Автор: / Дата: в 4:17 Рубрика: Настойки, наливки, ликеры 5 комментариев

Рецепт кваса из хлеба

Всем привет!
Наступило лето и самое время выложить рецепт домашнего кваса из черного хлеба. Рецепт простой и быстрый. Приготовленный квас отлично подходит, как для окрошки, так и просто для утоления жажды в жаркий день.

 

 

Ингредиенты

  • 350 грамм ржаного хлеба
  • 4 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Тмин ¼ ч.л.
  • Дрожжи 3 грамма (½ ч.л.) сухих или 15 грамм свежих.

Хлеб можно брать черствый. С ржаным получается лучше всего, но и с обычным черным и даже белым тоже хорошо выходит. С бородинским хлебом так же интересный результат.
Можно немного уменьшить пропорции, чтобы все уместилось в трехлитровую банку — взять 3,5 литра воды и 130 грамм сахара. После всех манипуляций объем как раз будет примерно таким.

 

Рецепт приготовления

  1. Режем хлеб на кубики 1 кв. см.
  2. Выкладываем на противень. Сушим и подрумяниваем в духовке примерно 30 минут при температуре 150-170 градусов. Ничего страшного если немного подгорит.
  3. Полученные сухарики кладем в кастрюлю, заливаем 4 литрами воды и доводим до кипения. Кипятим примерно 5-10 минут.
  4. Даем суслу немного остыть, чтобы не обжечься и сливаем его через марлю в бродильную емкость.
  5. Завариваем в стакане кипятка кориандр и тмин на 15 минут. Стакан накрываем крышкой.
  6. В бродильную емкость с суслом высыпаем сахар и размешиваем до его растворения. Туда же выливаем настой пряностей.
  7. Оставляем сусло остывать до температуры 30-35 градусов.
  8. После того, как сусло остынет вносим дрожжи и оставляем бродить в теплом месте на 15-20 часов. Гидрозатвор не нужен, просто неплотно накрываем чем-нибудь емкость. У меня квас бродит в пластиковой бутыли из-под воды с одетой, но не завинченной крышкой.
  9. Когда квас будет готов, разливаем его по пластиковым бутылка. В бутылках надо оставить немного свободного места. Плотно закрываем крышки и оставляем еще на 4 часа для карбонизации. Степень карбонизации можно контролировать по набуханию бутылок.
  10. Через 4 часа убираем бутылки в холодильник. Квас готов!

 

Заключение

Рецепт не окончательный. Рекомендую всем поэкспериментировать с количеством сухарей, воды, сахара, сроком выдержки и т.д. Можно после розлива на дображивание в бутылки с квасом добавить изюм и сухофрукты. Тоже интересный вариант.
Оставляйте комментарии со своими рецептами. И не забывайте подписываться на обновления блога.

Всем пока.
Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
5 комментариев
  • Андрей

    Здравствуйте, Павел!

    Сделал квас на даче. Получилось просто отлично! Спасибо!

    2019-06-10 в 8:03 | Ответить
  • Михаил.

    Поставил по рецепту вчера вечером. Сегодня какое то брожение слабое. Вытащил на солнце. Оставил ещё на сутки.

    2019-06-10 в 9:27 | Ответить
  • Валерий

    Здравствуйте, Павел! Сделал уже два раза квас по Вашему рецепту. Первый раз на бородинском хлебе, второй раз на пеклеванном. Оба раза квас был готов на следующие сутки. Квас в обоих случаях получился хорошим . На бородинском более пикантный вкус и цвет более насыщенный. Теперь на очереди ржаной хлеб. Буду подбирать под свой вкус на каком хлебе лучше. Спасибо за рецепт!

    2019-06-11 в 4:26 | Ответить
  • Валерий

    Сделал и на ржаном. На мой вкус из ржаного получился самый лучший. В дальнейшем из него и буду делать!

    2019-06-23 в 11:32 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ясно. Спасибо за комментарий.

      2019-06-23 в 5:07 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс