Всем привет!
Тот, кто занимается зерновыми или солодовыми дистиллятами зачастую сталкивается с проблемой фильтрования сусла. Чтобы упростить эту задачу можно собрать фильтр для зерновой браги. Как и из чего это сделать расскажу в сегодняшней статье.
Содержание
Комплектующие
- Фильтр из нержавеющей стали
Такой фильтр еще называют базука. Заказывал в Китае — ссылка. Создан специально для фильтрации сусла в пивоварении и виноделии. Наружная резьба ½”. Длину можно выбрать 6 или 12 дюймов. Я брал 12 дюймов. Обращаю внимание, что в описании производителя указано, что длина может быть плюс/минус 1-3 см.
- Бродильная емкость.
У меня это 30 литровый пластиковый бак. В него был установлен пластиковый кран с резьбой на ¾”. Под это отверстие я и подбирал остальные компоненты.
- Кран шаровый ¾”.
- Муфта переходная с внутренней резьбой ¾”x½”.
- Переходник “елочка” с наружной резьбой на ¾”.
- Уплотнительная прокладка на ¾”. Ее я взял с пластикового крана, который раньше был установлен на баке.
Не обращайте внимания на потрепанный внешний вид комплектующих. Я больше полугода пользуюсь этим фильтром и только сейчас решил сделать фото и о нем рассказать.
Сборка
Тут все просто и понятно из фотографии
На базуку накручивается переходная муфта и помещается в бродильную емкость. Прокладка устанавливается между переходной муфтой и шаровым краном с внутренней стороны бродильной емкости.
Эксплуатация
Фильтр хорошо справляется даже с мелким помолом. Вот, например, на днях делал полностью солодовое сусло из ячменного солода мелкого, вискарного помола:
До половины объема сусла идет мощная, уверенная струя.
Ближе к самому концу поток заметно ослабевает, но все равно его вполне достаточно для быстрой фильтрации.
Для большего удобства на елочку нужно одеть шланг.
На сегодняшний день сделал около десятка заторов. Нареканий к системе нет.
На сегодня у меня все.
Всем пока.
Дорофеев Павел.
На сколько данный фильтра отстаёт от дна??? Сколько остаётся в ёмкости???
Добрый день, Роман.
От дна до центра отверстия примерно 35 мм. В конце перегонки я бак наклоняю к крану. На дне жидкости почти нет, только влажный солод.
Для меня не сказано самое главное. Чем и какого диаметра сверлилось отверстие в этом баке ?
Этот бак когда-то давно я покупал уже с врезанным краном. Отверстие там 27 мм. Думаю такое можно сделать перовым сверлом по дереву. Лет 5 назад я подобным сверлом отверстие делал в скороварке
vinodela.ru/kak-sdelat-sa...oimi-rukami.html
Какой объём и за какое время отфильтровывается?
Можно в крышку заторника штуцер вставить и подать давление компрессором — процесс пойдёт веселей.
После всех подобных «новаторств» вернулся к проверенному отжиму руками. Отжим 60л зерна после Фермера 50/50 составляет 30 мин.
Здравствуйте, Михаил!
Я как раз и решил сделать фильтр, чтобы перестать отжимать руками.
По времени никогда точно не замерял. На вскидку 25 литров сусла фильтруется 20-25 минут. Процесс можно ускорить если на последнем этапе, когда жидкости в емкости остается мало, лопаткой помешивать вокруг фильтра.
В следующий раз замеряю точно время фильтрации и отпишусь.
Здравствуйте Павел. С нетерпенем ждем статью про солодоввые достилляты.