Всем привет!
Давненько я ничего не писал на блоге. На это были свои причины и в ближайшие дни надеюсь о них вам рассказать. Сегодня же выкладываю результаты тестирования дрожжей Саф-Левюр. Если помните, взялся я провести серию испытаний различных дрожжей для сахарной браги. Ранее была статья о Пакмая Кристалл. Полные условия теста описаны вот здесь.
Описание
Сухие активные дрожжи. На этикетке указано, что для выпечки и напитков. И пусть вас не смущает, что на упаковке дрожжей, изготовленных в городе Воронеж, красуется надпись “Настоящее Французское Качество”. Изготовитель ООО “САФ-НЕВА” с некоторых пор действительно принадлежит французской Lesaffre Company.
Брожение
И хотя на этикетке указано, что дрожжи применяются для напитков, инструкции с пропорциями нет. Поэтому использую классическую навеску – 20 гр. на 1 кг сахара.
Довольно вялый старт. Если, на почти исчерпавших свой срок годности, Пакмая Кристал брага активно шипела уже через 40 минут, то здесь брожение началось только через час. И то не слишком бодрое.
Пены не было. Запах, как обычно был только при разбраживании, затем почти пропал. Еле уловимый.
Осветляться брага начала на 8-й день. Сладости во вкусе не было. На девятый начал перегонять.
Результат
Гнал, как и сказано в условиях теста, до 99 градусов. В который раз убеждаюсь в нужности осветления бентонитом. Сырец из неосветленной браги ужасно пахнет. В итоге получилось 0,55 АС на 1 кг сахара. Не выдающийся результат, но вполне приемлемый. При использовании подкормки получается больше.
На это у меня все. Подписывайтесь на обновления блога, скоро будет интересная тема.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
При сбраживании инвертированного сиропа процесс настолько активный, что полное завершение процесса достигается уже к концу третьего дня. Запах приятный, «цветочный». Осветление так же возможно охлаждением.
Ну да, я в курсе. Я и статью про инверт писал года два назад.
тест негодный ибо надо в сухих дрожжах применять подкормку, КАКУЮ — НЕ СКАЖУ у каждого своя. но это обязательною Сегодня сухие дрожжи для добычи самогона НЕ ПРИМЕНЯЮ. есть слава богу. нормальные
Я в условиях теста писал, что специально не буду использовать никакую подкормку при его проведении. Но вы правы, с этими тестами я пожалуй закончу — есть темы поинтересней. В ближайшее время о них расскажу.
Здравствуйте . Понимаю , что наверное надоело , но на самом деле тема очень интересная , по поводу указанных выше тайных подкормок — это секрет полишинеля , как и про "нормальные " дрожжи которые отличаются изрядной вонючестью , как в процессе , так и в продукте , не только по одному моему мнению , мне например очень интересны такие тесты и за уже проведённые большое спасибо .
Приветствую. Тема с тестированием дрожжей как раз очень интересна, хотелось бы еще. Сам недавно ставил для сравнения две 19л бутыли на саф-левюр и дрожжах «турецкие». Завёл обе браги одновременно, гидромодуль 1:4,3, при комнатной температуре 22-23, отбродили одновременно, осветлял бентонитом. Брага на саф — левюр сладкая, явно недоброд, выход 0,5 АС на КГ. СС с турецких попахивал но не то чтобы сильно, с саф-левюр дико вонял.
Позволю не согласиться с автором. Сам пользуюсь этими дрожжами последний месяц. В начале 100г дрожей (на 5кг сахара) развожу в литере теплой воды и двумя ложками сахара и жду пока заиграют (5-15мин) и только потом отправляю в бродильную емкость. Заводятся минут через 10-30.Далее брага ходит интенсивно так же как на других ( быстродействующих дрожжах).Далее брага ходит интенсивно 3-4 дня с включенным аквариумным обогревателем. Потом обогреватель выключаю, и через 3-4 дня можно перегонять. По выходу СС разницы не заметил. Есть небольшое отличие по времени брожения от быстрорастворимых дрожжей, но неоспоримый плюс это цена. Так два пакета в сетевых магазинах выходят на 46-50 р. Если же брать сухие быстро действующие, то это 90-130р. Разница очевидна. И по моему мнению если брага плохо ходит, то это проблема не с дрожжами а с температурой. Пробовал разные виды дрожжей ( от дорогих до дешевых) и брага прекрасно выхаживалась. А вот до того как стал использовать обогреватель проблемы были.