Автор: / Дата: в 5:53 Рубрика: Брага для самогона 16 комментариев

Рецепт джина (London dry gin)

Всем привет!

Сегодня на очереди рецепт джина в домашних условиях. Готовить будем один из самых распространенных видов — «London dry gin» (Лондонский сухой джин).  Основной принцип, это настаивание ягод можжевельника и других добавок с последующей перегонкой.

 

 

Ингредиенты

  • Спирт 96% — 1220 мл
  • Ягоды можжевельника — 50 гр.
  • Тмин — 4 ч. л.
  • Кориандр — 6 ч. л.

На свой страх и риск спирт можно заменить 80% самогоном (без последующего разбавления) — 1480 мл. Но стоит помнить, что от качества основы зависит качество получаемого напитка.

Ягоды можжевельника первое время заказывал по почте вот здесь. Потом нашел в аптеке. Аптечные тоже годятся.

Вообще же по ингредиентам хочется отметить, что напиток, полученный только из можжевельника сам по себе получается самодостаточным. Можно больше ничего не добавлять. Остальное уже по вкусу и на любителя. Встречаются рецепты в состав которых входит до 120 компонентов.

 

Рецепт приготовления

  1. Можжевельник настаивается отдельно. Смешиваем 660 мл спирта со 140 мл воды и заливаем ягоды.
  2. В отдельной емкости смешиваем 560 мл спирта и 120 мл воды. Туда же добавляем остальные ингредиенты.

  1. Настаиваем в течение 5 дней, постоянно перемешивая.
  2. Фильтруем настои через марлю в отдельные емкости. Ягоды отжимаем.
  3. В настойку можжевельника добавляем 1800 мл воды, в настойку пряностей — 1500 мл.
  4. Перегоняем отдельно оба настоя прямотоком. С каждого отбираем 20 мл голов. Гоним до 35-40% в струе.
  5. Смешиваем полученные дистилляты и разбавляем до 42-47%, кому как нравится. Я обычно делаю 45%, ниже у меня появляется опалесценция.
  6. Даем отдохнуть не меньше недели.

 

Впечатления

Получается крепкий, ароматный и сухой джин с довольно сильным привкусом можжевельника.

Можно пить, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Самый популярны коктейль — джин с тоником. Смешивается в пропорции 1 к 2 или 1 к 3 и добавляется лед.

 

Этикетка

Этикетку я взял из интернета и немного переделал под себя.

Вот оригинал от пользователя форума хоумдистиллер Cliff108:

Вот моя адаптация

На сегодня все. Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
16 комментариев
  • Иван

    Зачем головы отбирать?

    2019-05-12 в 10:41 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Можно и не отбирать, но первые капли резковаты идут.

      2019-05-13 в 5:23 | Ответить
  • Mihail

    А просто перегонять НДРФ потсстилом третий раз с корзиной в кубе не пробовал?

    2019-05-13 в 3:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Пробовал и с джин корзиной и с сокслетом. Но рецепт то не об этом.

      2019-05-13 в 5:30 | Ответить
  • Михаил.

    Это понятно. Хотелось бы услышать мнение о разнице в конечном продукте.

    2019-05-13 в 8:21 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Джин корзина дает хороший результат, и преимущество в скорости приготовления. Отличный аромат получается и вкус. Разница с настойкой во вкусе есть, у настойки вкус более концентрированный выходит. Тут кому что нравится.

      2019-05-14 в 8:52 | Ответить
  • Павел

    После разбавления полученного крепкого Джина водой при переходе через ~55% начинается опалесценция. Не знаю как с ней бороться. Вроде можно разбавлять спиртом с водой... Но не хочется терять концентрацию тех веществ, которые превращают напиток в Джин. На вкус опалесценция не влияет, но бутылка смотрится странно, немного похоже на деревенский самогон :)

    Павел, как у Вас получается прозрачный напиток?

    2019-05-17 в 3:45 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Павел!

      У меня мутнеть начинает ниже 45%. Видимо у Вас много эфирных масел получилось в дистилляте. Как на вкус? Не слишком насыщенная? Как Вы и написали, надо разбавлять спиртом. Других методов борьбы с опалесценцией я не знаю.

      2019-05-17 в 11:58 | Ответить
      • Павел.

        На вкус это на сегодняшний день самый вкусный из моих напитков. Насыщенный, — да. Мне кажется, что Джин «слишком насыщенным» быть не может )) Наверное, поскольку граница опалесценции рядом с желаемой крепостью, небольшое разбавление не повредит и насыщенность совсем немного снизится.

        2019-05-27 в 3:38 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          А вода у вас мягкая? На других напитках опалесценции не было?

          2019-05-27 в 10:14 | Ответить
          • Павел

            Беру самую мягкую воду из покупных с минерализацией <0,5 мг/литр. Она иногда дает кристаллизацию солей в напитке, но это не опалесценция, так как соль недели за 2-3 выпадает на дно.

            2019-07-08 в 7:08 | Ответить
  • Макси

    Здравствуйте, настой джина перегонять на бражной колонне можно перегонять в режиме потстилл?

    2019-06-12 в 10:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Да, так и нужно.

      2019-06-12 в 1:51 | Ответить
  • Владимир

    Павел, здравствуйте. Может стоит перегонять джин вместе с ягодами или будет перебор по вкусу?

    2019-07-04 в 5:57 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Владимир!

      Можно и с ягодами перегонять. В некоторых рецептах так и делают. Но я так не делаю, может появиться прелый травянистый привкус.

      2019-07-07 в 3:32 | Ответить
    • Павел

      Добрый день. Тоже стараюсь чтобы в перегонный куб не попали ни ягоды, ни другие твердые частицы из настойки. Как пишет Дорофеев Павел, привкус от них появляется неприятный, мне он кажется каким-то мыльным.

      2019-07-08 в 6:55 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс