• Автор: Дорофеев Павел / Дата: 6марта в 9:50 2 комментария

    Как и чем почистить медь до блеска

    Всем привет!

    Многие домашние винокуры сталкиваются с необходимостью чистики меди — будь то медная насадка, какие-то элементы самогонного аппарата или целый аламбик. Самый распространенный способ, который известен всем — очистка лимонной кислотой. Но недавно я открыл для себя более лучший и простой метод, которым хотел бы поделиться.

    Рубрики: 1. Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 5декабря в 5:38 11 комментариев

    Боремся с плинтусовкой. Как не допустить или исправить привкус древесины в выдержанном дистилляте

     

    Всем привет!

    Наверное, многие из винокуров сталкивались со следующей проблемой — при настаивании дистиллята в бочке или на щепе (брусках) у напитка появляется древесновяжущий, горьковатый привкус. Вкус самогона заметно ухудшается. Такие напитки самогонщики часто называют плинтусовка, табуретовка, буратиновка и т.д.

    Вещь эта неприятная. Поэтому хотелось бы о ней сегодня немного поговорить.

    Рубрики: 1. Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 13января в 8:13 10 комментариев

    Ферменты для осахаривания крахмала — солод и 4 вида микробиологических препаратов

    Всем привет!

    Сегодня хотел бы поговорить о ферментах для осахаривания крахмала и приготовления зерновой браги. Рассказывать буду и о ферментах солода и о микробиологических препаратах, которые можно купить в магазинах для винокуров.

    Расскажу о четырех ферментах, применяемых в самогоноварении, их дозировке, сроке годности и оптимальных температурах использования.

    Рубрики: 1. Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 12марта в 9:24 128 комментариев

    Способы перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанные на методе Габриэля

    Всем привет!

    Сегодня хочу рассказать о способах перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанных на методе Габриэля. Этот метод появился сравнительно недавно и очень быстро обрел популярность среди самогонщиков благодаря своей эффективности.

    Способы перегонки, основанные на нем позволяют в значительной степени удалить вредные и вонючие промежуточные примеси (сивушные масла) при этом сохранив вкус исходного сырья в дистилляте.

    А главная их прелесть — они рассчитаны на простейший самогонный аппарат. Хотя и подстраиваются под более продвинутое “железо”.

    Рубрики: 1. Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 22апреля в 10:50 18 комментариев

    Делаем спиртовые дрожжи сами

    Всем привет!

    Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи (Саф-Левюр, Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.

    Рубрики: 1. Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 31марта в 11:07 7 комментариев

    Тест сухих дрожжей Саф-Левюр

    Всем привет!

    Давненько я ничего не писал на блоге. На это были свои причины и в ближайшие дни надеюсь о них вам рассказать. Сегодня же выкладываю результаты тестирования дрожжей Саф-Левюр. Если помните, взялся я провести серию испытаний различных дрожжей для сахарной браги. Ранее была статья о Пакмая Кристалл. Полные условия теста описаны вот здесь.

    Рубрики: 1. Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 17февраля в 11:20 15 комментариев

    Тест дрожжей Pakmaya Cristal

    Всем привет!
    Сегодня в рамках проводимой серии тестов дрожжей для самогона рассказываю о дрожжах Pakmaya Cristal. Очень популярная марка среди самогонщиков. Отзывы в интернете преимущественно положительные. Забегая вперед скажу, что результаты я получил довольно неожиданные. Но обо всем по порядку.

    Рубрики: 1. Теория и практика ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
Конкурс