Всем привет!
Сегодня в рамках проводимой серии тестов дрожжей для самогона рассказываю о дрожжах Pakmaya Cristal. Очень популярная марка среди самогонщиков. Отзывы в интернете преимущественно положительные. Забегая вперед скажу, что результаты я получил довольно неожиданные. Но обо всем по порядку.
Описание
Сухие активные дрожжи. Производство – Турция.
В описании сказано, что применяются для приготовления изделий из теста и традиционных напитков. Правда рекомендуемой дозировки для приготовления напитков не приводится.
Цена 100 граммового пакетика на момент написания статьи – 60 рублей.
Брожение
- Т.к. инструкции для приготовления напитков на пачке Пакмая Кристал не указано, взял классические пропорции – гидромодуль 1 к 5, 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Всего сахара в сусле 3 кг. Перед внесением дрожжей в бродильную емкость, активировал их по инструкции. Напоминаю, что полные условия проведения теста указаны здесь.
- Активное брожение началось уже через 40 минут. Поднялась небольшая шапка пены.
- Ставил брагу вечером. При разброде запах дрожжей присутствовал, но на утро уже не пахло совсем. Шапка также спала. Запах из бродильной емкости приятный.
- На 10-й день брага начала осветляться. Углекислый газ почти перестал выделяться. На вкус оказалась еще довольно сладкой. Оставил еще на один день.
- На следующий день брожение полностью остановилось. Брага осветлилась почти полностью. К моему удивлению на вкус сахар еще чувствовался! Слил с осадка и начал перегонять.
Результат
Спирт-сырец получился вонюч — в который раз убеждаюсь, что чистить бентонитом брагу надо. Выход ожидаемо получился неудовлетворительным – 2,85 литра 44% спирта-сырца. В пересчете получаем 0,42 л АС на 1 кг сахара. Явный недоброд. Даже не знаю, чем это объяснить. Возможно, из-за того, что дрожжи были уже на исходе своего срока годности – оставалось всего 3 месяца. Хотя бывало, что я использовал и вовсе просроченные дрожжи и они отлично работали. Что ж, пока запишем в таблицу то, что получили. Но думаю через какое-то время надо повторить тест. Ибо, как я уже говорил, эти дрожжи очень популярные, а полученный результат ну никак не может быть удовлетворительным.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
Пробовал разные дрожжи, но сейчас полтщуюсь в основном этими. Ставил на них и сахарные и зерновые браги. Брага отхаживает обычно дней за 5 и затвор молчит.
Спасибо за комментарий. Сахарная брага за 5 дней отхаживала с подкормкой наверное?
Я только на инвертном сахаре делаю и без подогрева, только утепленная ёмкость. На 7 день уже перегоняю. Из мёда то же время было.
Ясно, спасибо за ответ.
надо было аквариумный подогреватель кинуть. Холодно дрожжам У нас же не турция
Так он и кинут. Смотрите условия проведения по ссылке. Температура поддерживалась 32 градуса.
Может я ошибаюсь , но явно какие-то неправильные дрожжи , я пользуюсь и pakmaya , но обычными пекарскими , но 10 дней брожения при 32С и сладкий привкус это перебор , не было такого ни разу , за исключением , когда брага стояла без подогрева . Может всё таки левые дрожжи или срок годности прошёл . Я пробовал разные дрожжи и дорогие винные и живые — разницы большой не увидел (кроме цены и изжоги) , сейчас беру в основном bekmaya для выпечки и напитков , у нас в Крыму самые дешёвые и нормальные .
Здравствуйте, Павел. Да, странный результат. И недоброд приличный. У вас бекмая при подогреве за сколько выбраживает? Подкормку кладете?
Здравствуйте , тёзка =) . У меня ёмкости стоят на тёплом полу , температуру не мерял , померяю отпишусь
. Bekmaya выбраживает 5-6 дней , летом ставил без подкормки стояли дней 8 , но летом без подогрева , холодней чем сейчас . Подкормку кладу обязательно (в тот раз прошляпил) , нашёл ураганную — на ней брага доходит за три — четыре дня и после бентонита пробовал сам и давал друзьям — напоминает плохое сужое вино .
Подкормка проста до изумления — на 150 литров браги три кило гнилого винограда , в блендер целиком кисти , измельчить и всё . Единственно , желательно виноград наш , не иранский , грузинский и прочие зарубежи — убедился сам — чем то обрабатывают и того эффекта нет .
Забыл упомянуть главное , при применении обычных сухих дрожжей их колличество рассчитываю как 22г\кг сахара , пробовал больше — эффекта нет , меньше увеличивается срок , вывел такое , но особо не заморачиваюсь , остаток пачки рассыпаю по емкостям . Гидромодуль 1:5 . Температура пола и соответственно емкостей 38'С .
Павел, приветствую! Спасибо за ценный комментарий.
Тогда и не удивительно, что у вас хорошее время сбраживания. При правильной подкормке брага за 4 дня и без подогрева готова будет. Я при проведении этих тестов специально подкормку не добавляю, а грелку использую больше не ради ускорения процесса, а для того, чтобы одинаковые условия создать дрожжам.
Здравствуйте , с удовольствием читаю ваши блоги и коменты , с дрожжами это вообще тема интересная , таких тестов много , но у вас самый серьёзный подход . В конце 80-х во время сухого закона практиковался следующий способ — брага заливалась в стиральную машину-бочку и каждые два часа на час включалась центрифуга , сбраживание заканчивалось за сутки- полтора , но процесс изрядно вонюч , как и брага .
Здравствуйте, Павел! Приятно слышать, что блог нравится. Спасибо. Интересный способ с центрифугой.
Так же недавно столкнулся с проблемой на пакмае кристал. Очень долго бродит сахарная брага с актифермом, гм 1к4 , 7й день еле пузырится и сладкая. На каких дрожжах только не ставил и с подкормками и без и всегда на 7й день осветляться начинала либо раньше. А тут вначале активное брожение, а на следующий день еле еле бродит. Мне кажется пакмая Кристал испортилась, либо лютая просрочка в пакете.
Возможно действительно просрочка сильная, или неправильное хранение.