Автор: / Дата: в 7:38 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 119 комментариев

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на  организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

 

 

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

 

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

 

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после  дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

 

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

 

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

 

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

Всем пока!

С уважением, Дорофеев Павел.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
119 комментариев

119 комментариев на «“Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках”»

  1. Михалыч:

    Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

    • Дорофеев Павел:

      О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

      • юрий:

        доброе время если на 2 литра вотки это что 4 столовые ложки сахара

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Юрий!

          В оригинальном рецепте — да. Правда сейчас я заметно снизил количество сахара, рекомендую сначала 1 чайную ложку на 0,5 литра водки. Затем можно добавить.

  2. Михалыч:

    И я настаиваю орехи месяц.

    • Дорофеев Павел:

      Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

      • Виталий:

        Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Виталий!

          Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

          Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

          • Владимир:

            Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

          • Дорофеев Павел:

            Здравствуйте, Владимир!

            Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

          • Юрий:

            Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко... просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так... :|

          • Саня:

            Бывает. И это реально

      • игорь:

        добрый день...а сахар можно мёдом заменить

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Игорь!

          Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

        • Владимир:

          С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

  3. Наталья:

    Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

    • Дорофеев Павел:

      Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

  4. Александр:

    Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь :roll: ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире)... да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была :smile: а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз :smile:

    • Дорофеев Павел:

      Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

      По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

      Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

      Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

      Реакция моего организма на водку всегда только положительная :) А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

      А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

      • Виктор Ф.:

        Павел, я 2 раза сделал точно по твоему рецепту, но добавил сначала кисточку чёрного винограда вместе со стеблем, т,к, хотел сначала листы смородины, но здесь в Германии я их не отыскал.

        Получилось так, что я сначала удивился изысканному вкусу и пожадничал для гостей, ну и сам постепенно выпил. Сейчас я поставил без винограда и кинул туда 5 столовых ложек натурального смородинного варенья, поэтому сахар исключил. Через 10 дней буду пробовать этот «шедевр».

        Наверное это лучшее сейчас средство от коронавируса. :cry:

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Виктор!

          Спасибо за комментарий. Интересная идея с виноградом и листьями смородины.

  5. Марина:

    Сегодня сняли пробу с кедровки... Понравилась, хотя я согласна с Александром — орехов должно быть больше И в следующий раз я сделаю настойку на меду, благо, у нас он настоящий... Почему-то она у меня получилась очень светлая. И да, Павел, вы правы — напиток действительно больше мужской — крепковат :twisted: :o

  6. Здравствуйте. По — моему цвет от кедровых орехов получается как у коньяка. Больше орехов темнее, меньше светлее. Сам так иногда делаю.

  7. Алекс:

    Делали настойку на самогоне, как раз таки самогон высосал все орехи в скорлупе. Это миф для водки, но для самогона это реально.

  8. Эдмунд:

    Я вам расскажу как я с женой сделал кедровуху в первый раз. Я гоню самогон, в процессе 2 (Второй) перегонки в спец. место в аппарате добавляю корки апельсина и лимона (свежих) и в процессе перегонки получается самогон со вкусом апельсина и лимона. Разбавляю самогон до крепости 60% для заливки кедровых орехов. На 2,7 литра самогонки мы взяли 1 стакан кедровых орехов, 3 раза промыли их кипятком, добавили 4 ложки мёда, 1 гвоздичка. Жена сама заливает стручок ванили (на 1 стручок надо 100 грамм самогонки крепостью 40-42%) и в эту 3-х литровую банку кедровухи жена добавила 1-1,5 столовые ложки настоенной ванили. Кедровуха стояла 2 месяца, ч/з 2 месяца мы её попробовали — самогон самогоном (стояла в шкафу в квартире — то бишь место было тёмное), решили для себя зачем такие труды и затраты, если ничего что пишут про кедровуху. Оставили ещё на 1 месяц и только ч/з 3 месяца открылся вкус кедровухи. Напиток шикарный, цвет тёмно-красно-коричневый, с 60% снизилась до 40%, пить приятно даже женщинам.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Градусность у вас не изменилась. Просто спиртометр теперь неправильно показывает, т.к. мед плотность изменил настойки.

  9. валерий:

    Чума! Усибиряков есть давно известный рецепт и называется он сибирский бальзам. Зачем варить мочить и все прочее — от всех этих манипуляций уходят все полезные в-ва всем известно витамины микроэлементы при кипячении разрушаются. Берём 1кг кедрового ореха 3х литровую ст. Банку 1кгсахарного песка. Орех промываем холодной водой закладываем в банку засыпаем сахарный песок и сверху заливаем литром водки банку закрываем и ставим в тёмное тёплое место.каждые пять дней сливаем и доливаем только водку — 3 раза. В итоге получаете — 3 литра целебного напитка не пейте больше 50грамм хороший вариант 100г. Бальзама на 0.5л. Водки. Снимает усталость похмелье снижает давление чистит сосуды. P.s. набиритесь силы воли и не дегустируйте раньше времени!

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Валерий! В статье изложен рецепт настойки, которую можно употреблять в больших (но при этом разумных) количествах, а не по 50 мл. Причины кипячения так же указаны. Но за рецепт спасибо.

  10. Вячеслав:

    Добрый день!

    Спасибо за статью, интересно. Есть пара вопросов:

    1. Сколько хранится данная настойка? И где лучше хранить?

    2. Если вместо сахара добавить мед, то в каких количествах и как это отразится на вкусе?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      1. У меня за 4 месяца при комнатной температуре с настойкой ничего не случилось. Дольше не хранил — кончилась :) Если в холодильнике держать, то думаю год простоит.

      2. Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной. Количество от вашего вкуса зависит. И хоть сахар слаще меда, но я бы начал с ½ столовой ложки меда. Затем дал бы отдохнуть настойке с месяц, а потом попробовал и при необходимости еще добавил или оставил как есть.

  11. Данилыч:

    Отличный рецепт! Я ещё потом добавил цедру апельсина, вкус помягче ещё стал.

  12. Андрей:

    Здравствуйте. Делал кедровку подобную — на 2,7 литра 45 гр. самагонки 150 гр. орехов, вместо ванилина добавлял 3 бутончика гвоздики , мёда 3 ст. л. (для кого делал ванилин не оч любят ) ,Получилось норм (настаивалась не больше 10 дней , но цвет был довольно насыщенный и приятный ) , по отзывам говорили что напиток мужской . Сейчас так попробовал сделать — вместо гвоздики добавил ядра с двух некрупных грецких орехов . В сочетании с медком думаю будет что то интересное (вот только с кедром подружатся ли компоненты ? )) Как продегустируют напишу что получится .

    Кстати мёд то не всегда муть даёт наверное , по крайней мере в рецептах в большей части не сахар а мёд добавляю , мути не фильтровавшейся не было ни разу , в хреновухе присутствовала не убираемая немного, но это от хрена наверное.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Андрей! Спасибо за рецепт. Не забудьте отписаться потом, что получилось. Да, мед бывает разный. Не всегда муть дает. Да и по сладости разный. Поэтому я в последнее время кладу чуть меньшее количество, чем сказано в рецептах. По мне лучше недосластить, чем пересластить.

  13. Сергей:

    Рецепт интересный. Однако, на мой взгляд, промывать необходимо в холодной воде для удаления пыли, грязи и т. п. Уменьшения вытяжки смолы можно добиться следующим. Во-первых, необходимо брать орехи не свежие, собранные два-три года назад, и более того, собранные в конце осени, лучше из паданки, когда осенние дожди уже вымыли большую часть смолы. Во-вторых, настаивать лучше в прохладном месте, можно даже в холодильнике. Это правда увеличивает срок настаивания, но резко уменьшает количество растворенной смолы. А дробить считаю, ножно независимо от растворителя (самогон, водка, спирт) — вкус становиться мягче.

  14. Владимир:

    Тоже делаю периодически «кедровку».На 0,5 водки кладу хорошую горсть орешек, немного цедры апельсина, ванилин на кончике ножа и 4 листа смородины. 10 дней в тёмном месте и можно употреблять. И вот, что у меня один раз получилось. После принятия бутылочки на двоих у меня на утро заболело как раз так же как здесь описывал автор! Болело 2 дня. потом само прошло. Теперь хочу разобраться, от чего это было? Орехи промываю кипятком раза три а то и четыре. Но вот дозировка орех у меня по видимому зашкаливает, получается больше 100 грамм на 0,5! И напиток получается тёмный цвет, но красивый. В другом месте читал коментарии по поводу кедровки, так там один мужик тоже пожаловался на боли в левом боку. так он подумал на сердце и отдал всю настойку соседу.

    Я это к тому, что вы, мужики, не балуйте с этим делом, не всегда получается чем больше-тем лучше! Есть рецепт — придерживайтесь. Добавить можно, но умеренно, чтобы не навредить здоровью.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо за интересный комментарий. У вас видимо действительно большое количество орехов. Получается кедровка-концентрат.

  15. Андрей:

    Профильтровал сейчас кедровку с грецким орехом. Получилось вполне достойно , интересно очень ))). У меня напиток вышел непрозрачный , чуть замутнённый , но это думаю потому что я грецкий орех ножом мелко постругал , от этого мутность наверное , хотя и вкуса греческого поболее . Как альтернатива — думаю можно грец. орех добавлять крупными кусочками , будет прозрачная но вкуса грецкого возможно меньше будет. В общем ещё попробовать поэксперементировать нужно . Вкус очень хороший получается.

    • Дорофеев Павел:

      Андрей, спасибо большое, что отписались. Как-нибудь обязательно попробую по вашему рецепту.

  16. Александр:

    На дроблённом орехе получилась почему-то мутная, не фильтруется

    • Владимир:

      У меня тоже так получилось. больше не стал дробить. Вкуснее не будет а вот в цвете теряет. Всеравно орех пустой остаётся когда сливаете. Так что дробить я думаю нет смысла.

  17. Добрый день, Павел! Из-за дробленого ореха настойка получилась очень мутной. Подскажите, как лучше отфильтровать, чтобы добиться максимальной прозрачности? Или может орех дробить всё-таки не стоит?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Игорь! Я орешки все-таки дроблю. Вы можете попробовать и так и так, и сами для себя решить. Пробуйте фильтровать через вату. Носик воронки набиваете ей и фильтруете. Правда процесс очень долгий.

    • Александр:

      В пластиковой бутылке отрезаете дно. В пробке шилом делаете 10 ± отверстий. Накручиваете пробку обратно и внутрь горлышка, слегка утрамбовывая, вставляете комок ваты. От степени утрамбовки и размеров комка ваты зависит скорость фильтрации. Бутылку лучше подбирать с узким и длинным горлышком. В банку вставили(3 литра) налили и пошли заниматься своими делами и все фильтруется без вас.

  18. Андрей:

    Орехи не дробил, а в последнее время даже не промывал долго. Примерно две столовые ложки на 0,5 литра водки. Иногда бросал пару ломтиков лимона ( он осветляет и смягчает). Но настаивал от 2 месяцев и более. Ну это мой вариант.

  19. Бунище:

    Павел, спасибо за рецепт!

    Получилось все просто отлично, хотя делала первый раз.

    Отступлением от рецепта было только то, что я не разбивала орехи.

    :arrow:

  20. Нина:

    Напишите пожалуйста после орешки выбрасывать или можно ещё раз залить тогда как?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Я повторно не использовал никогда орехи, но думаю, что можно. Я бы наверное сделал так — залил еще раз водкой или самогоном и добавил 1 чайную ложку (без горки) сахара. Настаивал бы дней 15, потом попробовал бы на вкус и решил дальше настаивать или сливать.

  21. Сергей:

    Павел сделал по вашему рецепту из самогона, настаивал литр. Отфильтровал стояла месяц, слили0,5 попробовали не ахти выпить не смогли, не понравилась. Но остальное постоялого ещё 2 месяца и о чудо напиток стал прямо песня. Орехи были годовалые

    • Дорофеев Павел:

      Сергей, спасибо за комментарий! Да, напитки, особенно в которых много компонентов, требуют длительного отдыха. Я часто пишу об этом в рецептах. Ваш отзыв это еще раз подтверждает.

      • Серёга:

        Всем здоровья, делал настойку на кедровых орешках, орех имел лёгкий запах прелости (такой купил) думал уйдёт в процессе настаивания — не ушол, чуть есть, кто знает, как его можно убрать? Заранее благодарен

  22. Дима:

    Привет все сделал как написано прокипятил три раза вода сливалась темноя.......поставил настой ку но она серавно темненькая получается?что не так?

  23. здравствуйте. прочитали вашу статью уже после того как залили непромытые орехи. простояли 3 дня. можно ли сейчас как-то избавиться от смол в напитке

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Уже наверное никак. Ничего страшного не случится если в умеренных дозах принимать. Если будет слишком вяжущий вкус, можно разбавить водкой.

  24. Виталий:

    Я развел на 3 литра спирта и добавил 3 горсти орехов,промывал 5 раз в кипятке по 5 минут отстаивалась каждый раз,ну и далее на кончике ножа ванилин 2 раза,3 горсти орехов,три листа смороды,потом убрал через 3 дня ее,2 стол.ложки меда и суш.цедра апельсина.все имеет такой вкус и цвет как и если 0.5 литра делал.

  25. Александр:

    Здрасте. Я собственно хочу внести свои 5 копеек в рецепт (если можно). Все радио любители и те кто знаком с паяльником не по наслышке, знают, что канифоль (застывшая сосновая смола) хорошо растворяется в спирте. К стати, хотя уже и не актуально, следы от смолы на одежде о от почек на автомобиле (особенно весной) то же оттираются ватным тампоном смоченным в спирте. Так вот, я после первого кипячения орехов наблюдал на поверхности воды белые «шарики» или комочки, как кому понятнее. При попытке и выловить ложкой они «намертво» прилипали к ней и смывались то же только кипятком. Когда сливаешь воду та же песня, все опять прилипало к орехам. Тогда я взял «подголовники» (думаю можно и «головы»), которые остаются после перегонки и залил орехи, так ,чтобы они скрылись и хорошо перемешал. Вообщем отмылся даже налет смолы от орехов на кастрюле. Затем пару раз промыл хорошо проточной водой и два раза кипятком (смолы больше на наблюдал и кастрюля осталась чистой). Вот и все. Может кому то и пригодится. :mrgreen:

  26. Павел:

    Здравствуйте, Павел. Делал кедровку по Вашему рецепту. Орешки прокипятил в трёх водах, ванилин, водка (хорошая) и пр. При снятии пробы очень сильно чувствуется послевкусие скорлупы орешков. Такое же, как и их запах до промывания. Чем и как можно исправить ситуацию? Уж очень бы не хотелось выливать продукт... Спасибо.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Павел!

      Не надо ничего выливать. Просто разбавьте настойку водкой до нужных вам вкусовых качеств. Также советую настойке дать время отдохнуть. Запах и вкус со временем сгладятся.

  27. Юрий:

    Здравствуйте Павел.Мой рецепт. На 1 л. самогона 25г кедровой скорлупы 1ст ложка меда, корицы с ноготь

    и 1 гвоздичка,3 недели. Все кто употреблял всем понравилось.

  28. Здравствуйте ! В первые решил сделать настойку на кедровых орехах у нас на Дону такие не растут . Почитал — очень поучительно .Спасибо .

  29. Павел спасибо за рецепт, всё делал по вашим советам. Только я делал по 20 гр. орехов (Т.к. понял после первого раза, что лично мне 25 гр получается много). Все остальные ингредиенты по вашему рецепту. Ещё раз спасибо за подробный разбор.

  30. Андрей:

    Кедровая смола полезна ! Как и орехи ! Я не мыл , засыпал пол кило на 2 литра водки ... через неделю процесс пошел ... ;-) всё замечательно !!! И вкус , и цвет , и запах !!!

  31. Виталий:

    Здравствуйте Павел. Вы упоминали что можно после первого настоя в 10 дней, можно слить первую партию и залить заново. А орехи не дают такого эфекта как клюква например? Я имею ввиду что она впитывает нехорошие элементы из спирта, водки и самогона и второй настой на тех же ягодах не рекомендуют.

  32. Ольга:

    Добрый день, я делаю настойку на скорлупе, промываю кипятком неоднократно, но цвет все равно получается очень тёмным. Подскажите, как осветлить готовую настойку?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Вы для чего ее хотите осветлить? Цвет не нравится или вкус?

      В любом случае, кроме как разбавить водкой я способов не знаю.

  33. Евгений:

    Добрый день! Все сделал по рецепту на самогонки 3 л., получилось супер и вкус, и цвет, и запах. Спасибо!

  34. Здравствуйте! Сделал кедровку и после 2 недель настаивания снял пробы... вкус прелого ореха хотя когда мыл кипятком не слышно было... как можно исправить????

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Олег!

      Странно, никогда такого не было. Профильтруйте и дайте отдохнуть пару недель, возможно вкус исправится.

      • Значит такие случаи были . Я сейчас плохой орех убрал и перелил в б/у орех нормальный пробую исправить . Если не получится буду перегонять .

    • Андрей:

      Вот как раз на эту тему . Тоже начал делать , орехи попались старые . Ну что делать Взял и перегнал всё это дело . Получился прозрачный напиток но очень концентрированный по ореху . Пропустил через угольный фильтр . Вышла кедровая «водочка» с лёгким кедрачком . Вполне достойно , возможно специально так делать буду теперь . )))

  35. Все выше сказанное конечно правильно, кроме пользы. После термо обработки в орешках остаётся минимум полезности. Только вкус. Надо искать другой способ.

  36. Дебра:

    Здравствуйте,можно ли настойку кедровухи смешать с боярышником.

  37. Здравствуйте. Я прокипятила 3 раза, но настойка тёмная.((((

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Большая часть смолы должна была уйти, так что употребляйте смело. Но в меру)

  38. Геннадий:

    Всё сделал по рецепту. Цвет не такой красивый как на фото, может орехов нужно больше?

    • Дорофеев Павел:

      А на вкус как? Если вкус нравится, то можно просто сахарным колером подкрасить. У меня есть статья «Чем подкрасить самогон», там написано, как его сделать.

  39. Александр:

    Судя по количеству откликов,кедровка людям нравится и это не удивляет: необычный приятный вкус + польза! Но, мало кто знает,что она получается гораздо приятней (проверено годами изготовления!),если астаивать не на орехах,а на скорлупе! Кипятить ее 3 раза не надо,достаточно просто залить кипятком и дать постоять 10-15 мин.,промыть еще раз,и мжно заливать самогоном. и добавлять не сахар,а только мед,с ним напиток гораздо мягче и полезней! Этот напиток я стал готовить после того,как сделал бальзам по рецепту алтайских староверов (кому интересно,найдете рецепт в инете),но бальзам есть бальзам,он лечебный,его употребляют как лекарство! Но очень вкусно! Вот я и решил сделать застольный напиток. Повторюсь,что на скорлупе гораздо приятней,чем на орехах (пробовал и дробленые и целые!)

  40. Валерий:

    Сделал настойку на скорлупе. Не кипятил, а промывал несколько раз кипятком. На полтора литра самогона взял 50гр. скорлупы. Настаивал 10 дней. Профильтровал, добавил сахар 4 чайных ложки с горкой. Поставил настаиваться. Пробу снял через день — вкус очень интересный, понравился, ну а цвет вообще чисто коньячный. Буду стараться иметь в своих запасах такой напиток.

  41. Александр:

    Друзья привезли с Алтая в подарок лущёные кедровые орешки. Можно ли на них сделать кедровку, или они годятся теперь только на различные блюда?

  42. Валерий:

    Так уж получилось на старости слетал в Тюмень и Томск. Там презентом орешки и шишки подарили. Конечно переподарил своим знакомым с Иркутска. От нечего делать(орешки кедровые не научился «лузгать» — знакомые как то как семечки их ...) решил в водку бросить. Думал на НГ настоять... Не получилось... Через дня три посмотрел кофейный цвет — употребил. Кайф — это оказалось лучше всей продукции выше 240 р за поллитра! И я в бутылку (самой дешёвой) закладывал только скорлупки от орешков(кедровых не промывая их и тем более не варя их). Эффект — спирт «альфа» и другие(оказывается только названия увеличивают стоимость водки) в итоге «гов%о» перед настойкой(настойкой ли — так как по правде уже через 12 часов уже цвет меняется). Тут задумался — от чего сибиряки не подвержены многим болезням... думаю благодаря орешку... Мне уже далеко за 60 — но кайф от орешек(кедровых) в водке почувствовал!!! Не знаю чё будет после НГ — две бутылки оставил для НГ. хотя думаю они(бутылки) не доживут... А «смола» вроде как то неубедительно звучит, что якобы она вредна... Сам с Брестской области — так как помню весной собирал с дедом побеги сосны( или как они называются) для лечения... Смола блин — тож лекарство!!!

  43. Вероника:

    здравствуйте!!!а скажите пожалуйста за 2 суток водка на орешках настоится?

  44. Андрей:

    Прикольно... Ну от куда это взято? Сами придумали? Спокон веков люди делают кедровую настойку... Но никак не из вареных орехов!!! Мыть нужно. В горячей воде. Можно с применением какой нибудь мочалки. Поломать орехи можно, но не нужно! Это просто ускоряет процесс настаивания, но очень загрязняет. Полезные вещества вытягиваются через скорлупу... Ядра остаются конечно, но они будут безвкусные. Настаивать лучше месяц- полтора. Градуса водяры маловато... Спирт или самогон. Насыщенность настойки зависит от пропорции. Можно сделать чисто лечебный настой и принимать по ложке. Можно разбавить и бухать...

    • Дорофеев Павел:

      Андрей, делайте как угодно, я ж не настаиваю.

    • Евген:

      Не очищенные от смолы орехи дают слишком резкий запах. И вполне возможно плохо на здоровье отражаются. Просто водой от смолы орехи нормально не отмыть. А тереть каждый мочалкой это уже извините клиника

  45. Олег:

    Это действительно самый НЕправильный рецепт. Варить и дробить нельзя однозначно.

  46. Сергей:

    Перепробовал много рецептов, но остановился на этом. Несколько лет готовлю по нему. По-моему мнению это действительно лучший.

  47. Андрей:

    Отличный рецепт . В частности про выпаривание смолы . Кидаю в кипящую воду , с минутку помешиваю , воду сливаю и заливаю новый кипяток с чайника . В принципе 2-3 раза достаточно так сделать (опять же от орехов зависит) . По добавкам вместо сахара мёд (2-3 ст ложки) и вместо ванили ядра с 2-ух грецких орехов крошу . Делаю кедровку регулярно , всегда хороша ))

  48. андрей:

    никогда не расколупывал орехи,все было хорошо,тут решил сделать по рецепту,это капец какой-то,сплошная муть,ее вообще не не отфильтровать.капец кароч,литр в хлам.не колите орехи,не отфильтруете в домашних условиях

  49. Андрей:

    Фильтр вакуумный из крышки ВАКС . В крышке сверлите небольшое отверстие , под трубочку от капельницы , чтоб туго входила. Один конец трубки в крышку в дырку вставляем , на другой одеваем шприц без поршня , шприц забиваем ватой (делаем фильтр).Далее фильтр в продукт , крышку на банку , воздух откачиваем и процесс пошёл )) Фильтрует и такую муть , и от мёда .

    • Юрий:

      я фильтрую проще, беру 1,5-2 лит. пласт. бут., срезаю дно, в пробке делаю дырку толщиною чуть больше карандаша, вставляю круглый тампон от макияжа, (количество подбирайте сами) закручиваю, крышку вставляю горлышком пластика в литровую бутылку из под сока гранатового отлично подходить и заливаю все что угодно, фильтрует идеально

  50. Андрей:

    Если мути в продукте много (к примеру фруктовое что нибудь ) и вата подзабивается , забитую вату убираем снизу , новую добавляем . Вату в шприц заполняем не заподлицо а оставляем торчать ещё «ватную подушку» ))

  51. Димон с Красноярска:

    автор, не стоит орех варить! тем более дробить орехи, ведь именно в ядрах масла и есть, и ещё, не путай настойку для застолья и настойку — кедровку. для лечения, это совсем разное, достаточно довести до кипения орехи и одного раза достаточно что бы смыть смолу с него, орех колоть не стоит.

    для леченяи вообще простой рецепт:

    600 грамм ореха

    600 грамм сахара

    3 литра водки(самогона)

    и убрать на месяц в тёмный угол.

    пить не более 50 грамм в день.

  52. дед михей:

    нет, не миф! я тоже так раньше думал. стояла банка 8 месяцев в темноте. подарил хорошему человеку. тот восхищался вкусом, но был удивлён тем, что ни в одном орехе не нашел ядра, несмотря на целую скорлупу. так что...

  53. Наталья:

    Вы не подскажете, можно ли кедровые орехи, настоянные на водке, заливать третий раз?

  54. Иван:

    Возьмите на вооружение эти ингредиенты: скорлупа кедрового ореха, калган, зверобой, мята перечная

    Такой состав встречается в готовых наборах Кедровка Алтайская. Настаивал множество раз, изумительная кедровка получается.Мята и кедр это вообще тандем прекрасный, свежесть дает в послевкусии.Остальные добавки отлично дополняют.Точный рецепт по количеству состава пока так и найден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс