Автор: / Дата: в 9:24 Рубрика: 1. Теория и практика 129 комментариев

Способы перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанные на методе Габриэля

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о способах перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанных на методе Габриэля. Этот метод появился сравнительно недавно и очень быстро обрел популярность среди самогонщиков благодаря своей эффективности.

Способы перегонки, основанные на нем позволяют в значительной степени удалить вредные и вонючие промежуточные примеси (сивушные масла) при этом сохранив вкус исходного сырья в дистилляте.

А главная их прелесть — они рассчитаны на простейший самогонный аппарат. Хотя и подстраиваются под более продвинутое “железо”.

И так, приступаем.

 

Введение

Метод Габриэля был описан и предложен для применения в 2014 году на форуме Хоумдистиллер участником под именем Gabriel 61. Автор рассказывал, как на простом самогонном аппарате из зерновой браги получить качественную основу для выдержки в бочке. Другими словами, приготовления зернового виски. Ссылка на первоисточник (для начинающих винокуров довольно непросто для осмысления).

С тех пор метод приобрел огромную популярность и название в честь его автора — “метод Габриэля” или перегонка “по Габриэлю”. Используется, как для приготовления основы для заливки на выдержку, так и для приготовления “белых” дистиллятов.

Также существует методика “Отгабриэливание”, основанная на методе Gabriel 61 и названная в его честь, но это две разные методики. Разработал и описал отгабриэливание в 2016 году alexeyT на форуме “Зерновые напитки” (ссылка на первоисточник). Метод оказался крайне хорош для фруктовых дистиллятов.

И хотя обе технологии рассчитаны в первую очередь на классический самогонный аппарат (куб+охладитель) их легко адаптировать под свое конкретное оборудование. Как это сделать я сейчас расскажу.

 

Немного теории

Как вы помните из этой статьи большую часть вредных и дурно пахнущих примесей в самогоне составляют сивушные масла, которые являются промежуточной примесью. Сивуха в свою очередь состоит по большей части (до 90%) из изоамилового спирта (изоамилол или просто ИА). Который опять же является промежуточной примесью, т.е. фракцией, которая при перегонке условно может выходить, как перед телом, так и вместе с ним или после него. Я говорю “условно”, т.к. при дистилляции в отборе в любой момент времени присутствуют практически все примеси, только в различном соотношении.

Очередность выхода промежуточных примесей зависит от крепости спирта-сырца (или браги), находящейся в куб. Эту очередность определяет коэффициент ректификации Кр (подробнее о нем здесь) и описывает нижеприведенный график:

По графику видно, что Кр изоамилола (ориентируемся на него, потому что это самая большая фракция сивушных масел) при перегонке 10% браги примерно равен 2,5. Это значит, что в начале дистилляции браги на 1 часть выходящего в отбор этилового спирта будет выходить 2,5 части сивушных масел.

При перегонке 40% спирта-сырца коэффициент ректификации ИА равен 1 — т.е. на каждую часть спирта пропорционально выходит одна часть сивухи. Причем по мере перегонки содержание этанола в кубе падает, и концентрация сивушных масел в отборе растет.

При крепкой навалке в кубе (80-90%) Кр изоамилола в районе 0,2.

 

Метод Габриэля для зерновых браг

Итак, приступаем к самому главному. В зерновых брагах самая ароматная часть находится ближе к хвостам.  В то же время, при перегонке браги Кр изоамилола больше 2 и со временем растет.

Следовательно, к моменту выхода из перегонного куба 50% этилового спирта в нем (кубе) не должно остаться сивушных масел, а ароматы, присущие данному сырью, наоборот присутствуют в полном объеме. Поэтому первые 50% абсолютного спирта (АС) отбираем в одну емкость, а остатки в другую.

Тут стоит оговориться, что в кубе все же сохраняется какая-то часть изоамила и его товарищей, т.к. в процессе перегонки на стенках и крышке куба, а так же в паропроводе происходит конденсация пара и часть сивухи возвращается в куб в виде дикой флегмы (того самого конденсата). Поэтому, чтобы сократить количество возвращающегося ИА, перегонный куб и паропровод должны быть утеплены.

Давайте перейдем к практике и пошагово распишем наши действия.

  1. Заливаем брагу в куб. Куб должен быть утеплен. Паропровод должен быть как можно короче и также утеплен.

Вот так выглядит мое оборудование для перегонки зерновой браги по методу Габриэля:


Над кубом пленочная колонна ПК-2500 от СиВ. Конечно же дефлегматор выключен, а восходящая труба утеплена. ПК работает как обычный дистиллятор. Конечно, лучше бы вовсе обойтись без такой длинной восходящей трубы, но другого охладителя у меня нет.

  1. Начинаем перегонку на максимальной мощности и отбираем головы — 1% от общего объема браги (например, залили 20 л браги, следовательно, отбираем 200 мл). Головы используете по своему усмотрению, далее они в процессе не участвуют.
  2. Теперь меняем емкость и отбираем из куба 50% по абсолютному спирту. Это будет тело №1 (Т1).

Если у вас технологический процесс приготовления зерновой браги отлажен, то вы знаете какой крепости у вас получается брага и сколько нужно отобрать Т1 из залитого в куб.

Если же вы делаете первые шаги в этом направлении и точно не знаете крепость своей браги, то предлагаю ориентироваться по термометру в кубе.

Для этого воспользуйтесь следующей табличкой:

Приведу пример (на конкретные цифры не смотрите, они могут у вас отличаться):

Залили в самогонный аппарат 20 литров браги. Отбор пошел (именно установившаяся струя, а не первые капли) при температуре в кубе 93 градуса. Следовательно, брага у вас 10%, а содержание АС в ней 20*0,1 = 2 литра. Получается в тело №1 нужно отобрать 1 литр АС. Ставите приемную емкость и начинаете отбор с периодическими замерами крепости и подсчетами — первые 0,5 литра вышли 54%, следовательно, 0,5*0,54 = 0,27 АС, следующие 0,5л 50%, это 0,25АС и так пока не наберете 1 литр абсолютного спирта.

  1. После отбора Т1 начинаем отбор тела №2 (Т2) в другую посуду. Тут все просто — собираем все, что осталось до температуры 99-100 градусов в кубе или до 0-5% в струе.
  2. В итоге имеем сравнительно крепкий спирт-сырец Т1, не имеющий ароматной составляющей и содержащий в себе почти весь объем сивушных масел. И имеем спирт-сырец Т2, очищенный от промежуточных примесей и содержащий в себе аромат исходного сырья. Т2 получается больше по объему, но гораздо менее крепкий. И мутный. Не пугайтесь, это нормально.

Теперь работаем с этими двумя телами.

  1. Что делать с Т1? Перегоняем его на оборудовании с максимальным укреплением.  Лучше всего отправить на ректификационную колонну с отбором голов и хвостов. Но если такой возможности нет, то можно почистить промежуточные примеси и на обычном дистилляторе.
    Для простого дистиллятора. При 10% крепости браги крепость Т1 будет в районе 50 градусов (опять же не у всех). При такой спиртуозности Кр ИА близок 1. Надо его сдвигать. Я предлагаю перегнать Т1 еще раз с небольшим отбором голов. При перегонке опять же на простейшем самогонном аппарате 50% СС укрепится до 80+ градусов. При такой крепости коэффициент ректификации изоамилового спирта опустится к 0,2. Этот крепкий СС необходимо перегнать еще раз с небольшим отбором голов и отсечением хвостов на 40-50% в кубе (рекомендую ориентироваться не только на градусник, но и на свой нос). Будьте внимательны, при перегонке высокоспиртуозного СС в кубе остается совсем мало жидкости, если используете для нагрева ТЭНы, следите за минимальным остатком.

Таким образом мы сможем отжать из Т1 довольно приличное количество этилового спирта не сильно пачкая его сивухой.

  1. Тело №2 перегоняем на простом дистилляторе для укрепления и отсечения хвостов. Хвосты отрубаются по вкусу — там жирные кислоты, которые придают напитку тяжесть во вкусе и опалесценцию (мутность). В первый раз предлагаю остановиться на температуре 98 градусов в кубе, а затем подбирать уже под свои предпочтения. Если планируете в последствии заливать дистиллят в бочку, то хвостов можно взять побольше или не отсекать вовсе. При длительной выдержке кислоты сыграют свою роль в формировании букета напитка, а мутность пропадет.
  2.  Очищенные Т1 и Т2 можно смешивать между собой в любых пропорциях. Соотношение купажа также рекомендую подбирать под себя. Затем разбавление до питейной крепости, небольшой отдых и употребление в приятной компании 🙂. Если готовите дистиллят для заливки в бочку, то лучше разбавлять до 65 градусов.

В результате получается ароматный зерновой дистиллят с небольшим содержанием сивушных масел.

 

Метод отгабриэливания для фруктовых браг

По этой методике ввиду того, что при крепкой навалке в кубе (80-90%) Кр изоамилола в районе 0,2, предлагается несколькими простыми перегонками без дробления максимально повысить спиртуозность СС и уже его разделять на фракции оставляя основной объем промежуточных примесей в кубе.

Так, как у зерновых браг аромат идет ближе к хвостам, то этот метод плохо для них подходит. Получается дистиллят чистый от промежуточных примесей, но довольно бедный по вкусовым показателям.

А вот у фруктовых основ аромат представлен эфирами, которые являются головной фракцией. И “отгабриэливание” для такой браги подходит просто отлично.

Пошаговые действия для простого самогонного аппарата (холодильник и куб, без сухопарников и т.д.) будут следующие.

  1. Перегоняем брагу. Первые 10-50 мл выливаем в раковину (или используем по своему усмотрению). Отбор прекращаем на 10% в струе.
  2. Перегоняем полученный спирт-сырец еще 3 раза, каждую перегонку отбирая головы по 10-50 мл и останавливаясь на 10% в струе. В итоге должен получиться дистиллят крепостью около 85-90 градусов. Можно сократить количество перегонок, останавливая отбор на более высокой крепости. Головы необходимо аккуратно отбирать по запаху, т.к. в фруктовых дистиллятах за головами идет очень много ароматов, важно их не порезать.
  3. Перегоняем крепкий СС. Аккуратно отбираем головы по запаху. Затем собираем тело до температуры 80-81 градус в кубе. При приближении температуры к 80 градусам необходимо контролировать дистиллят по запаху. На этом все.

Хотелось бы еще немного прокомментировать. В оригинале последний перегон предлагается делать на насадочной колонне с дефлегматором. Отбирать покапельно головы по запаху, а затем отбирать тело без возврата флегмы на максимальной скорости. После достижения температуры в кубе 80-81 градус, менять емкость и отжимать хвосты уже с возвратом флегмы. Если у вас есть колонна то, конечно, разумно так и поступить.

Так же не стоит бояться такого большого количества перегонов. С увеличением крепости СС растет и скорость его перегонки.

Еще один важный момент. При перегонке высокоградусного спирта сырца в кубе остается очень мало жидкости. Не спалите ТЭНы, если используете их.

 

Метод для сахарной браги

По мне для сахарного самогона вполне подходит классический метод перегона. Вкусовых составляющих в нем нет и нужно просто стараться на каждом этапе его приготовления получать как можно более чистый продукт:

  • Стараться максимально сократить время приготовления браги за счет подкормки и поддержания оптимальной температуры.
  • Осветлять бентонитом.
  • Основательно чистить спирт-сырец углем.

В качественно приготовленной браге изначально содержание сивушных масел не слишком велико. Затем мы основательно почистим их углем и дробной перегонкой. На выходе получим хороший продукт без лишних заморочек.

Но можно и воспользоваться методом отгабриэливания. Результаты будут очень хорошими. Особенно если у вас есть пленочная колонна, которая сильно сократит количество перегонок для укрепления СС.

 

Различные вариации под свое оборудование

Понимая, что происходит с примесями в тот или иной момент перегонки, можно подстраивать методику под свое оборудование.

Например, используя метод отгабриэливания при приготовлении фруктового дистиллята и имея в своем распоряжении насадочную колонну, можно поступить следующим образом:

  1. Перегоняем брагу на спирт-сырец на простом самогонном аппарате.
  2. На второй перегонке устанавливаем колонну и в нормальном ее режиме отбираем головы. Как только головы отобрали, отключаем возврат флегмы и отбираем все остальное в режиме классического дистиллятора. Этот этап позволяет нам более качественно отобрать головы с еще не укрепленного СС.
  3. Далее все по методе — еще несколько перегонок для сильного укрепления уже без дробления и финальная дистилляция с отсечением хвостов.

Или, например, как делаю я зерновой дистиллят по методике Габриэля с применением тарельчатой колонны:

  1. Дробление браги на два тела на простом дистилляторе.
  2. Вторая перегонка тела №2 с отсечением хвостов на простом дистилляторе.
  3. Углевание тела №1 и перегонка его на НДФР на тарельчатой колонне.
  4. Смешивание полученных дистиллятов в различных пропорциях.

 

Заключение

Наконец-то я закончил эту статью, которую собирался написать уже очень давно. Настоятельно рекомендую освоить эти методики, а затем экспериментировать и подстраивать их под свое оборудование и свои вкусовые предпочтения.

Причем рекомендую попробовать их даже тем, у кого в распоряжении есть более продвинутое “железо”. Сочетание вышеописанных методов и оборудования с хорошим разделением позволяет приготовить очень ароматные и качественные напитки и избежать больших потерь спирта.

Как всегда, призываю комментировать статью и делиться своим опытом.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
129 комментариев

129 комментариев на «“Способы перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанные на методе Габриэля”»

  1. Стас:

    Наконец то долгожданная обещаная статья!

  2. Михалыч:

    Все по делу написано. Помню, в свое время разбирался с методом габриэля на форуме. Кучу времени извел чтобы допереть что к чему, черт ногу сломит. А тут все в одном месте. Молодец.

  3. Алексей:

    Здравствуйте Павел. У меня из оборудования тарельчатая колонна с дефлегматором и холодильником.

    Сделал две бочки солода на кодзи: 1 Курский венский (Наш) 2 Шато виски лайт (Бельгия)

    Перегнал (не по Габриелю) сначала без дефа на сырец, а затем с дефом отобрав головы и хвосты.

    Постояло это с месяц — пить можно не не вкусно. Я думал будет что-то вроде виски или хлебной настойки, а оно кислое и хлебом лишь отдаленно пахнет. В итоге я плюнул и смешав все в один куб перегнал все еще раз с дэфом (с небольшим отбором голов и хвостов) и в результате имею бутыль 7 литров спирта 85-90 градусов и не знаю что с ним делать. Думаю что если разбавить и пить то будет та же кислятина.

    Я думал что при работе на тарельчатой колонне с дэфом весь изоамилол останется в кубе тк в отбор летит спирт 90 градусов а при такой спиртуозности крект 0.2 но получается что это не так. При последней перегонки отметил что вся кислятина идет именно вначале, а ближе к хвостам идет та самая вкусняшка (обалденный аромат хлеба) ради которого все и затевалось.

    Судя по вашей статье мне нужно разбавить эти 7 литров до 10 градусов и :

    1 Дробление браги на два тела на простом дистилляторе.

    2 Вторая перегонка тела №2 с отсечением хвостов на простом дистилляторе.

    3 Углевание тела №1 и перегонка его на НДФР на тарельчатой колонне.

    4 Смешивание полученных дистиллятов в различных пропорциях.

    Или наоборот залить эти 7 литров в куб и не разбавляя еще раз перегнать на медленной скорости постоянно пробуя продукт. Подскажите как лучше поступить?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Алексей!

      Дистиллят из солода должен был получиться ароматным при любом способе. Вы уверены, что брага не скисла у вас? Как пахла? Пробовали ее перед перегоном?

      Какая конкретно колонна у вас? Про себя себя скажу, что пользуюсь ХД/4-750 СКС-Н от СиВ. На 10 тарелках получается отличный НДРФ, а вот под ароматные дистилляты пока подстроить ее не могу. Много тарелок оставить — вкус обдирает, мало — сивухи перебираю. Поэтому одновременно экспериментирую и с тарельчатой и с методом Габриэля.

      Что же до вашего случая, сложно сказать. Никогда у меня такого не было. Могу только поразмышлять. Кислятина это все же не сивуха. Либо испортилась брага, либо кислот набрали много. Кислоты идут в самом конце погона. У вас продукта довольно много. Я бы разделил на несколько частей и попробовал разные способы. Одну часть разбавил бы до 40 градусов и еще раз перегнал на колонне, отслеживая вкус и запах и собирая в разную тару. Если бы не помогло, то в другой части перед перегоном попробовал бы гасить кислоты мелом (но не содой). Опять же повторюсь, что это первое, что приходит в голову. С такой проблемой не сталкивался. Вам стоит на форум обратиться, например на Хоумдистиллер.

      Если решите проблему, отпишитесь пожалуйста, что помогло.

      • Алексей:

        В итоге разбавил 7 литров этого слишком ароматного спирта до 15 где-то (я не мерил а залил сверху воды по ручки в куб 36 литров) и перегнал на 4х тарелках колпачковых с дэфом на мощности 1800W. Получилось лучше но все равно слишком ароматно на мой вкус. Для себя решил что вкус зерновых дистиллятов надо делать не на 4х тарелках колпачковой колонны которая дает максимум 90 градусов а на колонне дающей 94-95. Или углевать но я противник углевания. Как вы думаете? Пока разбавил до 45 и отправил в вишневую бочку отдыхать

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Алексей!

          Спасибо за то, что отписались по результату. Так а с кислым вкусом то что? Ушел после перегонки?

          По поводу насыщенности аромата. Это же субъективно. У каждого свой вкус. Про себя же могу только повторится, что делаю на 10 тарелках 95 градусный дистиллят. Называю его домашней водкой. Напиток мне очень нравится, легко пьется в больших количествах и не оставляет жутких последствий на следующий день. Но аромата у него почти нет. Часто хочется и более «духовитые» дистилляты. Соглашусь с вами, что на 4 тарелках получается перебор и со вкусом и с сивухой. Такие напитки надо на выдержку отправлять. Чтобы получить что-то более питкое пока для себя остановился на 6 тарелках. И продолжаю экспериментировать с методом Габриэля и последующим купажом в различных пропорциях.

          • Василий:

            Разные способы заторов и перегона зерновых, в т.ч. по Габриэлю, при второй дробной всегда кислятина до середины погона, говорят это ЭАФы образуются в процессе и размазываются по погону у кого не так может просто их не чувствуют, явно головами не отдают, но на вкус влияют, что делать ума не приложу, а при следующих перегонах уже недонерф, а не ньюмэйк. Может кто решил проблему?

          • Дорофеев Павел:

            Не надо первую перегонку до воды гнать. Я так раньше делал, теперь перестал. В конце идут кислоты, которые при второй перегонке при взаимодействии со спиртом образуют эфиры. Ну Вы и сами об этом пишите. Если не путаю процесс этот этерификация называется.

  4. Сидор:

    Приветствую!

    Давно, Павел, на ваш блог не залазил.

    Пару-тройку коменьариев ляпну

  5. Сидор:

    Как перегоняю зерновые браги я.

    При гидромодуле который использую я (в каждых 4 литрах браги 1 кг сырья) получается брага крепостью не менее10%об. К тому же в брагу идут хвосты от приготовления анисовой водки, джина, ароматных спиртов (для приготовления некоторых настоек). В итоге крепость браги корячится к 13-15%об.

    Посему:

    1. Т1.1. отбирается до температуры 94 градуса в кубе без отбора голов ибо — без толку :|

    2. Т2.1. отбирается до температуры 98,5 градусов в кубе (если выше — нагонишь жирных кислот которые будут генерировать головы).

    3. Т1.1. разводим до крепости 13-15%об. и повторяем пункты 1 и 2. получаем Т1.2. и Т2.2.

    4. Т2.1. и Т.2.2. смешиваем и перегоняем классически (можно чутка голов отобрать). Вкусные хвостики — кому как нравится :smile: (кстати — просто пробывал на вкус/запах перед перегонкой — вполне себе)

    5. Т1.2. — жалко ведь спирта? Там ведь его от 20 до 30% остаётся от исходного в браге. Есть рекколона — вперёд! Я отдаю товарищу который балуется ректификацией.

    • Дорофеев Павел:

      Спасибо за комментарий.

      Немного хотел бы добавить.

      1. При дроблении браги вам нет смысла отбирать головы в Т1.1 т.к. в итоге вы его отдаете на рек.колонну. А если колонны нет, то смысл отбирать есть и довольно большой.

      2. По кислотам согласен. Для употребления белого дистиллята кислоты в отбор конечно лучше не пускать. Но я также читал, что при выдержке в бочке они играют свою роль в формировании букета напитка. И если делать дистиллят с прицелом на последующую выдержку, то можно и кислот зацепить. Правда признаюсь, что у меня пока мало опыта по выдержке дистиллятов и этот вопрос я глубоко не изучал.

    • Василий:

      Вот видимо советчики гнать до воды и вносят свою ложку в нашу бочку)

  6. Михаил.:

    Границы окончания отбора при Т2 указаны по тем-ре в кубе. Если ориентироваться по спиртуозности в струе то то сколько % брать за ориентир?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Михаил!

      Зависит от конкретного самогонного аппарата. У простейшего (куб + охладитель) при 98 градусах в кубе крепость в отборе примерно 20-25%.

  7. Виталий:

    Доброго дня! Скажите при работе с фруктовыми брагами на колонне после отбора голов. Необходимо еще проводить дистилляцию с укреплением? Или можно сразу при отборе голов отобрать хвосты и закончить?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Виталий!

      Не совсем понял Ваш вопрос. Как пошагово Вы хотите действовать?

      Если есть колонна и хотите попробовать отгабриэливание для фруктовой браги, то алгоритм следующий:

      1. Перегон браги на спирт-сырец на простом самогонном аппарате.

      2. На второй перегонке устанавливаем колонну и в нормальном ее режиме отбираем головы. Как только головы отобрали, отключаем возврат флегмы и отбираем все остальное в режиме классического дистиллятора. Этот этап позволяет нам более качественно отобрать головы с еще не укрепленного СС.

      3. Далее еще несколько перегонок для сильного укрепления уже без дробления и финальная дистилляция с отсечением хвостов.

      • Виталий:

        Павел здравствуйте! На счет фруктовых браг. С колонной мы в п2 собираем все головы. Можно их собрать потом собрать тело, а пототом отсечь хвосты и получить конечное тело? Или надо укрепление обязательно?

        • Дорофеев Павел:

          Опять же, что у вас за колонна и в каком режиме вы собираетесь ее использовать при перегоне тела?

          Вот смотрите, заливаете вы СС полученный после перегона браги. Он у вас скажем 40 градусов. При такой спиртуозности Крект изоамила равен 1, и с уменьшением крепости в кубе еще растет. Т.е. если вы отобрали головы на колонне, а потом выключили дефлегматор и начали отбирать тело, то сивуху вы с ним всю отберете. Если же вы будете отбирать на колонне в ее рабочем режиме тело, то вы порежете ароматику.

          Укрепление и делается для того, чтобы как можно сильнее понизить коэффициент ректификации ИА и заставить его сидеть в кубе при прямом перегоне.

  8. Валерий:

    Павел, добрый день! У меня простой дистиллятор и сахарная брага. Я правильно понимаю, что все манипуляции с СС по Габриэлю проводятся без разбавления СС при дополнительных перегонках? Классический вариант хорош, но метод Габриэля заинтересовал. Понимаю, что в сахарной ловить нечего, в смысле ароматов, но для расширения кругозора захотелось попробовать. Привык при второй перегонке СС разбавлять, вот и переспрашиваю на всякий «пожарный».

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Валерий!

      Для сахарной браги подходит отгабриэливание. СС не разбавляется, а наоборот максимально укрепляется. Т.е. делаете несколько перегонок с отбором только голов. Последний перегон высокоградусного СС делается с отсечением хвостов.

      • Максим:

        Здравствуйте. Для сахарной браги — все так просто, как написали? А как быть с очисткой маслом+углем разбавленного СС? Или отгабриэливание — это и есть совершенно другой метод? Из браги получил СС, не разбавляя его, перегоняю ещё раз с отбором голов. В каком объёме? Хвосты оставляю. Гоню до скольки, до 40 %,или 20%? Ещё один перегон. Процедура та же. Голов отбираю столько же, Хвосты опять не трогаю. При третьем, например последнем, перегоне, отбираю те же головы и Хвосты, как обычно, 45-40%.

        Правильно понял?

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Максим!

          Многое зависит от оборудования на котором перегон осуществляете. Отгабриэливание для сахарной браги можно провести следующим образом:

          1. Перегон браги с отбором голов 5-10% от АС. Головы отбирать, как и тело на максимальной скорости. Заканчивать отбор на 10% в струе.

          2. Второй и последующие перегоны СС без разбавления. Отбор голов 10-50 мл (в зависимости от объема СС). Прекращать отбор на 10% в струе. Проводим несколько перегонов, до крепости СС 85-90 градусов.

          3. Перегоняем укрепленный СС до температуры в кубе 80-81 градус по цельсию.

          Будьте внимательны, при перегонке укрепленного СС в кубе остается очень мало жидкости — не сожгите ТЭНы если гоните на них.

          Да, на счет углевания. При желании можно проуглевать СС после перегонки браги, но не разбавляя его. С маслом возиться в данном случае не стоит.

          • Максим:

            Здравствуйте!

            Оборудование — куб, царга без дэфа, сухопарник, холодильник.

            Несколько вопросов по Вашему объяснению.

            1. При перегоне браги уже отбирать головы? Где-то у Вас же и читал, что это бессмысленно.

            По пунктам 2 и 3 интересует скорость перегона и отбора голов! Классическим методом? Медленно и дробно? Или все на максимальной скорости?

            Температура в кубе должна соответствовать какой-то спиртуозности? Или для чего останавливаться на такой маленькой?

          • Дорофеев Павел:

            Здравствуйте, Максим!

            1. По поводу голов. Если найдете, покажите мне пожалуйста где я писал про бессмысленность отбора голов с браги. Я действительно раньше не отбирал головы с браги и писал об этом, но потом мнение изменилось и мне казалось, что я во все статьи вставил дополнения по этому поводу. Может где-то и осталось еще. Надо исправить. Мнение мое со временем изменилось по следующим соображениям — брага имеет низкую спиртуозность при которой в самом начале очень хорошо отходят и головы и промежуточные примеси (сивушное масло). Поэтому при перегонке браги я небольшое количество голов отбираю. Но скорость отбора не снижаю при этом.

            2. Во втором и третьем пунктах — все на максимальной скорости.

            3. Да, температура в кубе зависит от количества спирта в расстворе. При уменьшении содержания спирта в кубе изменяется коэффициент ректификации сивухи и она начинает активно идти в отбор.

          • Максим:

            Спасибо! Попробую сегодня. Интересно, какая потеря продукта... После 3-4 перегонов

  9. Валерий:

    Спасибо, Павел! Понятно.

  10. Сергей:

    Павел, добрый день!!!

    Большое спасибо за статью. Появились вопросы. Заинтересовал метод отгабриэливания фруктовых браг на пленочной колонне.

    Из Вашей статьи я понял, что:

    1. Перегоняем брагу на СС без отбора голов и хвостов.

    2.При перегонке СС подключаем дефлегматор и в этом режиме аккуратно отбираем головы, затем отключаем дефлегматор и перегоняем в режиме обычного аппарата. Но зачем отключать дефлегматор, если наша цель укрепление СС?

    3.Последнюю перегонку максимально укрепленного СС производить с дефлегматором или без него?

    С уважением Ваш постоянный читатель.)

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Сергей!

      Вы в принципе все правильно поняли, и вопросы правильные задаете. Если заметили, то при перегонке СС я говорю о насадочной колонне. Она имеет большую разделительную способность по сравнению с обычной пленочно. И если ее использовать на всем перегоне, то она порежет нужные нам ароматы.

      Если у вас обычная пленочная колонна без каких-либо насадок или мочалок, то она не способна сильно порезать ароматы и я рекомендовал бы следующий алгоритм работы:

      1. Перегон браги в СС без дефлегматора с небольшим отбором голов.

      2. Укрепляющий перегон СС с включенным дефлегматором на всем протяжении перегона. Так же с небольшим осторожным отбором голов.

      3. Финальная дробная перегонка крепкого СС.

      По желанию можно вообще сократить количество перегонок до двух, если укреплять СС сразу с браги, но я сторонник быстрого первого перегона.

  11. Сергей:

    Павел,спасибо большое за ответ. Значит я правильно понял основы принципа.)

    Еще вопрос немного не в тему. Сейчас собираю всю доступную информацию по польскому буферу. Есть знакомые которые его уже давно используют и очень довольны. Вы не озадачивались этой темой?

    • Дорофеев Павел:

      Нет, по польскому буферу у меня только общая информация. Я его никогда не использовал, так, что ничего полезного Вам сказать не могу.

  12. Влад:

    Изоамил — хвостовая фракция, т.е. выходит при падении крепости ниже 50. Метод габриэля — профанация.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Влад!

      Вы же своим высказыванием только подтверждаете правильность метода. Метод Габриэля, как раз и подразумевает отбор изоамила и его собратьев при низкоспиртуозной смеси.

      И изоамил не хвостовая, а промежуточная фракция, т.к. его поведение зависит от текущей крепости в кубе.

  13. Влад:

    Павел — это дело ваше.

    Только не в кубе, а в колонне. Первые хвостовые фракции начинают появляться при 52, остальное брать не нужно.Дополнительный перегон чистого тела — вообще утопия))) Габриэль мозги запудрил, только и всего. Да, кстати, а сколько того изоамила в литре спирта?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Влад!

      Хочется разобраться в вопросе. Давайте колонну отставим в сторону, т.к. метод подразумевает ее отсутствие. Как ведет себя ИА при перегонке 10% браги на простом прямоточнике? Откуда Вы взяли цифру 52?

      Вопрос Ваш не понял. В литре какого спирта? По ГОСТ?

      • Влад:

        Так же как обычно. Сидит в кубе пока крепость струи не упадёт ниже 50 градусов. Ваша ошибка в неправильном понимании графика ректификата. И Габриэля тоже)

        • Дорофеев Павел:

          Подождите, но ведь Крект вытекает из коэффициента испарения. И если он больше 1, то пар обогащается компонентом, а жидкость соответственно обедняется. У изоамилола Крект при 10% в кубе около 2. Следовательно он испаряется. А что заставляет его вернутся обратно, если у нас над кубом по сути ничего нет?

          Или Вы хотите сказать, что он вообще не испаряется из куба? Объясните пожалуйста тогда Ваше понимание графика.

          • Влад:

            Испаряется. Когда достигается температура его кипения. На графике видно, что Ио Испаряется при крепости струи от 50 до 40.

            Прямая Х — это не крепость сыра или браги, это крепость струи.

          • Дорофеев Павел:

            Температура кипения изоамила 132 градуса цельсия. В кубе такой температуры не бывает.

            Откуда Вы взяли, что речь идет про крепость струи а не раствора в кубе?

            В литературе как раз про содержимое куба говориться. Вот например цитата из Дорош-Лысенко: Крект «показывает, увеличивается или уменьшается содержание примеси по отношению к этиловому спирту в паре, или, что то же самое, в дистилляте, в сравнении с их отношением в перегоняемом растворе

          • Влад:

            После того как вы, Павел, назвали спирт в паре спиртом в кубе, я очень сильно сомневаюсь в том, что вы занимаетесь дистилляцией. Впрочем так же как и Габриэль)

          • Михаил:

            Вы сами то пробовали метод? Или только теоретик? Те, кто сам пробовал гнать по Габриэлю сомнений в эффективности не имеют.

          • Дорофеев Павел:

            Можете сомневаться, это Ваше право.

            Но ответьте все таки внятно на предыдущие вопросы:

            1. Вы говорите, что изоамил испаряется, когда достигается его температура кипения. Его температура кипения 132 градуса цельсия. В кубе такой температуры не бывает. Так когда же все таки испаряется ИА?

            2. Почему Вы решили, что на графике Х это крепость струи, когда в литературе четко сказано, что это крепость жидкости в кубе?

          • Влад:

            1. Есть ещё и температура испарения.

            2.Учите матчасть(математика и физика).

      • Влад:

        В литре сыра, к примеру.

        • Дорофеев Павел:

          От многих факторов зависит. Разброс по сивухе в сырце может быть скажем от 3 до 12 грамм/литр. В сивухе содержание конкретно изоамила 60-90%.

          • Дорофеев Павел:

            Имею ввиду сырец, перегнанный из браги досуха без дробления.

          • Влад:

            Сырец досуха не перегоняйте и будет вам счастье)

          • Дорофеев Павел:

            Сырец можно перегонять по разному, в зависимости от того, что хотите получить в итоге.

          • Влад:

            Павел, если не хотите получить кладезь вредных примесей из хвостовых фракций, в т.ч. и ИО, то не выжимайте первак до ноля — 100-200мл.погоду не сделают. И на втором перегоне отсекайте хвосты раньше, на общий выход особо не повлеяет, не нужно жадничать. Да ещё, как говорил товарищ Саахов: тарапицаненада) И будент вам щастье)

  14. Валерий:

    Провел опыт отгабриэливания СС из сахарной браги. Перегнал на обычном дистилляторе (Славянка-премиум) неразбавленный СС 3 раза при первых двух перегонках отбирая по 50 мл. голов, а в последней дробная перегонка с отбором голов и хвостов. Продукт получил 86 градусов, запах заметно отличается в лучшую сторону от обычной двойной перегонки. Но муторно это перегонять по 4-5 раз. Но если будет необходимость, то теперь не буду сомневаться в конечном результате. Спасибо за рецепт!

  15. Виталий:

    Добрый день Павел! Перегонял яблочную брагу имея в наличии насадочную колонну. Первый перегон на Сс. Затем собрал колонну отобрал через узел отбора головы и отключив дэф еще перегон. После два перегона в режиме самогонного аппарата для укрепления. И финиш перегон с джин корзиной с обрезкой хвостов. Да качество и вкус продукта совсем другой. Два вопроса. Нужно ли было при укреплении в режиме самогонного аппарата использовать сетку Панченкова? И хотелось бы узнать ваше мнение стоит ли покупать колпачковую колонну? Спасибо!

    • Михаил.:

      Что то, на мой взгляд) излишне много перегонов вышло. Обхожусь второй с обрезкой голов на царге 50см. Далее также отключаю даф и гоню до нужной мне спиртуозности в струе. Далее снова включаю деф и дожимаю клапаном на дефе НДРФ с заданным укреплением(92-94%), которое устанавливаю засыпая в царгу насадки больше или меньше. (С пустой царгой укреплять не пробовал, потому что либо сказать о необходимости тарелок не могу)

      Третий перегон потстиллом делаю только с сахарного НДРФ для получения ароматной водки, подвешивая в куб корзину со всякими вкусностями.

    • Дорофеев Павел:

      Виталий, здравствуйте!

      Прошу прощения, что не ответил на вопросы, как-то упустил Ваш комментарий. Вопросы еще актуальны?

  16. Вениамин:

    Павел, Крект ИА=2.5 обозначает, что в отборе концентрация изоамиола в данный момент времени в 2.5 раза выше, чем в кубе. (А не испаряются 1 часть спирта и 2.5 части ИА). А Влад, наверное, шутит так. :lol:

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Вениамин!

      Вы путаете Крект и Ки. Ки -коэффициент испарения примеси, как раз и показывающий, что происходит в данный момент, насыщение или обеднение пара этой примесью. Крект=Ки/Ксп. Где Ксп — коэффициент испарения этилового спирта. Отсюда следует, что Крект показывает отношение в отборе конкретной примеси именно к спирту.

  17. Вениамин:

    Естественно, я говорю о концентрации ИА по отношению к АС. Содержание ИА на 1 литр АС около 10мл. По вашему получается ,отобрав 20 мл голов крепостью 70% (14 мл АС) мы отберём (14/3.5)×2.5=10 мл ИА. Фантастический результат.

  18. Вениамин:

    Испаряются 1% спирта и 2.5% ИА, от их содержания в кубе. 1 мл спирта и 0.025 мл ИА (приняв 10 мл ИА на 1 л АС в браге)

    • Дорофеев Павел:

      Полностью согласен. Я ж вроде так и писал в статье: «При перегонке 40% спирта-сырца коэффициент ректификации ИА равен 1 — т.е. на каждую часть спирта пропорционально выходит одна часть сивухи.»

      Ну раз неоднозначные выводы вызывает прочитанное, то чуть позже отредактирую текст, чтобы было более понятно.

  19. Владимир:

    Какое-то непонятное высказывание «на каждую часть спирта пропорционально выходит одна часть сивухи»...

    • Евгений:

      Я когда читал, понял это так, что в баке к примеру 1000 мл спирта и 10 мл изоамила. При выходе 100 мл

      спирта в пропорции 1 к 1 выйдет 1 мл изоамила. Так?

  20. Вениамин:

    При Крект ИА =1 и при условии 1000 мл спирта и 10 мл ИА, пропорция 100:1

    В динамике процесса дистилляции на 100 мл спирта испарится меньше, чем 1мл ИА. С каждыми последующими 100 мл спирта изоамиола будет испоряться всё меньше и меньше.

  21. Вениамин:

    Уточню — в процессе дистилляции браги

  22. Игорь:

    Здравствуйте, Павел ! Сделал самогонный аппарат на основе молочного 40- литрового бидона . Поставил градусник , предохранительный клапан, переходник под штуцер — всё в отверстия в крышке бидона. Залил по Вашему рецепту — 25 л воды , 4, 5 кг , 0,7 л старого варенья , сахара , 80 г сухих дрожжей, 100 хлебопекарных дрожжей ( небольшая самодеятельность , но думаю должно быть нормально) . Процесс растворения дрожжей старался проводить при 30 градусах . Температура в бидоне примерно 27- 29 градусов по прошествии 3 часов . На переходник под штуцер одел гибкий силиконовый шланг , и вывел его конец в банку с водой . Пузырьков пока не наблюдается , но дрожжевой запах есть. Можно ли плотно закрыть крышку бидона , не опасно ли ? Спасибо.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Игорь!

      Бидон можно плотно закрыть, раз у вас гидрозатвор установлен. Кстати, гидрозатвор можно убрать и просто оставить открытым отверстие в крышке. Гидрозатвор для сахарной не обязателен.

  23. Влад:

    Ребяты, извините, что влез бесподобно в интиликткпльную беседу, но — на мой взгляд, колонна — это полное амно.

    • Дорофеев Павел:

      Каждая железяка сделана под определенные цели. Правильно сделанная и правильно используемая ректификационная колонна (если мы про нее) отлично справляется со своими задачами.

    • Михаил.:

      Да, иной водитель на телеге умудряется выполнять такие пируэты, на которые неспособен водитель мерседеса. Тут вопрос лишь в гарантиях сохранения жизни.

  24. Владимир:

    Павел сенкс за сайт! Прошу уточнить, на последнем этапе при перегонке фруктовой браги на колонне зачем, после отбора голов мы отключаем дефлегматор и начинаем отбирать основное тело? Только для ускорения процесса?Или ещё есть какой-то смысл?

  25. Владимир:

    Павел будьте добры проконсультируйте ещё по одному вопросу. Я купил СПН двух типов: нж и медь на колонну 1 метр (700+305). Когда и какую насадку посоветуете применять?

  26. александр:

    Здравствуйте ,Павел!Я недавно видел одно видео из ютуба про виноделие, где автор видео показывает, как он в отбродившую зерновую брагу на ферментах перед перегонкой бросает в неё несколько ложек соды.При этом происходит сначала очень бурная реакция , потом поменьше .Автор утверждает , что это надо производить для понижения кислотности браги, но без фанатизма, а именно, не до конца, чуть-чуть оставить кислотность.Я хочу спросить Вас, это необходимо или как?

  27. Пётр:

    При делении погона на две половины по АС в первой половине отходит всего 1/3 изоамилола. Автор методы перепутал при определении Крект объёмные концентрации с молярными. Почитайте мнение Игоря с Лабспирта.А он человек весьма знающий и понимающий эту тему.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Петр!

      Игорь с Лабспирта человек конечно авторитетный. Почитаю. Но в защиту Габриэля, даже если в расчетах есть ошибка, метода-то работает. Проверено уже сотнями винокуров.

  28. Игорь:

    Неужели никто не проверял спирт в лаборатории, после использования метода Габриэля. Можно же одну брагу перегнать разными методами и отнести проверить на ИА

  29. Сергей:

    Делал по этому методу зерновую на бурбон, залил в бочку и на год. Получилось просто великолепно, вкус мягкий чистый и богатый, ароматный запах, вообщем друзьям больше понравился чем Джим Бим.

  30. Сергей:

    Я t2 перегоняю 4-5 раз, сначала на прямотоке все, каждый раз заливая в куб укрепленный спирт сырец не разбавляя его, потом когда делаю последней перегон ставлю царгу 50см 3-4 медных рыжа и на полной скорости гоню пока температура вверху не дойдет до 79.2 и снижаю мощность постоянно пока возможно удержать температура 79.2, как только температура не удается сдержать отбор останавливаю, можно накинуть деф и до жать еще с укреплением, но я не замаричаваюсь с этим. Для белого питья 79.2, для бочки диржу 79.5, получается очень ароматный и чистый без лишних хвостов, после этого Т2 можно с Т1 после РК смешать для объема, но ароматы и вкус станут слабее, хотя уже на любителя. Сейчас планирую на собирать Т2 столько чтобы перегнав его залить в 30л бочку не добавляя Т1, думаю должно вообще огонь получится.

    • Дорофеев Павел:

      Спасибо за развернутый ответ. Интересный способ. А вместо 4-5 перегонов t2 на прямотоке, не пробовали его за одну укрепить на пленочной колонне без насадок?

      • Сергей:

        Смысл в укреплении на прямотоке именно в том, что мы забираем все ароматы, тоисть каждый последовательный перегон я гоню до 97-98 в колене и при этом каждый раз мы сливаем изоамильную часть которая остается, если вместо 4-5 -ти сделать одну без насадки то особого смысла не будет, укрепление будет очень мало, и дело то не только в укреплении, а в том что к 4 -му перегону муже избавились от изоамило на столько много, что у нас в кубе остается почти одно ароматное тело, каждый раз мы сливаем остатки изоамило, но при этом берем ароматно тело, вот в чем суть.

        • Евгений:

          Тоже заинтересовал ваш способ. Хочу уточнит. Вы делаете 4-5 перегонок на прямотоке с дроблением? Можно поподробнее что и сколько отбираете.

      • Сергей:

        А насадки на последний перегон я ставлю исключительно для отделения сернистый соединений и с каждым перегоном скорость увеличивается в двое, так как навалка крепости в кубе с каждым перегоном растет.

  31. Сергей:

    Метод реально крутой, бурбон после габри очень нравиться можно выпить его очень много и на утро как огурчик и вкусно и ароматно, бурбон и виски делаю исключительно по габри, лучше пока не придумали еще, а пить выгнаные по классики вискари и бурбоны пить теперь вообще не могу от слова «совсем», я человек не ленивый и для себя любимого готов заморачиваться, что бы пить потом шедевр, а не эмаливою краску с пластиком :))

    • Никита:

      Здравствуйте! какой крепости навалкп на последнем перегоне? и до какой крепости в струе отбор тела?

  32. Сергей:

    Здравствуйте. Хотел бы узнать момент с фруктовой брагой и насадочной колонной. Если на втором перегоне установить отбор по жидкости, вместо дефлегматора и потом после отбора голов, открыть кран на полную, чтобы флегмовое число было равно 0 и отобрать тело. Такой вариант подойдёт?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Сергей!

      Так об этом же и написано в самом низу главы «Метод отгабриэливания для фруктовых браг». Если есть насадочная колонна, то разумно сначала с возвратом флегмы отобрать головы, а затем без возврата флегмы отобрать тело. Только головы нужно отбирать очень аккуратно по запаху, т.к. нужные ароматы идут сразу за ними.

  33. Николай:

    Добрый день! Очень интересная статья. Т.к. я новичек, и в основном гоню сахарную брагу. Теперь мне очень интересно поставить зерновую, чтоб получить вкуснашку)))

    А сейчас у меня стоит бражка из изюма. И вот какой у меня вопрос... В примечании по перегону фруктовых браг указанно действовать аккуратно, чтобы не спалить ТЭН (тут все ясно).

    У меня вопрос... Спирт — сырец, который будет с каждым перегоном все крепче и крепче, при каждой последующей заливки в куб, нельзя разбавлять водой для увеличения объема?

    Спасибо!

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Николай!

      Конечно нельзя. Тогда теряется весь смысл. Цель метода как раз в том, чтобы максимально увеличить крепость СС, чтобы сдвинуть Крект промежучтоных примесей и оставить их в кубе при последней перегонке.

  34. Кирилл:

    Здравствуйте, перегонял зерновую брагу паром, Т1 по объёму получил высчитывая (АС) больше, чем Т2. При том Т1 получился мутный, а Т2 получился прозрачный и приятный на запах. Может при перегоне паром ориентироваться на температуру в кубе, а не на крепость, высчитывая АС?

  35. Евгений В.:

    А вот мой вариант перегонки кукурузы по Габриэлю (на Кодзи Angel) на прямотоке без укреплений (утеплен куб, крышка и дистиллятор) и отчасти метода вакуумного настаивания французского винокура Vitaliy на дубе:

    1) Перегоняю брагу со жмыхом на тэне (жмых помещен в мешок, а мешок на подставку от СВЧ над тэном) и медью в паровой зоне.

    • Снимаю головы 1% от объема браги

    • Т1 (1) отбираю до 55-50% об в струе (92.7-94 гр в кубе)

    • Т2 (1) отбираю до 3-0% об в струе (99,64-99,9 гр в кубе)

    После перегона жмых и барду сохраняю отдельно друг от друга.

    2) Т1 (1) развожу бардой от первого погона до 12% об и повторяю предыдущий пункт, получаю Т1 (2) и Т2 (2)

    3) Т1 (2) смешиваю с мешком жмыха и бардой от первого погона (добиваюсь крепости 10% об или менее – чтобы тэны не оголились до конца перегонки).

    • Снимаю головы 2% от объема в кубе

    • Т1 (3) получается технический и непригодный для питья — не использую его в пищевых целях.

    • Отбираю Т2 (3) не ранее, чем с 45% в струе (94,8 гр в кубе или более) – зависит от спиртуозности перед погоном (при менее 10% об — отбор веду при более высокой температуре).

    4) Смешиваю Т2 (1), Т2 (2) и Т2 (3) — при этом спиртуозность на моем аппарате выходит около 25% об, перегоняю:

    • Снимаю головы, 2,5-3% от объема в кубе

    • Отбираю тело до 15% об., далее вариативно

    а) отбираю «кислоты» и “ароматные воды” с 15 до 0% об, и потом ими же и понижаю спиртуозность тела до 42% об

    б) отбираю тело сразу до 0 (тогда у меня получается итоговая спиртуозность в районе 39-42%)

    Далее обязательно настаиваю на “больших” дубовых брусках сильного обжига (30-40 грамм на литр) в 3-х литровых банках (банки заполнены на 2 литра) под вакуумными крышками Вакс от 3 до 5 суток — пока дистиллят полностью не станет прозрачным (нельзя передерживать ни на день – как дистиллят стал прозрачным нужно снимать с дуба). В процессе этого настаивания, появляется небольшой коньячный цвет дистиллята, а на поверхности появляется жирная пленка от масел и кислот — дистиллят ежедневно фильтрую от этой пленки и от «сажи» брусков, и профильтрованному дистилляту даю подышать воздухом около 30 минут (бруски отдельно подсушиваю в это время).

    В данном методе, 2-й и 3-й этап обычно является самым ароматным.

    До настаивания на дубе, на выходе мутный дистиллят, жестковатый, но очень ароматный — не пригодный для питья в белом виде.

    P.S. Бруски использую повторно 1-2 раза (время настаивания увеличивается до 5-9 дней) и снова обжигаю их газовой горелкой для настаивания дистиллята кукурузы.

    • Михаил:

      Однако ты трудоголик.

      Вопросы...

      1.Откуда взялся Т2 (2)

      2.Зачем перегонять Т1 (2) чтоб получить на выходе Т1 (3)"непригодный для питья"

      • Евгений В.:

        «Откуда взялся Т2 (2)» — не понял вопроса.

        «Зачем перегонять Т1 (2) чтоб получить на выходе Т1 (3)»непригодный для питья" — во первых у меня простейший дистиллятор, во вторых получаем Т2 в объеме, чтобы на 3-й этерации не разбавлять водой и получить невысокую крепось (25%) и выжать все на максимум, также образуются интересные запахи при повторной перегонке кукурузных зерен (зерно должно быть магазинное).

      • Михаил:

        Твоё... «2) Т1 (1) развожу бардой от первого погона до 12% об и повторяю предыдущий пункт, получаю Т1 (2) и Т2 (2)»

        Не вижу что ты сделал с Т2 (1)

        • Евгений В.:

          Т2 (1) — это тело 2, полученное в 1-м пункте. Т2 (2) — тело 2 полученное, во 2-м пункте

          • Михаил:

            Надо понимать что Т2 (1) также разбавляется бардой и перегоняется?

          • Евгений В.:

            Почитайте внимательно еще несколько раз — я кратко дал много полезной информации одним постом. Т2 ни в коем случае у меня не разбавляется бардой ни на одном этапе. Но нужно добиться определенной спиртуозности Т2 на 4-м этапе путем перегонок до воды на предыдущих этапах.

          • Михаил:

            Да куда уж внимательней... Вы отобрали первым погоном Т2 (1). Потом у вас откуда то появилось Т2 (2) Если Т2 (1) не разбавляется и не перегоняется то тогда единственный вариант что Т2 (1) просто присваивается индекс Т2 (2)

          • Евгений В.:

            В скобках указывается не номер тела, а номер погона. В первом погоне получили Т1 (1) — т.е. тело 1, и Т2 (1) – т.е. тело 2.

            По втором пункте перегоняет Т2 (1) – т.е. тело 2 (а не тело 1) из 1-го пункта.

            Т2 (1) – это тело 2, получившееся в результате погона во 1-м пункте используется только в финальной перегонке (в 4-м пункте).

          • Евгений В.:

            «По втором пункте перегоняет Т2 (1) – т.е. тело 2 (а не тело 1) из 1-го пунте»

            Уже сам описался, все верно было написано в начале. Правильно Т1 (1) перегоняем во втором пункте.

          • Михаил:

            Как из Т1 (1) получается Т1 (2) понятно. Откуда появляется Т2 (2)? Что надо сделать с Т2 (1) чтоб его получить?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Евгений!

      Спасибо за подробный рассказ. Очень интересный вариант. Особенно заинтересовал вариант настаивания. Вы пишите, что подсушиваете бруски, когда фильтруете дистиллят. Они сохнут просто на воздухе или как-то нагреваете?

      И хотел бы по оборудованию спросить. Я обычно сбраживаю по белой схеме и соответственно перегоняю без жмыха. Сейчас встал вопрос о перегонке с дробиной. Думаю из чего сделать фальшдно. Вы используете подставку от СВЧ. Это вы имеете ввиду стеклянный диск?

      • Евгений В.:

        Бруски просто лежат на тарелке, периодически их переворачиваю – пока визуально не высохнут.

        Бруски использовал покупные (Майкопский бондарь) не обожжённые, т.к. для разных целей нужно самому обжигать газовой горелкой с разным типом обжига. Бруски не вымачивал и не варил с сахарным тростником (как советовал делать указанный винокур). Готовил бруски по его методу с варкой и сиропом только для рома 2 года назад – очень был доволен результатом. На вакуумном настаивании не только дистиллят лучше, но и домашнее вино быстро созревает (даже без дуба).

        Подставка нержавейка, а не стекло (типа такой aliexpress.ru/item/32928339640.html – нужно подбирать максимальный диаметр под куб). На подставку можно ставить сито из нержавейки или ведро из нержавейки – делал без подставки, пока заказал ее у китайцев.

        Фильтровальный мешок типа такого ru.aliexpress.com/item/32956562335.html, размер больше диаметра куба, т.к. после варки мешок уменьшится на 15-25% (у меня Куб ХД-20 maxima D300 с увеличителем на 20 литров — идеально подходит мешок 40×45).

        • Дорофеев Павел:

          Спасибо за ссылку на подставку. Мешками такими же пользуюсь.

        • Михаил:

          Пользовался разными подставками. В итоге как только решил сварить пиво, предпочёл купить порлноценное фальш-дно.

    • Евген:

      Здравствуйте!

      Заинтересовал метод «вакуумного настаивания французского винокура Vitaliy». Где о нем можно почитать подробнее? А то у меня не выходит ничего путнего при настаивании на щепе. Все время привкус опилок получается.

      • Евгений В.:

        У него были ютуб и телеграм каналы (информация была размазана порциями по длинным видео). Но он все удалил, на ютубе остались видео других блогеров, которые делают по его «мотивам».

        Как я запомнил (возможны неточности, т.к. не конспектировал и уже не с чем сравнить):

        1) Нужно брать крупные дубовые плашки, визуально они были 3×15х1 см (у меня они 3×13х0,6 см и весом около 25 грамм). Плашки можно изготовить самому из дуба (выпиливать). Он говорил, что дуб работает на 0,5 см в глубину и очень толстые плашки делать не следует. Он советовал найти старый дуб (20 летний и старше) и из толстых участков (не веток) сделать плашки. Он сам делал плашки из французского дуба (т.к. жил в то время во Франции).

        2) Напиленные плашки варить в слабо кипящей воде от 20 до 30 мин при закрытой крышке (соду использовать нельзя, крышку не открывать, время превышать нельзя и идеально варить ровно 30 минут — он утверждал, что в результате многочисленных экспериментов нашел этот точный временной интервал при слабом кипении, иначе результат хуже или отвратительный; дуб якобы отдает лишние дубильные вещества и поддается «программированию» именного в этом диапазоне времени). После варки вода сливается, плашки недолго подсушиваются (20-30 минут).

        3) Далее варить плашки в сахарном трониковом сиропе (настоящем, а не подделке обычного сахара с подкрашиванием мелассы) от 20 до 30 минут. Настоящий сахарный тростник продается в Европе повсеместно, в России более 95% это подделки тростникового сахара (нужно постараться найти оригинал, и цена будет соответствующая). Про версию настоящего тростникового сахара винокур говорил, в ответ на жалобы людей о том, что у них не получается ничего хорошего в результате настаивания. Концентрацию тростникового сахара в воде он не указывал (я делал концентрацию 30% сахара в сиропе). Отвар сливать (некоторые советуют не сливать, а использовать для сахарной браги). Плашки недолго подсушиваются.

        4) Еще раз варить в новом сахарном тростниковом сиропе. Отвар слить. Плашки хорошо высушить (например, в теплом сухом месте сроком не менее недели). Дуб обязательно должен высохнуть на всю его толщину — иначе плинтус или вкус опилок после обжига и настаивания.

        5) Далее высушенный дуб обжигать газовой горелкой — т.е. сделать карамелизацию сахаров. Сделать несколько видов брусков по степени обжига: слабый, сильный и средний. Обжигать в духовке, по его словам, ни в коем случае было нельзя. От себя могу добавить, что обжиг на мангале у меня давал более интересный дымный вкус, чем на горелке.

        6) Далее настаивать дистиллят крепостью 60-65 градусов (более крепкий дистиллят нельзя использовать на дубе) подготовленными брусками под вакуумными крышками ВАКС, не более 3-4-х плашек на 2 литра дистиллята. Каждый день вскрывать банки и проверять, что не появился плинтус. Банки не должны быть полностью заполнены дистилятом, а дуб не должен быть утоплен (идеально если плашки торчат на треть из дистиллята в вакууме без дистиллята). Если появился намек на плинтус, срочно снимать в дуба.

        7) После того как дубовые плашки отработают в дистиллятах, их можно снова варить в сахарном тростниковом сиропе и обжигать горелкой — т.е. программировать их вновь.

        Еще винокур утверждал, что дубовые бруски можно программировать на определенный вкус — бруски приобретут вкус напитков на которых настаивались. По его версии, с помощью настаивания брусков на дорогом покупном коньяке можно далее получить копию первого напитка на дистилляте — он советовал попробовать.

        Еще он искал способ вакумного настаивания и одновременно атмосферного взаимодействия с дубом. И судя по всему, в результате эспериментов после настаивания на вакууме, он тот же дистиллят настаивал в дубовых жбанах (чашах) и мини бочонках (5 литров).

        Еще сам заметил, что можно несколько раз настаивать на дубе один и тот же дистиллят, на разных этапах крепости (постепенно понижая спиртуозность). Одни и те же бруски на разной крепости дистиллята дают разные оттенки вкуса.

        • Евген:

          Благодарю за науку. Ломаю голову где бы раздобыть дуб. В моих условиях это будет непросто.

          А вы случаем не знаете, как избавиться от запаха опилок при настаивании на покупной щепе?

          • Евгений В.:

            Сам с щепой не эсперементировал — бруски лучше щепы. Но знаю, что вываривать плохую щепу нужно как минимум 2 раза нужно (на воде). Кто-то варит с содой — скорее всего это не безопасно для здоровья, но утверждают, что эффективно.

          • Евгений В.:

            Потом конечно ее сушат и обжаривают в духовке.

        • Дорофеев Павел:

          Спасибо за развернутый рассказ. Интересно было почитать. Взял на заметку.

  36. Рустем:

    Позвольте вопрос, Павел!

    У меня бак без термометра.

    Хочу сделать отверстие, поставить ниппель и в него — электронный термометр.

    Но щуп термометра до кубового содержимого может не достать, будет мерить температуру НАД содержимым.

    Можно ли будет считать показания термометра «температурой в кубе»?

    Спасибо!

  37. Александр:

    Добрый вечер! Мне очень понравилась Ваша статья vinodela.ru/sposoby-pereg...e-gabrielya.html ! По получению зерновой и фруктовой самогонки. Но описанный метод относится к обычному дистиллятору. Не могли бы Вы подсказать как выгонять фруктовый спирт имея бражную колону. Если с зерновым все понятно то вот с фруктовой брагой не совсем. Спасибо!

  38. Леонид:

    Интересный метод. У меня тарельчатая колонна (5тарелок) и ПК2500. Фруктовую брагу перегоняю без укрепления досуха без отбора голов. Далее спирт сырец гоню с укреплением до 95° в кубе. На выходе имею спирт 92-94°. Стоит его перегонять в третий, четвертый раз? Он ведь и так укреплен...

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Леонид!

      Прошу прощения за долгий ответ. Стоит или нет зависит от вас. Если лично вас ваш продукт устраивает, то не стоит. Если считаете, что нужно поработать над качеством, попробуйте перегнать третий раз. Затем сравнить результаты и для себя решите, нужно ли делать дополнительные усилия для еще одной перегонки или не стоит.

  39. Данила:

    Здравствуйте, Павел! Подскажите пожалуйста при финальном погоне 80° спирта сырца фруктового, вы пишите «гнать до температуры 80-81°С в кубе». А сколько это градусов спирта в струе будет, а то у меня термометр не точный?!

  40. Станислав:

    Павел, добрый день. У меня обычный аппарат с сухопарником. Когда температура 81 градус в струе 92 % спирт идёт. Тоже не понятно на что ориентироваться... Тут советовали гнать до 50%, может так делать?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Мало информации в вашем сообщении. Вы какое сырье используете и какую схему перегонки хотите осуществить?

  41. Станислав:

    Перегонял брагу из винограда и виноградного жмыха.Добавлял на 15 кг.сырья 3 кг. Сахара и 12 литров воды. Без дрожжей. Пользовался методом для перегонки фруктовых браг. 5 перегонок с отбором голов по 30 мл. на каждой перегоне. И последнюю перегонку остановил на 81 градусе.Шёл ещё спирт. Начал собирать в другую банку. Получилось около 400 грамм хвостов крепость 85 градусов. В принципе готовым продуктом остался доволен. Первые три дня сильно резкий был вкус и запах, но постепенно менялось в лучшую сторону. Через неделю очень хороший вкус и никаких последствий!) А вот для утепления куба. Нужно фольгоизол класть фольгой вовнутрь, а не так как у тебя на картинке!

    • Дорофеев Павел:

      Рад, что все получилось и результат порадовал.

      По поводу утеплителя обсуждалось в комментариях к статье про утепление куба. Есть свои нюансы.

  42. Сергей Данилов:

    Здравствуйте Павел! Вчера попробовал на славянке перегнать сахарную брагу с укрепление. СС перегонял 3 раза. Крайний раз с отделением хвостов. В кубе почти ничего не осталось. Брага была 26литров, 6 кг сахара. На выходе получилось 3.8 литра 84 градуса. Готового продукта получилось около 8 л. Результат порадовал. Ещё не разу у меня не выходило с 6 кг сахара 8 литров готового продукта. Правда при перегонке было немного страшновато : когда перегонял второй и третий раз в холодильнике что-то шёлкало. Понижал немного температуру он успокаивался. Вы говорили что гнать надо до 98 градусов в кубе это 10%. У меня 10% при 96 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс