Автор: / Дата: в 11:20 Рубрика: 1. Теория и практика 15 комментариев

Тест дрожжей Pakmaya Cristal

Всем привет!
Сегодня в рамках проводимой серии тестов дрожжей для самогона рассказываю о дрожжах Pakmaya Cristal. Очень популярная марка среди самогонщиков. Отзывы в интернете преимущественно положительные. Забегая вперед скажу, что результаты я получил довольно неожиданные. Но обо всем по порядку.

 

Описание

Сухие активные дрожжи. Производство – Турция.

В описании сказано, что применяются для приготовления изделий из теста и традиционных напитков. Правда рекомендуемой дозировки для приготовления напитков не приводится.

Цена 100 граммового пакетика на момент написания статьи – 60 рублей.

 

Брожение

  • Т.к. инструкции для приготовления напитков на пачке Пакмая Кристал не указано, взял классические пропорциигидромодуль 1 к 5, 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Всего сахара в сусле 3 кг. Перед внесением дрожжей в бродильную емкость, активировал их по инструкции. Напоминаю, что полные условия проведения теста указаны здесь.
  • Активное брожение началось уже через 40 минут. Поднялась небольшая шапка пены.
  • Ставил брагу вечером. При разброде запах дрожжей присутствовал, но на утро уже не пахло совсем. Шапка также спала. Запах из бродильной емкости приятный.
  • На 10-й день брага начала осветляться. Углекислый газ почти перестал выделяться. На вкус оказалась еще довольно сладкой. Оставил еще на один день.
  • На следующий день брожение полностью остановилось. Брага осветлилась почти полностью. К моему удивлению на вкус сахар еще чувствовался! Слил с осадка и начал перегонять.

Результат

Спирт-сырец получился вонюч — в который раз убеждаюсь, что чистить бентонитом брагу надо. Выход ожидаемо получился неудовлетворительным – 2,85 литра 44% спирта-сырца. В пересчете получаем 0,42 л АС на 1 кг сахара. Явный недоброд. Даже не знаю, чем это объяснить. Возможно, из-за того, что дрожжи были уже на исходе своего срока годности – оставалось всего 3 месяца. Хотя бывало, что я использовал и вовсе просроченные дрожжи и они отлично работали. Что ж, пока запишем в таблицу то, что получили. Но думаю через какое-то время надо повторить тест. Ибо, как я уже говорил, эти дрожжи очень популярные, а полученный результат ну никак не может быть удовлетворительным.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
15 комментариев

15 комментариев на «“Тест дрожжей Pakmaya Cristal”»

  1. Денис:

    Пробовал разные дрожжи, но сейчас полтщуюсь в основном этими. Ставил на них и сахарные и зерновые браги. Брага отхаживает обычно дней за 5 и затвор молчит.

  2. Василий Романоыч:

    надо было аквариумный подогреватель кинуть. Холодно дрожжам У нас же не турция

    • Дорофеев Павел:

      Так он и кинут. Смотрите условия проведения по ссылке. Температура поддерживалась 32 градуса.

  3. Павел:

    Может я ошибаюсь , но явно какие-то неправильные дрожжи , я пользуюсь и pakmaya , но обычными пекарскими , но 10 дней брожения при 32С и сладкий привкус это перебор , не было такого ни разу , за исключением , когда брага стояла без подогрева . Может всё таки левые дрожжи или срок годности прошёл . Я пробовал разные дрожжи и дорогие винные и живые — разницы большой не увидел (кроме цены и изжоги) , сейчас беру в основном bekmaya для выпечки и напитков , у нас в Крыму самые дешёвые и нормальные .

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Павел. Да, странный результат. И недоброд приличный. У вас бекмая при подогреве за сколько выбраживает? Подкормку кладете?

  4. Павел:

    Здравствуйте , тёзка =) . У меня ёмкости стоят на тёплом полу , температуру не мерял , померяю отпишусь

    . Bekmaya выбраживает 5-6 дней , летом ставил без подкормки стояли дней 8 , но летом без подогрева , холодней чем сейчас . Подкормку кладу обязательно (в тот раз прошляпил) , нашёл ураганную — на ней брага доходит за три — четыре дня и после бентонита пробовал сам и давал друзьям — напоминает плохое сужое вино .

    Подкормка проста до изумления — на 150 литров браги три кило гнилого винограда , в блендер целиком кисти , измельчить и всё . Единственно , желательно виноград наш , не иранский , грузинский и прочие зарубежи — убедился сам — чем то обрабатывают и того эффекта нет .

    • Павел:

      Забыл упомянуть главное , при применении обычных сухих дрожжей их колличество рассчитываю как 22г\кг сахара , пробовал больше — эффекта нет , меньше увеличивается срок , вывел такое , но особо не заморачиваюсь , остаток пачки рассыпаю по емкостям . Гидромодуль 1:5 . Температура пола и соответственно емкостей 38'С .

      • Дорофеев Павел:

        Павел, приветствую! Спасибо за ценный комментарий.

        Тогда и не удивительно, что у вас хорошее время сбраживания. При правильной подкормке брага за 4 дня и без подогрева готова будет. Я при проведении этих тестов специально подкормку не добавляю, а грелку использую больше не ради ускорения процесса, а для того, чтобы одинаковые условия создать дрожжам.

        • Павел:

          Здравствуйте , с удовольствием читаю ваши блоги и коменты , с дрожжами это вообще тема интересная , таких тестов много , но у вас самый серьёзный подход . В конце 80-х во время сухого закона практиковался следующий способ — брага заливалась в стиральную машину-бочку и каждые два часа на час включалась центрифуга , сбраживание заканчивалось за сутки- полтора , но процесс изрядно вонюч , как и брага .

          • Дорофеев Павел:

            Здравствуйте, Павел! Приятно слышать, что блог нравится. Спасибо. Интересный способ с центрифугой.

  5. Pol:

    Так же недавно столкнулся с проблемой на пакмае кристал. Очень долго бродит сахарная брага с актифермом, гм 1к4 , 7й день еле пузырится и сладкая. На каких дрожжах только не ставил и с подкормками и без и всегда на 7й день осветляться начинала либо раньше. А тут вначале активное брожение, а на следующий день еле еле бродит. Мне кажется пакмая Кристал испортилась, либо лютая просрочка в пакете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс