Всем привет!
Сегодня предлагаю рецепт хлебного самогона. Полученный напиток будет иметь очень приятный хлебный вкус и аромат. Еще не встречал человека, которому бы не понравилась “Хлебная Слеза”.
Многие думают, что хлебный самогон готовится на браге из ржи, пшеницы или муки. Это не так. Ведь ни мука, ни злаки не пахнут хлебом, если их понюхать. Логично, что и дистиллят, приготовленный на их основе хлебом пахнуть не будет.
Нужный нам вкус достигается путем правильной ароматизации самогона из классической сахарной браги.
Содержание
Ингредиенты
- 2 литра самогона 50%
- 200 грамм хлеба с приятным и сильным ароматом
Рецепт приготовления
- За основу берем хороший дистиллят, приготовленный по всем правилам дробной перегонки.
- Режем хлеб маленькими кубиками. Примерно 1×1 см.
- Кладем кубики на противень и поджариваем в духовке при температуре 120 градусов. Это усилит запах, но поджаривать нужно совсем немного. Я бы даже сказал просто подсушивать. Если перестараться, то получим запах жженого, который испортит нам напиток.
- Для получения насыщенного аромата заворачиваем сухари в марлю и кладем прямо в перегонный куб. Для тех, кто любит более тонкие ароматы, предлагаю положить сухари в сухопарник.
- Перегоняем на небольшой скорости. Внимание! В процессе перегонки сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод в сухопарнике. Особенно если у вас сухопарник непрозрачный.
- Разбавляем до 40 градусов и даем неделю отдохнуть. “Хлебная Слеза” готова!
Комментарии
- Хлеб надо выбирать с самым сильным запахом. Ну и конечно, чтобы он вам нравился. Раньше я брал в супермаркетах Бородинский, а сейчас покупаю пшенично-ржаной в небольшой булочной рядом с домом. От Бородинского запах получается более насыщенный.
- Можно самогон заменить разбавленным спиртом. Тогда получите хлебную водку.
- После разбавления продегустируйте дистиллят. Запах удается всегда, а вот вкус может быть слишком насыщенным и иногда даже горчит. В этом случае можно добавить чистого самогона. Поэтому рекомендую оставлять немного дистиллята про запас.
- Напиток получается очень хороший. Со стойким, приятным вкусом и запахом хлеба. Пьется легко и в любой компании.
Всем пока!
Дорофеев Павел.
Павел, я не понял, нужно перегонять 50%ый самогон? Не разбавляя?
Да, Андрей. В рецепте используется самогон после двойной перегонки, разбавленный до 50%.
Павел, а не опасно с таким большим градусом перегонять? Я большого опыта пока не имею и слышал, что всегда лучше разбавлять градусов до двадцати.
Если на открытом огне перегоняете, то опасно при любой концентрации спирта. Пары у вас даже из 10% браги идут выше 50% и легковоспламенимы. Да и сам дистиллят в приемной емкости тоже. Поэтому при работе на газу надо всегда быть очень осторожным — следить за герметичностью оборудования и приемную емкость подальше от огня держать. А разбавляют до 20 градусов для лучшего разделения на фракции.
Для безопасного нагрева используют ТЭНы, индукционную плитку и т.д.
Спасибо, Павел.
Очень хочу попробовать, но остались вопросы. Приобрел на выходных аппарат с кубом на 20 л. В рецепте сказано 2 л 50% самогона, я так понимаю это количество можно менять. Ведь 2 л в двадцатилитровом кубе это не о чем. И тогда сколько надо минимум залить?
Конечно можно залить больше. Более того, со временем каждый сам меняет рецепт под себя, меняя количество сухарей и крепость самогона. Кто-то заливает 40%, а кто-то и все 60%. Ну попробуйте литра 4 залить и гнать до 96 градусов в кубе. Да, если у вас ТЭНы, то не забывайте про неснижаемый остаток.
Добрый день. Вопрос по теме. Можно ли закладывать сухари при первой перегонке? Есть ли в этом смысл?
Здравствуйте! При перегонке браги вы имеете ввиду? Обычно после этого спирт-сырец подвергается различным очисткам, которые убирают запахи. Рецепт же подразумевает использование уже готового качественного самогона.
Доброго времени суток, Павел.
Сегодня хочу попробовать приготовить напиток по вашему рецепту.
Хотелось бы расставить все точки над i.
Если я правильно все понял, то в куб заливаем готовый к питью самогон. В сухопарник кладем подготовленный хлеб и гоним без отбора фракций градусов до 20 в струе, так как в кубе будет уже почти 1-2%.
Все верно?
Да, все верно. Для более насыщенного вкуса хлеб можно завернуть в марлю и положить прямо в куб.
Доброго времени суток. Напиток к сожалению не получился из-за того, что даже в марле сухарики пригорели к дну куба. В следующий раз мешочек с сухариками буду подвязывать внутри куба, чтоб не было никакого контакта с кубом.
Здравствуйте!
Очень жаль, что не получилось. У меня не пригорали, возможно из-за того, что я пробовал на алюминиевой скороварке — там дно толстое. Спасибо, что сообщили. Будет предостережение остальным.
Добрый день Павел и читатели блога.
Испорченный продукт получится ли у меня исправить еще одной перегонкой? Просто перегнать без отбора фракций? Или может что-то посоветуете?
Здравствуйте!
К сожалению запах гари почти невозможно убрать. Можно попробовать проуглевать и еще раз перегнать, а затем использовать в настойках с сильнопахнущими ингредиентами.
Может кто-нибудь еще чего посоветует.
Я тут давеча перегонял брагу из ржаной муки на газе... пригорела, на мой взгляд сильно. Ректификация запах и вкус гари убрала совсем. Так что почти не расстроился потому что изначально планировал ректификацию.
Самый тяжёлый случай . Если продукта немного , то подарить алкам , если нет , то сперва углевать , потом разбавить причём не до 20 , как для второй перегонки , а до 10-12 — засыпать соды из расчёта мин.10 г \ литр сс и молока около 10 г на литр ( у меня ёмкости 50 , сс в ней около 40-45 литров лил 2-3 стакана) , отстаивать минимум 3 суток , процедить через марлю запах должен стать практически незаметным , добавить любой вкусовой бонификатор — корицу хорошо , кожура яблок , тмин и тд .выдержать ещё минимум 3 суток , с добавками аккуратно так как дают свой аромат , особенно тмин и корица . Процедить , перегнать . Как видишь процесс муторный , но мне когда-то помогло
Спасибо за совет, но продукт этот закончился уже :). Постоял в покое пару недель и гари стало почти незаметно. Ушел продукт в компании.
Отлично , спасибо , то , что искал . Взамен могу поделиться своими наработанными рецептами . Сайт нормальный и имя у автора понравлиось
Делитесь конечно. Можно через форму контактов, но лучше в комментариях, чтобы другие посетители видел.
Именно такой рецепт и способ приготовления хлебной водки у меня уже давно родился в голове, буква в букву)))) Но я ещё не пробовал на практике. В ближайшем времени обязательно попробую. Уверен, у меня всё получится замечательно. В этом дачном сезоне я изготовил настоящий кальвадос. Выход продукта конечно от яблок небольшой, но качество и аромат получился непревзойдённый. Поделюсь способом изготовления. У меня 20 литровая емкость для брожения и 20 литровый куб . Я взял 6 кило переспелых, упавших и разбившихся яблок, помыл обрезал и перемолол на мясорубке, загрузил в емкость, туда же 5 кило уже инвертированного сахара ( инвертировал по Вашему рецепту), воды столько, чтобы общий объём был 18 литров, пакет сухих дрожжей для самогона 110 граммов, всё это под водяной затвор и оставил бродить. Процесс шёл достаточно долго, недели три, потом ещё неделю осветлялось крепкое яблочное вино (не совсем конечно вино). Перегнал два раза. Каждый раз и в куб и в сухопарник закладывал свежие яблоки. Аромат!!!! на кухне стоял!!!!!!!. На аппарате колонна с дефлегматором, получил спирт 96% сильно пахнущий компотом из свежих яблок. Чистил кокосовым углём. Аромат яблок никуда при этом не ушёл!!!. Немного настоял на дубовой щепе. Всё кальвадос готов. Первой бутылкой угостил друзей, улетела на УРА!!! Такой напиток надо пить маленькими порциями, смакуя вкус и аромат.
Здравствуйте, Михалыч! Спасибо за рецепт. Как попробуете приготовить хлебную водку обязательно отпишитесь о впечатлениях.
Добрый день! Скажите а вы свежие яблоки при перегоне добавляли или кожуру только?
Здравствуйте! Если к щепе добавить еще 3 яблока нарезанных, получается вообще шикарно. Главное оставить чуть дистилята для добавления в конечный продукт, так как яблоки забирают градус, но это того стоит.У напитка отличная ароматика и ярко золотой цвет.
Здравствуйте, я так понимаю, хлеб в этом случае, в процессе перегонки вымачивается жидкостью, которая образуется в сухопарнике. Это не страшно? Если у меня штатный сливной сухопарник, я могу в процессе открывать кранчик слива?
Здравствуйте! Да, сухарики размягчаются, поэтому надо следить, чтобы они не забили паропровод. В рецепте подразумевается использовать уже качественный самогон, поэтому необходимости в сливе сухопарника нет.
Здравствуйте. Хочу попробовать сделать слезу но сухопарника нет и боюсь что сухари в кубе пригорят , куб 15 литров и 3 литра там просто размажутся по дну , к концу перегона наверное (и в марлю обязательно ложить сухари, а если просто засыпать ? ) . А если к примеру 3 литра дестилята налить и ещё добавить 3 литра воды и перегонять. Обём жидкости увеличится и может пригорания не будет ?
Напишу о своём первом опыте приготовления слезы. Залил в куб 3 литра 47-48 градусного очищенного продукта , долил 3 литра воды (ёмкость куба 15 литров , опасался что под конец перегона останется мало жидкости и будет пригар сухарей ). Сухарики (из 250 гр. пшенично ржаного ароматного хлебушка ) засыпал без марли. Пошёл процесс . Сначала огонь включал посильнее , после первых капель убавил. В один момент дистилят пошёл мутный (хорошо что я не сразу в банку сливал а 200 граммовыми стаканчиками , градусы постоянно проверял , не зря как оказалось, основная масса уже перегнанного не повредилась ). Перед этим я куб чуть взболтнул , типа перемешал чтоб не пригорало , и подумал что просто переборщил и брызги попали вверх. Выключил газ, остудил куб , промыл оборудование и поставил гнать дальше. Ларчик просто открывался на самом деле — причина была в другом. Нужно было за температурой лучше следить , тоесть нагрев уменьшить (пена пошла ) и проявить терпение чуть . Это выяснил когда опять пошла муть . ))) Опять остудил , промыл , и догнал.
Выводы на будущее — сухари наверное всё таки нужно класть в марлю , может не будет так пенится , но возможно подложить какую нибудь решёточку на дно куба , чтоб со дном не касались (а то будут комом лежать и пригореть могут , я думаю (пригара опасаюсь из опыта одного из предыдущих ораторов ))) ) . Следить за температурой , не торопится.
В итоге вышло у меня 1,7 литра слезы 71-72 градуса , разбавил до 43 гр , получилось 2.8 л. готового продукта. Если бы не приключения с вспениваним думаю 3 л. так бы и было смело. Это в общем для информации , чтоб не повторяли моих ошибок )))
А результат — просто нет слов что за чудо получилось. Обязательно попробуйте )))).
Здравствуйте! Прошу прощения, что не ответил на Ваш вопрос. Был в отъезде на выходных и не успел на все ответить. Спасибо за полезный отзыв. Рад, что напиток вам понравился.
Павел, у меня бражная колонна,я так понимаю перегон лучше сделать без сетки Панченкова и дефлегматора? И если разбавить водой для увеличения объема в кубе(куб 12 литров) получится или нет?
Здравствуйте! Да, перегон без насадок и дефлегматора. Вы куда сухари будете класть? В куб?
Думаю да, в куб. Потому и спрашиваю про разбавление. 2 литра в моем кубе будет на дне, сухарики могут и не погрузиться полностью, да и нужно ли их полностью погружать?
Можно и разбавить. Тогда возможно стоит поварить немного сухари, для этого включить на полную дефлегматор и дать колонне поработать на себя минут 20-30. А потом уже отключить деф и перегнать.
Думаю не нужно варить , запах отдаваться будет , а если варить то пенится сильно.
Ок, попробую так. По результату отпишусь, спасибо!
И ещё , может у вас позволит сухари положить в колонну , снизу одну сетку , или губку как упор , но с учётом того что сухари набухнут и чтоб вам «пароспиртопровод» не забило в процессе ))) Вот так бы покруче сухопарника вышло.
Я бы не рискнул в паропровод сухари положить.
У меня царга 6 см диаметром , но высота 25 см . Сухари не рискую засунуть ( шкурки с мандаринов , кусочки ананаса ( в случае с ананасом шкурки и ещё немного кусочков в куб добавляю) ложу смело ) . Былы бы высотой см 50 положил бы и сухари )))
Всем привет, как обещал пишу по результату. Взял 3 литра разбавленного до 40 гр. Сухарики в марлю и в куб. Колонна без дефлегматора царга 30 см без насадок. Можно наверное и без нее (брагу на СС гоню без царги) побоялся вспенивания и брызгоуноса по предыдущим комментам. Разогрев на полную (газ), потом на мин и до 96 гр в кубе. На выходе около 1,5 литра 76 гр продукта приятно пахнущего хлебушком. Разбавил до 40 гр, получилось примерно 2,7 литра. Запах уже нетак выражен, но все равно хорошо чувствуется. Пробу на вкус не ставил по причине лечения антибиотиками (заболел не вовремя :shock:) Пока результатом доволен, по вкусу допишу позже. Автору спасибо!!!
Спасибо, что отписались.
Выгнал я хлебную слезу. Очень старался. Не спешил. Сначала выгнал сахарный самогон по всем правилам двойной перегонки. Очищал углём. После выгона прошло две недели. Получилась водка отменного качества. Купил самый вкусно пахнущий ржаной хлеб, высушил на сухарики. А дальше уже по выше упомянутой Павлом инструкции: водку в куб, туда же сухарики в белой марле и в сухопарник так же горсть сухарей не забыл бросить. Получил водку. Всё в ней просто замечательно, но вот запах не сухарного настоя, а варёного хлеба. Мне лично не нравится. Теперь с ней что то надо делать, чем то ароматизировать.
Жаль, что не понравилось. Возможно вам стоило ограничиться только сухарями в сухопарнике. Попробуйте просто выдержать в стекле несколько недель, возможно вкус улучшится.
Или пустите на настойку «Бородинская» , тут есть рецепт )))
Хочу попробовать. Я небольшой специалист. Только начал. Есть 6литров 50гр. самогона. Надо разбавлять-ненадо? Допустим, разбавлю я до 30гр. Сухопарник есть, но туда не положишь сухарики. Буду ложить в куб. Повешу на верёвочке в марлю. А может надо положить сухарики в самогон и дать настояться недельку? Кстати, сколько надо положить сухариков?
Гнать не отсекая до скольки? До 40гр.? Или до нуля?
Давно друг угостил таким самогоном. Очень понравился. Буду пробовать. Плиз, ответьте на вопросы ламера)
Короч, не получилась у меня хлебная слеза.
Нарезал черного хлеба, просушил в духовке, в марлю и в куб, повесил. Без отделения фракций гнал до 30гр. Не пахнет хлебом. Пробовать не стал.
Может это, все таки, надо было сухарики дать постоять в самогоне.
Здравствуйте! Прошу прощения, что поздно отвечаю. Уезжал на праздники. Жаль, что не получилось у вас. Какой хлеб брали? Нужен с сильным запахом, отлично подходит бородинский. Гнать надо практически до нуля.
Хлеб был простой. На самом дела, может и несильно пах. в след раз попробую бородинским. НО есть один плюс. самогон при втором перегоне получился еще чище. Разбавил до 40 и поставил на различные вещи.
Спасибище за рецепт! Перегнал два раза пошлую сахаровку, третий раз перегнал по рецепту с сухариками в баке. Отличный продукт получился. Разбавил до 40 градусов, получил прекрасную хлебную водочку. Теперь аот думаю: так ведь теоретически можно ароматизировать продукт чем угодно. ягодами например или лесным орехом.
Рад, что понравилось! Если с чем-то еще попробуете — расскажите пожалуйста.
Что изменится,если за основу взять спирт-сырец(после первой перегонки до воды)?
Это рецепт ароматизации самогона. Если брать СС, то надо соответственно его дробно перегонять. Не могу сказать, как это повлияет на конечный вкус напитка.
У вас вместе с головами и хвостами при второй дробной перегонке вылетят все вкусняшки из хлебушка. Продукт буден пригоден для питья, но смысл будет утерян. Хлеб мягкий продукт и освобождается от своих арома-вкусовых веществ очень быстро. Поэтому все это уйдет в головы. Ваш вариант годен только в том случае, когда хлеб лежит только в сухопарнике и отбор голов производится перед сухопарником, т.е пары спирта в сухопарник не идут, хлебушек ЭАФ-ом не омыт. После отбора голов организуете подачу паров спирта в сухопарник и далее в холодильник. Только в этом случае будет реализован замысел.
Здравствуйте, Павел. Хочу попробовать сделать Хлебную Слезу, но вот возникает один вопрос-если я залью в куб 3 литра 50% двойной очистки самогона с корочками ржаного хлеба, то каков будет выход и не пригорит ли то, что осталось и останется ли вообще. Спасибо.
Александр, добрый день. Я бы корочки ржаного хлеба поместил в марлю и подвесил бы в кубе выше уровня жидкости и гнал до воды. В этом случае будет максимальный выход абсолютного спирта, корочки гарантированно не пригорят. Этот медот простой паровой мацерации и один из способов приготовления джина, только вместо хлеба насыпка специй. Полученный дистиллят развел бы до питейных градусов, дал отдохнуть напитку неделю-две и на стол. Но это мое мнение. Подождем ответа Павла
Попробовал сегодня сделать, как писал ранее. Ничего не при горело, но желаемый вкус и запах отсутствует. Хлеб брал Бородинский, 300 гр на 3 литра 50% самогона. Гнал до воды, получил 75 градусов продукт, но... нет желаемого духа хлеба.
Здравствуйте!
Прошу прощения за долгий ответ. Вам рабочие варианты коллеги предлагали, но вижу вы и сами справились. Странно, что нет запаха. Попробуйте разбавить до питейной крепости.
Я делал подобным образом . Думаю дистилят лучше разбавить гр до 30 (чтоб воды побольше было , вы спирта всё равно примерно то же количество получите) . И ещё у меня сухари все раскиселились (аромат был , пригара не было , гнал на газу) и сильно пенилось всё . Поэтому с температурой поаккуратней и возможно лучше сухари в марлю положить и подвесить или решёточку на дно подложить какую нибудь .
Есть ещё один способ сделать слезу . Никак руки не доходят попробовать ))) Принцип очень прост . Готовится сухарик крупненький (поджаренный до нужной ароматики), чтоб в горло банки пролазил 3 л. например , в банку наливают продукт на две трети где то , подвешивают сухарь (сухари) на нитке чтобы он не касался продукта . И в принципе дня три наверное должен повисеть , сэм ароматом насытится . Как то так )))
Я думаю, что эту слезу можно ещё и так сделать-в куб положить подготовлены сухарики и дать постоять какое то время, чтобы они набухли . Потом можно гнать обычным способом, но на минимальной скорости. Покапельно. Особенного захлеба не будет, а выделяться спиртовой пар будет уже из смеси спирта и сухариков. Он будет уже насыщен ароматом хлеба.
Да, можно и так попробовать.
А как сделать хлебную водку из спирта?
Все то же самое, вместо самогона используйте спирт.
Еще есть хороший рецепт без перегонки — настойка Бородинская называется. Посмотрите в разделе «Настойки»
Какято глупость.детский лепет.мешок третикалия 45кг залить одно ведро холодной и 9горячей.перемешать накрыть на час пока солод пустит.потом разбавить хол водой до 30—36градусов.примерно 9холодной.пачку дрожей.место на подьем и 30литров хлебного продукта будут у вас.настоящего.а эта все туф та.
Здравствуйте, Саша!
В статье говориться о ароматизации сахарного самогона. А Вы пишете про зерновой (будь то мука, крупа или дробленка). Это два совершенно разных напитка с разной органолептикой.
Вы обещали рассказать про кальвадос.
Здравствуйте, Игорь!
Напомните пожалуйста, где я обещал? Эксперименты ставлю, но пока поделиться нечем.