Всем привет!
Лето на пороге и надо встретить его во всеоружии. Сегодня буду рассказывать, как приготовить квас из ржаного солода. Рецепт очень простой и требует минимума ингредиентов. Солод используется ферментированный, который можно купить во многих продуктовых магазинах в отделе для выпечки.
На блоге также есть статья о квасе из хлеба
Содержание
Ингредиенты
- Сахар — 150 грамм
- Солод ферментированный ржаной молотый — 2 столовых ложки
- Сухие дрожжи — 5 грамм
Солод продается в продуктовых магазинах и супермаркетах в отделе для выпечки. Он используется для приготовления хлеба и собственно кваса.
Я сам покупаю в магазине для винокуров, чего и вам советую. Солод там проверенный и дешевый. Последний раз я брал молотый по 65 рублей за килограмм.
Рецепт приготовления
- Засыпаем солод и сахар в трехлитровую банку.
- Заливаем в банку 0,5 литра кипятка и размешиваем пока не растворится сахар.
- Закрываем крышкой и даем постоять 30 минут.
- Доливаем холодной водой до заполнения банки.
- Если температура воды ниже 38 градусов, то вносим дрожжи. Либо ждем, пока температура опустится до нужной.
- Ставим полученное сусло на 12 часов в теплое место для брожения. Банку плотно не закрываем — можно просто накрыть чистой тряпкой.
- Через 12 часов убираем банку в холодильник, чтобы остановить брожение. Обычно достаточно 3-4 часов.
- Сливаем квас с осадка и фильтруем при необходимости.
- Разливаем по пластиковым бутылкам, оставляя в них немного свободного места.
- Бутылки плотно закрываем и оставляем в теплом месте на сутки для карбонизации (насыщения газом). Можно и дольше.
- Охлаждаем и пьем вкусный домашний квас.
Заключение
- Получается очень приятный домашний квас. Рецепт этот мне нравится больше, чем прошлогодний из хлеба.
- Время брожения можно изменить — сократить для того, чтобы сделать напиток более сладким, или увеличить, чтобы получить более кислый квас.
- Можно добавить тмин, изюм или еще что-то подобное для получения различных оттенков вкуса.
- На карбонизацию можно выделить больше времени. У меня как-то простоял 5 дней на балконе. Бутылку, конечно, сильно раздуло, но в результате получился очень насыщенный газами напиток. Он прямо кипел в стакане. На вкус был отличным.
На сегодня у меня все.
Всем пока.
С уважением,
Дорофеев Павел.
Павел, спасибо за рецепт. Квас просто шикарный получился.
Здраствуйте Павел! Делал квас по Вашему рецепту но не получилось. Вкус между квасом и брагой. Дрожжи саф-момент
Здравствуйте, Михаил!
Жаль, что не получилось. Сколько сахара на банку положили и сколько бродила?
150 грамм сахара, бродила 12 часов, может из-за дрожжей?
Попробуйте в следующий раз поменьше сахара положить или сократите время брожения до 8-10 часов.
Вкус и запах дрожжей из за несоблюдение количества тех самых дрожжей или слишком мало бродил, дело в том что 12 часов это не фиксированое время брожения, так как температура при которой сбрадивается квас у всех разная, у кого-то до 26 градусов и время сократится, у кого-то 22 и время брожения уже дольше...
Квас-продукт двойного брожения.Молочно-кислого,оно придает кислинку квасу и спиртового.при котором получается спирт и выделяется углекислый газ,он придает шипучесть квасу.По рецепту автора.получается охлажденная брага.Для закисания сусла,необходимо минимум три дня и температура больше 25 гр.С.Вот если автор научится делать квас на закваске из ржаной муки,тогда он будет получать квас ровно за сутки.