Всем привет!
Сегодня предлагаю рецепт очень интересного напитка Хлебный дар. Точнее даже двух напитков, которые обладают ярким вкусом и ароматом хлеба, но при этом по чистоте приближаются к водке. То есть являются застольными, пригодными для употребления в больших количествах. Такая в некотором роде домашняя хлебная водка.
Содержание
Введение
Долго думал, как этот напиток назвать. Кто-то подобные рецепты называет хлебным вином или полугаром, но это несколько иной напиток.
По сути своей это настойка, которую можно употреблять либо сразу, либо после перегонки. Скорее это вариация на тему Хлебной слезы или Бородинской настойки, но заслуживающая отдельного названия. Поэтому решил назвать ее Хлебный дар.
Основная идея была взять чистую основу, в которой будет мало сторонних примесей и придать ей вкус и аромат хлеба. В итоге получился напиток, который можно употреблять в больших количествах без тяжелых последствий на следующий день и при этом обладающий красивым цветом и богатой органолептикой.
Более того, для любителей менее насыщенных ароматами напитков, полученную по рецепту настойку можно перегнать на самогонном аппарате. В результате появится отличная домашняя водка с ароматом хлеба и легким его послевкусием.
Уже перед самой публикацией статьи узнал, что Хлебный дар — бренд фабричной водки. Надеюсь, производитель на меня не обидится — название я не заимствовал, это просто совпадение.
Ингредиенты
- 3 литра 40% — чем чище основа, тем лучше. У меня это НДРФ из пшеничной муки (я его называю домашней водкой). Можно взять спирт или водку. Можно и самогон, но хорошего качества.
- Ферментированный (красный) ржаной солод в зернах. 2 столовых ложки без горки если готовите настойку для употребления в чистом виде. 4 столовых ложки без горки если планируете последующую перегонку настойки.
Ферментированный солод я беру в магазине для самогонщиков. Он так же продается в молотом виде в супермаркетах в кондитерском отделе, но такой я не пробовал — слишком дорогой.
Рецепт приготовления
- Засыпаем солод в трехлитровую банку и заливаем водкой.
- Настаиваем 7 дней.
- Через 7 дней фильтруем. Если планировали употреблять в виде настойки, то разливаем по бутылкам и можно употреблять. Хотя я рекомендую дать напитку отдохнуть пару недель. Выглядит он вот так:
- А вот так выглядит настойка для последующей перегонки (в ней в 2 раза больше солода):
На 7-ой день запаха алкоголя почти не чувствуется, она пахнет ржаным квасом. Даже скорее квасным концентратом — такой уж густой запах.
- Заливаем содержимое банки в перегонный куб, доливаем литр воды и перегоняем на простом прямоточнике без отбора голов и хвостов. Отбор до воды (100°C в кубе).
- Разбавляем до питейной крепости, даем несколько дней отдохнуть и наслаждаемся результатом.
Впечатления
Как я уже говорил, получается два напитка. Они действительно разные по вкусовым восприятиям.
Первый, в виде настойки, обладает очень насыщенным вкусом и ароматом ржаного хлеба, а также приятным цветом.
Второй, прозрачный, имеет более слабый, но все же яркий хлебный запах и легкое хлебное же послевкусие. Этот напиток уже можно назвать домашней хлебной водкой.
Опять же, привлекает в этом рецепте то, что если взяли хорошую, качественную основу, то в результате получаем застольный напиток с богатой органолептикой.
В заключение скажу, что эксперименты с ферментированным солодом я продолжаю, уже есть некоторые интересные идеи. Так, что подписывайтесь на обновления блога, будет интересно.
На этом все, всем пока.
Дорофеев Павел.
Спасибо попробую...
Спасибо попробую...если получится, отпишусь
Павел, здравствуйте!!! Очень рад Вашей новой статье! Обязательно попробую новый рецепт, но к сожалению в ближайшее время не будет возможности но как только приготовлю «Хлебный дар» сразу отпишусь Спасибо Вам за новую статью!!!
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо. Обязательно отпишитесь о результатах.
Попробовал рецепт с перегонкой. Запах абалденный. Но слишком духовит по мне. Буду меньше класть в следующий раз.
Здравствуйте, Стас!
Да, аромат и вкус при такой навеске довольно сильные. Но всегда можно разбавить дистиллятом до нужного вкуса.
Добрый день Павел, у меня есть молотый ферметированый солод, скажите сколько нужно добавлять, спасибо
Здравствуйте, Сергей!
На молотом не делал, но попробовал бы 1 столовую ложку на 3 литра для употребления в виде настойки, либо 2 столовых ложки на 3 литра для последующей перегонки. Возможно придется очень тщательно фильтровать. Отпишитесь пожалуйста, что в итоге получилось.
Всем доброго времени суток! Как и обещал делюсь своими впечатлениями о вкусе настойки «Хлебный дар». Делал на молотом солоде (заказывал по доставке, курьер привез молотый ) положил одну столовую ложку, настаивал 5 дней, фильтруется легко через тканное полотенце, дал отдохнуть неделю (на две терпения не хватило ) вчера дегустировал с друзьями, всем очень понравилось и запах и вкус обалденный как говорится просто и со вкусом!!! Павел спасибо большое за ваши статьи!!!
Здравствуйте!Делал такую настойку до прочтения статьи.Я кладу 20г. молотого солода на литр 40% самогона.Настаиваю неделю.Получается вкусный и красивый напиток.Перегонку не пробовал.Покупаю солод в зёрнах и перемалываю в кофемолке.Очень быстро перемалывается, рекомендую.Фильтрую через ватку.
Здравствуйте Павел.Смущает рецепт с перегоном настойки на солоде.Было когда то несколько экспериментов,первый- это мацерация на солоде,второй-добавление солода в бак с сырцом для перегонки.В первом случае получился ароматный напиток с запахом рж.хлеба.Но через несколько дней запас резко изменился на такую отвратную вонь,что только ректификация спасла.Во втором случае,сразу пошел неприятный запах уже при перегоне.Тоже самое слышал от многих самогонщиков.У вас после перегона,как долго сохраняется аромат хлеба?
Здравствуйте, Алекс!
На сколько долго стоит не могу сказать, т.к. обычно выпивается за 1-2 месяца. Но в этот период все нормально.
Перед перегонкой настойку нужно фильтровать от солода. Так же обращаю внимание, что используется именно ферментированный солод.