На этой странице опубликованы результаты проведенных тестов дрожжей при изготовлении сахарной браги для самогона. В таблицу занесены получившиеся объективные данные. Описание теста конкретных дрожжей можно прочитать нажав на их название.
Условия проведения
Каждое испытание проводилось при максимально одинаковых условиях:
- Водопроводная вода, отстоявшаяся 12 часов
- Одна марка сахара
- Гидромодуль: для хлебопекарских дрожжей 1:5, для специальных спиртовых — по их инструкции
- Активация — по инструкции. Если ее нет, то в воде 38°С в соотношении 0,5л к 100 гр дрожжей в течение 10 минут
- Без какой-либо подкормки
- Без пеногасителя
- При постоянной температуре 32 градуса (поддерживается нагревателем)
- Без гидрозатвора
- Без осветления бентонитом
- Перегонка браги без дробления и укрепления до температуры в кубе 99°С
Оцениваемые критерии
Оцениваются параметры, которые можно измерить:
- Скорость сбраживания
- Выход по абсолютному спирту
- Цена на момент покупки
Субъективные параметры (запах, вкус, пенообразование и т.д.) в таблицу не заносятся, но могут быть описаны в каждом конкретном тесте.
Сравнительная таблица
Название | Цена, руб. | Время сбраживания | Выход (АС/1кг), л |
Примечание |
Pakmaya Cristal | 60 | 11 дней | 0,42 | |
САФ-Левюр | 58 | 9 дней | 0,55 | |
пока слабо!
Это да.
Кому нужен такой тест? Дрожжи наукой не изучены до конца, а вы собираетесь... Очень много факторов влияет на их рост и живучесть... сегодня хвалят те, а завтра эти , это делают торгаши и молодняк, одним это выгодно, вторым делать нечего...
Я не изучаю дрожжи, а пытаюсь подобрать оптимальные именно для своих условий. И также может сделать любой под свои условия. Одинаковая вода, одинаковые пропорции и навески, постоянная одинаковая температура. Причем одни и те же дрожжи в этих условиях показывают стабильный повторяющийся результат. Какие еще факторы по вашему нужно учесть?
Повторяю эксперимент со свежими дрожжами.До 02,19 года. Воду не отстаивал. Лень. С гидрозатвором. Наука требует.Подогрева воды нет. Лень. Комнатная температура 21 градус. Залил тёплую воду 32 градуса и укутал утеплителем. 6,5 кг сахара на 35 литров воды. Будем посмотреть.
Не забудьте отписаться потом.
Делать такой тест не совсем корректно, вода может оказывать сильное влияние по составу , когда подкормки дрожжей отсутствуют полностью, я бы для такого теста или солода стакана два распаренного и осахаренного сыпал или пакетик супервита на 30-50 литров, помимо сахара дрожжам нужны азот и фосфор , а на простом сахаре .хоть и бродят но недостаточно дрожжам комфортно, температуры я бы сделал демократическую 30 градусов , хотя я всегда сбраживаю 35-36С.
Вода водопроводная — состав сильно меняться не должен. Подкормку в тестах умышленно не использовал.
Когда сахарную брагу делал для себя, без всяких тестов, конечно подкармливал. Сейчас тесты не делаю, смысла не вижу, да и сахарную брагу давно не ставил.