Автор: / Дата: в 11:43 Рубрика: 6. Сделай сам 7 комментариев

Собираем фильтр для зерновой браги

 

Всем привет!

Тот, кто занимается зерновыми или солодовыми дистиллятами зачастую сталкивается с проблемой фильтрования сусла. Чтобы упростить эту задачу можно собрать фильтр для зерновой браги. Как и из чего это сделать расскажу в сегодняшней статье.

 

 

Комплектующие

  1. Фильтр из нержавеющей стали

Такой фильтр еще называют базука. Заказывал в Китае — ссылка. Создан специально для фильтрации сусла в пивоварении и виноделии. Наружная резьба ½”. Длину можно выбрать 6 или 12 дюймов. Я брал 12 дюймов. Обращаю внимание, что в описании производителя указано, что длина может быть плюс/минус 1-3 см.

  1. Бродильная емкость.

У меня это 30 литровый пластиковый бак. В него был установлен пластиковый кран с резьбой на  ¾”. Под это отверстие я и подбирал остальные компоненты.

  1. Кран шаровый ¾”.
  2. Муфта переходная с внутренней резьбой ¾”x½”.
  3. Переходник “елочка” с наружной резьбой на ¾”.
  4. Уплотнительная прокладка на ¾”. Ее я взял с пластикового крана, который раньше был установлен на баке.

Не обращайте внимания на потрепанный внешний вид комплектующих. Я больше полугода пользуюсь этим фильтром и только сейчас решил сделать фото и о нем рассказать.

 

Сборка

Тут все просто и понятно из фотографии

На базуку накручивается переходная муфта и помещается в бродильную емкость. Прокладка устанавливается между переходной муфтой и шаровым краном с внутренней стороны бродильной емкости.

 

Эксплуатация

Фильтр хорошо справляется даже с мелким помолом. Вот, например, на днях делал полностью солодовое сусло из ячменного солода мелкого, вискарного помола:

До половины объема сусла идет мощная, уверенная струя.

Ближе к самому концу поток заметно ослабевает, но все равно его вполне достаточно для быстрой фильтрации.

Для большего удобства на елочку нужно одеть шланг.

На сегодняшний день сделал около десятка заторов. Нареканий к системе нет.

На сегодня у меня все.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
7 комментариев

7 комментариев на «“Собираем фильтр для зерновой браги”»

  1. Романё:

    На сколько данный фильтра отстаёт от дна??? Сколько остаётся в ёмкости???

    • Дорофеев Павел:

      Добрый день, Роман.

      От дна до центра отверстия примерно 35 мм. В конце перегонки я бак наклоняю к крану. На дне жидкости почти нет, только влажный солод.

  2. Валерий:

    Для меня не сказано самое главное. Чем и какого диаметра сверлилось отверстие в этом баке ?

    • Дорофеев Павел:

      Этот бак когда-то давно я покупал уже с врезанным краном. Отверстие там 27 мм. Думаю такое можно сделать перовым сверлом по дереву. Лет 5 назад я подобным сверлом отверстие делал в скороварке

      vinodela.ru/kak-sdelat-sa...oimi-rukami.html

  3. Михаил:

    Какой объём и за какое время отфильтровывается?

    Можно в крышку заторника штуцер вставить и подать давление компрессором — процесс пойдёт веселей.

    После всех подобных «новаторств» вернулся к проверенному отжиму руками. Отжим 60л зерна после Фермера 50/50 составляет 30 мин.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Михаил!

      Я как раз и решил сделать фильтр, чтобы перестать отжимать руками.

      По времени никогда точно не замерял. На вскидку 25 литров сусла фильтруется 20-25 минут. Процесс можно ускорить если на последнем этапе, когда жидкости в емкости остается мало, лопаткой помешивать вокруг фильтра.

      В следующий раз замеряю точно время фильтрации и отпишусь.

  4. Сергей:

    Здравствуйте Павел. С нетерпенем ждем статью про солодоввые достилляты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс