Автор: / Дата: в 12:10 Рубрика: 1. Теория и практика 44 комментария

Влияние температуры брожения на образование вредных примесей в браге

 

Всем привет!

Я часто пишу о том, что дрожжам необходимо создавать комфортные условия для работы. Одним из важнейших таких условий является температура браги при брожении. Сегодня я покажу результаты лабораторных исследований спирта-сырца, доказывающие, что подогревая брагу до оптимальной температуры брожения можно снизить содержание сивухи в 4 раза!

 

 

Лабораторные исследования с пояснениями

Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956. Вот ссылка на тот пост. Кстати, его же исследованиями я недавно дополнил статью о очистке самогона углем.

И так, что было сделано:

  1. В одно время поставлены две емкости с одинаковыми образцами браги. Пропорции: 6 килограмм сахара, 600 грамм прессованных дрожжей, 24 литра воды. Емкости с гидрозатворами.
  2. В первой емкости поддерживался температурный режим 30 градусов.
  3. Во второй — 20 градусов.
  4. Окончание брожения определялось на вкус и по окончанию вырабатывания углекислого газа.

Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):

Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.

Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.

Что же до ацетальдегидов, то, как мы знаем из статьи про коэффициенты испарения и ректификации, это головные фракции и от них можно избавиться при дробной дистилляции. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.

Еще хотелось бы вот, что сказать. Сивушные масла, как мы помним из статьи о примесях, это группа высших спиртов, до 90% которых приходится на изоамиловый спирт. Он очень токсичен.

Смертельная доза всего 10 грамм. А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.

Вывод: Для предотвращения образования повышенного количества сивушных масел и получения более качественного самогона необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения браги — 30-32 градуса.

Как это сделать? Читайте дальше.

 

Как поддерживать оптимальную температуру браги

Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.

Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев (ссылка на товар):

Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.

Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.

Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь.

Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.

В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.

 

Еще один оригинальный способ от посетителя блога

Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр. За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:

Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.

Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.

Вот собственно и все.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
44 комментария

44 комментария на «“Влияние температуры брожения на образование вредных примесей в браге”»

  1. Николай:

    Вставлю свои пять копеек... процесс получения браги до конца не изучен... делал три эксперемента три раза ставил брагу с абсолютно одинаковыми условиями , температуру поддерживал с помощью электроники, вода со скважины, и т. д. Все три раза дали разный результат... для себя определил, что самая оптимальная температура для дистиллята + 27 градусов... В инете очень много графиков, таблиц и т.д... все это лабуда...Главный лаборант, очень знаменитого ликер водочном завода, сказал так...найди для себя два , три рецепта и гони, гони и гони... Проверял свой дистиллят три раза в его лаборатории...... для меня главное, что этот спец готов менять литр моего дистиллята, на литр самой дорогой водки этого завода...

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Почему именно +27? По каким критериям на такой остановились? Результаты лабораторных исследований можете скинуть? Очень интересно, что у вас получилось.

      По поводу «найди для себя два, три рецепта и гони, гони и гони...» совершенно согласен. Правильный путь только один — свой.

  2. Николай:

    Павел, +27, это многократные перегоны... веду записи с 2007 года... результаты опубликовать не могу, человека могут выгнать с работы...

  3. Алексей:

    Павел, а как установить подогреватель в бак с брагой? Необходимо вмонтировать в крышку бака герметичный сальник для провода, что бы не было доступа кислорода в бак?

    • Дорофеев Павел:

      Для сахарной браги гидрозатвор не нужен, поэтому можно и без крышки обойтись. Для других же браг можно и сальник установить, а можно и просто пластилином отверстие залепить. Сальник конечно эстетичнее :)

  4. Николай:

    Здравствуйте!так увлёкся чтением статьи,что прозевал выброс браги.

    Ничего.Всё поправимо.

    До сих пор температурный режим поддерживал «на глазок»,

    вопрос приобретения терморегулятора очень интересен.

    Павел,дайте,пожалуйста ссылку на Ваше утверждение

    «Для сахарной браги гидрозатвор не нужен...»,

    Вы наверняка об этом писали,а я,видимо,п

    о невнимательности-этот момент пропустил.(Хорошая новость).

    Ещё-следует ли из статьи,что 30 градусов-оптимальный режим?

    Или это просто данные конкретного эксперимента,

    тогда какова всё-таки оптимальная температура?

    Спасибо.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Рад, что статья заинтересовала.

      Не помню, писал ли я где-то отдельно про гидрозатвор в сахарной браге. Смысл таков, что современные культурные дрожжи очень сильные и подавляют вредные для нашего дела бактерии. Да и киснуть там нечему. К тому же при брожении выделяется большое количество углекислого газа, который не дает воздуху контактировать с брагой. Давно уже сахарную ставлю в открытой емкости и ни разу она не портилась. Гидрозатвор имеет смысл уже ставить после окончания брожения, если нет возможности быстро перегнать.

      Про оптимальную температуру брожения в 30 градусов читал где-то в профильной литературе. Если интересно, то попробую найти где именно. При такой температуре дрожжи быстро и полностью перерабатывают сахар набраживая минимальное количество вредных примесей. Но это для сахарной браги. Для ароматных дистиллятов лучше брожение при более низких температурах — сивухи больше, но и ароматных веществ тоже.

  5. Александр:

    Павел, тоже приобрел такой обогреватель. Только интересует вопрос. Вы погружаете его на дно емкости с брагой, или головная часть находится над поверхностью браги?

    • Дорофеев Павел:

      Там инструкция есть, как его устанавливать. Головная часть над поверхностью. Но должен быть погружен не ниже минимального уровня, который отмечен на корпусе термометра.

  6. Олег:

    Павел. Подойдёт ли вышеприведённая таблица для зерновой браги (без дрожжей ).

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Не понял вопроса. Вышеприведенная таблица это результат сравнения двух конкретных браг, полученных при определенных условиях брожения. Если вас интересует, надо ли поддерживать оптимальную температуру для браги на диких дрожжах, то да — надо. Причем там это даже более важно, т.к. когда хорошо размножаются дрожжи, то плохо другие вредные для нас бактерии, которые могут привести к скисанию затора.

  7. Для этой задачи, на мой взгляд, удобно использовать закрытый воздушную термо емкость. Т.е. когда нет сильных перепадов температуры и температура поддержания не сильно отличается от внешней. Т.е. когда не требуется быстрого реагирования с большим выделением тепла. Конкретно, это может выглядеть так. Делается емкость, куда поместится ваша бродильная емкость. Можно из фанеры сколотить или из жести склепать, кому чего проще. Внизу делается отделение, закрытое крышкой с частыми отверстиями. Так же это отделение должно иметь дыры во внешней стенке, для свободного входа внешнего воздуха. В этом отделении натягиваете спираль, мощностью чем меньше тем лучше. Сверху эту емкость тоже лучше накрыть крышкой с дырками. В результате у вас получается термобудка в которой теплый воздух проходит снизу вверх. Если теперь эту термобудку покрыть термоизоляцией, то на ее температуру внутри почти не будет оказывать температура снаружи. Если только там не будет перепадов от -30 до -10. В качестве термоизоляции удобно использовать материал с алюминиевой фольгой под ламинат. Фольгу нужно поворачивать к емкости. Очень важно, нагревательную спираль нужно включать обязательно через последовательно включенный конденсатор емкостью 8-12 мкФ на напряжение не менее 400В. Можно вместо конденсатора использовать еще 3-4 спирали последовательно, но это лишнее тепло выделяющееся и просто не удобно. С конденсатором температура спирали будет не большой, примерно такой, какая нужна для поддержания нужной температуры градусов до 50. Воспламенения дерева не будет даже если воздушная вентиляция прекратится. Но на всякий случай, это сооружение лучше поставить на несгораемую подставку и не рядом с чем то, что может от нее загореться. И нужно будет добавить туда еще два прибора — термометр, можно бытовой уличный и диммер-регулятор. После помещения в термостат емкости с брагой и включения, нужно добавлять мощности диммером начиная с нуля. Тепловая мощность мала да и теплообмен через воздух не самый эффективный, поэтому добавив мощности диммером, нужно будет подождать несколько часов или сутки, пока температура не установится. Но зато, после того как нужная температура будет выставлена, на нее почти не будет влиять изменение внешней температуры день-ночь, в разумных пределех. У меня так сделано овощехранилище. когда делаю чачу, оно как раз свободно от овощей, вот брагу под чачу я в нем и делаю.

    Уфф. Кстати, спасибо за статью с описанием температурных режимов для браги.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Очир! Спасибо за интересный и объемный комментарий. Ваша идея всем хороша, но трудно реализуема в условиях городской квартиры. А в частном доме конечно.

    • Walther:

      У меня имеется небольшая комнатка в подвале.Запенены щели от сквозняков.Бродильные емкости выставлены на стелаж.Установлен терморегулятор для котла к которому фаза розетки подключена на разрыв.Задаю температуру на терморегуляторе 22-23 градуса.В розетку включаю обогреватель типа дуйка))) Он нагоняет нужную температуру и терморегулятор отключается. При падении температуры хоть на 1 градус включается и нагоняет до нужной.

      • Дорофеев Павел:

        Серьезно к делу подошли. Хорошо, когда есть где развернуться. А почему такую температуру выбрали? Или у вас там вино бродит?

  8. Игорь:

    1000 за грелку дофига. Лучше пару таких тынц!

  9. Да, просто в квартире такую термобудку девать некуда. Но несколько моих знакомых, используют ее на балконе именно как овощехранилище и «закруткохранилище». :)

  10. Игорь:

    у нее на первом положении Т порядка 30 градусов, на втором 40 градусов. Только к ней переходник прикупить или у продавца попросить, там вилка не наша.

  11. Василий:

    Если по уму делать то выводить какой то термодатчик и регулятор степени нагрева наружу. А так идея хорошая особенно с аквариумным регулятором температуры. Вполне возможно адаптирую для своего Schnapserа

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Василий! Зачем так усложнять? Аквариумный нагреватель автоматически поддерживает заданную температуру и отключается, когда нагреет брагу. А когда жидкость остынет, то снова включается. А чтобы следить за температурой браги достаточно на бродильную емкость наклеить термометр для аквариума в виде полоски. У нас такие стоят примерно 100 рублей. А у тех же китайцев по 35-40 рублей за штуку я заказывал.

      Schnapser это название самогонного аппарата?

      • Василий:

        Да да видел такие полоски. Их по ходу дела уже самогонщики уже давно используют. Правда их продают с баками для брожения. Надо поискать будет отдельно. Спасибо за совет.

        Да Шнапсер это название аппарата. Модульная бражная колонна.

        • Дорофеев Павел:

          Да, у меня как раз с баком была одна. Я себе еще 3 штуки на Алиэкспрессе заказал. Две на 19 литровые бутылки из-под воды наклеил, а одна запасная валяется.

  12. паша:

    пленочный теплый пол оборачиваеш вокруг емкости и в розетку. сверху хорошую теплоизоляцию делаеш, кидаешь внутрь китайский термометр (есть такие электронные с метровым кабелем и датчиком на конце) раз в сутки подогреваешь по 20-30 минут. самый бюджетный вариант!

  13. Рома:

    Я тоже сделал термобудку.

    • Дорофеев Павел:

      Вы как делали? Только контейнер с утеплителем или подогреватели встраивали?

  14. Валерий:

    Такой вопрос , что бы зря не мотать киловатты , можно ли утеплить емкость с брагой в которую опушен нагреватель с термостатом ? А так выходит без термоизоляции ,еще и воздух греем в помещении , где брага бродит...

  15. Рашит:

    Павел здравствуйте!попробовал ставить брату сахарную при помощи аквариумных обогревателей настройка 30 градусов.обьем в 33 литра перебродил за 10 суток,на выходе получил СС 40%.потерял в спирте 10%,но органолептические качества СМ намного выше,чувствуется сивушных масел намного ниже,после употребления ощущения на утро ,почти никаких)))

  16. Евгений:

    Ещё один удобный вариант нагрева — электрический коврик для домашних животных. на Алиэкспрессе цена вопроса около 400 рублей, Бак с брагой ставить прямо на него, у него максимальная температура нагрева +36 градусов, и 40-литровый бак он нагревает до температуры не выше +32 градусов. Если в помещении холодно дополнительно емкость с брагой можно утеплить фольгированным теплоизолятором. Естественно включать его нужно на второй день брожения, когда саморазогрев браги спадает и температура опускается ниже +27 градусов. От аквариумного нагревателя отказался т.к. при использовании с зерновыми брагами на него налипают частички муки-крупы

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Евгений!

      Спасибо за совет. В свою очередь поделюсь способом использования аквариумного нагревателя в зерновых брагах. Надо нагреватель вставить в пол-литровую пластиковую бутылку с водой, а уже эту бутылку опустить в брагу. Тогда ничего не подгорает на стенках.

  17. Олег Казань:

    Использую спиртовые дрожжи Пуриферм москва. прилагаю химанализ самогона после дробной перегонки. Аппарат Люкссталь мастер с ТЭНами (первый раз использовал) бак 30 л, с одной 50 см царгой, 20 см Дефлегматор и сверху аромокорзина с сухарями (второй перегон. Гнал по запаху до 45 %). Первый перегон — только штатный холодильник. Брагу ставил в 2х 30 л по 7,5 кг сахара и по пакету дрожжей.

    Спиртуозность браги через 4 суток около 17 %, запах — шампанское. Бентонит.

    Результат после второго перегона ДО УГЛЕВАНИЯ (сделал специально, чтобы понять сколько сивухи выходит). В скобках — допустимые концентрации по ГОСТ для самогона.

    Массовая доля в 1 дм. куб. безводного спирта (в мг):

    -альдегиды 6 (10-350)

    -сложные эфиры 10 (50-1500)

    -СИВУШНЫЕ МАСЛА 2356 (500 -6000)

    -метанол (объемная доля) 0,0001 (меньше 0,05)

    -фурфурол меньше 0,9 (меньше 30)

    -металлы — меньше допустимого в 2-3 раза.

    По-моему, результат вполне приличный и не надо париться со всякими хлебными дрожжами.

    пачка дрожжей стоит 200 руб., сахар 15 кг брал по 35 руб за кг. Выход- 12 л отличного самогона.

    Приложил результат анализа. Анализ делали в лаборатории Госалкогольинспекции официально — договор, оплата и т.п. Правда дороговато — 1500 руб.

    • Дорофеев Павел:

      Олег, спасибо за комментарий!

      Для оценки качества работы дрожжей более наглядно было бы сделать анализ СС до второй перегонки. В этой статье в таблице как раз приведены результаты анализа СС после перегонки браги. Результаты по сивухе схожи с Вашими. Голов у Вас заметно меньше, что и не удивительно — вы их дробной перегонкой убрали.

      В любом случае Ваши анализы подтверждают выводы данной статьи — процесс брожения очень важен и чем быстрее брага бродит, тем меньше сивухи в ней образуется. Этого можно добиться разными способами — специальными дрожжами, как у Вас или поддержанием оптимальной температуры, как описано в статье. Еще один способ — внесение минеральной подкормки к хлебопекарным дрожжам, также дает похожие результаты. А уж какой способ выбрать, каждый решает для себя сам.

      Еще раз спасибо, что поделились результатами анализа.

  18. Павел:

    Почитал , думаю сделать по типу грелки. Заказал теплый пол(пленку) -140грн. Термостат HX-W1209 — 59грн. Блок питания 12в(свой). Всего 200грн. Думаю получится)). Спасибо за идеи!

  19. Александр:

    Для подогрева браги использую саморегулирующийся нагревательный кабель и терморегулятор на 220 вольт. Параллельно ещё один термометр в баке. Бродильная бочка коло 70 литров, стоит в большом пластиковом строительном тазу из Леруа. Одеяло построено на пол таза и его хватает обернуть и укрыть бочку полностью. В самом низу бочки получилось четыре оборота кабеля. В последнее время делаю рис на кодзи. После окончания разогрева браги и начала снижения температуры на контрольном термометре подключаются обогрев. Учитывая, что максимум саморазогрева с активным брожением происходит при 32 градусах, выставляю на терморегуляторе 30 градусов. Сам вариант обогрева понравился больше чем аквариумный нагреватель, которым пользовался ранее (на Али 800 руб), у которого имеется локальная зона перегрева браги при контакте с колбой обозревателя. Погружался в банку с водой, но это геморройно и неудобно. Все комплектующиеся куплены на Али. Кабель с разогревом до 65 градусов. Общая мощность менее 100 ватт. Терморегулятор не даёт перегнать, а сам нагрев идёт по окружности снизу, что весьма эффективно. Что касается цифр и органолептики воздержусь от комментариев, поскольку не проводил специальных исследований, но одно достоверно созревает быстрее и питкость на высоте.

  20. Александр:

    Прошу извинить за опечатки. Планшет корректирует текст, коверкая изложение. Надеюсь, по смыслу понятно.

    aliexpress.ru/item/327971...f57-4808f18f12f1

    aliexpress.ru/item/329702...0DedMa0&mp=1

    Для иллюстрации.

    • Дорофеев Павел:

      Да, все понятно. За ссылки отдельное спасибо.

      Кстати, на прошлой неделе как раз такой же терморегулятор рассматривал для покупки. Правда для других целей.

  21. Алекс:

    Привет Павел и остальные пользователи. У меня что-то не срост с этим девайсом. Купил такой же как у вас, только 100W. В субботу поставил брагу, ведро 20 литров. На следущий день установил нагреватель. В среду брага начала осветляться, вынул нагреватель, а брага только сверху тёплая, в середине ведерка заметно холоднее, внизу очень холодная, в итоге сильный недоброд. Я вот думаю не сварил ли нагреватель дрожжи? Или пока они играли, брага сама перемешивалась? И еще, спираль в этом девайсе так жарит... что если коснуться стекла получишь 100% ожог.

  22. Роман:

    Фляга алюминевая?

    Тогда не волнуйтесь о всяких там маслах и спиртах.

    То, что образуется при контакте этилового спирта с алюминием или цинком — на десять порядков опаснее.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Роман!

      Я сам алюминий нигде не использую. Но никого от использования алюминиевого перегонного куба не отговариваю, если нет возможности нержавейку использовать.

      Можете просветить, что конкретно образуется при контакте алюминия и этанола? И при каких условиях?

  23. Николай:

    "Эт,всё правильно,всё хороша,да.(Товарищ Саахов)

    У меня 10-15 емкостей.

    1 20 л.стекло,2-3 10 л.пластик,остальные 5 л.ёмкости.

    Куда мне мерять.

    Лучше бы написали, -понижение градуса окруж. -как действует?

    _Выше оптимальной T чем грозит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс