Автор: / Дата: в 8:56 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 14 комментариев

Рецепт чешской настойки Бехеровка

 

Всем привет!

Сегодня выкладываю рецепт Бехеровки в домашних условиях. Для тех, кто не в курсе это знаменитая чешская настойка. Довольно крепкая и сладкая — в классической Бехеровке 38% алкоголя и 10% сахара.

 


 

Ингредиенты

  • Спирт 96% — 0,5 литра
  • Вода — 0,5 литра
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Гвоздика — 15 бутонов
  • Кардамон — 0,25 ч.л.
  • Анис — 0,5 ч.л.
  • Перец черный — 8 горошин
  • Цедра апельсина (лимона) — 1 полоска
  • Сахар — 80 гр.

На свой страх и риск можно спирт и воду заменить одним литром 50% самогона.

В оригинальном рецепте берется цедра апельсина, но можно взять лимонную. Я срезаю одну узкую полоску по всей окружности плода. Обязательно следите, чтобы на ней не было белой мякоти.

 

Рецепт приготовления

  1. Смешиваем спирт и воду и засыпаем в емкость все ингредиенты кроме сахара.
  2. Настаиваем 10 дней, периодически помешивая. Если поставить в теплое место, например у батареи или на печку, то срок настаивания можно сократить до 7 дней.
  3. Растворяем в 300 мл воды 80 грамм сахара и смешиваем сироп с настойкой. Такие пропорции дадут в напитке 6% сахара. Если хотите приблизиться к классическому рецепту и получить 10%, то необходимо внести 120 грамм.

Любителям сладких ликеров также рекомендую итальянскую Лимончелло

  1. Фильтруем напиток через вату.
  2. Даем отдохнуть 7 дней.

На выходе имеем 38 градусный напиток с содержанием сахара 6%:

 

Этикетка

Этикетку сделал наспех, не судите строго. Если Бехеровка обживется у меня и будет частым гостем, то переделаю и добавлю в статью.

Также выкладываю исходник. Предлагаю сделать вам свой вариант и поделиться с остальными. Если кто-нибудь пришлет этикетку, то я ее обязательно выложу.

На этом у меня все.
Всем пока.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
14 комментариев

14 комментариев на «“Рецепт чешской настойки Бехеровка”»

  1. Андрей:

    Павел, город у Вас какой-то новый «СанТК-Петербург»!?

    Вот бы научили, как делать такие классные этикетки?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Андрей!

      Да, я заметил, когда уже статью опубликовал. Надо будет поправить.

      Про этикетки у меня статья была: Делаем этикетки на бутылки. Правда довольно старая, надо будет немного обновить. Если вопросы будут, задавайте там в комментариях.

  2. Елена:

    Павел, добрый день! Подскажите, если я хочу сделать на водке, то количество воды какое должно быть? Если я правильно поняла, то 300 мл?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Елена!

      Берите 1200 мл водки и кладите все специи. После настаивания добавляете сироп в пропорции 80 гр. сахара и 100 мл воды. Сироп придется нагревать, чтобы сахар растаял.

    • Елена:

      Спасибо!

  3. Марина:

    Добрый день, Павел! Предлагаю вариацию на тему «Бехеровка» (ведь оригинальный рецепт хранится под грифом «секретно»)))) ) Мой вариант для тех, кто любит "погорячее)) Делаю настойку на спирте (50/50), без сахара, на 3 л -3 ст.л.меда, цедра крупного апельсина, 1 ч.л.аниса (не всем нравится привкус, а так получается лишь намек) и 2 средних палочки корицы, раздробленной в ступке вместе с кардамоном. Остальные специи в тех же пропорциях, что и у вас. Настаиваю 10 дней и...вуаля, «Вечеровка» готова! )) С легкой руки друзей, прочитавших однажды название ликера именно так))) у нас и повелось: Вечеровка. И эта семейная пара тоже теперь носит это кодовое имя))

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Марина!

      Спасибо за оригинальный рецепт. Как-нибудь обязательно попробую.

  4. Игорь:

    Делал что то подобное,но вместо специй использовал готовый набор для глинтвейна из магазина.Сахара клал столовую ложку, сладости не чувствовалось.В вашем варианте насколько сладкая настойка получилась?

  5. Михаил:

    Здравствуйте.

    У Вас на фото, в тарелке, семена кориандра. А в рецепте нет. Нужен ли кориандр?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Михаил!

      Нет, кориандр не нужен. Не понимаю, как он на фото оказался. Поправлю, спасибо.

  6. Андрей:

    Спасибо за рецепт. Но не много ли гвоздики с перцем на 1 литр напитка? Я вот делал настойку, так там 1 гвоздичка, три перчинки на литр. Сделать хочется, но гвоздика уж больно мощная))

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Андрей!

      Уменьшите количество гвоздики, если опасаетесь. Все же под свои предпочтения делают. В следующий раз скорректируете навеску.

  7. Ирина:

    Бехеровку, латгальский, имбирную, дубраву, клюкву делала на самогоне, все хорошо получилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс