Автор: / Дата: в 7:13 Рубрика: Алкоголь и здоровье Комментариев нет

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека

 

Благая весть, что не все напитки с содержанием пресловутых «промилле» вредят здоровью, была с воодушевлением воспринята «культурпитейщиками». После того как диетологи признали, что низкая частота инфаркта миокарда во Франции, где жители традиционно питаются высококалорийной пищей с большим количеством жиров («т.н. «французский парадокс»), хорошо объясняется фактом регулярного употребления ими вина, стало возможным с чистой совестью позволить себе рюмку спиртного.

 

Полезные свойства вина

Популярная теория приписывает полезные свойства вина содержащимся в нем фенолам. Поскольку фенолы проявляют антиоксидантные свойства в пробирке, делается вывод, что фенолы и в организме употребляющего вино человека защитят его от оксидативного стресса, а тем самым и от сопутствующего вреда.

Особо большое значение придается при этом природному полифенолу ресвератролу, содержащемуся, кстати, и в некоторых народных лечебных средствах стран Азии. Виноград образует ресвератрол в качестве защиты от грибковых заболеваний, прежде всего серой плесени.

Но если тайна поддержания здоровья вином кроется в антиоксидантах, возникает вопрос, отчего не проявляет себя в этом качестве наиболее действенный актиоксидант, диоксид серы, добавляемый в 99% вин с целью остановки брожения, препятствия образованию уксусной кислоты, стабилизации цвета и вкуса, увеличению срока хранения. Для всего этого содержащихся в вине фенолов явно недостаточно.

Если оксидативная теория справедлива, сера являлась бы несравнимым ни с чем источником здоровья, по эффективности превосходящим даже витамины. К сожалению, соединения серы пользуются дурной репутацией, и вполне обосновано подозрение, что именно они являются причиной головных болей при неумеренном употреблении вина.

Ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе склоняются к мнению, что причиной головных болей после употребления вина является не сера, а те самые фенолы, которые диетологи считают причиной благотворного действия вина. Содержащиеся в красном вине фенолы нейтрализуют в кишечнике человека фермент фенолсульфотрансферазу, назначение которого – обезвреживание токсических соединений, наподобие биогенных аминов, проникающих в мозг и вызывающих головную боль.

Затрагивает этот процесс, в первую очередь, людей, в организме которых данный фермент содержится в небольших количествах. Поскольку фенолы в старом вине оседают на дне бутылки в виде плотного клейкого осадка, любители вина предпочитают пить выдержанные вина.

 

Остальной алкоголь

Выявленное противоречие побудило выяснить, не распространяется ли благотворное действие вина на сердечно-сосудистую систему и на иные, кроме вина, алкогольные напитки. И действительно, статистика вскоре показала, что любой вид «алкогольных промилле» снижает частоту инфарктов миокарда.

Еще большее удивление научного сообщества вызвало то, что алкоголь любого рода удлиняет ожидаемую продолжительность жизни, при употреблении по правилу «умеренно, но регулярно». При этом оказывать влияние на действие напитка могут любые сопутствующие примеси, но основное воздействие принадлежит алкоголю.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс