Привет вам, ценители алкоголя! Рад видеть на своем блоге. Никогда бы не подумал, что буду так любить ликеры. Но впервые приготовив Лимончелло, я поменял к ним свое отношение. Сегодня я вам расскажу еще об одном интересном напитке – это ликер из грецких орехов.
Содержание
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Мое впечатление о рецепте
Ингредиенты
- водка – 0,5 л (разведенный спирт или самогон)
- 15-20 орехов (очищенных)
- сахар – 250 гр.
- вода – 250 гр.
- гвоздика – 2 шт
- корица – половина палочки
Рецепт приготовления
- Измельчить как можно мельче орехи. Для этого я накрываю их полотенцем и размалываю молотком. Также для этих целей отлично подходит чеснокодавилка (на фото ниже).
Если вы покупали орехи в скорлупе, то рекомендую перегородки из нее использовать вот в этой простой, но интересной настойке.
- Засыпаем измельченные орехи, гвоздику и корицу в стеклянную банку. Заливаем всё водкой и перемешиваем.
- Закрываем банку и прячем в темное место на 30 дней.
- После того, как напиток настоялся, фильтруем его. В напитке будет много мути, поэтому фильтровать придется через вату. Или, фильтровальную бумагу, если она у вас есть.
- Заливаем воду в ковш, засыпаем туда сахар и ставим на огонь. Помешивая и не доводя до кипения, варим сахар до полного растворения. Если в процессе приготовления сиропа на его поверхности появляется пена – удаляем ее ложкой.
- Даем сиропу остыть до комнатной температуры.
- Смешиваем сироп с настойкой и полученный ликер выдерживаем еще 2 недели. После чего зовем друзей и с удовольствием его пьем.
Полезные свойства
В грецких орехах много минералов и витаминов. Они являются источником антиоксидантов и клетчатки, укрепляют сердце, иммунитет, улучшают память и дают заряд энергии. Положительно влияют на мужскую силу.
Мое впечатление о рецепте
Получается, как и положено ликеру, сладкий напиток с ярким запахом и вкусом ореха. Цвет очень красивый, я бы назвал его чайным. Крепость ликера получается около 30 градусов. Алкоголь чувствуется только после первых глотков, потом про него забываешь.
Вот и все. Надеюсь вам рецепт понравится так же, как и мне. Расскажите об этом в комментариях, буду ждать.
До связи, Дорофеев Павел.
Привет Павел. Как-то на юге дали попробовать настойку(ликер) -была сладковата. Сказали настаивали на АЙВЕ. Вкус удивительный. Нет ли у Вас опыта приготовления этого напитка. Поделитесь
Здравствуйте Николай!
К сожалению пока не пробовал такую настойку. Возьму теперь на заметку.
Эфирно-жировая фракция лучше всего экстранируется 70% спиртом.
При этом дробить и фильтровать необязательно.