Автор: / Дата: в 9:24 Рубрика: 1. Теория и практика 75 комментариев

Способы перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанные на методе Габриэля

 

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о способах перегонки зерновых, фруктовых и сахарных браг, основанных на методе Габриэля. Этот метод появился сравнительно недавно и очень быстро обрел популярность среди самогонщиков благодаря своей эффективности.

Способы перегонки, основанные на нем позволяют в значительной степени удалить вредные и вонючие промежуточные примеси (сивушные масла) при этом сохранив вкус исходного сырья в дистилляте.

А главная их прелесть — они рассчитаны на простейший самогонный аппарат. Хотя и подстраиваются под более продвинутое “железо”.

И так, приступаем.

 

 

Введение

Метод Габриэля был описан и предложен для применения в 2014 году на форуме Хоумдистиллер участником под именем Gabriel 61. Автор рассказывал, как на простом самогонном аппарате из зерновой браги получить качественную основу для выдержки в бочке. Другими словами, приготовления зернового виски. Ссылка на первоисточник (для начинающих винокуров довольно непросто для осмысления).

С тех пор метод приобрел огромную популярность и название в честь его автора — “метод Габриэля” или перегонка “по Габриэлю”. Используется, как для приготовления основы для заливки на выдержку, так и для приготовления “белых” дистиллятов.

Также существует методика “Отгабриэливание”, основанная на методе Gabriel 61 и названная в его честь, но это две разные методики. Разработал и описал отгабриэливание в 2016 году alexeyT на форуме “Зерновые напитки” (ссылка на первоисточник). Метод оказался крайне хорош для фруктовых дистиллятов.

И хотя обе технологии рассчитаны в первую очередь на классический самогонный аппарат (куб+охладитель) их легко адаптировать под свое конкретное оборудование. Как это сделать я сейчас расскажу.

 

Немного теории

Как вы помните из этой статьи большую часть вредных и дурно пахнущих примесей в самогоне составляют сивушные масла, которые являются промежуточной примесью. Сивуха в свою очередь состоит по большей части (до 90%) из изоамилового спирта (изоамилол или просто ИА). Который опять же является промежуточной примесью, т.е. фракцией, которая при перегонке условно может выходить, как перед телом, так и вместе с ним или после него. Я говорю “условно”, т.к. при дистилляции в отборе в любой момент времени присутствуют практически все примеси, только в различном соотношении.

Очередность выхода промежуточных примесей зависит от крепости спирта-сырца (или браги), находящейся в куб. Эту очередность определяет коэффициент ректификации Кр (подробнее о нем здесь) и описывает нижеприведенный график:

По графику видно, что Кр изоамилола (ориентируемся на него, потому что это самая большая фракция сивушных масел) при перегонке 10% браги примерно равен 2,5. Это значит, что в начале дистилляции браги на 1 часть выходящего в отбор этилового спирта будет выходить 2,5 части сивушных масел.

При перегонке 40% спирта-сырца коэффициент ректификации ИА равен 1 — т.е. на каждую часть спирта пропорционально выходит одна часть сивухи. Причем по мере перегонки содержание этанола в кубе падает, и концентрация сивушных масел в отборе растет.

При крепкой навалке в кубе (80-90%) Кр изоамилола в районе 0,2.

 

Метод Габриэля для зерновых браг

Итак, приступаем к самому главному. В зерновых брагах самая ароматная часть находится ближе к хвостам.  В то же время, при перегонке браги Кр изоамилола больше 2 и со временем растет.

Следовательно, к моменту выхода из перегонного куба 50% этилового спирта в нем (кубе) не должно остаться сивушных масел, а ароматы, присущие данному сырью, наоборот присутствуют в полном объеме. Поэтому первые 50% абсолютного спирта (АС) отбираем в одну емкость, а остатки в другую.

Тут стоит оговориться, что в кубе все же сохраняется какая-то часть изоамила и его товарищей, т.к. в процессе перегонки на стенках и крышке куба, а так же в паропроводе происходит конденсация пара и часть сивухи возвращается в куб в виде дикой флегмы (того самого конденсата). Поэтому, чтобы сократить количество возвращающегося ИА, перегонный куб и паропровод должны быть утеплены.

Давайте перейдем к практике и пошагово распишем наши действия.

  1. Заливаем брагу в куб. Куб должен быть утеплен. Паропровод должен быть как можно короче и также утеплен.

Вот так выглядит мое оборудование для перегонки зерновой браги по методу Габриэля:


Над кубом пленочная колонна ПК-2500 от СиВ. Конечно же дефлегматор выключен, а восходящая труба утеплена. ПК работает как обычный дистиллятор. Конечно, лучше бы вовсе обойтись без такой длинной восходящей трубы, но другого охладителя у меня нет.

  1. Начинаем перегонку на максимальной мощности и отбираем головы — 1% от общего объема браги (например, залили 20 л браги, следовательно, отбираем 200 мл). Головы используете по своему усмотрению, далее они в процессе не участвуют.
  2. Теперь меняем емкость и отбираем из куба 50% по абсолютному спирту. Это будет тело №1 (Т1).

Если у вас технологический процесс приготовления зерновой браги отлажен, то вы знаете какой крепости у вас получается брага и сколько нужно отобрать Т1 из залитого в куб.

Если же вы делаете первые шаги в этом направлении и точно не знаете крепость своей браги, то предлагаю ориентироваться по термометру в кубе.

Для этого воспользуйтесь следующей табличкой:

Приведу пример (на конкретные цифры не смотрите, они могут у вас отличаться):

Залили в самогонный аппарат 20 литров браги. Отбор пошел (именно установившаяся струя, а не первые капли) при температуре в кубе 93 градуса. Следовательно, брага у вас 10%, а содержание АС в ней 20*0,1 = 2 литра. Получается в тело №1 нужно отобрать 1 литр АС. Ставите приемную емкость и начинаете отбор с периодическими замерами крепости и подсчетами — первые 0,5 литра вышли 54%, следовательно, 0,5*0,54 = 0,27 АС, следующие 0,5л 50%, это 0,25АС и так пока не наберете 1 литр абсолютного спирта.

  1. После отбора Т1 начинаем отбор тела №2 (Т2) в другую посуду. Тут все просто — собираем все, что осталось до температуры 99-100 градусов в кубе или до 0-5% в струе.
  2. В итоге имеем сравнительно крепкий спирт-сырец Т1, не имеющий ароматной составляющей и содержащий в себе почти весь объем сивушных масел. И имеем спирт-сырец Т2, очищенный от промежуточных примесей и содержащий в себе аромат исходного сырья. Т2 получается больше по объему, но гораздо менее крепкий. И мутный. Не пугайтесь, это нормально.

Теперь работаем с этими двумя телами.

  1. Что делать с Т1? Перегоняем его на оборудовании с максимальным укреплением.  Лучше всего отправить на ректификационную колонну с отбором голов и хвостов. Но если такой возможности нет, то можно почистить промежуточные примеси и на обычном дистилляторе.
    Для простого дистиллятора. При 10% крепости браги крепость Т1 будет в районе 50 градусов (опять же не у всех). При такой спиртуозности Кр ИА близок 1. Надо его сдвигать. Я предлагаю перегнать Т1 еще раз с небольшим отбором голов. При перегонке опять же на простейшем самогонном аппарате 50% СС укрепится до 80+ градусов. При такой крепости коэффициент ректификации изоамилового спирта опустится к 0,2. Этот крепкий СС необходимо перегнать еще раз с небольшим отбором голов и отсечением хвостов на 40-50% в кубе (рекомендую ориентироваться не только на градусник, но и на свой нос). Будьте внимательны, при перегонке высокоспиртуозного СС в кубе остается совсем мало жидкости, если используете для нагрева ТЭНы, следите за минимальным остатком.

Таким образом мы сможем отжать из Т1 довольно приличное количество этилового спирта не сильно пачкая его сивухой.

  1. Тело №2 перегоняем на простом дистилляторе для укрепления и отсечения хвостов. Хвосты отрубаются по вкусу — там жирные кислоты, которые придают напитку тяжесть во вкусе и опалесценцию (мутность). В первый раз предлагаю остановиться на температуре 98 градусов в кубе, а затем подбирать уже под свои предпочтения. Если планируете в последствии заливать дистиллят в бочку, то хвостов можно взять побольше или не отсекать вовсе. При длительной выдержке кислоты сыграют свою роль в формировании букета напитка, а мутность пропадет.
  2.  Очищенные Т1 и Т2 можно смешивать между собой в любых пропорциях. Соотношение купажа также рекомендую подбирать под себя. Затем разбавление до питейной крепости, небольшой отдых и употребление в приятной компании 🙂. Если готовите дистиллят для заливки в бочку, то лучше разбавлять до 65 градусов.

В результате получается ароматный зерновой дистиллят с небольшим содержанием сивушных масел.

 

Метод отгабриэливания для фруктовых браг

По этой методике ввиду того, что при крепкой навалке в кубе (80-90%) Кр изоамилола в районе 0,2, предлагается несколькими простыми перегонками без дробления максимально повысить спиртуозность СС и уже его разделять на фракции оставляя основной объем промежуточных примесей в кубе.

Так, как у зерновых браг аромат идет ближе к хвостам, то этот метод плохо для них подходит. Получается дистиллят чистый от промежуточных примесей, но довольно бедный по вкусовым показателям.

А вот у фруктовых основ аромат представлен эфирами, которые являются головной фракцией. И “отгабриэливание” для такой браги подходит просто отлично.

Пошаговые действия для простого самогонного аппарата (холодильник и куб, без сухопарников и т.д.) будут следующие.

  1. Перегоняем брагу. Первые 10-50 мл выливаем в раковину (или используем по своему усмотрению). Отбор прекращаем на 10% в струе.
  2. Перегоняем полученный спирт-сырец еще 3 раза, каждую перегонку отбирая головы по 10-50 мл и останавливаясь на 10% в струе. В итоге должен получиться дистиллят крепостью около 85-90 градусов. Можно сократить количество перегонок, останавливая отбор на более высокой крепости. Головы необходимо аккуратно отбирать по запаху, т.к. в фруктовых дистиллятах за головами идет очень много ароматов, важно их не порезать.
  3. Перегоняем крепкий СС. Аккуратно отбираем головы по запаху. Затем собираем тело до температуры 80-81 градус в кубе. При приближении температуры к 80 градусам необходимо контролировать дистиллят по запаху. На этом все.

Хотелось бы еще немного прокомментировать. В оригинале последний перегон предлагается делать на насадочной колонне с дефлегматором. Отбирать покапельно головы по запаху, а затем отбирать тело без возврата флегмы на максимальной скорости. После достижения температуры в кубе 80-81 градус, менять емкость и отжимать хвосты уже с возвратом флегмы. Если у вас есть колонна то, конечно, разумно так и поступить.

Так же не стоит бояться такого большого количества перегонов. С увеличением крепости СС растет и скорость его перегонки.

Еще один важный момент. При перегонке высокоградусного спирта сырца в кубе остается очень мало жидкости. Не спалите ТЭНы, если используете их.

 

Метод для сахарной браги

По мне для сахарного самогона вполне подходит классический метод перегона. Вкусовых составляющих в нем нет и нужно просто стараться на каждом этапе его приготовления получать как можно более чистый продукт:

  • Стараться максимально сократить время приготовления браги за счет подкормки и поддержания оптимальной температуры.
  • Осветлять бентонитом.
  • Основательно чистить спирт-сырец углем.

В качественно приготовленной браге изначально содержание сивушных масел не слишком велико. Затем мы основательно почистим их углем и дробной перегонкой. На выходе получим хороший продукт без лишних заморочек.

Но можно и воспользоваться методом отгабриэливания. Результаты будут очень хорошими. Особенно если у вас есть пленочная колонна, которая сильно сократит количество перегонок для укрепления СС.

 

Различные вариации под свое оборудование

Понимая, что происходит с примесями в тот или иной момент перегонки, можно подстраивать методику под свое оборудование.

Например, используя метод отгабриэливания при приготовлении фруктового дистиллята и имея в своем распоряжении насадочную колонну, можно поступить следующим образом:

  1. Перегоняем брагу на спирт-сырец на простом самогонном аппарате.
  2. На второй перегонке устанавливаем колонну и в нормальном ее режиме отбираем головы. Как только головы отобрали, отключаем возврат флегмы и отбираем все остальное в режиме классического дистиллятора. Этот этап позволяет нам более качественно отобрать головы с еще не укрепленного СС.
  3. Далее все по методе — еще несколько перегонок для сильного укрепления уже без дробления и финальная дистилляция с отсечением хвостов.

Или, например, как делаю я зерновой дистиллят по методике Габриэля с применением тарельчатой колонны:

  1. Дробление браги на два тела на простом дистилляторе.
  2. Вторая перегонка тела №2 с отсечением хвостов на простом дистилляторе.
  3. Углевание тела №1 и перегонка его на НДФР на тарельчатой колонне.
  4. Смешивание полученных дистиллятов в различных пропорциях.

 

Заключение

Наконец-то я закончил эту статью, которую собирался написать уже очень давно. Настоятельно рекомендую освоить эти методики, а затем экспериментировать и подстраивать их под свое оборудование и свои вкусовые предпочтения.

Причем рекомендую попробовать их даже тем, у кого в распоряжении есть более продвинутое “железо”. Сочетание вышеописанных методов и оборудования с хорошим разделением позволяет приготовить очень ароматные и качественные напитки и избежать больших потерь спирта.

Как всегда, призываю комментировать статью и делиться своим опытом.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
75 комментариев
  • Стас

    Наконец то долгожданная обещаная статья!

    2019-03-13 в 6:34 | Ответить
  • Михалыч

    Все по делу написано. Помню, в свое время разбирался с методом габриэля на форуме. Кучу времени извел чтобы допереть что к чему, черт ногу сломит. А тут все в одном месте. Молодец.

    2019-03-13 в 7:13 | Ответить
  • Алексей

    Здравствуйте Павел. У меня из оборудования тарельчатая колонна с дефлегматором и холодильником.

    Сделал две бочки солода на кодзи: 1 Курский венский (Наш) 2 Шато виски лайт (Бельгия)

    Перегнал (не по Габриелю) сначала без дефа на сырец, а затем с дефом отобрав головы и хвосты.

    Постояло это с месяц — пить можно не не вкусно. Я думал будет что-то вроде виски или хлебной настойки, а оно кислое и хлебом лишь отдаленно пахнет. В итоге я плюнул и смешав все в один куб перегнал все еще раз с дэфом (с небольшим отбором голов и хвостов) и в результате имею бутыль 7 литров спирта 85-90 градусов и не знаю что с ним делать. Думаю что если разбавить и пить то будет та же кислятина.

    Я думал что при работе на тарельчатой колонне с дэфом весь изоамилол останется в кубе тк в отбор летит спирт 90 градусов а при такой спиртуозности крект 0.2 но получается что это не так. При последней перегонки отметил что вся кислятина идет именно вначале, а ближе к хвостам идет та самая вкусняшка (обалденный аромат хлеба) ради которого все и затевалось.

    Судя по вашей статье мне нужно разбавить эти 7 литров до 10 градусов и :

    1 Дробление браги на два тела на простом дистилляторе.

    2 Вторая перегонка тела №2 с отсечением хвостов на простом дистилляторе.

    3 Углевание тела №1 и перегонка его на НДФР на тарельчатой колонне.

    4 Смешивание полученных дистиллятов в различных пропорциях.

    Или наоборот залить эти 7 литров в куб и не разбавляя еще раз перегнать на медленной скорости постоянно пробуя продукт. Подскажите как лучше поступить?

    2019-03-23 в 5:42 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Алексей!

      Дистиллят из солода должен был получиться ароматным при любом способе. Вы уверены, что брага не скисла у вас? Как пахла? Пробовали ее перед перегоном?

      Какая конкретно колонна у вас? Про себя себя скажу, что пользуюсь ХД/4-750 СКС-Н от СиВ. На 10 тарелках получается отличный НДРФ, а вот под ароматные дистилляты пока подстроить ее не могу. Много тарелок оставить — вкус обдирает, мало — сивухи перебираю. Поэтому одновременно экспериментирую и с тарельчатой и с методом Габриэля.

      Что же до вашего случая, сложно сказать. Никогда у меня такого не было. Могу только поразмышлять. Кислятина это все же не сивуха. Либо испортилась брага, либо кислот набрали много. Кислоты идут в самом конце погона. У вас продукта довольно много. Я бы разделил на несколько частей и попробовал разные способы. Одну часть разбавил бы до 40 градусов и еще раз перегнал на колонне, отслеживая вкус и запах и собирая в разную тару. Если бы не помогло, то в другой части перед перегоном попробовал бы гасить кислоты мелом (но не содой). Опять же повторюсь, что это первое, что приходит в голову. С такой проблемой не сталкивался. Вам стоит на форум обратиться, например на Хоумдистиллер.

      Если решите проблему, отпишитесь пожалуйста, что помогло.

      2019-03-25 в 10:31 | Ответить
      • Алексей

        В итоге разбавил 7 литров этого слишком ароматного спирта до 15 где-то (я не мерил а залил сверху воды по ручки в куб 36 литров) и перегнал на 4х тарелках колпачковых с дэфом на мощности 1800W. Получилось лучше но все равно слишком ароматно на мой вкус. Для себя решил что вкус зерновых дистиллятов надо делать не на 4х тарелках колпачковой колонны которая дает максимум 90 градусов а на колонне дающей 94-95. Или углевать но я противник углевания. Как вы думаете? Пока разбавил до 45 и отправил в вишневую бочку отдыхать

        2019-04-13 в 3:40 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Алексей!

          Спасибо за то, что отписались по результату. Так а с кислым вкусом то что? Ушел после перегонки?

          По поводу насыщенности аромата. Это же субъективно. У каждого свой вкус. Про себя же могу только повторится, что делаю на 10 тарелках 95 градусный дистиллят. Называю его домашней водкой. Напиток мне очень нравится, легко пьется в больших количествах и не оставляет жутких последствий на следующий день. Но аромата у него почти нет. Часто хочется и более «духовитые» дистилляты. Соглашусь с вами, что на 4 тарелках получается перебор и со вкусом и с сивухой. Такие напитки надо на выдержку отправлять. Чтобы получить что-то более питкое пока для себя остановился на 6 тарелках. И продолжаю экспериментировать с методом Габриэля и последующим купажом в различных пропорциях.

          2019-04-13 в 11:44 | Ответить
          • Василий

            Разные способы заторов и перегона зерновых, в т.ч. по Габриэлю, при второй дробной всегда кислятина до середины погона, говорят это ЭАФы образуются в процессе и размазываются по погону у кого не так может просто их не чувствуют, явно головами не отдают, но на вкус влияют, что делать ума не приложу, а при следующих перегонах уже недонерф, а не ньюмэйк. Может кто решил проблему?

            2019-07-19 в 2:33 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Не надо первую перегонку до воды гнать. Я так раньше делал, теперь перестал. В конце идут кислоты, которые при второй перегонке при взаимодействии со спиртом образуют эфиры. Ну Вы и сами об этом пишите. Если не путаю процесс этот этерификация называется.

            2019-07-19 в 5:55 | Ответить
  • Сидор

    Приветствую!

    Давно, Павел, на ваш блог не залазил.

    Пару-тройку коменьариев ляпну

    2019-03-26 в 6:59 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Рад видеть! Конечно пишите, с удовольствием почитаю.

      2019-03-26 в 10:55 | Ответить
  • Сидор

    Как перегоняю зерновые браги я.

    При гидромодуле который использую я (в каждых 4 литрах браги 1 кг сырья) получается брага крепостью не менее10%об. К тому же в брагу идут хвосты от приготовления анисовой водки, джина, ароматных спиртов (для приготовления некоторых настоек). В итоге крепость браги корячится к 13-15%об.

    Посему:

    1. Т1.1. отбирается до температуры 94 градуса в кубе без отбора голов ибо — без толку :|

    2. Т2.1. отбирается до температуры 98,5 градусов в кубе (если выше — нагонишь жирных кислот которые будут генерировать головы).

    3. Т1.1. разводим до крепости 13-15%об. и повторяем пункты 1 и 2. получаем Т1.2. и Т2.2.

    4. Т2.1. и Т.2.2. смешиваем и перегоняем классически (можно чутка голов отобрать). Вкусные хвостики — кому как нравится :smile: (кстати — просто пробывал на вкус/запах перед перегонкой — вполне себе)

    5. Т1.2. — жалко ведь спирта? Там ведь его от 20 до 30% остаётся от исходного в браге. Есть рекколона — вперёд! Я отдаю товарищу который балуется ректификацией.

    2019-03-26 в 7:19 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Спасибо за комментарий.

      Немного хотел бы добавить.

      1. При дроблении браги вам нет смысла отбирать головы в Т1.1 т.к. в итоге вы его отдаете на рек.колонну. А если колонны нет, то смысл отбирать есть и довольно большой.

      2. По кислотам согласен. Для употребления белого дистиллята кислоты в отбор конечно лучше не пускать. Но я также читал, что при выдержке в бочке они играют свою роль в формировании букета напитка. И если делать дистиллят с прицелом на последующую выдержку, то можно и кислот зацепить. Правда признаюсь, что у меня пока мало опыта по выдержке дистиллятов и этот вопрос я глубоко не изучал.

      2019-03-27 в 7:51 | Ответить
    • Василий

      Вот видимо советчики гнать до воды и вносят свою ложку в нашу бочку)

      2019-07-19 в 2:38 | Ответить
      • Дорофеев Павел

        Да, именно так. Сам раньше гнал брагу до воды. Теперь перестал.

        2019-07-19 в 5:57 | Ответить
  • Михаил.

    Границы окончания отбора при Т2 указаны по тем-ре в кубе. Если ориентироваться по спиртуозности в струе то то сколько % брать за ориентир?

    2019-03-27 в 10:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Михаил!

      Зависит от конкретного самогонного аппарата. У простейшего (куб + охладитель) при 98 градусах в кубе крепость в отборе примерно 20-25%.

      2019-03-27 в 8:10 | Ответить
  • Виталий

    Доброго дня! Скажите при работе с фруктовыми брагами на колонне после отбора голов. Необходимо еще проводить дистилляцию с укреплением? Или можно сразу при отборе голов отобрать хвосты и закончить?

    2019-03-27 в 2:11 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Виталий!

      Не совсем понял Ваш вопрос. Как пошагово Вы хотите действовать?

      Если есть колонна и хотите попробовать отгабриэливание для фруктовой браги, то алгоритм следующий:

      1. Перегон браги на спирт-сырец на простом самогонном аппарате.

      2. На второй перегонке устанавливаем колонну и в нормальном ее режиме отбираем головы. Как только головы отобрали, отключаем возврат флегмы и отбираем все остальное в режиме классического дистиллятора. Этот этап позволяет нам более качественно отобрать головы с еще не укрепленного СС.

      3. Далее еще несколько перегонок для сильного укрепления уже без дробления и финальная дистилляция с отсечением хвостов.

      2019-03-27 в 10:47 | Ответить
      • Виталий

        Павел здравствуйте! На счет фруктовых браг. С колонной мы в п2 собираем все головы. Можно их собрать потом собрать тело, а пототом отсечь хвосты и получить конечное тело? Или надо укрепление обязательно?

        2019-03-30 в 3:46 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Опять же, что у вас за колонна и в каком режиме вы собираетесь ее использовать при перегоне тела?

          Вот смотрите, заливаете вы СС полученный после перегона браги. Он у вас скажем 40 градусов. При такой спиртуозности Крект изоамила равен 1, и с уменьшением крепости в кубе еще растет. Т.е. если вы отобрали головы на колонне, а потом выключили дефлегматор и начали отбирать тело, то сивуху вы с ним всю отберете. Если же вы будете отбирать на колонне в ее рабочем режиме тело, то вы порежете ароматику.

          Укрепление и делается для того, чтобы как можно сильнее понизить коэффициент ректификации ИА и заставить его сидеть в кубе при прямом перегоне.

          2019-03-30 в 4:45 | Ответить
  • Валерий

    Павел, добрый день! У меня простой дистиллятор и сахарная брага. Я правильно понимаю, что все манипуляции с СС по Габриэлю проводятся без разбавления СС при дополнительных перегонках? Классический вариант хорош, но метод Габриэля заинтересовал. Понимаю, что в сахарной ловить нечего, в смысле ароматов, но для расширения кругозора захотелось попробовать. Привык при второй перегонке СС разбавлять, вот и переспрашиваю на всякий «пожарный».

    2019-03-28 в 12:52 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Валерий!

      Для сахарной браги подходит отгабриэливание. СС не разбавляется, а наоборот максимально укрепляется. Т.е. делаете несколько перегонок с отбором только голов. Последний перегон высокоградусного СС делается с отсечением хвостов.

      2019-03-28 в 10:59 | Ответить
      • Максим

        Здравствуйте. Для сахарной браги — все так просто, как написали? А как быть с очисткой маслом+углем разбавленного СС? Или отгабриэливание — это и есть совершенно другой метод? Из браги получил СС, не разбавляя его, перегоняю ещё раз с отбором голов. В каком объёме? Хвосты оставляю. Гоню до скольки, до 40 %,или 20%? Ещё один перегон. Процедура та же. Голов отбираю столько же, Хвосты опять не трогаю. При третьем, например последнем, перегоне, отбираю те же головы и Хвосты, как обычно, 45-40%.

        Правильно понял?

        2019-11-11 в 4:21 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Максим!

          Многое зависит от оборудования на котором перегон осуществляете. Отгабриэливание для сахарной браги можно провести следующим образом:

          1. Перегон браги с отбором голов 5-10% от АС. Головы отбирать, как и тело на максимальной скорости. Заканчивать отбор на 10% в струе.

          2. Второй и последующие перегоны СС без разбавления. Отбор голов 10-50 мл (в зависимости от объема СС). Прекращать отбор на 10% в струе. Проводим несколько перегонов, до крепости СС 85-90 градусов.

          3. Перегоняем укрепленный СС до температуры в кубе 80-81 градус по цельсию.

          Будьте внимательны, при перегонке укрепленного СС в кубе остается очень мало жидкости — не сожгите ТЭНы если гоните на них.

          Да, на счет углевания. При желании можно проуглевать СС после перегонки браги, но не разбавляя его. С маслом возиться в данном случае не стоит.

          2019-11-11 в 8:24 | Ответить
          • Максим

            Здравствуйте!

            Оборудование — куб, царга без дэфа, сухопарник, холодильник.

            Несколько вопросов по Вашему объяснению.

            1. При перегоне браги уже отбирать головы? Где-то у Вас же и читал, что это бессмысленно.

            По пунктам 2 и 3 интересует скорость перегона и отбора голов! Классическим методом? Медленно и дробно? Или все на максимальной скорости?

            Температура в кубе должна соответствовать какой-то спиртуозности? Или для чего останавливаться на такой маленькой?

            2019-11-14 в 6:54 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Здравствуйте, Максим!

            1. По поводу голов. Если найдете, покажите мне пожалуйста где я писал про бессмысленность отбора голов с браги. Я действительно раньше не отбирал головы с браги и писал об этом, но потом мнение изменилось и мне казалось, что я во все статьи вставил дополнения по этому поводу. Может где-то и осталось еще. Надо исправить. Мнение мое со временем изменилось по следующим соображениям — брага имеет низкую спиртуозность при которой в самом начале очень хорошо отходят и головы и промежуточные примеси (сивушное масло). Поэтому при перегонке браги я небольшое количество голов отбираю. Но скорость отбора не снижаю при этом.

            2. Во втором и третьем пунктах — все на максимальной скорости.

            3. Да, температура в кубе зависит от количества спирта в расстворе. При уменьшении содержания спирта в кубе изменяется коэффициент ректификации сивухи и она начинает активно идти в отбор.

            2019-11-15 в 8:39 | Ответить
          • Максим

            Спасибо! Попробую сегодня. Интересно, какая потеря продукта... После 3-4 перегонов

            2019-11-17 в 1:54 | Ответить
  • Валерий

    Спасибо, Павел! Понятно.

    2019-03-29 в 4:55 | Ответить
  • Сергей

    Павел, добрый день!!!

    Большое спасибо за статью. Появились вопросы. Заинтересовал метод отгабриэливания фруктовых браг на пленочной колонне.

    Из Вашей статьи я понял, что:

    1. Перегоняем брагу на СС без отбора голов и хвостов.

    2.При перегонке СС подключаем дефлегматор и в этом режиме аккуратно отбираем головы, затем отключаем дефлегматор и перегоняем в режиме обычного аппарата. Но зачем отключать дефлегматор, если наша цель укрепление СС?

    3.Последнюю перегонку максимально укрепленного СС производить с дефлегматором или без него?

    С уважением Ваш постоянный читатель.)

    2019-05-13 в 12:08 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Сергей!

      Вы в принципе все правильно поняли, и вопросы правильные задаете. Если заметили, то при перегонке СС я говорю о насадочной колонне. Она имеет большую разделительную способность по сравнению с обычной пленочно. И если ее использовать на всем перегоне, то она порежет нужные нам ароматы.

      Если у вас обычная пленочная колонна без каких-либо насадок или мочалок, то она не способна сильно порезать ароматы и я рекомендовал бы следующий алгоритм работы:

      1. Перегон браги в СС без дефлегматора с небольшим отбором голов.

      2. Укрепляющий перегон СС с включенным дефлегматором на всем протяжении перегона. Так же с небольшим осторожным отбором голов.

      3. Финальная дробная перегонка крепкого СС.

      По желанию можно вообще сократить количество перегонок до двух, если укреплять СС сразу с браги, но я сторонник быстрого первого перегона.

      2019-05-13 в 10:44 | Ответить
  • Сергей

    Павел,спасибо большое за ответ. Значит я правильно понял основы принципа.)

    Еще вопрос немного не в тему. Сейчас собираю всю доступную информацию по польскому буферу. Есть знакомые которые его уже давно используют и очень довольны. Вы не озадачивались этой темой?

    2019-05-14 в 8:03 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Нет, по польскому буферу у меня только общая информация. Я его никогда не использовал, так, что ничего полезного Вам сказать не могу.

      2019-05-14 в 8:29 | Ответить
  • Влад

    Изоамил — хвостовая фракция, т.е. выходит при падении крепости ниже 50. Метод габриэля — профанация.

    2019-05-25 в 12:42 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Влад!

      Вы же своим высказыванием только подтверждаете правильность метода. Метод Габриэля, как раз и подразумевает отбор изоамила и его собратьев при низкоспиртуозной смеси.

      И изоамил не хвостовая, а промежуточная фракция, т.к. его поведение зависит от текущей крепости в кубе.

      2019-05-25 в 7:10 | Ответить
  • Влад

    Павел — это дело ваше.

    Только не в кубе, а в колонне. Первые хвостовые фракции начинают появляться при 52, остальное брать не нужно.Дополнительный перегон чистого тела — вообще утопия))) Габриэль мозги запудрил, только и всего. Да, кстати, а сколько того изоамила в литре спирта?

    2019-05-26 в 3:04 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Влад!

      Хочется разобраться в вопросе. Давайте колонну отставим в сторону, т.к. метод подразумевает ее отсутствие. Как ведет себя ИА при перегонке 10% браги на простом прямоточнике? Откуда Вы взяли цифру 52?

      Вопрос Ваш не понял. В литре какого спирта? По ГОСТ?

      2019-05-29 в 9:11 | Ответить
      • Влад

        Так же как обычно. Сидит в кубе пока крепость струи не упадёт ниже 50 градусов. Ваша ошибка в неправильном понимании графика ректификата. И Габриэля тоже)

        2019-05-29 в 10:59 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Подождите, но ведь Крект вытекает из коэффициента испарения. И если он больше 1, то пар обогащается компонентом, а жидкость соответственно обедняется. У изоамилола Крект при 10% в кубе около 2. Следовательно он испаряется. А что заставляет его вернутся обратно, если у нас над кубом по сути ничего нет?

          Или Вы хотите сказать, что он вообще не испаряется из куба? Объясните пожалуйста тогда Ваше понимание графика.

          2019-05-30 в 10:40 | Ответить
          • Влад

            Испаряется. Когда достигается температура его кипения. На графике видно, что Ио Испаряется при крепости струи от 50 до 40.

            Прямая Х — это не крепость сыра или браги, это крепость струи.

            2019-06-01 в 8:14 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Температура кипения изоамила 132 градуса цельсия. В кубе такой температуры не бывает.

            Откуда Вы взяли, что речь идет про крепость струи а не раствора в кубе?

            В литературе как раз про содержимое куба говориться. Вот например цитата из Дорош-Лысенко: Крект «показывает, увеличивается или уменьшается содержание примеси по отношению к этиловому спирту в паре, или, что то же самое, в дистилляте, в сравнении с их отношением в перегоняемом растворе

            2019-06-02 в 8:49 | Ответить
          • Влад

            После того как вы, Павел, назвали спирт в паре спиртом в кубе, я очень сильно сомневаюсь в том, что вы занимаетесь дистилляцией. Впрочем так же как и Габриэль)

            2019-06-03 в 12:59 | Ответить
          • Михаил

            Вы сами то пробовали метод? Или только теоретик? Те, кто сам пробовал гнать по Габриэлю сомнений в эффективности не имеют.

            2019-06-06 в 3:26 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Можете сомневаться, это Ваше право.

            Но ответьте все таки внятно на предыдущие вопросы:

            1. Вы говорите, что изоамил испаряется, когда достигается его температура кипения. Его температура кипения 132 градуса цельсия. В кубе такой температуры не бывает. Так когда же все таки испаряется ИА?

            2. Почему Вы решили, что на графике Х это крепость струи, когда в литературе четко сказано, что это крепость жидкости в кубе?

            2019-06-03 в 11:47 | Ответить
          • Влад

            1. Есть ещё и температура испарения.

            2.Учите матчасть(математика и физика).

            2019-06-04 в 1:22 | Ответить
      • Влад

        В литре сыра, к примеру.

        2019-05-29 в 11:00 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          От многих факторов зависит. Разброс по сивухе в сырце может быть скажем от 3 до 12 грамм/литр. В сивухе содержание конкретно изоамила 60-90%.

          2019-05-30 в 10:43 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Имею ввиду сырец, перегнанный из браги досуха без дробления.

            2019-05-30 в 10:44 | Ответить
          • Влад

            Сырец досуха не перегоняйте и будет вам счастье)

            2019-06-03 в 12:59 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Сырец можно перегонять по разному, в зависимости от того, что хотите получить в итоге.

            2019-06-03 в 11:40 | Ответить
          • Влад

            Павел, если не хотите получить кладезь вредных примесей из хвостовых фракций, в т.ч. и ИО, то не выжимайте первак до ноля — 100-200мл.погоду не сделают. И на втором перегоне отсекайте хвосты раньше, на общий выход особо не повлеяет, не нужно жадничать. Да ещё, как говорил товарищ Саахов: тарапицаненада) И будент вам щастье)

            2019-06-06 в 11:15 | Ответить
  • Валерий

    Провел опыт отгабриэливания СС из сахарной браги. Перегнал на обычном дистилляторе (Славянка-премиум) неразбавленный СС 3 раза при первых двух перегонках отбирая по 50 мл. голов, а в последней дробная перегонка с отбором голов и хвостов. Продукт получил 86 градусов, запах заметно отличается в лучшую сторону от обычной двойной перегонки. Но муторно это перегонять по 4-5 раз. Но если будет необходимость, то теперь не буду сомневаться в конечном результате. Спасибо за рецепт!

    2019-06-11 в 4:50 | Ответить
  • Виталий

    Добрый день Павел! Перегонял яблочную брагу имея в наличии насадочную колонну. Первый перегон на Сс. Затем собрал колонну отобрал через узел отбора головы и отключив дэф еще перегон. После два перегона в режиме самогонного аппарата для укрепления. И финиш перегон с джин корзиной с обрезкой хвостов. Да качество и вкус продукта совсем другой. Два вопроса. Нужно ли было при укреплении в режиме самогонного аппарата использовать сетку Панченкова? И хотелось бы узнать ваше мнение стоит ли покупать колпачковую колонну? Спасибо!

    2019-06-27 в 10:13 | Ответить
    • Михаил.

      Что то, на мой взгляд) излишне много перегонов вышло. Обхожусь второй с обрезкой голов на царге 50см. Далее также отключаю даф и гоню до нужной мне спиртуозности в струе. Далее снова включаю деф и дожимаю клапаном на дефе НДРФ с заданным укреплением(92-94%), которое устанавливаю засыпая в царгу насадки больше или меньше. (С пустой царгой укреплять не пробовал, потому что либо сказать о необходимости тарелок не могу)

      Третий перегон потстиллом делаю только с сахарного НДРФ для получения ароматной водки, подвешивая в куб корзину со всякими вкусностями.

      2019-06-29 в 10:08 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Виталий, здравствуйте!

      Прошу прощения, что не ответил на вопросы, как-то упустил Ваш комментарий. Вопросы еще актуальны?

      2019-07-08 в 7:22 | Ответить
  • Вениамин

    Павел, Крект ИА=2.5 обозначает, что в отборе концентрация изоамиола в данный момент времени в 2.5 раза выше, чем в кубе. (А не испаряются 1 часть спирта и 2.5 части ИА). А Влад, наверное, шутит так. :lol:

    2019-07-21 в 10:51 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Вениамин!

      Вы путаете Крект и Ки. Ки -коэффициент испарения примеси, как раз и показывающий, что происходит в данный момент, насыщение или обеднение пара этой примесью. Крект=Ки/Ксп. Где Ксп — коэффициент испарения этилового спирта. Отсюда следует, что Крект показывает отношение в отборе конкретной примеси именно к спирту.

      2019-07-22 в 10:56 | Ответить
  • Вениамин

    Естественно, я говорю о концентрации ИА по отношению к АС. Содержание ИА на 1 литр АС около 10мл. По вашему получается ,отобрав 20 мл голов крепостью 70% (14 мл АС) мы отберём (14/3.5)×2.5=10 мл ИА. Фантастический результат.

    2019-07-24 в 10:58 | Ответить
  • Вениамин

    Испаряются 1% спирта и 2.5% ИА, от их содержания в кубе. 1 мл спирта и 0.025 мл ИА (приняв 10 мл ИА на 1 л АС в браге)

    2019-07-24 в 2:59 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Полностью согласен. Я ж вроде так и писал в статье: «При перегонке 40% спирта-сырца коэффициент ректификации ИА равен 1 — т.е. на каждую часть спирта пропорционально выходит одна часть сивухи.»

      Ну раз неоднозначные выводы вызывает прочитанное, то чуть позже отредактирую текст, чтобы было более понятно.

      2019-07-24 в 5:43 | Ответить
  • Владимир

    Какое-то непонятное высказывание «на каждую часть спирта пропорционально выходит одна часть сивухи»...

    2019-07-24 в 5:57 | Ответить
    • Евгений

      Я когда читал, понял это так, что в баке к примеру 1000 мл спирта и 10 мл изоамила. При выходе 100 мл

      спирта в пропорции 1 к 1 выйдет 1 мл изоамила. Так?

      2019-07-24 в 10:55 | Ответить
  • Вениамин

    При Крект ИА =1 и при условии 1000 мл спирта и 10 мл ИА, пропорция 100:1

    В динамике процесса дистилляции на 100 мл спирта испарится меньше, чем 1мл ИА. С каждыми последующими 100 мл спирта изоамиола будет испоряться всё меньше и меньше.

    2019-07-25 в 7:13 | Ответить
  • Вениамин

    Уточню — в процессе дистилляции браги

    2019-07-25 в 8:05 | Ответить
  • Игорь

    Здравствуйте, Павел ! Сделал самогонный аппарат на основе молочного 40- литрового бидона . Поставил градусник , предохранительный клапан, переходник под штуцер — всё в отверстия в крышке бидона. Залил по Вашему рецепту — 25 л воды , 4, 5 кг , 0,7 л старого варенья , сахара , 80 г сухих дрожжей, 100 хлебопекарных дрожжей ( небольшая самодеятельность , но думаю должно быть нормально) . Процесс растворения дрожжей старался проводить при 30 градусах . Температура в бидоне примерно 27- 29 градусов по прошествии 3 часов . На переходник под штуцер одел гибкий силиконовый шланг , и вывел его конец в банку с водой . Пузырьков пока не наблюдается , но дрожжевой запах есть. Можно ли плотно закрыть крышку бидона , не опасно ли ? Спасибо.

    2019-07-26 в 6:45 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Игорь!

      Бидон можно плотно закрыть, раз у вас гидрозатвор установлен. Кстати, гидрозатвор можно убрать и просто оставить открытым отверстие в крышке. Гидрозатвор для сахарной не обязателен.

      2019-07-26 в 10:03 | Ответить
  • Влад

    Ребяты, извините, что влез бесподобно в интиликткпльную беседу, но — на мой взгляд, колонна — это полное амно.

    2019-08-25 в 12:55 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Каждая железяка сделана под определенные цели. Правильно сделанная и правильно используемая ректификационная колонна (если мы про нее) отлично справляется со своими задачами.

      2019-08-25 в 12:18 | Ответить
    • Михаил.

      Да, иной водитель на телеге умудряется выполнять такие пируэты, на которые неспособен водитель мерседеса. Тут вопрос лишь в гарантиях сохранения жизни.

      2019-08-25 в 12:38 | Ответить
  • Владимир

    Павел сенкс за сайт! Прошу уточнить, на последнем этапе при перегонке фруктовой браги на колонне зачем, после отбора голов мы отключаем дефлегматор и начинаем отбирать основное тело? Только для ускорения процесса?Или ещё есть какой-то смысл?

    2019-09-29 в 6:12 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Владимир!

      Отключаем дефлегматор для того, чтобы не ободрать вкус напитка.

      2019-09-29 в 7:33 | Ответить
      • Владимир

        Точно! Как сам не догадался!?Спасибо.

        2019-09-30 в 1:47 | Ответить
  • Владимир

    Павел будьте добры проконсультируйте ещё по одному вопросу. Я купил СПН двух типов: нж и медь на колонну 1 метр (700+305). Когда и какую насадку посоветуете применять?

    2019-09-30 в 6:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я бы применял медную на зерновых, а нержу на остальном.

      2019-09-30 в 7:45 | Ответить
  • александр

    Здравствуйте ,Павел!Я недавно видел одно видео из ютуба про виноделие, где автор видео показывает, как он в отбродившую зерновую брагу на ферментах перед перегонкой бросает в неё несколько ложек соды.При этом происходит сначала очень бурная реакция , потом поменьше .Автор утверждает , что это надо производить для понижения кислотности браги, но без фанатизма, а именно, не до конца, чуть-чуть оставить кислотность.Я хочу спросить Вас, это необходимо или как?

    2019-10-29 в 8:40 | Ответить
  • Пётр

    При делении погона на две половины по АС в первой половине отходит всего 1/3 изоамилола. Автор методы перепутал при определении Крект объёмные концентрации с молярными. Почитайте мнение Игоря с Лабспирта.А он человек весьма знающий и понимающий эту тему.

    2019-11-16 в 3:30 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс