Автор: / Дата: в 10:53 Рубрика: 1. Теория и практика 32 комментария

Способы нагрева перегонного куба — от ТЭНов до парогенератора

 

Всем привет!

Сегодня хотел бы поговорить о способах нагрева перегонного куба самогонного аппарата. Способов этих несколько и знать о них нужно. Особенно важно это знание для новичков, которые только планируют приобрести самогонное оборудование.

Иначе может выйти так, что человек хотел делать виски, а купил непригодный для этих целей куб. Или наоборот — излишне переплатил за оборудование на котором собирался гнать только сахарный самогон.

 

 

На что влияет способ нагрева перегонного куба

Подбирать способ нагрева необходимо в зависимости от того, какой напиток вы хотите получить в итоге. А точнее от сырья, которое собираетесь использовать. Например одним способом можно очень быстро перегнать сахарный самогон, но он не подойдет для перегонки браги из зерна или фруктов.

Все дело в том, что браги из зерна, муки, винограда и т.д. являются так называемыми «нежными» брагами. Они очень густые и содержат различные включения и взвеси. Так вот, при некоторых способах интенсивного нагрева брага начинает подгорать, что крайне отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах конечного продукта.

И наоборот, в некоторых случаях можно использовать очень эффективные способы, позволяющие существенно сократить время перегонки и сэкономить наше с вами время.

 

Нагрев на газу

Наверное самый распространенный способ нагрева. Рассказывать особо нечего, поэтому тезисно перечислю плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Легко доступна. Есть практически в каждом доме.
  • Метод нагрева возможно применить на кубе практически любой конструкции.
  • Не тратит время на разогрев конфорки и сразу нагревает емкость (в отличие от электроплит).
  • Возможно использовать для «нежных» браг. Брага практически не пригорает, особенно если у куба толстое дно.
  • Газ довольно дешев.

Минусы:

  • Очень низкое КПД (от 30% до 60%), а следовательно скорость нагрева. Мощность газовых конфорок в среднем 1,5-2 кВт. При таком КПД в куб будет отдаваться в лучшем случае 1,2 кВт
  • Небезопасно. Никогда не стоит забывать, что мы имеем дело с легко воспламеняемой жидкостью и ее парами. И кипятить спирт на открытом огне необходимо крайне осторожно. Особенно если работать на некачественном и плохо герметизированном оборудовании.
  • Ограниченное пространство. Очень часто бывают случаи, когда самогонщик покупает оборудование, а оно не влезает по высоте на плиту — сверху мешает вытяжка. Еще бы — попробуйте установить хотя бы такую штуку.

А вот такую слабо?

 

Нагрев на ТЭНах

Самый жесткий, но очень эффективный способ. Прямо в куб встраиваются нагревательные элементы. Сокращенно ТЭН. Работают от сети. В зависимости от конструкции устанавливают один или несколько ТЭНов. Мощность варьируется от 0,5 до 10 и более кВт. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов, жидкость на них кипит и подгорает.

Внутри куба:

Плюсы:

  • 100% КПД. Весь нагрев передается внутрь куба, что обеспечивает высокую скорость работы.
  • Из-за высокой мощности и КПД практически незаменим для больших объемов самогона.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых ТЭН можно с легкостью заменить на барботер для пара (про барботер читайте ниже).

 
Минусы:

  • Нещадно палит брагу. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов из-за чего жидкость на них кипит и подгорает. Может подгореть даже сахарная брага, особенно если она не осветлена.
  • Чтобы иметь возможность изменять мощность нагрева необходимо докупать специальный регулятор.
  • Если уровень жидкости опустится ниже уровня ТЭНа, то последний сгорит. Как и обычный кипятильник. Поэтому в кубе всегда должен присутствовать неснижаемый остаток жидкости.
  • Наличие ТЭН-ов увеличивает стоимость оборудования. Хотя стоят они относительно недорого.

 

Нагрев на индукционной плитке

Индукционная плитка нагревает металлическую посуду с помощью высокочастотного магнитного поля. Питается от электросети. Наиболее распространены модели мощностью 1,8 и 2 кВт. Удобна как газовая и более эффективна. Возможно применение только с кубами, имеющими специальное дно.

Плюсы:

  • Безопасна. Нет открытого огня. При снятии с нее посуды отключается автоматически.
  • Высокое КПД — примерно 90%. Разогрева не требует — сразу греет емкость.
  • Обеспечивает равномерный разогрев дна, благодаря чему «бережно» относится к браге. Еще «бережнее», чем газовая.
  • Позволяет регулировать мощность. Та, что на фото имеет диапазон от 0,4 до 2 кВт

Минусы:

  • Необходим специально предназначенный для этого нагрева куб с дном из ферромагнитного материала. Такая посуда маркируется специальным знаком. Стоит заметить, что такие кубы пригодны и для нагрева на газу.
  • Необходима покупка собственно самой плитки. На момент написания статьи средняя цена 2 кВт плиты составляет 2000—3000 рублей.

 

Нагрев паром

Самый бережный способ. Нагрев осуществляется подводом водяного пара прямиком в куб. Температура пара (100 градусов) в принципе не способна ухудшить органолептику конечного продукта. Пар подается из парогенератора через специальную трубу с отверстиями — барботер (на фото ниже).

Установка

 

Плюсы:

  • Очень нежный нагрев. Абсолютно не вредит вкусовым и ароматическим качествам самогона. Позволяет получать самый вкусный продукт.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых на место барботера можно установить ТЭН. Тем самым одну и ту же емкость можно использовать как для жесткого и быстрого нагрева, так и для самого бережного.

Минусы:

  • Значительно увеличивает время перегонки, т.к. приходится сначала прогревать саму систему парогенератора.
  • Необходимо дополнительное оборудование — второй куб, паропровод и т.д. Это сильно усложняет и удорожает процесс.

 

Вот и все. Я перечислил основные способы нагрева. Надеюсь сегодняшняя статья была интересной и оказалась полезной для вас.

Может забыл чего? Если что, поправьте меня в комментариях.

Всего наилучшего и до скорых встреч.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
32 комментария

32 комментария на «“Способы нагрева перегонного куба — от ТЭНов до парогенератора”»

  1. Очир:

    Спасибо за статью. Вопрос — нагрев на «водяной бане» не применяется?

  2. Очир:

    Спасибо. У меня 20 литров браги на чачу из недозрелого винного винограда ждут перегонки. Никогда раньше перегонкой не занимался. Поэтому ваш сайт читаю с удовольствием подстегнутым необходимостью. :)

    • Дорофеев Павел:

      Пожалуйста. Но помните, что большинство рекомендаций на сайте в данный момент касаются сахарного самогона. Ароматные дистилляты перегоняют по несколько другим правилам. При перегонке старайтесь ориентироваться на запах.

  3. Конст77:

    Температура пара никак не 100 гр. 100 гр. тепрература начала перехода воды из жидкого состояния в газообразное. Температура пара 120-300 гр (мой отец работал на молкомбинате). В целом,Павел, всё грамотно пишите (объясняете) — просто, ясно, правильно, доступно. Вам, Павел, песпект...!

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Константин! За похвалу спасибо. По температуре пара с Вами не соглашусь. У меня на оборудовании есть возможность замерять температуру пара в различных точках. Например есть термометр, установленный в крышке перегонного куба. Как правило он не касается жидкости в кубе и измеряет температуру пара над ней. Так вот, никогда он выше 100 градусов не показывал. Так же есть точка измерения температуры пара перед попаданием его в охладитель. Там тоже выше 100 градусов не было показаний. Термометры точные.

  4. Константин:

    За граматику не судите, я не Лев Толстой — падежи правильно ставить не умею. Начинающий варитель элитного алкоголя, употребляю не часто, но похмелье от «сурогата» из магазина по цене сбитого боинга... Одна головная боль и износ печени и др. вн. органов и увеличения дыры в кармане. Решил заняться домашним продуктом (хочу прийти к элитным напиткам). Цеьь : недорого, вкусно, не вовред здоровью. Подпишусь, как в рекламе, Константин( — 41 год, отец троих детей (16, 10 и 3 лет)...

    • Дорофеев Павел:

      Рад видеть Вас на блоге. Чтобы получилось вкусно и не во вред надо учится и пробовать на практике. Было бы желание, а остальное придет. Желаю удачи в теперь уже нашем общем увлечении.

  5. Олег:

    Здравствуйте!А как вы думаете насчет инфракрасной керамической панели?

  6. Александр:

    Ничего нет про НБК, а это самый «нежный» способ перегонки любой браги.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Да, самый «нежный» и прогрессивный. На момент написания статьи я собирался ее приобретать и думал, что посвящу НБК отдельную статью. Но планы потом поменялись. Надо будет обновить эту статью. Спасибо за замечание.

  7. Олег:

    Посоветуйте пожалуйста где лучше купить перегонный куб с тэном?

  8. Денис:

    Павел приветствую, по вашим отзывам приобрел себе БК производства самогон и водка, только чуть бОльшего размера. Вопрос, продавец посоветовал взять тэны на 2.5кВт куб на 25 литров утеплённый, хватит или нет данной мощности, регулятора напряжения в комплекте нет, тэны аристон

    • Дорофеев Павел:

      Серию ХД/3 взяли? Мощности такой хватит. Правда если я правильно помню, ПК ХД/3 у них 3 кВт способна утилизировать. Вы в магазине покупали или на сайте заказывали? Можете прямо на электронную почту, указанную на сайте «Самогон и водка» вопрос задать. Они быстро отвечают. В любом случае производитель лучше всех знает характеристики своего железа.

  9. Денис:

    Да хд3/3000. В магазине который является оф дилером СиВ. Уже утеплил дефлегматор, и заказал на Али игольчатые краны)

    • Дорофеев Павел:

      У оф. дилеров компетентные продавцы. На всякий случай можете все же написать напрямую производителю. Если тоже порекомендуют 2,5 кВт, то ради интереса можно спросить, почему не на полную заявленную мощность.

  10. Денис:

    Спросил у производителя, сказали что это оптимальная мощность)) Видимо не хотят чуханить своих оф.диллеров))

    • Дорофеев Павел:

      Ну им виднее конечно)

      • Владимир:

        Извините, может не по теме. Как качественно отбирать головы на БК, плита индукционная 3.5 кВт, пост. Нагрев только с 1500 Вт, отбираю на 800 Вт, но приходится отключать дефлегматор, головы идут не вонючии. Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять в этом случае. Брагу осветляю глиной...куб 30 литров.

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Владимир! Посмотрите у меня статью про перегонку на бражной (пленочной) колонне.

  11. Рустем:

    Здравствуйте!

    А как же электроплитка?

    На газу в доме сразу отказываюсь.

    А вот во дворе в беседке на эектроплитке я бы делал...

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Да, электроплитку тоже надо бы внести. Не такой жесткий по отношению к браге нагрев, как у ТЭНов и безопасна в отличие от газа.

      P.S. Не у всех есть возможность подвести воду для охлаждения в беседку на улице.

  12. Павел,Добрый день!У меня вопрос по классическому дистилятору: из сухопарника через кран сливаю спиртосодержащую жидкость большой крепости чистую, как слеза,а должна быть вонючая муть/ из литературы/Что не так с аппаратом?Или это допустимо?Заранее спасибо.

  13. Иван:

    Добрый день Павел, подскажите пожалуйста можно перегонять брагу полученную из варенья на кубе с тэном? Боюсь испортить вкус конечного продукта, т.к. говорят что может пригареть, но пригарает вроде как только густая консистенция!?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Иван!

      Прошу прощения за долгий ответ. Да, может пригореть, если есть остатки варенья.

  14. Октай Сулейманов:

    Добрый день, Павел! Спасибо за интересный блог и статьи, хотел бы поделиться своим способом нагрева...

    Так как живу я в Турции, использовал подручные средства для куба, а именно молочный бидон из нержавейки, но он очень тонкий и дно не плоское, поэтому пришлось использовать хомутовый ТЭН 2,4 кВт с регулировкой мощности. В целом доволен. КПД около 85%, 32 литра воды нагревает от 18С до 98С за 85 минут. Брага при нагреве не «страдает», мощность удобно регулировать от 0 до 2350. В России не встречал такого способа нагрева куба

  15. Валад:

    Можно ли совмещать эти способы, например на газу и на тенах одновременно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс