Всем привет!
Сегодня хотел бы поговорить о способах нагрева перегонного куба самогонного аппарата. Способов этих несколько и знать о них нужно. Особенно важно это знание для новичков, которые только планируют приобрести самогонное оборудование.
Иначе может выйти так, что человек хотел делать виски, а купил непригодный для этих целей куб. Или наоборот — излишне переплатил за оборудование на котором собирался гнать только сахарный самогон.
Содержание
На что влияет способ нагрева перегонного куба
Подбирать способ нагрева необходимо в зависимости от того, какой напиток вы хотите получить в итоге. А точнее от сырья, которое собираетесь использовать. Например одним способом можно очень быстро перегнать сахарный самогон, но он не подойдет для перегонки браги из зерна или фруктов.
Все дело в том, что браги из зерна, муки, винограда и т.д. являются так называемыми «нежными» брагами. Они очень густые и содержат различные включения и взвеси. Так вот, при некоторых способах интенсивного нагрева брага начинает подгорать, что крайне отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах конечного продукта.
И наоборот, в некоторых случаях можно использовать очень эффективные способы, позволяющие существенно сократить время перегонки и сэкономить наше с вами время.
Нагрев на газу
Наверное самый распространенный способ нагрева. Рассказывать особо нечего, поэтому тезисно перечислю плюсы и минусы.
Плюсы:
- Легко доступна. Есть практически в каждом доме.
- Метод нагрева возможно применить на кубе практически любой конструкции.
- Не тратит время на разогрев конфорки и сразу нагревает емкость (в отличие от электроплит).
- Возможно использовать для «нежных» браг. Брага практически не пригорает, особенно если у куба толстое дно.
- Газ довольно дешев.
Минусы:
- Очень низкое КПД (от 30% до 60%), а следовательно скорость нагрева. Мощность газовых конфорок в среднем 1,5-2 кВт. При таком КПД в куб будет отдаваться в лучшем случае 1,2 кВт
- Небезопасно. Никогда не стоит забывать, что мы имеем дело с легко воспламеняемой жидкостью и ее парами. И кипятить спирт на открытом огне необходимо крайне осторожно. Особенно если работать на некачественном и плохо герметизированном оборудовании.
- Ограниченное пространство. Очень часто бывают случаи, когда самогонщик покупает оборудование, а оно не влезает по высоте на плиту — сверху мешает вытяжка. Еще бы — попробуйте установить хотя бы такую штуку.
А вот такую слабо?
Нагрев на ТЭНах
Самый жесткий, но очень эффективный способ. Прямо в куб встраиваются нагревательные элементы. Сокращенно ТЭН. Работают от сети. В зависимости от конструкции устанавливают один или несколько ТЭНов. Мощность варьируется от 0,5 до 10 и более кВт. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов, жидкость на них кипит и подгорает.
Внутри куба:
Плюсы:
- 100% КПД. Весь нагрев передается внутрь куба, что обеспечивает высокую скорость работы.
- Из-за высокой мощности и КПД практически незаменим для больших объемов самогона.
- Некоторые производители предлагают кубы, в которых ТЭН можно с легкостью заменить на барботер для пара (про барботер читайте ниже).
Минусы:
- Нещадно палит брагу. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов из-за чего жидкость на них кипит и подгорает. Может подгореть даже сахарная брага, особенно если она не осветлена.
- Чтобы иметь возможность изменять мощность нагрева необходимо докупать специальный регулятор.
- Если уровень жидкости опустится ниже уровня ТЭНа, то последний сгорит. Как и обычный кипятильник. Поэтому в кубе всегда должен присутствовать неснижаемый остаток жидкости.
- Наличие ТЭН-ов увеличивает стоимость оборудования. Хотя стоят они относительно недорого.
Нагрев на индукционной плитке
Индукционная плитка нагревает металлическую посуду с помощью высокочастотного магнитного поля. Питается от электросети. Наиболее распространены модели мощностью 1,8 и 2 кВт. Удобна как газовая и более эффективна. Возможно применение только с кубами, имеющими специальное дно.
Плюсы:
- Безопасна. Нет открытого огня. При снятии с нее посуды отключается автоматически.
- Высокое КПД — примерно 90%. Разогрева не требует — сразу греет емкость.
- Обеспечивает равномерный разогрев дна, благодаря чему «бережно» относится к браге. Еще «бережнее», чем газовая.
- Позволяет регулировать мощность. Та, что на фото имеет диапазон от 0,4 до 2 кВт
Минусы:
- Необходим специально предназначенный для этого нагрева куб с дном из ферромагнитного материала. Такая посуда маркируется специальным знаком. Стоит заметить, что такие кубы пригодны и для нагрева на газу.
- Необходима покупка собственно самой плитки. На момент написания статьи средняя цена 2 кВт плиты составляет 2000—3000 рублей.
Нагрев паром
Самый бережный способ. Нагрев осуществляется подводом водяного пара прямиком в куб. Температура пара (100 градусов) в принципе не способна ухудшить органолептику конечного продукта. Пар подается из парогенератора через специальную трубу с отверстиями — барботер (на фото ниже).
Установка
Плюсы:
- Очень нежный нагрев. Абсолютно не вредит вкусовым и ароматическим качествам самогона. Позволяет получать самый вкусный продукт.
- Некоторые производители предлагают кубы, в которых на место барботера можно установить ТЭН. Тем самым одну и ту же емкость можно использовать как для жесткого и быстрого нагрева, так и для самого бережного.
Минусы:
- Значительно увеличивает время перегонки, т.к. приходится сначала прогревать саму систему парогенератора.
- Необходимо дополнительное оборудование — второй куб, паропровод и т.д. Это сильно усложняет и удорожает процесс.
Вот и все. Я перечислил основные способы нагрева. Надеюсь сегодняшняя статья была интересной и оказалась полезной для вас.
Может забыл чего? Если что, поправьте меня в комментариях.
Всего наилучшего и до скорых встреч.
Дорофеев Павел.
Спасибо за статью. Вопрос — нагрев на «водяной бане» не применяется?
Здравствуйте! Да, применяется. Я правда не пробовал.
Спасибо. У меня 20 литров браги на чачу из недозрелого винного винограда ждут перегонки. Никогда раньше перегонкой не занимался. Поэтому ваш сайт читаю с удовольствием подстегнутым необходимостью.
Пожалуйста. Но помните, что большинство рекомендаций на сайте в данный момент касаются сахарного самогона. Ароматные дистилляты перегоняют по несколько другим правилам. При перегонке старайтесь ориентироваться на запах.
Температура пара никак не 100 гр. 100 гр. тепрература начала перехода воды из жидкого состояния в газообразное. Температура пара 120-300 гр (мой отец работал на молкомбинате). В целом,Павел, всё грамотно пишите (объясняете) — просто, ясно, правильно, доступно. Вам, Павел, песпект...!
Здравствуйте, Константин! За похвалу спасибо. По температуре пара с Вами не соглашусь. У меня на оборудовании есть возможность замерять температуру пара в различных точках. Например есть термометр, установленный в крышке перегонного куба. Как правило он не касается жидкости в кубе и измеряет температуру пара над ней. Так вот, никогда он выше 100 градусов не показывал. Так же есть точка измерения температуры пара перед попаданием его в охладитель. Там тоже выше 100 градусов не было показаний. Термометры точные.
За граматику не судите, я не Лев Толстой — падежи правильно ставить не умею. Начинающий варитель элитного алкоголя, употребляю не часто, но похмелье от «сурогата» из магазина по цене сбитого боинга... Одна головная боль и износ печени и др. вн. органов и увеличения дыры в кармане. Решил заняться домашним продуктом (хочу прийти к элитным напиткам). Цеьь : недорого, вкусно, не вовред здоровью. Подпишусь, как в рекламе, Константин( — 41 год, отец троих детей (16, 10 и 3 лет)...
Рад видеть Вас на блоге. Чтобы получилось вкусно и не во вред надо учится и пробовать на практике. Было бы желание, а остальное придет. Желаю удачи в теперь уже нашем общем увлечении.
Здравствуйте!А как вы думаете насчет инфракрасной керамической панели?
Здравствуйте! Не знаю, пробовать надо. Должна быть лучше чем на газу.
Ничего нет про НБК, а это самый «нежный» способ перегонки любой браги.
Здравствуйте! Да, самый «нежный» и прогрессивный. На момент написания статьи я собирался ее приобретать и думал, что посвящу НБК отдельную статью. Но планы потом поменялись. Надо будет обновить эту статью. Спасибо за замечание.
Посоветуйте пожалуйста где лучше купить перегонный куб с тэном?
Я обычно советую продукцию «Самогон и водка», т.к. сам ей пользуюсь.
Павел приветствую, по вашим отзывам приобрел себе БК производства самогон и водка, только чуть бОльшего размера. Вопрос, продавец посоветовал взять тэны на 2.5кВт куб на 25 литров утеплённый, хватит или нет данной мощности, регулятора напряжения в комплекте нет, тэны аристон
Серию ХД/3 взяли? Мощности такой хватит. Правда если я правильно помню, ПК ХД/3 у них 3 кВт способна утилизировать. Вы в магазине покупали или на сайте заказывали? Можете прямо на электронную почту, указанную на сайте «Самогон и водка» вопрос задать. Они быстро отвечают. В любом случае производитель лучше всех знает характеристики своего железа.
Да хд3/3000. В магазине который является оф дилером СиВ. Уже утеплил дефлегматор, и заказал на Али игольчатые краны)
У оф. дилеров компетентные продавцы. На всякий случай можете все же написать напрямую производителю. Если тоже порекомендуют 2,5 кВт, то ради интереса можно спросить, почему не на полную заявленную мощность.
Спросил у производителя, сказали что это оптимальная мощность)) Видимо не хотят чуханить своих оф.диллеров))
Ну им виднее конечно)
Извините, может не по теме. Как качественно отбирать головы на БК, плита индукционная 3.5 кВт, пост. Нагрев только с 1500 Вт, отбираю на 800 Вт, но приходится отключать дефлегматор, головы идут не вонючии. Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять в этом случае. Брагу осветляю глиной...куб 30 литров.
Здравствуйте, Владимир! Посмотрите у меня статью про перегонку на бражной (пленочной) колонне.
Здравствуйте!
А как же электроплитка?
На газу в доме сразу отказываюсь.
А вот во дворе в беседке на эектроплитке я бы делал...
Здравствуйте!
Да, электроплитку тоже надо бы внести. Не такой жесткий по отношению к браге нагрев, как у ТЭНов и безопасна в отличие от газа.
P.S. Не у всех есть возможность подвести воду для охлаждения в беседку на улице.
Павел,Добрый день!У меня вопрос по классическому дистилятору: из сухопарника через кран сливаю спиртосодержащую жидкость большой крепости чистую, как слеза,а должна быть вонючая муть/ из литературы/Что не так с аппаратом?Или это допустимо?Заранее спасибо.
Здравствуйте! В какой момент сливаете? Если в начале перегона, то так и будет.
Добрый день Павел, подскажите пожалуйста можно перегонять брагу полученную из варенья на кубе с тэном? Боюсь испортить вкус конечного продукта, т.к. говорят что может пригареть, но пригарает вроде как только густая консистенция!?
Здравствуйте, Иван!
Прошу прощения за долгий ответ. Да, может пригореть, если есть остатки варенья.
Добрый день, Павел! Спасибо за интересный блог и статьи, хотел бы поделиться своим способом нагрева...
Так как живу я в Турции, использовал подручные средства для куба, а именно молочный бидон из нержавейки, но он очень тонкий и дно не плоское, поэтому пришлось использовать хомутовый ТЭН 2,4 кВт с регулировкой мощности. В целом доволен. КПД около 85%, 32 литра воды нагревает от 18С до 98С за 85 минут. Брага при нагреве не «страдает», мощность удобно регулировать от 0 до 2350. В России не встречал такого способа нагрева куба
Здравствуйте, Октай!
Спасибо за комментарий.
Можно ли совмещать эти способы, например на газу и на тенах одновременно?
Да, можно.
Главное техник безопасности соблюдать при нагреве на газу.