Всем привет!
Перебирал тут на блоге свои рецепты настоек и был крайне удивлен, что до сих пор не опубликовал рецепт хреновухи. А ведь напиток очень достойный, я бы даже сказал обязательный к приготовлению. Ну что же, исправляю свою ошибку. Обычно готовится домашняя хреновуха на самогоне, но можно воспользоваться водкой или спиртом. Напиток особенно понравится тем, кто любит имбирную настойку.
Ингредиенты
- Самогон 45% (спирт или водка) — 3 литра
- Корень хрена — 150 грамм
- Мед — 4 ч.л.
- Цедра 1-го лимона
- Ванилин — 2 грамма (можно заменить ванильным сахаром, но лучше все-же поискать именно ваниль)
- Гвоздика — 10 бутонов
- Молотый имбирь — ½ ч.л.
- Молотая корица — ½ ч.л.
- Молотый мускатный орех — ½ ч.л.
Рецепт приготовления
- Чистим корень хрена и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем в банку.
- В ту же банку засыпаем остальные пряности.
- Заливаем все самогоном, водкой или разбавленным спиртом и растворяем мед.
- Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место на 5 дней. Каждый день взбалтываем нашу емкость 2-3 раза.
- Фильтруем через вату, затем доводим самогоном полученную настойку до полных 3-х литров.
- Даем настойке отдохнуть хотя бы неделю. Обычно этот пункт носит рекомендательный характер, но в данном случае я настаиваю на обязательной выдержке напитка перед употреблением.
Этикетку к сожалению пока не придумал. Зато впервые попробовал использовать термоусадочные колпачки на бутылках. На фото выше на центральной бутылке его можно увидеть.
Комментарии и впечатления о настойке
- Как уже говорил, хреновуху необходимо выдержать после приготовления хотя бы 7 дней, а еще лучше месяц-другой. Ингредиентов много и им нужно время, чтобы притереться друг к другу.
- В итоге получается очень приятная вещь с богатым букетом, в котором преобладает аромат хрена. Но аромат этот совсем не навязчив. Влитых 45% не ощущается, настойку с удовольствием пьют даже женщины.
- Интересной особенностью хреновухи является, то что она вызывает сильный аппетит. Поэтому рекомендую запастись закуской в большом количестве.
- Также заметил, что хрен хорошо скрывает некачественный самогон. Но самогон конечно надо не маскировать, а сразу делать хорошим
- Рецепт я привел тот, который давно и много раз опробован, но в последнее время мне стало казаться, что меда многовато. Поэтому крайний раз я добавил 3 ложки меда. Получилось на мой вкус лучше. Но пока переписывать количество ингредиентов не стал.
- Ванилин покупаю в пакетиках. Они как раз есть по 2 грамма. Иногда попадаются по 1,5 гр., тогда использую их. Большой разницы не заметил.
- Хреновуху легко можно разбавить самогоном или водкой без потери качества, поэтому если покажется, что она слишком жгучая, то просто сделайте это.
Вот, пожалуй, и все. Если у вас есть свои рецепты, то очень прошу делиться ими в комментариях.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
Здравствуй Павел. На твой канал подписался не давно, статьи интересные , есть что почерпнуть. Самогонным аппаратом пока не разжился, делаю настойки на спирту. Спирт проверенный, но иногда попадается с запахом. что конечно не радует, так как настойки меняют свой аромат. По поводу рецепта «Хреновухи», что хочу сказать. Когда я первый раз сделал «хреновуху», по похожему рецепту, только было меньше ингридиентов и настаивалась она с неделю, то пить её оказалось просто невозможно! Уж очень сильно терпкая была, спирт разводил до 45%.Но дело было не в крепости а в насыщенности. В итоге отдал любителям выпить хоть что- нибудь. Это было 2года назад. И у меня сложилось впечатление, что «хреновуха» не для меня. Тут не давно. по осени посмотрел на Ютюбе рецепт «хреновухи» которая делается по другому. Настаивается не 5 — 10 дней а 3 — 5 часа и причём не дольше. Решил сделать так же. На литр водки берётся хрен 100-150 грамм и одна чайная ложка мёда, настаивается 4 часа затем сливается в другую ёмкость и убирается для хранения. Я ещё добавил немного имбиря. Один большой минус этого рецепта — хранить надо не менее 4-х месяцев. Но опять же кому как. У кого недержание, то пить можно прямо сейчас. Видел рецепт, который готовится за 15 минут). Так вот, чуть больше 2-х месяцев у меня настоялось, пришли приятели, появился повод). Достал я свою «хреновуху» с прохладного тёмного места и разлил по стопкам. И что же вы думали? Это оказался самый восхитительный из всех крепких напитков, которые у меня есть, хоть градус совсем не чувствовался! Именно напиток (креплёный) а не горлодёровка, как в первый раз! Вобщем посидели мы хорошо, все остались довольны и на утро без каких либо последствий.
Вот такой у меня опыт приготовления «Хреновухи».
Владимир, спасибо за комментарий. И за рецепт спасибо. Доза 150 грамм на литр конечно ударная, не удивительно, что не дольше 5 часов надо настаивать.
Как я уже писал в статье, если получилось слишком ядрено, то можно еще разбавить самогоном/спиртом/водкой. Ну и хреновухе конечно желателен длительный отдых, что вы собственно и подтверждаете в своем комментарии.
Здравствуйте. Я делал хреновуху по такому же рецепту , только вместо ванилина и остальных специй добавлял 2 чайные ложки семян горчицы (интересный привкус и помягче стало , чтоли )) ). И мёда побольше возможно , но это на любителя. После 5 — ти дней сняли пробу , ядрёности было достаточно , отфильтровали. Думаю в принципе хрена и 100 гр. хватило бы.
Здравствуйте! Спасибо за дополнение, как-нибудь попробую с горчицей. По меду это действительно на любителя, как я уже писал, мне наоборот кажется, что его многовато. В последний раз положил 3 ч.л. и мне больше понравилось. Ну и мед у всех разный конечно.
Добавлю маленько . Хрен может разный попасться , по крепости , по этому дня с четвёртого нужно пробовать начинать на «ядрёность» , а дальше по вкусу уже.
Павел , когда этикетку придумаете внизу сделайте надпись маленькими буквами — " В осадок может выпадать мёд , ну и хрен с ним . "
Забавно Спасибо за идею.
А по поводу меда, он не сильно градус крадет? по моему опыту оборотов 10-15 может сбавить
Мед не крадет градус, а меняет плотность раствора. Поэтому спиртометром уже не померить крепость — врать будет.
Спасибо за рецепт, получилось просто супер, чем то напоминает Бехеровку, только хрен сильно ощущается, а вообще пьется очень легко, запах спирта совершенно пропадает (делали не на водке, а на спирту)
Пожалуйста! Если отдохнуть с месяц дадите, то запах хрена сгладится.
Отлично получилось.
Но количество сахара я удвоил!
Очень вкусная настойка получается!!! Делал на спирте, выдержал два месяца. Друзья попросили сделать для им тоже такой
Давно угощаю друзей своей «хреновухой», делаю на спирте (в планах попробовать на самогоне), но без пряностей, просто мед 2 ст.ложки на трехлитровую банку и корень хрена размером с карандаш 3 штуки, настаиваю 15 дней в темном месте и можно пробовать! Друзья в восторге, кстати летом запасаюсь замороженным корнем хрена. Но стоит опробовать Ваш рецепт, очень уважаю пряности, особенно имбирь. А со свежим корнем имбиря никто не пробовал?
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за комментарий. Корень хрена вы добавляете целиком или как-то его режете?
Павел, подскажи где брал термоусадку?
Добрый день!
Вы где живете? В Питере беру в магазине Домашний винокур на Софийской. Иногда по почте заказываю здесь.
Здравствуйте Павел, сделал по вашему рецепту и что то сильно ядренно хреном отдаёт в горло) !!! Но хрен не покупной ,а собственного огорода, наверное поэтому и ядренно !
Здравствуйте, Мирослав!
Бывает такое. Просто разбавьте водкой или самогоном.
Я перепробовал ставить со всякими добавками, и пришел к выводу, что лучше всего только с хреном,естественно на меду + ванилин. Этот рецепт не приедается, а если с добавками, то (как правило) повторно их принимать не хочется!
Здравствуйте, Александр!
Соглашусь. Хреновуха только на хрене и меде уже отличный и самодостаточный напиток. Остальные добавки на любителя.