Всем привет!
Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт рябиновой настойки. Я буду делать ее на самогоне, вы при желании можете использовать водку или спирт.
Настоятельно рекомендую попробовать — напиток получается просто отличный! Тем более сейчас самое время запасаться данной ягодой.
Содержание
Ингредиенты
- Самогон (спирт) 45% - 1 литр. Можно заменить на водку. Я использую в качестве основы НДРФ из мучной браги.
- Рябина — 1 стакан.
- Фруктоза — ½ чайной ложки. Можно заменить на сахар.
- Дубовая щепа средней обжарки — 5 гр.
Рецепт приготовления
- Настаиваем самогон на дубовой щепе в течение 1 недели. Навеска щепы довольно большая, поэтому сильно передерживать не советую.
- Пока настаивается основа, очищаем от листьев и веточек ягоды рябины.
- Затем промываем их холодной водой и даем немного просохнуть.
- Убираем ягоды в морозилку на 2-3 дня.
- После недели настаивания фильтруем щепу и засыпаем в самогон мороженные ягоды.
- Настаиваем 2 недели.
- Фильтруем настойку и добавляем фруктозу.
Фруктозу я рекомендую задавать маленькими частями и дегустировать напиток. Очень легко можно пересластить, т.к. многое зависит от вкуса ягоды и срока настаивания.
- После подслащивания дать отдохнуть несколько дней и разлить по бутылкам.
Этикетка не моя. Скачал с интернета. Изменение крепости не замерял, но думаю итоговая получается примерно 42%.
Впечатления
Напиток получается очень приятный как по запаху, так и по вкусу. С благородным, рубиновым цветом и терпкой приятной горчинкой. Пьется легко. Крепость кажется ниже, чем есть на самом деле — будьте осторожны 😊
Всем пока,
Дорофеев Павел.
Павел, добрый день! А если вместо щепы взять аптечную кору дуба, то сколько ее надо?
Здравствуйте, Валерий!
Это будет уже другой напиток, т.к. кора дуба дает другой вкус в напитке нежели щепа. Но попробовать интересно. Я бы начал с 1 чайной ложки без горки на 1 литр.
Если попробуете, напишите пожалуйста, что получилось.
Павел, спасибо за ответ. Сегодня поставил 2 литра сэма 45% настаиваться на 2 чайных ложки (без горки) коры дуба аптечной. Через неделю профильтрую и залью рябину 2 стакана еще на пару недель. Отчитаюсь о результате по готовности продукта.
Вчера настойку приготовил, сегодня снял пробу. На мой вкус, надо было еще недельку, а то и две рябину еще подержать. А так несколько пресновато получилось. Надеюсь во время хранения вкус и аромат усилятся-обычно с другими настойками так и бывает.
Бывает. От рябины зависит. В следующий раз снимайте пробу не сливая с ягод, чтобы при необходимости оставить дальше настаиваться.
После замораживания (перед настаиванием) рекомендую потомить рябину в духовке, пару часов на 50 градусах. Хорошо убирает чрезмерную горечь, прибавляет сладости (можно обойтись без фруктозы). Ну и настаивается поэнергичнее.
Вместо дубовой щепы лучше использовать сушёный чернослив без косточек (¼...1/3 от веса рябины). Предпочтительно подкопчёный.
Я ещё добавлял немного свежего боярышника.
Здравствуйте! Спасибо за совет.