Всем привет!
Наступило лето и самое время выложить рецепт домашнего кваса из черного хлеба. Рецепт простой и быстрый. Приготовленный квас отлично подходит, как для окрошки, так и просто для утоления жажды в жаркий день.
На сайте также есть рецепт кваса на ржаном солоде
Содержание
Ингредиенты
- 350 грамм ржаного хлеба
- 4 литра воды
- 150 грамм сахара
- Кориандр 1 ч.л.
- Тмин ¼ ч.л.
- Дрожжи 3 грамма (½ ч.л.) сухих или 15 грамм свежих.
Хлеб можно брать черствый. С ржаным получается лучше всего, но и с обычным черным и даже белым тоже хорошо выходит. С бородинским хлебом так же интересный результат.
Можно немного уменьшить пропорции, чтобы все уместилось в трехлитровую банку — взять 3,5 литра воды и 130 грамм сахара. После всех манипуляций объем как раз будет примерно таким.
Рецепт приготовления
- Режем хлеб на кубики 1 кв. см.
- Выкладываем на противень. Сушим и подрумяниваем в духовке примерно 30 минут при температуре 150-170 градусов. Ничего страшного если немного подгорит.
- Полученные сухарики кладем в кастрюлю, заливаем 4 литрами воды и доводим до кипения. Кипятим примерно 5-10 минут.
- Даем суслу немного остыть, чтобы не обжечься и сливаем его через марлю в бродильную емкость.
- Завариваем в стакане кипятка кориандр и тмин на 15 минут. Стакан накрываем крышкой.
- В бродильную емкость с суслом высыпаем сахар и размешиваем до его растворения. Туда же выливаем настой пряностей.
- Оставляем сусло остывать до температуры 30-35 градусов.
- После того, как сусло остынет вносим дрожжи и оставляем бродить в теплом месте на 15-20 часов. Гидрозатвор не нужен, просто неплотно накрываем чем-нибудь емкость. У меня квас бродит в пластиковой бутыли из-под воды с одетой, но не завинченной крышкой.
- Когда квас будет готов, разливаем его по пластиковым бутылка. В бутылках надо оставить немного свободного места. Плотно закрываем крышки и оставляем еще на 4 часа для карбонизации. Степень карбонизации можно контролировать по набуханию бутылок.
- Через 4 часа убираем бутылки в холодильник. Квас готов!
Заключение
Рецепт не окончательный. Рекомендую всем поэкспериментировать с количеством сухарей, воды, сахара, сроком выдержки и т.д. Можно после розлива на дображивание в бутылки с квасом добавить изюм и сухофрукты. Тоже интересный вариант.
Оставляйте комментарии со своими рецептами. И не забывайте подписываться на обновления блога.
Всем пока.
Дорофеев Павел.
Здравствуйте, Павел!
Сделал квас на даче. Получилось просто отлично! Спасибо!
Поставил по рецепту вчера вечером. Сегодня какое то брожение слабое. Вытащил на солнце. Оставил ещё на сутки.
Здравствуйте, Павел! Сделал уже два раза квас по Вашему рецепту. Первый раз на бородинском хлебе, второй раз на пеклеванном. Оба раза квас был готов на следующие сутки. Квас в обоих случаях получился хорошим . На бородинском более пикантный вкус и цвет более насыщенный. Теперь на очереди ржаной хлеб. Буду подбирать под свой вкус на каком хлебе лучше. Спасибо за рецепт!
Сделал и на ржаном. На мой вкус из ржаного получился самый лучший. В дальнейшем из него и буду делать!
Ясно. Спасибо за комментарий.
Здравствуйте, решил делать без специй и сахара побольше. Как сготовится отпишу.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как определить готовность кваса?когда перестанет бродить? Пропорции делал в 3х краном размере, бродить уже больше суток
Нет, дожидаться полного окончания брожения не нужно. Через 20 часов слить с осадка, разлить по бутылкам и плотно закрыть. В пластиковых бутылках он еще немного побродит для карбонизации (насыщения газами). Как бутылки станут твердыми, квас можно убрать в холодильник.
Передержал... Простоял чуть больше суток... Закрыл крышками и оставил на 4 часа, потом поставил в холодильник теперь лежит в холодильнике 3 день, бутылки почти твердые)
Ничего страшного. Будет просто покислее и покрепче.
Кстати, сегодня опубликую еще один рецепт кваса. На солоде ржаном. Проще готовится, а результат мне понравился больше, чем этот.
Попробовал, получился крепче и газа маловато, похож на бражку )