Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы часто заглядываете на мой блог, то знаете, что в своих рецептах я часто использую мед. Сегодня хочу поговорить с вами как раз о нем. Какие бывают виды и сорта? Как в домашних условиях проверить качество меда? Где купить хороший мед? Ответы на эти вопросы и другие интересные факты, Вы найдете в этой статье.
Содержание
Немного истории
Упоминание о меде нашли в египетских иероглифах. Фараоны использовали его, как денежный эквивалент и считали самым ценным подношением для своих богов. Мед упоминается в Библии, а греки считали его пищей богов. В одиннадцатом веке его предлагали немецким лордам в качестве выкупа за крестьян.
Сегодня его используют как лечебное средство и просто вкусное лакомство. Это универсальное целительное средство, которое способно поправить здоровье человека в любом возрасте.
В конце лета пчеловоды устраивают ярмарки, на которых можно приобрести разнообразные продукты пчеловодства. Каждый покупатель может столкнуться с подделкой этого полезного продукта. Чтобы этого не произошло, я предлагаю рассмотреть самые изысканные методы фальсификации.
Известно несколько способов подделки
- Кормление пчел сахаром – в допустимых пределах (не более 8 кг за сезон) подкормка необходима пчелам для выживания. Это компенсация за выкачанный мед. Даже в таком виде сахарный сироп, пропущенный через хоботок, обогащается белком, но такой продукт почти не содержит в своем составе полезные микроэлементы.
- Другим способом фальсификации является добавление разведенного в воде сахара с лимонной кислотой, могут добавляться ароматизаторы. Такой вид отличается подозрительно белым цветом.
- Могут добавляться соки арбуза или дыни, которые при выпаривании приобретают вязкие свойства. Для гидрализации используют лимонную кислоту, а запах придают с помощью искусственной медовой эссенции или натурального меда. Для этого используют сорта, которые имеют яркие ароматы (гречишный, кориандровый или липовый).
- Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал, обыкновенный мел или пшеничную муку. Эти добавки заметно увеличивают объем продукта. Определить их можно, капнув каплю йода в мед, растворенный водой. Если мед некачественный, то появятся синие разводы.
Для окрашивания добавляют чай, зверобой или куркуму. Дополнительные красители могут выпадать в осадок при растворении. Искусственный мед обладает правдоподобными свойствами, он приятного вкуса и запаха.
Иногда обнаружить фальсификацию можно только в лабораторных условиях. Он содержит простые углеводы, минералы, но отсутствуют биоактивные вещества, декстраны и пыльца.
Как правильно выбрать по внешнему виду
Натуральный продукт имеет различные оттенки: от светлого до темного или бурого. Темный полезнее (гречишный, лопуховый), так как содержит больше минеральных веществ, железа, меди, марганца. Светлый – липовый, хлопковый, акациевый. Он очень ароматный. Мед, собранный из разных растений, называется полиферным.
Натуральный мед содержит частички пыльцы, и со временем будет кристаллизоваться. Поддельный, прозрачный, склонный к расслаиванию и всегда будет иметь жидкую консистенцию.
- На вкус
Вкус должен быть приторно-вяжущим. Наиболее яркий и выраженный вкус у гречишного и подсолнечного, а липовый очень нежный. Настоящий, печет и растворяется во рту. Если имеет место подделка, то не растворяется и чувствуется привкус карамели или сахарного сиропа, он не оставляет приятного жжения.
- Действие на кожу
Хороший полностью впитывается в кожу и легко растирается. Подделка оставляет липкий след и не растворившиеся крупицы.
- Проверка бумагой
Капля не должна растекаться по бумаге. От «липового», на бумаге растекается пятно. Это говорит о наличии воды в содержимом.
- По консистенции
Натуральный стекает с ложки непрерывно, тонкой нитью, и послойно укладывается в пагоду. Некачественный, капает и оставляет брызги. Капля фальсификата сразу проваливается в основную массу.
- Проверка на сахар
Кусочек хлеба окунают в мед, в натуральном, он затвердеет, в поддельном – размякнет.
- Как определить наличие мела?
Чтобы придать разбавленному водой меду плотность, добавляют мел. Он не имеет цвета и запаха. Выявить его можно, капнув уксусом – появляется шипение.
- Определение фальсификата с помощью метала
Выявление натурального меда с помощью раскаленной проволочки, основано на его свойствах, не прилипать к горячим металлическим предметам. Подделка останется на палочке.
- По весу
Качественный, тяжелее ненатурального. Литровая банка настоящего, весит не менее 1,4 килограмма.
Правильное хранение
Хранить нужно в керамической банке или небольшой емкости из темного стекла. Можно использовать эмалированную посуду или из нержавейки, а для закристаллизовавшегося подойдет посуда из парафированной бумаги. Железная емкость не подойдет, так как возможно ее окисление с образованием опасных для здоровья веществ.
Деревянные емкости подойдут не все. Из дуба – придаст меду темный цвет, а хвойные сорта – горечь.
Поставить баночку необходимо подальше от солнечного света. Температура хранения должна составлять не выше 15 градусов, и не ниже минус 6. При высоких температурах витамины разрушаются, а мед остается жидким.
Мед способен адсорбировать посторонние запахи, поэтому сохранять его нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Он также поглощает влагу, что придает ему жидкости, поэтому место должно быть сухим.
Разновидности меда
Акациевый. Светло-желтого цвета, обладает противоотечным свойством и способностью разжижать желчь. Пчелы собирают его в период цветения акации – май, а выкачивают уже в середине июля. Это один из самых ценных сортов. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов. Основные свойства:
- полезен при болезнях крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает сон;
- нормализует углеводный обмен;
- стимулирует работу мозга;
- используется при кожных болезнях.
Используется для спортивного питания, как энергетическая добавка, а также для диабетического лечения. Акациевый мед может быть бледно-желтым или белым, в зависимости от вида акации, с которой он собирался. Натуральный мед не горчит, он жидкий и тягучий. За один день пчелиная семья собирает 12 кг этого продукта.
Горный – относится к полиферным (разнотравье). Собранный в условиях чистого горного климата, обладает целебными свойствами. Цвет разнообразен, от светлого до коричневого. Он с пряным, фруктовым вкусом, богат микроэлементами. Применяют для лечения анемии и гиповитаминозов. Обладает противогрибковыми свойствами. Местно применяют для заживления ран. Помогает при болезнях дыхательных путей, ротовой полости, сердца и сосудистой системы.
Гречишный – считается самым полезным. Относится к темным сортам. Имеет выраженный, аромат. В своем составе содержит антибиотики и ферменты. Уникальное сочетание полезных веществ сделало его незаменимым при инфекционных болезнях.
Гречишный мед обладает бактерицидным действием в отношении стафилококка и кишечной палочки. Лечебные свойства повышаются при комбинации с витамином С. Имеет отхаркивающее и потогонное действие, поэтому эффективен при простудных и легочных болезнях.
Клеверный – белый или янтарный. Имеет своеобразный, конфетный вкус, прозрачный цвет и травяной аромат. Обладает целебным действием при заболеваниях печени, сердца, гинекологических заболеваниях. Имеет регенерирующее действие, используется для лечения ран.
Разнотравье – мед получают из цветущих растений, деревьев и кустарников, растущих в одном районе. Собирают его на протяжении лета. Может иметь различный цвет и аромат растений, преобладающих в этой местности. Золотисто-коричневого цвета. Имеет бактерицидное действие. Используется при различных воспалительных заболеваниях, бессоннице и склерозе.
Мед является полезным диетическим продуктом. В 100 граммах содержится 300 килокалорий, а в сахаре — 400. Его не рекомендуется принимать людям, страдающими нарушением углеводного обмена и аллергическими реакциями.
Где купить мед
Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.
Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.
Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия. Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.
Если вам известны другие способы определения качества меда, я буду рад ознакомиться с ними. Пишите, пожалуйста, комментарии, и подписывайтесь на мой блог.
Всего Вам доброго! Дорофеев Павел.
Был недавно в горном районе на юге, там торговали медом с горных пасек. Так вот продавец показал ранее мне неизвестный способ проверки качества меда (может это был маркетинговый ход — очередная выдумка «на лоха», признаюсь, не гуглил). Метод основан на том, что настоящий мед якобы имеет какую-там память. В глубокую тарелку наливается одна-две столовых ложек жидкого (не засахаренного) меда и равномерно распределяется по дну. Далее в эту тарелку наливается обычная холодная вода, чтоб полностью покрыть пятно меда слоем воды на сантиметр-полтора примерно. Затем тарелка берется в руки и поступательными движениями туда-сюда во всех направлениях в горизонтальной плоскости вода гоняется между противоположными бортиками или не сильно закручивается то по самой стрелке, то против. В результате таких манипуляций на качественном мёде проступает рисунок из сот, а на разбодяженном нет.
Интересный способ. Никогда о нем не слышал. Спасибо за рассказ.
И действительно так.Проверил.На самом деле,в тарелке с водой на мёде появляются соты.Ну прям мистика какая то.
Фигня это, а не способ. Ячейки Бенара, погуглите. Мёд никакой памятью не обладает. Тем более генетической
А мой прошёл все тесты,напечатанные в этой статье,успешно,Но вот не понятно,Мёд стоит долго, в трёхлитровой банке.Закристаллизовался только наполовину банки.Это нормально?Кто может подсказать?С уважением
Такая же фигня. Наблюдения показывают, что кристаллизация идет постепенно со дна к крышке. Вы в середине процесса Удачных наблюдений!
Дружище, ну вот самогоноварением занимаешься. Что такое инвертированный сироп знаешь. Попробуй сделать его влажностью 16-20%, как натуральный мёд. И провести проверки хлебом, бумагой, да большинство здесь тобой упомянутыми. Будешь сильно удивлён
Если хорошего меда сьесть ложку, столовую, то через пару минут начнешь потеть и как бы греть изнутри чтото начинает.
Но для понимания надо попробовать настоящий мед и паленку. Еще, если зубочистку макнуть в хороший мед, капля стечет и висящая на конце капля подтянется к зубочистке обратно. А паленый стечет просто
Паша! Я 40 лет занимаюсь пчеловождением, ещё с папой привык к этому. У меня нет выездной пасеки, всегда все семьи на одном месте. По опыту скажу так: всё зависит от медоносов в опыляемом ареале (радиусом от 1,5 до 2,5 км). Иногда мёд до декабря не садится (кристаллизуется), как было в этом сезоне (2019). Но от этого мёд не становится хуже. Кормление сахаром — это миф тех кто ни разу не водил пчёл. ПОДКАРМЛИВАТЬ этим продуктом можно, но лишь весной или слабую семью в исключительных случаях... На этом не заработаешь. А вот разбавление и бодяжение мёда перекупщиками — это есть. НЕТ МЁДА, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ ОТ КОНКРЕТНОЙ БОЛЕЗНИ — ЭТО МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД. Мёд продукт, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ АККУРАТНО надо использовать... Можно беды наделать много... Нет чисто «липового» мёда... Пчела не дура... С липы соберёт не более 60% нектара... Так что думайте сами...
Евгений, здравствуйте!
Спасибо за ценный комментарий.