здравствуйте, Сергей Константинович!
Спасибо на добром слове, очень приятно. Буду рад видеть Вас на своем блоге. Заходите, делитесь мнением о статьях в комментариях. Буду признателен, если каким-нибудь рецептом поделитесь.