Всем привет! Спешу поделиться с вами очередным отличным рецептом. Сегодня у нас Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях. Я вам уже рассказывал, как приготовить лимонную водку и настойку. Кстати, пробовали их готовить? Понравилось? Теперь очередь за ликером, который с большим удовольствием пьют все мои гости, как мужчины, так и женщины. И постоянно требуют добавки.
Итак, к делу!
Содержание статьи
Ингредиенты
- 0,5 водки (разбавленного до 40% спирта)
- 5 лимонов
- 100 грамм сахара
- вода 100 гр.
Рецепт приготовления
- Обливаем лимоны кипятком и насухо вытираем полотенцем.
- Снимаем цедру с лимонов. Те кто, постоянно пользуются моими рецептами знают, для новичков же повторюсь – снимаем только желтую кожицу лимона, внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом или вообще выкидывайте. Иначе в результате получите горький ликер.
Для снятия цедры я пользуюсь ножом для овощей, он на фото выше, синенький. А обычным ножом сбриваю с корки белую мякоть, если случайно её зацепил.
- Засыпаем срезанную цедру в стеклянную емкость и заливаем ее водкой. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Можно использовать разведенный до 40% спирт. На самогоне настаивать не пробовал, но думаю, если он без сильного запаха, то тоже должно всё получиться.
- Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
- Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
- Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
- Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.
Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар. В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.
Когда сахар растворится, доводим воду до кипения и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.
Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?
- Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
- Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
- Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
- Через 7 дней ликер Лимончелло готов.
Полезные свойства ликера
Друзья мои, про полезные свойства лимона мной было написано уже много раз. Посмотрите в рецепте Лимонной водки или настойки. Совсем не хочется повторяться, уж простите мне это.
Мое впечатление о ликере
Ну очень вкусно! Ликер получается довольно крепким (чуть больше 30 градусов) и сладким (но не приторным). Придется по вкусу и мужчинам и женщинам. Дамы особенно должны оценить. Просто восхитительный лимонный аромат! После употребления напитка во рту остается очень приятное сладкое лимонное послевкусие. В общем рекомендую, затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная вещь! Подавать охлажденным.
Пока писал, аж слюнки потекли. Сейчас допишу статью и, пожалуй, пойду, налью себе бокальчик Лимончелло из своих запасов. Да, также рекомендую посмотреть рецепт Ликера на грецких орехах.
На сегодня все. Всем спасибо и до новых встреч.
С уважением, Дорофеев Павел.
Спасибо за рецептик, обязательно попробую)))
Попробуйте. Тут главное цедру очень аккуратно снять, что бы белый слой не зацепить. Интересный напиток получается. И не забудьте в комментариях впечатлением поделиться.
Спасибо огромное! Сделала ликёр на самогоне. Правда, из-за служебных проблем на работе, передержала цедру по времени, вместо 7 дней продержала 20. Знаете, хуже не стало (я так думаю). Сегодня принесла на работу (дегустация). Народ решил, что это оригинальный ликёр. Рецептик ушёл на «ура»! Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Всегда пожалуйста! Рад, что вам и вашим коллегам понравилось.
Готовую приобрести можно?))
В магазине можно) Как раз на днях видел. Сделанная в Италии что-то около 900 рублей за бутылку. В России по-моему 300р.
Павел, спасибо за рецепты! получилось вкусно. ликер делал на самогоне. только что пробу снял. думаю, понравится не только мне)
Всегда пожалуйста
Сколько лимонов брать на 3 литра водки???
Соблюдаем пропорции рецепта — 30 лимонов на 3 литра водки получается.
Приветствую!
Сделал настоечку на самогоне. Жена в восторге. Хочет подружек собрать на посидеть))) Сначала ее смущало то, что лимоны обработаны воском и он не смоется до конца, но когда попробовала, то по воск больше не вспоминала.
Еще понравилась мне настойка лимонно-имбирная хоть и делал ее на дешевой казахской водке (решил потренироваться на кошках, так сказать, чтобы самогон не переводить). А вот кедровую, думаю, вылить. Получилась какая-то ерунда. Может орехи были не очень, делал все по рецепту.
Лимонно-имбирная одна из моих любимых. Одно из ее хороших качеств, то что она может скрасить даже не самый качественный самогон. Хотя мы такого конечно не делаем
А что не так с кедровкой? Что именно не нравится?
Вкус получился не ярко выраженный кедровый, а какой-то жирный и непонятный. И что характерно, сладость бьет послевкусием отдельно. Думаю, что может орехи были не очень. Я не обратил внимания когда дробил их.
С добавлением лимонного сока вкус у лимончелло будет приятней.
Спасибо, попробую. Давно кстати лимончелло не готовил, вот и повод появился.
Павел, приветствую!
Лимончелло и Оранчелло (ликёр из апельсинов) готовлю постоянно.
Рецепт у Вас в принципе правильный, но! Поделюсь своим
Литр СЭМа (50% об. крепостью), 8 средних лимонов/апельсинов (смотря что приготавливаешь — оранчелло или лимончелло), 500 грамм сахара.
Цедру, время настойки — всё как у Вас.
Отличие — сироп приготавливается не на воде, а на лимонном/апельсиновом соке, выжатом из лимонов/апельсинов с которых срезали цедру.
Сок нужно очень хорошо профильтровать.
Сока нужно пол литра.
А дальше — смешиваем профильтрованный настой цедры с сиропом.
Попробуйте, результат — нямнямисчохачу
Сидор, здравствуйте! Спасибо за совет, обязательно попробую.
Подскажите, а сахара в выжатый сок столько же добавлять?
В настойку спирта на цедре вливать не сахарный сироп, а .развести лимонное варенье. сваренное из очищнныхх лимонов, получается безотходное производство Варенье лимонное — отпад ! Готовится их 1кнг песка и 5 срединок лимонов в з этапа.
Спасибо за шикарный рецепт. Пробовала много разных ликеров, но «Лимончеллло» не приходилось. А по вашему рецепту все получилось. Мороженое с этим ликером — вкусная сказка!
Пожалуйста! Мороженое? Интересное сочетание, как-нибудь попробую.
Я сок лимона ввожу после настаивания цедры на спирте 60-70 град. Т.е. развожу его до 40 град соком. Настойка получаетмя мягче и пьется легче. Но есть минус — из-за сока портится (киснет) через 2 недели если не выпить.
В добавление к автору. Если приготовленный напиток и рюмки положить в морозилку на несколько часов. И достать их оттуда непосредственно перед употреблением, то, поверьте, все положительные качества этого ликера увеличатся в несколько раз.
Спасибо за комментарий.
Павел, а не безопасней будет на тёрке лимоны потереть? Не пробовал?
Можно и на терке. Но на терке я частенько белую мякоть цепляю, а она потом горчит в напитке.
Делала на самогоне, получается очень хорошо
Хочу сделать лимончелло на 3л. Сколько надо воды и сахара
Здравствуйте, Ирина!
Увеличьте ингредиенты пропорционально рецепту.
Поленилась сразу разбавить самогон и залила цедру 70 градусным, с расчетом на то, что потом при промывании водички возьму побольше (в итоге по градусам должно было получиться то же самое). Налила водичку для промывания цедры после спирта — и она помутнела. При кипячении с сахаром муть исчезла. А когда смешала сироп со спиртовой настойкой — моё лимончелло снова помутнело. Это из-за крепкого самогона или ещё могут быть причины помутнения?
Из-за большого количества эфирных масел которые перешли из цедры по всей видимости.
Уточню, что при добавлении воды к тому же чистому самогону, ничего не мутнеет. Муть появляется именно при добавлении воды к цедровой настойке.
Мы тоже решили, что мутность из-за эфирных масел. Лимончелло отстоялось в холодильнике и мутность оказалась вверху — слили через трубочку и имеем прозрачный красивый и вкусный напиток. Спасибо за рецепт.
Ваш рецепт на водке мне понравился, я бы процесс мацерации на водке продлил на 20 дней, это было бы идеально.
Здравствуйте, Павел. Скажите, пожалуйста, а можно Лимончелло делать из замороженных лимонов. И если делать на 3литра,то воду и сахар надо увеличивать в 6 раз? Заранее спасибо.