Автор: / Дата: в 1:48 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры Один комментарий

Рецепт кваса из ржаного ферментированного солода

 

Всем привет!

Лето на пороге и надо встретить его во всеоружии. Сегодня буду рассказывать, как приготовить квас из ржаного солода. Рецепт очень простой и требует минимума ингредиентов. Солод используется ферментированный, который можно купить во многих продуктовых магазинах в отделе для выпечки.

На блоге также есть статья о квасе из хлеба

 

 

Ингредиенты

  • Сахар — 150 грамм
  • Солод ферментированный ржаной молотый — 2 столовых ложки
  • Сухие дрожжи — 5 грамм

Солод продается в продуктовых магазинах и супермаркетах в отделе для выпечки. Он используется для приготовления хлеба и собственно кваса.

Я сам покупаю в магазине для винокуров, чего и вам советую. Солод там проверенный и дешевый. Последний раз я брал молотый по 65 рублей за килограмм.

 

Рецепт приготовления

  1. Засыпаем солод и сахар в трехлитровую банку.
  2. Заливаем в банку 0,5 литра кипятка и размешиваем пока не растворится сахар.
  3. Закрываем крышкой и даем постоять 30 минут.
  4. Доливаем холодной водой до заполнения банки.
  5. Если температура воды ниже 38 градусов, то вносим дрожжи. Либо ждем, пока температура опустится до нужной.
  6. Ставим полученное сусло на 12 часов в теплое место для брожения. Банку плотно не закрываем — можно просто накрыть чистой тряпкой.
  7. Через 12 часов убираем банку в холодильник, чтобы остановить брожение. Обычно достаточно 3-4 часов.
  8. Сливаем квас с осадка и фильтруем при необходимости.
  9. Разливаем по пластиковым бутылкам, оставляя в них немного свободного места.
  10. Бутылки плотно закрываем и оставляем в теплом месте на сутки для карбонизации (насыщения газом). Можно и дольше.
  11. Охлаждаем и пьем вкусный домашний квас.

 

Заключение

  • Получается очень приятный домашний квас. Рецепт этот мне нравится больше, чем прошлогодний из хлеба.
  • Время брожения можно изменить — сократить для того, чтобы сделать напиток более сладким, или увеличить, чтобы получить более кислый квас.
  • Можно добавить тмин, изюм или еще что-то подобное для получения различных оттенков вкуса.
  • На карбонизацию можно выделить больше времени. У меня как-то простоял 5 дней на балконе. Бутылку, конечно, сильно раздуло, но в результате получился очень насыщенный газами напиток. Он прямо кипел в стакане. На вкус был отличным.

На сегодня у меня все.

Всем пока.

С уважением,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Один комментарий
  • Евгений

    Павел, спасибо за рецепт. Квас просто шикарный получился.

    2020-05-23 в 10:03 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс