Автор: / Дата: в 11:13 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 7 комментариев

Рецепт рябиновой настойки

 

Всем привет!

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт рябиновой настойки. Я буду делать ее на самогоне, вы при желании можете использовать водку или спирт.

Настоятельно рекомендую попробовать — напиток получается просто отличный! Тем более сейчас самое время запасаться данной ягодой.

 


 

Ингредиенты

  • Самогон (спирт) 45% -  1 литр. Можно заменить на водку. Я использую в качестве основы НДРФ из мучной браги.
  • Рябина — 1 стакан.
  • Фруктоза — ½ чайной ложки. Можно заменить на сахар.
  • Дубовая щепа средней обжарки — 5 гр.

 

Рецепт приготовления

  1. Настаиваем самогон на дубовой щепе в течение 1 недели. Навеска щепы довольно большая, поэтому сильно передерживать не советую.
  2. Пока настаивается основа, очищаем от листьев и веточек ягоды рябины.
  3. Затем промываем их холодной водой и даем немного просохнуть.
  4. Убираем ягоды в морозилку на 2-3 дня.
  5. После недели настаивания фильтруем щепу и засыпаем в самогон мороженные ягоды.
  6. Настаиваем 2 недели.
  7. Фильтруем настойку и добавляем фруктозу.

Фруктозу я рекомендую задавать маленькими частями и дегустировать напиток. Очень легко можно пересластить, т.к. многое зависит от вкуса ягоды и срока настаивания.

  1. После подслащивания дать отдохнуть несколько дней и разлить по бутылкам.

Этикетка не моя. Скачал с интернета. Изменение крепости не замерял, но думаю итоговая получается примерно 42%.

 

Впечатления

Напиток получается очень приятный как по запаху, так и по вкусу. С благородным, рубиновым цветом и терпкой приятной горчинкой. Пьется легко. Крепость кажется ниже, чем есть на самом деле — будьте осторожны 😊

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
7 комментариев

7 комментариев на «“Рецепт рябиновой настойки”»

  1. Валерий:

    Павел, добрый день! А если вместо щепы взять аптечную кору дуба, то сколько ее надо?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Валерий!

      Это будет уже другой напиток, т.к. кора дуба дает другой вкус в напитке нежели щепа. Но попробовать интересно. Я бы начал с 1 чайной ложки без горки на 1 литр.

      Если попробуете, напишите пожалуйста, что получилось.

  2. Валерий:

    Павел, спасибо за ответ. Сегодня поставил 2 литра сэма 45% настаиваться на 2 чайных ложки (без горки) коры дуба аптечной. Через неделю профильтрую и залью рябину 2 стакана еще на пару недель. Отчитаюсь о результате по готовности продукта.

  3. Валерий:

    Вчера настойку приготовил, сегодня снял пробу. На мой вкус, надо было еще недельку, а то и две рябину еще подержать. А так несколько пресновато получилось. Надеюсь во время хранения вкус и аромат усилятся-обычно с другими настойками так и бывает.

    • Дорофеев Павел:

      Бывает. От рябины зависит. В следующий раз снимайте пробу не сливая с ягод, чтобы при необходимости оставить дальше настаиваться.

  4. Мимокрокодил:

    После замораживания (перед настаиванием) рекомендую потомить рябину в духовке, пару часов на 50 градусах. Хорошо убирает чрезмерную горечь, прибавляет сладости (можно обойтись без фруктозы). Ну и настаивается поэнергичнее.

    Вместо дубовой щепы лучше использовать сушёный чернослив без косточек (¼...1/3 от веса рябины). Предпочтительно подкопчёный.

    Я ещё добавлял немного свежего боярышника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс