Привет друзья! Сегодня расскажу про настойку на грецких орехах, точнее не на самих орехах, а на перегородках, которые разделяют ядра внутри скорлупы. Жалею, что не пробовал приготовить ее раньше, т.к. получилось довольно интересно. К тому же настойка на перегородках грецкого ореха на водке делается очень просто. Даже проще кедровки. В этом вы сейчас убедитесь.
Перед тем, как приступить к самому рецепту, хочу сказать пару слов о том, где взять перепонки грецкого ореха. Совсем не обязательно покупать грецкие орехи и выковыривать из них перегородки. К тому же, зимой орехи в скорлупе в продаже не так-то просто найти. По крайней мере в Питере. В основном продаются уже очищенные ядра. Да и цены кусаются.
Оказывается перегородки грецких орехов можно купить! Они продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков. У нас в Питере таких полно. Поищите в интернете, наверняка подобный магазин есть и поблизости с вашим домом. Я, например, месяц назад купил пакетик (50 грамм) всего за 40 рублей. Также слышал, что перепонки можно купить на рынке.
Ну ладно, хватит болтать. Переходим непосредственно к рецепту.
Содержание статьи:
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства и применение настойки
- Мой отзыв о настойке
Ингредиенты
- 0,5 л водки (разбавленного до 40% спирта)
- 1 столовая ложка перегородок грецкого ореха
- 1 чайная ложка меда
Рецепт приготовления
1. Высыпаем столовую ложку перегородок в стакан и заливаем горячим кипятком. Перемешиваем ложкой и держим в воде 5 минут. Затем сливаем воду и операцию повторяем. Так мы избавляемся от содержащейся в перепонках смолы, которая может своей горечью испортить нам напиток.
Не стоит бояться, что ошпаренные кипятком перегородки не дадут нашей настойке насыщенного цвета – дадут еще как!
Также не стоит класть слишком много перегородок – кладите столовую ложку без горки, как у меня на фото.
2. Перекладываем вымоченные перегородки в банку, заливаем водкой и убираем настаиваться на 10 дней в темное место с комнатной температурой. Уже на следующий день на дне банки появится темно-коричневый слой жидкости. Встряхните банку, чтобы настойка приобрела равномерный цвет. Через 5 дней банку можно встряхнуть еще раз.
3. Через 10 дней пропускаем настойку через марлю, добавляем мед, перемешиваем и ставим её отстояться еще на 7 дней. Каждые два дня взбалтываем банку.
4. После того, как наша настойка отдохнула, она готова к употреблению. Обычно перегородки не дают мути, а меда слишком мало, чтобы оставлять осадок, но если в настойке все же плавают какие-то взвеси, то профильтруйте её через вату или фильтровальную бумагу.
Полезные свойства настойки
В перегородках грецких орехов содержится много йода и дубильных веществ. Поэтому её можно употреблять:
- как источник йода;
- при желудочно-кишечных расстройствах;
- при воспалениях полости рта и горла;
- для снижения артериального давления;
- Также в перегородках содержится редкий подвид витамина Е, который применяется для профилактики заболеваний сердца.
Не стоит забывать, что данный раздел не является рекомендацией для лечения каких либо заболеваний, а носит ознакомительный характер.
Мое впечатление о рецепте
Получается напиток с очень красивым темно-коричневым цветом. По запаху имеем следующую картину – преобладает запах водки, но аромат ореха присутствует, хоть и не очень ярко выражен. На вкус примерно то же самое – мягкая водка, с приятным и легким привкусом ореха. Напиток однозначно мужской.
Если в настойке присутствует вяжущий горький привкус, значит, вы положили много перегородок или передержали их при настаивании. В этом случае разбавьте напиток водкой. Такой вяжущий вкус настойке придают дубильные вещества, которые обладают закрепляющим свойством, так что знайте меру.
В целом настойка неплоха. Хотя и показалась немного пустой, что ли по своим вкусовым качествам. Перегородки придают настойке очень красивый цвет, но не достаточно насыщают её ароматом. Буду экспериментировать дальше и что-нибудь добавлять для вкуса. Может у вас есть идеи? Оставляйте их в комментариях, обсудим. И подписывайтесь на обновления, я обязательно что-нибудь еще приготовлю с перегородками грецкого ореха.
До новых встреч! С уважением, Дорофеев Павел.
Здравствуйте, Павел. Читал много рецептов на перегородках грецкого ореха. Есть вариант вместо меда добавить 5-6 шт ягод чернослива. Вот только не помню на литр или 0,5 литра самогона. Мед не всем нравится, да и муть дает. А чернослив и цвет даст, сладость и слабительный эффект. Как бы уравняет закрепляюще-слабительные свойства напитка.
Здравствуйте, Александр!
Интересный вариант. Спасибо, попробую при случае.
Добрый времени суток уважаемые самогонолюбители.
я использую скорлупу. т.к. перепонок наковырять сложно нужное количество. раньше спирт настаивал. теперь самогонку. очень нравится. правда мед не добавлял, но это попробую. всем кому давал испить очень хвалили.
После настаивания на перепонках (или за 3 дня до оконч.) добавить на 3л.проукта 2-3 гвоздички,они кардинально меняют вкус,изчезает,как ты правильно заметил пустота.
Александр, спасибо за совет.
Сделал литр на пробу. Был под рукой чернослив-добавил 2 штучки и вместо меда сахар. Вполне приличный напиток, на мой вкус, получился. И цвет радует.
С черносливом конечно лучше. Перегородки дают красивый цвет, а чернослив вкус.