Автор: / Дата: в 5:53 Рубрика: 2. Брага для самогона 18 комментариев

Рецепт джина (London dry gin)

Всем привет!

Сегодня на очереди рецепт джина в домашних условиях. Готовить будем один из самых распространенных видов — «London dry gin» (Лондонский сухой джин).  Основной принцип, это настаивание ягод можжевельника и других добавок с последующей перегонкой.

 


 

Ингредиенты

  • Спирт 96% — 1220 мл
  • Ягоды можжевельника — 50 гр.
  • Тмин — 4 ч. л.
  • Кориандр — 6 ч. л.

На свой страх и риск спирт можно заменить 80% самогоном (без последующего разбавления) — 1480 мл. Но стоит помнить, что от качества основы зависит качество получаемого напитка.

Ягоды можжевельника первое время заказывал по почте вот здесь. Потом нашел в аптеке. Аптечные тоже годятся.

Вообще же по ингредиентам хочется отметить, что напиток, полученный только из можжевельника сам по себе получается самодостаточным. Можно больше ничего не добавлять. Остальное уже по вкусу и на любителя. Встречаются рецепты в состав которых входит до 120 компонентов.

 

Рецепт приготовления

  1. Можжевельник настаивается отдельно. Смешиваем 660 мл спирта со 140 мл воды и заливаем ягоды.
  2. В отдельной емкости смешиваем 560 мл спирта и 120 мл воды. Туда же добавляем остальные ингредиенты.

  1. Настаиваем в течение 5 дней, постоянно перемешивая.
  2. Фильтруем настои через марлю в отдельные емкости. Ягоды отжимаем.
  3. В настойку можжевельника добавляем 1800 мл воды, в настойку пряностей — 1500 мл.
  4. Перегоняем отдельно оба настоя прямотоком. С каждого отбираем 20 мл голов. Гоним до 35-40% в струе.
  5. Смешиваем полученные дистилляты и разбавляем до 42-47%, кому как нравится. Я обычно делаю 45%, ниже у меня появляется опалесценция.
  6. Даем отдохнуть не меньше недели.

 

Впечатления

Получается крепкий, ароматный и сухой джин с довольно сильным привкусом можжевельника.

Можно пить, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Самый популярны коктейль — джин с тоником. Смешивается в пропорции 1 к 2 или 1 к 3 и добавляется лед.

 

Этикетка

Этикетку я взял из интернета и немного переделал под себя.

Вот оригинал от пользователя форума хоумдистиллер Cliff108:

Вот моя адаптация

На сегодня все. Всем пока.

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
18 комментариев

18 комментариев на «“Рецепт джина (London dry gin)”»

  1. Иван:

    Зачем головы отбирать?

  2. Mihail:

    А просто перегонять НДРФ потсстилом третий раз с корзиной в кубе не пробовал?

  3. Михаил.:

    Это понятно. Хотелось бы услышать мнение о разнице в конечном продукте.

    • Дорофеев Павел:

      Джин корзина дает хороший результат, и преимущество в скорости приготовления. Отличный аромат получается и вкус. Разница с настойкой во вкусе есть, у настойки вкус более концентрированный выходит. Тут кому что нравится.

  4. Павел:

    После разбавления полученного крепкого Джина водой при переходе через ~55% начинается опалесценция. Не знаю как с ней бороться. Вроде можно разбавлять спиртом с водой... Но не хочется терять концентрацию тех веществ, которые превращают напиток в Джин. На вкус опалесценция не влияет, но бутылка смотрится странно, немного похоже на деревенский самогон :)

    Павел, как у Вас получается прозрачный напиток?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Павел!

      У меня мутнеть начинает ниже 45%. Видимо у Вас много эфирных масел получилось в дистилляте. Как на вкус? Не слишком насыщенная? Как Вы и написали, надо разбавлять спиртом. Других методов борьбы с опалесценцией я не знаю.

      • Павел.:

        На вкус это на сегодняшний день самый вкусный из моих напитков. Насыщенный, — да. Мне кажется, что Джин «слишком насыщенным» быть не может )) Наверное, поскольку граница опалесценции рядом с желаемой крепостью, небольшое разбавление не повредит и насыщенность совсем немного снизится.

        • Дорофеев Павел:

          А вода у вас мягкая? На других напитках опалесценции не было?

          • Павел:

            Беру самую мягкую воду из покупных с минерализацией <0,5 мг/литр. Она иногда дает кристаллизацию солей в напитке, но это не опалесценция, так как соль недели за 2-3 выпадает на дно.

  5. Макси:

    Здравствуйте, настой джина перегонять на бражной колонне можно перегонять в режиме потстилл?

  6. Владимир:

    Павел, здравствуйте. Может стоит перегонять джин вместе с ягодами или будет перебор по вкусу?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Владимир!

      Можно и с ягодами перегонять. В некоторых рецептах так и делают. Но я так не делаю, может появиться прелый травянистый привкус.

      • Матвей:

        Павел, добрый вечер.Давно читаю Ваш блог, очень интересные рецепты, много полезного узнал, и вот продолжение моего интереса: Мне тут на день рождения подарили аппарат WEIN 5, сейчас мониторю рецепты, до этого занимался настойками на водке, а теперь решаюсь на изготовление виски и других напитков. Вот конкретно по этому рецепту Джина есть вопрос — у меня в этом аппарате WEIN 5 перегонный куб на 20 литров, а в рецепте очень маленький объём для перегонки, может его увеличить пропорционально до семи литров? Или осуществлять перегонку как у Вас в рецепте? И не совсем понятно, спирт берёте свой от перегона? Если да, то какая брага использовалась, зерновая или сахарная? Рецепт браги для Джина можно узнать?

        • Дорофеев Павел:

          Здравствуйте, Матвей!

          У меня перегонный куб 25 литров и нормально такой объем на индукции перегоняется. Но можете конечно пропорционально увеличить объемы до желаемых.

          Классический джин делается на зерновом спирте. Я использую 95% мучной пшеничный недоректификат для основы. 96% моя тарельчатая колонна не тянет. Рецепт браги — vinodela.ru/prostoj-recep... -i-fermenty.html

    • Павел:

      Добрый день. Тоже стараюсь чтобы в перегонный куб не попали ни ягоды, ни другие твердые частицы из настойки. Как пишет Дорофеев Павел, привкус от них появляется неприятный, мне он кажется каким-то мыльным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс