Автор: / Дата: в 6:46 Рубрика: 2. Брага для самогона 6 комментариев

Рецепт самогона из черноплодной рябины

 

Всем привет!

Сегодня расскажу о том, как я готовил самогон из черноплодной рябины. Если помните, в прошлом году я делился рецептом наливки из этой ягоды. Теперь же решил попробовать приготовить брагу и сделать дистиллят.

Долго рылся в интернете в поисках нужного рецепта, но так и не нашел ничего вразумительного. Даже удивительно как-то. Поэтому пришлось делать по наитию. Получилось на мой взгляд неплохо. И так, приступаем.

 

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 5 литров
  • Сахар — 4 кг
  • Вода — 20 литров
  • 80 грамм сухих дрожжей (например Саф-Левюр)

Количество черноплодки указываю в литрах, т.к. не было под рукой подходящих весов. Изначально я хотел применить следующие пропорции — 1 кг сахара на 1 литр ягод, но ягод оказалось чуть больше. Тем лучше.

Также наверное было бы правильно использовать винные дрожжи для этих целей, но таких у меня в наличии не было. Либо попробовать приготовить брагу на диких дрожжах, но рисковать не хотелось. Поэтому решил воспользоваться тем, что имелось под рукой — сухие дрожжи.

 

Рецепт приготовления

  1. Отмеряем нужное количество ягод, очищаем их от веток и листьев и высыпаем в бродильную емкость.
  2. Как можно лучше давим черноплодку. Ягоды должны превратиться в пюре и выделить сок. В качестве толкушки я использовал литровую стеклянную бутылку.  
  3. Растворяем сахар в горячей воде и выливаем сироп в емкость с ягодой. Туда же добавляем остальную воду до нужного объема. Помните, что бродильную емкость нельзя заполнять до краев — необходимо оставить место для шапки.
  4. Активируем дрожжи (подробнее об этом здесь) и добавляем в сусло. Оптимальная температура сусла 28-32 градуса. Емкость ставим под гидрозатвор. Возможно гидрозатвор излишен, но я на всякий случай его поставил.
  5. На следующий день на поверхность браги поднимется пена с ягодной массой. Ее нужно будет перемешать. Затем я еще раз сбил шапку через сутки и больше брагу не трогал до полного созревания. 
  6. Брожение проходило активно. В первые сутки температура браги держалась около 30 градусов при окружающей в 22. Затем опустилась до комнатной (22-23 °С). Температуру специально ничем не поддерживал. Брожение закончилось на 10 сутки.
  7.  Когда брага поспеет и осветлится (сама, бентонит не нужен), сливаем ее и отделяем от ягод.  
  8. Перегоняем первый раз до воды. Затем делаем вторую дробную перегонку. При этом ни маслом, ни углем не чистим.

Впечатление от рецепта

Почему-то выход оказался заметно меньше, чем ожидалось — чуть больше 3 литров 50% спирта-сырца. Я рассчитывал на 4 литра.

В итоге получился самогон с явным запахом и вкусом черноплодной рябины. Как по мне, напиток на любителя, но аромат исходного сырья явно присутствует и в дистилляте и в послевкусии.

Изготовление на поток ставить не буду, но пару литров в баре для разнообразия стану держать. Сейчас как раз поспевает вторая партия браги — на следующих выходных буду перегонять.

Обновление от 13.09.2019

Со временем напиток более ярко раскрывает свои ароматы. После 2-3 месяцев выдержки в стекле вкус заметно преобразуется и улучшается. Еще более хорошие результаты получаются после настойки дистиллята на дубовой щепе средней обжарки. Пропорция 1 гр. на 1 литр в течение 1 месяца. Затем фильтрация и выдержка в стекле еще 2-3 месяца.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
6 комментариев

6 комментариев на «“Рецепт самогона из черноплодной рябины”»

  1. Сандер:

    А почему бы не настоять спирт-сырец на черноплодке, а потом не перегнать?

    • Дорофеев Павел:

      И такой вариант возможен. Но хотелось, чтобы черноплодка участвовала в процессе брожения. Идеально конечно совсем без сахара обойтись или с минимальным его количеством, но тогда надо слишком много ягод.

  2. Алексей:

    Приветствую!

    В рецепте указано, что без очистки, хотя сахар присутствовал. Мерзкий сивушный запах/привкус ушёл?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Я ароматные дистилляты не углюю — вкус обдирается. Но у меня оборудование позволяет качественно отсечь примеси. На классическом аппарате (куб-охладитель) возможно понадобится третья перегонка. Это уже от индивидуальных вкусовых предпочтений зависит.

  3. Александр:

    Здравствуйте, Павел. Год назад познакомился с Вашим блогом, много исчерпывающей информации для меня новичка, однако хотелось задать вопрос по соответствующей теме: а сколько должно быть содержание сахара (по ареометру) в «сахарном растворе», при добавлении которого мы его называем уже брагой?

    Я не имею достаточных знаний терминологии, по-этому прошу меня простить.

    В общем, почему я задался таким вопросом: чтобы не гадать «на бражной гуще», можем ли мы определись достаточная ли сахаристость сусла для того чтобы сделать из него брагу, или недостаточная, или избыточная. Есть какие-то критерии и показатели на этот счёт? просто удобно было бы, если берёшь 10 банок варенья, разбавляешь водой, и проверяешь достаточно разведено или нет. Много воды залил — добавил сахара, мало — ещё воды добавил.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр!

      Плотность по ареометру должна быть 18-20%. Если ниже, то дрожжам легче работать, сбраживание будет проходить быстрее, а вредных примесей набраживаться меньше. При более высокой плотности дрожжам работать труднее, скорость брожения падает и возможен недоброд сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс