Автор: / Дата: в 2:22 Рубрика: 7. Письма читателей Один комментарий

Вакуумная перегонка самогона — рассказывает читатель блога

 

Всем привет!

Несколько месяцев назад посетитель блога Александр прислал мне свою статью, в которой рассказал о собственном опыте вакуумной перегонки браги и самогона. Статья оказалась интересной, но к сожалению у меня не было возможности сразу ее опубликовать. Сейчас эта возможность появилась и я с удовольствием ею воспользуюсь. Всем приятного чтения, а Александру огромное спасибо за предоставленный материал.

 

Вступление

Ранее при изготовлении самогона (сахарного) постоянно приходилось заниматься очисткой браги бентонитом, а это ооочень трудозатратно, особенно по времени:

  • нагреть брагу до 50-60С (убить дрожжи, чтоб смогли в осадок с бентонитом осесть). А 25-60 литров (когда 25 литров ставлю, а когда и 60 литровый жбан) вскипятить, а потом еще и охладить то еще занятие, да и запах в квартире от этого процесса мягко сказать не сказка. Если не кипятить то от бентонита толку не много;
  • разбавить бентонит, и ждать когда все осядет;
  • чистка тары и перелив осадка в канистры и их утилизация за пределы квартиры (в домовую канализацию сливать не рискую);
  • после перегонки очищенной браги присутствует запах сивухи, как в квартире так и в полученном сырце.

Мучился я так года 2-3 пока не задумался о вакуумной дистилляции. Не стою в самогоноварении на одном месте так, как это для меня своего рода хобби, постепенно докупая разные запчасти, дома могу собирать любую конструкцию. Сначала сделал спец крышку из набора крышек ВАК, но прилагаемый ручной насосик к ним это не вариант (с моим баком на 20 литров качать очень долго). В итоге купил крышку для вакуумной отжимки разных соков… Рисунок ниже

1 – через данную трубку производится отсос воздуха с помощью шприца жане
2 – данная трубка коннектится с самогонным аппаратом

Пробный перегон показал результативность метода:

  • пары сырца не распространяются по квартире, так как вся конструкция герметична;
  • как мне показалось производительность увеличилась, не замерял на сколько, но быстрее;
  • сырец пах, не вонял, а пах.

Однако в данном методе был ряд недостатков:

  • нехватало дополнительной трубки связи между банкой и самогонным аппаратом, так как могла образовываться пробка;
  • не совсем удачное расположение трубок в конструкции крышки;
  • нехватало еще трубки для подключения вакуумметра, приходилось делать переходник в силиконовой трубке, а из за него терялось давление (травил).

Поняв, что метод перспективный, на сайте нашел контору, которая изготавливает специальные крышки и прочее для вакуумной перегонки самогона и сделал заказ. На данный момент перегон браги я осуществляю следующим образом — брагу как она есть, без всякой чистки, фильтрации … заливаю в 20 литровый куб (примерно 15-17 литров), подключаю вакуумные прибамбасы и перегоняю

1 – клапан для забора пробы. С помощью шприца и пережав шланг, осуществляю забор как для анализа на запах, так и для определения крепости самогона;

2 – шланг обеспечивает компенсацию давления и не дает образовываться пробке;

3 – вакуумметр;

4 – приемная банка с фирменной крышкой;

5 – дополнительная приемная бутылка (использую ее либо для отбора голов, либо если вдруг банки не хватает можно собрать в нее. Пережав 2 шланга бутылку можно отключить и подключить другую в процессе перегона, потеря давления будет не значительная и быстро откачаешь в отличие от 3х литровой банки);

6 – шприц жане;

7 – клапан забора воздуха из системы в шприц;

8 – клапан вывода воздуха из шприца;

 

А теперь поподробнее об элементах

КЛАПАН ЗАБОРА ОБРАЗЦА

1 – шланг по которому течет самогон

2 – шланг пережат скрепкой для накопления жидкости

3 – обратный клапан, пропускает только наружу

4 – шприц 20 кубиков, для меня такой размер шприца оказался самым оптимальным, меньшие плохо забирают

 

ВАКУУММЕТР

Брагу перегоняю в основном на отметке в -90, температура кипения в кубе при этом значении ниже 50С.

 

КРЫШКА НА ПРИЕМНУЮ БАНКУ

1 — устройство для перенаправления жидкости банка/бутылка, внутри сделано по принципу узла отбора по жидкости. Жидкость набирается и стекает по трубке 6 в приемную бутылку, от пробки предохраняет шланг 5. Пережав шланг 6, жидкость начинает течь в банку.

2 –шланг по которому течет самогон;

3 – шланг страхующий от образования пробки между самогонным аппаратом и приемной банкой;

4 – шланг подключенный к вакуумметру;

5 – шланг страхующий от образования пробки между устройством 1 и приемной бутылкой;

6 – шланг стекания жидкости;

7 – шланг подключенный к насосу с клапанами;

Еще одно полное фото:

 

 

Теперь о тонкостях

  1. Для создания вакуума безусловно проще купить вакуумный насос, в ручную качать тяжеловато, хотя дело привычки. Шприц жане внутри обязательно смазать подсолнечным маслом, так как при откачке из за трения поршня и стенок он нагревается и синий поршень может слететь. Как показала практика, однажды слетев он начинает слетать постоянно – к покупке нового.
  2. При давлении ниже -80 начинает проявляться взрывное кипение бурлящей жидкости. Страшного в этом ничего нет, но куб может сдвигаться с места, а так же возможен бызгоунос в режиме потстил, однако он решается простым решением – вставкой сетки пенчикова.

Сетка здорово сдерживает брызгоунос сводя его на нет.

  1. Когда откачиваешь воздух, до -50 все происходит быстро и легко, далее тяжелее. При начале нагревания, брагу желательно обезгазить, так как при нагревании давление будет расти к плюсу и придется больше откачивать (хотя это и так придется делать пока температура не выйдет на рабочий режим и не польется жидкость)
  2. Если использовать вакуумный насос электрический то в этом случае лучше между приемной банкой и насосом вставить еще одну банку по типу сухопарника, чтоб пары конденсировались в ней и не попадали в насос. Рисунок ниже. Но при перегонке 20-30 литров я пользуюсь шприцом.
  3. Для контроля крепости, чтоб расчитать при какой температуре в кубе заканчивать отбор, можно использовать калькулятор руди. Его можно скачать в интернете, однако версия только для компьютера. Как им пользоваться есть ролики в ютубе.

 

В итоге

  • По такой схеме не воняет в квартире,
  • Перегон осуществляется быстрее
  • Сырец не воняет вонючерами, запах мягкий хоть пей (но нельзя –сырец то не очищен =))
  • Низкая температура перегона, что не позволяет дрожжам развариваться на разные яды

Так я перегоняю брагу, однако данный метод я применяю и для мацерации.

Для этого нужно готовый чистый продукт настоять к примеру на яблоках (пару дней, а можно яблоки и не настаивать), закинуть в куб вместе с яблоками и перегнать отобрав 50грам голов на всякий случай. Мацерат получится классный, разница между дистиллятом яблочным и вакуумным мацератом в ароматике и вкусе. У классического он больше будет похож на яблочный вареный компот,а при вакуумной мацерации получается аромат свежего яблока, как будто сорвал с дерева, надкусил и понюхал. Нектарин это вообще сказка, самогон будет пахнуть как жвачка турбо.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Один комментарий

Один комментарий на «“Вакуумная перегонка самогона — рассказывает читатель блога”»

  1. Александр:

    Как я делал ароматный мацерат из дыни.

    1. Взял готовую основу (чистый питьевой самогон крепостью 45-50град), засыпал мякоть дыни торпедо предварительно нарезанную на кусочки толщиной 2мм(мякоть срезать оставляя 2см от корки, так как в этом промежутке содержится аромат тыквины, запах будет напоминать подтухшую картошку)

    2. Выдержка 2 недели (но я передержал, рекомендую не более недели и ориентироваться по запаху в банке, так как сначала ароматит именно дыней а потом начинает поступать запах тыквины)

    3. Залить настой в перегонный куб удалив куски дыни(если их оставить то добавится ненужный овощной аромат, если уж очень хочется добавить то только свежую, однако я убрал)

    4. Перегоняем «под вакуумом» на давлении 10-20 остаточного

    4.1. Отбираем головы грам 50 и ориентир на запах, так как они там всеравно появляются видимо в процессе настойки.

    4.2. Производим отбор тела до 50град в струе(максимум до 45град, так как после 50град начинает добавляться аромат тыквины)

    3. Разводим полученный мацерат до 50град

    4. Выдержка не менее 1месяца

    5. Пьем и наслаждаемся =) мацерат получается мягким, пахнущим дыней а так же с ее послевкусием.

    PS:

    1. дыня колхозница не особо годится так как аромат дыни менее выражен и от нее в большей степени прет тыквиной, а так как вакуум усиливает все ароматы присутствующие в кубе, этот будет выделяться

    2. При перегонки я специально собрал отбор который шел от 45град до 20град, спустя месяц он просто вонял подтухшей картошкой, поэтому чтоб его не захватить — гон до 50град в струе!!!

    3. Через неделю усреднения мацерата он жестковат, вкус не устоявшийся с непонятными нотами, аромат тоже средненький, с разными непонятными нотами, поэтому выдержка полученная опытным путем должна быть 1месяц!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс