Всем привет!
Сегодня на очереди рецепт джина в домашних условиях. Готовить будем один из самых распространенных видов — «London dry gin» (Лондонский сухой джин). Основной принцип, это настаивание ягод можжевельника и других добавок с последующей перегонкой.
Содержание
Ингредиенты
- Спирт 96% — 1220 мл
- Ягоды можжевельника — 50 гр.
- Тмин — 4 ч. л.
- Кориандр — 6 ч. л.
На свой страх и риск спирт можно заменить 80% самогоном (без последующего разбавления) — 1480 мл. Но стоит помнить, что от качества основы зависит качество получаемого напитка.
Ягоды можжевельника первое время заказывал по почте вот здесь. Потом нашел в аптеке. Аптечные тоже годятся.
Вообще же по ингредиентам хочется отметить, что напиток, полученный только из можжевельника сам по себе получается самодостаточным. Можно больше ничего не добавлять. Остальное уже по вкусу и на любителя. Встречаются рецепты в состав которых входит до 120 компонентов.
Рецепт приготовления
- Можжевельник настаивается отдельно. Смешиваем 660 мл спирта со 140 мл воды и заливаем ягоды.
- В отдельной емкости смешиваем 560 мл спирта и 120 мл воды. Туда же добавляем остальные ингредиенты.
- Настаиваем в течение 5 дней, постоянно перемешивая.
- Фильтруем настои через марлю в отдельные емкости. Ягоды отжимаем.
- В настойку можжевельника добавляем 1800 мл воды, в настойку пряностей — 1500 мл.
- Перегоняем отдельно оба настоя прямотоком. С каждого отбираем 20 мл голов. Гоним до 35-40% в струе.
- Смешиваем полученные дистилляты и разбавляем до 42-47%, кому как нравится. Я обычно делаю 45%, ниже у меня появляется опалесценция.
- Даем отдохнуть не меньше недели.
Впечатления
Получается крепкий, ароматный и сухой джин с довольно сильным привкусом можжевельника.
Можно пить, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Самый популярны коктейль — джин с тоником. Смешивается в пропорции 1 к 2 или 1 к 3 и добавляется лед.
Этикетка
Этикетку я взял из интернета и немного переделал под себя.
Вот оригинал от пользователя форума хоумдистиллер Cliff108:
Вот моя адаптация
На сегодня все. Всем пока.
Дорофеев Павел.
Зачем головы отбирать?
Можно и не отбирать, но первые капли резковаты идут.
А просто перегонять НДРФ потсстилом третий раз с корзиной в кубе не пробовал?
Пробовал и с джин корзиной и с сокслетом. Но рецепт то не об этом.
Это понятно. Хотелось бы услышать мнение о разнице в конечном продукте.
Джин корзина дает хороший результат, и преимущество в скорости приготовления. Отличный аромат получается и вкус. Разница с настойкой во вкусе есть, у настойки вкус более концентрированный выходит. Тут кому что нравится.
После разбавления полученного крепкого Джина водой при переходе через ~55% начинается опалесценция. Не знаю как с ней бороться. Вроде можно разбавлять спиртом с водой... Но не хочется терять концентрацию тех веществ, которые превращают напиток в Джин. На вкус опалесценция не влияет, но бутылка смотрится странно, немного похоже на деревенский самогон
Павел, как у Вас получается прозрачный напиток?
Здравствуйте, Павел!
У меня мутнеть начинает ниже 45%. Видимо у Вас много эфирных масел получилось в дистилляте. Как на вкус? Не слишком насыщенная? Как Вы и написали, надо разбавлять спиртом. Других методов борьбы с опалесценцией я не знаю.
На вкус это на сегодняшний день самый вкусный из моих напитков. Насыщенный, — да. Мне кажется, что Джин «слишком насыщенным» быть не может )) Наверное, поскольку граница опалесценции рядом с желаемой крепостью, небольшое разбавление не повредит и насыщенность совсем немного снизится.
А вода у вас мягкая? На других напитках опалесценции не было?
Беру самую мягкую воду из покупных с минерализацией <0,5 мг/литр. Она иногда дает кристаллизацию солей в напитке, но это не опалесценция, так как соль недели за 2-3 выпадает на дно.
Здравствуйте, настой джина перегонять на бражной колонне можно перегонять в режиме потстилл?
Здравствуйте!
Да, так и нужно.
Павел, здравствуйте. Может стоит перегонять джин вместе с ягодами или будет перебор по вкусу?
Здравствуйте, Владимир!
Можно и с ягодами перегонять. В некоторых рецептах так и делают. Но я так не делаю, может появиться прелый травянистый привкус.
Павел, добрый вечер.Давно читаю Ваш блог, очень интересные рецепты, много полезного узнал, и вот продолжение моего интереса: Мне тут на день рождения подарили аппарат WEIN 5, сейчас мониторю рецепты, до этого занимался настойками на водке, а теперь решаюсь на изготовление виски и других напитков. Вот конкретно по этому рецепту Джина есть вопрос — у меня в этом аппарате WEIN 5 перегонный куб на 20 литров, а в рецепте очень маленький объём для перегонки, может его увеличить пропорционально до семи литров? Или осуществлять перегонку как у Вас в рецепте? И не совсем понятно, спирт берёте свой от перегона? Если да, то какая брага использовалась, зерновая или сахарная? Рецепт браги для Джина можно узнать?
Здравствуйте, Матвей!
У меня перегонный куб 25 литров и нормально такой объем на индукции перегоняется. Но можете конечно пропорционально увеличить объемы до желаемых.
Классический джин делается на зерновом спирте. Я использую 95% мучной пшеничный недоректификат для основы. 96% моя тарельчатая колонна не тянет. Рецепт браги — vinodela.ru/prostoj-recep... -i-fermenty.html
Добрый день. Тоже стараюсь чтобы в перегонный куб не попали ни ягоды, ни другие твердые частицы из настойки. Как пишет Дорофеев Павел, привкус от них появляется неприятный, мне он кажется каким-то мыльным.