Автор: / Дата: в 11:35 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 34 комментария

Рецепт домашнего коньяка «Дубрава» из самогона, коры дуба, трав и пряностей

 

Здравствуйте, коллеги!

Зовут меня Сергеем. Решил откликнуться на Пашин зов и поучаствовать в конкурсе. Буду рассказывать, как настоять самогон на коре дуба и некоторых травах и пряностях. Полученный напиток обзывается, как домашний коньяк «Дубрава» и является одним из моих любимых напитков.

Как-то раз принес его на работу и не сказал, что собственного производства. Так всем понравилось настолько, что начали спрашивать марку коньяка.


 


 

Ингредиенты

  • Самогон 50% — 3 литра
  • Кора дуба — 3 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Душица — 1 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Зверобой — 1 ст. л. (покупаю в аптеке)
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Душистый перец — 12-15 шт.
  • Мед — 1 ст. л. (можно заменить на сахар)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — на кончике ножа

 

Рецепт приготовления

Собственно ничего хитрого тут нет. Главное использовать качественную основу — самогон второй, а лучше третей перегонки.

  1. Заливается дистиллят в трехлитровую банку. В нем размешивается мед до полного растворения. Можно использовать сахар или фруктозу, как альтернативу.
  2. Засыпаю все ингредиенты, закрываю крышкой и убираю настаиваться на две недели. Раз в 3-4 дня банку встряхиваю несколько раз.
  3. Процеживаю через воронку с ватным фильтром.
  4. Даю отдохнуть еще две-три недели.
  5. Накрываю стол, зову друзей и душевно проводим время.

 

Впечатления автора

Вообще «Дубрава» является глубоко переработанной вариацией латгальского коньяка. Его я начал готовить много лет назад, где-то с начала 90-х, и постепенно изменял количество и сам состав ингредиентов под свой вкус. В итоге и родился предлагаемый вам рецепт.

Само же название я подглядел на одном известном форуме, там коллега предлагал уж очень похожий рецепт. Название мне очень приглянулось и я его позаимствовал.

Теперь о вкусе. Получается прекрасный букет ароматов. Очень сбалансированный вкус. Я домашний коньяк даже не охлаждаю и пью маленькими глотками из небольшого стаканчика. Цвет красивый, радует глаз.

На фото он немного мутноват, но это скорее исключение. Обычно Дубрава прозрачна. В этот раз много мути дал мед, попался неудачный. Даже фильтрование не помогло.

Надеюсь вам понравится рецепт. Пробуйте и делитесь своими. Можете пожелания оставлять в комментариях, я на этом блоге частый гость.

Сергей.

Специально для сайта vinodela.ru

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
34 комментария

34 комментария на «“Рецепт домашнего коньяка «Дубрава» из самогона, коры дуба, трав и пряностей”»

  1. Здравствуйте. Интересно, надо попробовать. А сколько градусов получается на выходе?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Думаю не больше 2-3 градусов теряется. Спиртометром из-за добавленного меда уже не померить.

  2. РМ:

    Здравствуйте. Получился очень хороший напиток. По вкусу напоминает дорогой коньяк. Вместо кориандра использовал корицу.

  3. Дмитрий:

    Если заменить мед сахаром, сколько его надо добавлять?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте!

      Рецепт Сергея, но я бы на такое количество 2 положил, без горки.

  4. Рафаэль:

    Здравствуйте! Хотел в точности произвести все пропорции. В связи с этим вопрос, столовая ложка — имеется ввиду с горкой? Спасибо!

  5. Дмитрий:

    Сделал все по рецепту — на выходе получился весьма приличный напиток, единственное — на мой взгляд, немного крепковат (а ведь я заливал 45%) и дать отдохнуть надо обязательно, т.к. после отстаивания чувствуется резкий запах гвоздики (в следующий раз добавлю поменьше как и душистого перца) Вообщем спасибо за рецепт!

  6. Добрый день коллеги!

    Сделал коньяк «Дубрава» по рецепту Сергея. Единственное, что развёл самогон до 42-43 град, по-моему 50 град будет слишком резковат. Напиток получился очень достойный: аромат и вкусовые качества выше всяких похвал. Пригласил на дегустацию друзей, которые давно занимаются самогоноварением и ставят пред собой цель, получить напитки такого качества, что водку после них пить не будешь. «Дубрава» была признана бомбой дня. Спасибо за рецепт.

    С уважением, Александр.

  7. Андрей:

    Добрый день! Кору дубовую в кипятке вымачиваете, или сухую закладываете?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Рецепт присылал читатель блога, надеюсь он еще читает блог и ответит вам. Что до меня, если вам конечно интересно, то я, когда делаю коньяк по латгальски, просто добавляю кору без вымачивания. Пробовал как-то пару раз обдавать кипятком, не скажу, что заметил большой разницы. Мне кажется главное не передержать кору в настойке и все будет хорошо.

  8. ВЛАДИМР ИННОКЕНТЬЕВИЧ:

    А мне надо было скорее,через 4 дн,получилась гадость,гвоздика и перец перебили всё.Помоему они совершенно ни к чему.

    • Дорофеев Павел:

      Жаль, что вам не понравилось. Напитки, а тем более с таким большим количеством ингредиентов, требуют отдыха. Забудьте про настойку на месяц и думаю вкус заметно изменится.

  9. Александр Е.:

    По поводу мутности. Если мед добавить после 2-ой перегонки, а затем перегнать 3-ий раз. А уже потом добавить все остальное... Как думаете?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр! Мне кажется это слишком — перегонять третий раз, чтобы избавиться от мутности от меда. Проще заменить мед на сахар.

  10. Виктор:

    Здравствуйте, Павел! Многие рекомендуют, кроме ошпаривания дубовой коры из аптеки, её поджаривать в духовке до появления первого дымка. В Вашем рецепте такую подготовку надо проводить?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Виктор! Рецепт не мой, а читателя блога. Возможно он ответит на Ваш вопрос. Судя из рецепта, кору не поджаривают. Я тоже, когда готовлю напитки на коре дуба, ее не поджариваю. Но идея интересная, я о ней не слышал. Спасибо, как-нибудь попробую.

  11. Володя:

    СПАСИБО СЕРЕГА!,ЭТО ПРОСТО СКАЗКА,выпиваю с превеликим УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! СПАСИБО!

  12. Александр:

    Самый востребованный напиток который я готовлю. Единственное добавляю ложку дубовой коры, пол ложки обожженной коры и полторы ложки дубовой щепы разной обжарки. Как то напиток настаивался несколько месяцев ( некогда было процедить) — вкус даже улучшился.

  13. Валерий:

    Здравствуйте.

    Сделал всё по рецепту. Дал отдых пару дней, попробовали с коллегой — класс! И цвет, и самое главное вкус. Отправил оставшиеся 2,5 литра отдыхать дальше. Через две недели вспомнил о нём. Достал, а Дубрава вся моя мутная. Ну очень мутная. Вкус правда стал даже лучше, помягче. Но вот от рубиновой прозрачности ни чего не осталось. Как думаете, из- за коры?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Валерий!

      Рад, что рецепт понравился. Не знаю, почему помутнел напиток. Отдыхал не на холоде случайно?

  14. Валерий:

    Да нет. В доме, при комнатной температуре.

  15. Людмила:

    Хочу предостеречь, душица снижает мужское либидо ;-)

  16. Людмила:

    А зверобой повышает давление

  17. Алексей:

    Отличный напиток получился, правда вместо самогона у меня была чача 70% разбавленная виноградным

    соком до 45% ))) А так все по рецепту... Вкус изумительный , Спасибо за рецепт!

    • Дорофеев Павел:

      Рад, что понравился рецепт. Но чачу для настоек использовать у меня рука бы не поднялась :)

  18. Валерий:

    Сделал все по рецепту, только основу взял 41-42 градуса. Вместо меда использовал сахар и настаивал 11 дней вместо 14. И цвет и вкус и послевкусие понравились. Спасибо за рецепт!

  19. Наталья:

    Очень хороший рецепт.Муж теперь постоянно требует сделать,да побольше))спасибо ;-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс