Автор: / Дата: в 9:35 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 21 комментарий

Хреновуха — отличный рецепт настойки на хрене с пряностями

Всем привет!

Перебирал тут на блоге свои рецепты настоек и был крайне удивлен, что до сих пор не опубликовал рецепт хреновухи. А ведь напиток очень достойный, я бы даже сказал обязательный к приготовлению. Ну что же, исправляю свою ошибку. Обычно готовится домашняя хреновуха на самогоне, но можно воспользоваться водкой или спиртом. Напиток особенно понравится тем, кто любит имбирную настойку.

 

Ингредиенты

  • Самогон 45% (спирт или водка) — 3 литра
  • Корень хрена — 150 грамм
  • Мед — 4 ч.л.
  • Цедра 1-го лимона
  • Ванилин — 2 грамма (можно заменить ванильным сахаром, но лучше все-же поискать именно ваниль)
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Молотый имбирь — ½ ч.л.
  • Молотая корица — ½ ч.л.
  • Молотый мускатный орех — ½ ч.л.

 

Рецепт приготовления

  1. Чистим корень хрена и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем в банку.
  2. В ту же банку засыпаем остальные пряности.
  3. Заливаем все самогоном, водкой или разбавленным спиртом и растворяем мед.
  4. Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место на 5 дней. Каждый день взбалтываем нашу емкость 2-3 раза.
  5. Фильтруем через вату, затем доводим самогоном полученную настойку до полных 3-х литров.
  6. Даем настойке отдохнуть хотя бы неделю. Обычно этот пункт носит рекомендательный характер, но в данном случае я настаиваю на обязательной выдержке напитка перед употреблением.

Этикетку к сожалению пока не придумал. Зато впервые попробовал использовать термоусадочные колпачки на бутылках. На фото выше на центральной бутылке его можно увидеть.

Комментарии и впечатления о настойке

  • Как уже говорил, хреновуху необходимо выдержать после приготовления хотя бы 7 дней, а еще лучше месяц-другой. Ингредиентов много и им нужно время, чтобы притереться друг к другу.
  • В итоге получается очень приятная вещь с богатым букетом, в котором преобладает аромат хрена. Но аромат этот совсем не навязчив. Влитых 45% не ощущается, настойку с удовольствием пьют даже женщины.
  • Интересной особенностью хреновухи является, то что она вызывает сильный аппетит. Поэтому рекомендую запастись закуской в большом количестве.
  • Также заметил, что хрен хорошо скрывает некачественный самогон. Но самогон конечно надо не маскировать, а сразу делать хорошим :)
  • Рецепт я привел тот, который давно и много раз опробован, но в последнее время мне стало казаться, что меда многовато. Поэтому крайний раз я добавил 3 ложки меда. Получилось на мой вкус лучше. Но пока переписывать количество ингредиентов не стал.
  • Ванилин покупаю в пакетиках. Они как раз есть по 2 грамма. Иногда попадаются по 1,5 гр., тогда использую их. Большой разницы не заметил.
  • Хреновуху легко можно разбавить самогоном или водкой без потери качества, поэтому если покажется, что она слишком жгучая, то просто сделайте это.

Вот, пожалуй, и все. Если у вас есть свои рецепты, то очень прошу делиться ими в комментариях.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
21 комментарий

21 комментарий на «“Хреновуха — отличный рецепт настойки на хрене с пряностями”»

  1. Владимир:

    Здравствуй Павел. На твой канал подписался не давно, статьи интересные , есть что почерпнуть. Самогонным аппаратом пока не разжился, делаю настойки на спирту. Спирт проверенный, но иногда попадается с запахом. что конечно не радует, так как настойки меняют свой аромат. По поводу рецепта «Хреновухи», что хочу сказать. Когда я первый раз сделал «хреновуху», по похожему рецепту, только было меньше ингридиентов и настаивалась она с неделю, то пить её оказалось просто невозможно! Уж очень сильно терпкая была, спирт разводил до 45%.Но дело было не в крепости а в насыщенности. В итоге отдал любителям выпить хоть что- нибудь. Это было 2года назад. И у меня сложилось впечатление, что «хреновуха» не для меня. Тут не давно. по осени посмотрел на Ютюбе рецепт «хреновухи» которая делается по другому. Настаивается не 5 — 10 дней а 3 — 5 часа и причём не дольше. Решил сделать так же. На литр водки берётся хрен 100-150 грамм и одна чайная ложка мёда, настаивается 4 часа затем сливается в другую ёмкость и убирается для хранения. Я ещё добавил немного имбиря. Один большой минус этого рецепта — хранить надо не менее 4-х месяцев. Но опять же кому как. У кого недержание, то пить можно прямо сейчас. Видел рецепт, который готовится за 15 минут). Так вот, чуть больше 2-х месяцев у меня настоялось, пришли приятели, появился повод). Достал я свою «хреновуху» с прохладного тёмного места и разлил по стопкам. И что же вы думали? Это оказался самый восхитительный из всех крепких напитков, которые у меня есть, хоть градус совсем не чувствовался! Именно напиток (креплёный) а не горлодёровка, как в первый раз! Вобщем посидели мы хорошо, все остались довольны и на утро без каких либо последствий.

    Вот такой у меня опыт приготовления «Хреновухи».

    • Дорофеев Павел:

      Владимир, спасибо за комментарий. И за рецепт спасибо. Доза 150 грамм на литр конечно ударная, не удивительно, что не дольше 5 часов надо настаивать.

      Как я уже писал в статье, если получилось слишком ядрено, то можно еще разбавить самогоном/спиртом/водкой. Ну и хреновухе конечно желателен длительный отдых, что вы собственно и подтверждаете в своем комментарии.

  2. Андрей:

    Здравствуйте. Я делал хреновуху по такому же рецепту , только вместо ванилина и остальных специй добавлял 2 чайные ложки семян горчицы (интересный привкус и помягче стало , чтоли )) ). И мёда побольше возможно , но это на любителя. После 5 — ти дней сняли пробу , ядрёности было достаточно , отфильтровали. Думаю в принципе хрена и 100 гр. хватило бы.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Спасибо за дополнение, как-нибудь попробую с горчицей. По меду это действительно на любителя, как я уже писал, мне наоборот кажется, что его многовато. В последний раз положил 3 ч.л. и мне больше понравилось. Ну и мед у всех разный конечно.

  3. Андрей:

    Добавлю маленько . Хрен может разный попасться , по крепости , по этому дня с четвёртого нужно пробовать начинать на «ядрёность» , а дальше по вкусу уже.

  4. Андрей:

    Павел , когда этикетку придумаете внизу сделайте надпись маленькими буквами — " В осадок может выпадать мёд , ну и хрен с ним . " :roll:

  5. Толик:

    А по поводу меда, он не сильно градус крадет? по моему опыту оборотов 10-15 может сбавить

    • Дорофеев Павел:

      Мед не крадет градус, а меняет плотность раствора. Поэтому спиртометром уже не померить крепость — врать будет.

  6. Игорь:

    Спасибо за рецепт, получилось просто супер, чем то напоминает Бехеровку, только хрен сильно ощущается, а вообще пьется очень легко, запах спирта совершенно пропадает (делали не на водке, а на спирту)

    • Дорофеев Павел:

      Пожалуйста! Если отдохнуть с месяц дадите, то запах хрена сгладится.

  7. Рустем:

    Отлично получилось.

    Но количество сахара я удвоил!

  8. Сергей:

    Очень вкусная настойка получается!!! Делал на спирте, выдержал два месяца. Друзья попросили сделать для им тоже такой :roll:

  9. Наталья:

    Давно угощаю друзей своей «хреновухой», делаю на спирте (в планах попробовать на самогоне), но без пряностей, просто мед 2 ст.ложки на трехлитровую банку и корень хрена размером с карандаш 3 штуки, настаиваю 15 дней в темном месте и можно пробовать! Друзья в восторге, кстати летом запасаюсь замороженным корнем хрена. Но стоит опробовать Ваш рецепт, очень уважаю пряности, особенно имбирь. А со свежим корнем имбиря никто не пробовал?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Наталья!

      Спасибо за комментарий. Корень хрена вы добавляете целиком или как-то его режете?

  10. Данияр:

    Павел, подскажи где брал термоусадку?

    • Дорофеев Павел:

      Добрый день!

      Вы где живете? В Питере беру в магазине Домашний винокур на Софийской. Иногда по почте заказываю здесь.

  11. Мирослав:

    Здравствуйте Павел, сделал по вашему рецепту и что то сильно ядренно хреном отдаёт в горло) !!! Но хрен не покупной ,а собственного огорода, наверное поэтому и ядренно !

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Мирослав!

      Бывает такое. Просто разбавьте водкой или самогоном.

  12. Александр:

    Я перепробовал ставить со всякими добавками, и пришел к выводу, что лучше всего только с хреном,естественно на меду + ванилин. Этот рецепт не приедается, а если с добавками, то (как правило) повторно их принимать не хочется!

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр!

      Соглашусь. Хреновуха только на хрене и меде уже отличный и самодостаточный напиток. Остальные добавки на любителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс