Всем здравствуйте!
Меня зовут… Впрочем, называйте меня Михалыч, так меня зовут друзья и коллеги. Вот, решил поддержать Пашу с его конкурсом и прислать просто отличнейший рецепт своего любимого напитка – настойка на кураге на самогоне. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный спирт.
Вообще хочу сказать, что раньше пробовал настаивать курагу, но напитки получались не важные. А вот когда узнал этот рецепт — настойка из сушеного абрикоса стала одной из моих обязательных к приготовлению. Жена с сестрой ее амброзией называют.
Содержание
Ингредиенты
- Самогон 45% — 1 литр (можно заменить водкой или спиртом)
- Курага – 8 штук (лучше покупать темную. Чем темнее, тем лучше)
- Корица (стручок) – 1 см
- Чабрец – 1 щепотка
- Мята – 1 щепотка
- Гвоздика (сушеная) — 2 бутона
- Черный перец – 2 горошины
- Сахар – 1 ч.л.
Рецепт приготовления
- Моем курагу, кладем в банку. Можно порезать на небольшие кусочки, но совсем не обязательно.
- Заворачиваем специи в марлевый мешочек и кладем в банку. Это делать тоже не обязательно. Можно просто все так засыпать.
- Заливаем дистиллятом и размешиваем до растворения сахара. Закрываем крышкой и убираем настаиваться. На фото ниже курага светлая, лучше использовать потемнее. Сейчас я взял какую была.
- Через две недели достаем настойку, фильтруем через марлю. Обычно осадка и мути почти нет, поэтому фильтрация проходит легко.
- Можно уже пить, а лучше, как и все настойки, убрать в прохладное место дней на 10 для отдыха.
- Настойка готова. Подавать лучше комнатной температуры.
Впечатления автора
Настойку очень рекомендую. Она имеет красивый желто-коричневый цвет, прозрачна, хороша на вкус и приятна носу. Да, возможно кому-то она покажется через-чур сладкой. Поэтому сахар можно внести уже после настаивания, когда снимете пробу. А я люблю сладкие напитки.
Еще важный момент – напиток перед употреблением сильно не охлаждать, а лучше вообще не охлаждать. Иначе аромата не почувствуете. А вот при комнатной температуре все вкусы и запахи раскрываются как надо. Конечно при условии использования качественного самогона. Но мы ведь другого и не гоним, правда?
С уважением, Михалыч из г. Углич
специально для блога vinodela.ru
Сделал я эту настойку. Понравилось. Но хотелось дать более развёрнутый ответ. Сделал всё как автор наказал. Дней через семь снял пробы, ну совсем маленько и показалось, что вкус перца преобладает. Я его вытащил и теперь настаивается уже без перца. Причём сегодня купил снова кураги и поставлю ещё один замес, потому что мне кажется, что этот разойдётся очень быстро и без остатка, завтра всё таки праздник, мужской).
Рад что понравилось. А доводка рецептов под свои вкусы это очень важный и творческий момент в винокурении. Спасибо за комментарий и удачи.
Я что ещё хотел добавить.Всё таки эта настойка больше похожа на бальзам где смешано большое количество трав. Может конечно это пикантно. но мне не очень. Сейчас я хочу поставить этот же рецепт. только на два литра и кураги в два раза больше а специи оставить так же. Как говорится на вкус и цвет...
Не могу найти в магазинах города чабрец (тимьян) Как быть может без него или чем-то заменить?
Здравствуйте, Дмитрий!
Чабрец продается в аптеках.
Спасибо Павел за подсказку, солидарен с Владимиром, в следующий раз сделаю с тем же количеством трав, но на два литра самогона...
Сделал настойку по рецепту автора, но кураги взял немного побольше. Понравился напиток настолько, что тут же поставил еще 2 литра настаивать, а то боюсь быстро кончится. Спасибо за рецепт!