Всем привет!
Сегодня выкладываю рецепт Бехеровки в домашних условиях. Для тех, кто не в курсе это знаменитая чешская настойка. Довольно крепкая и сладкая — в классической Бехеровке 38% алкоголя и 10% сахара.
Содержание
Ингредиенты
- Спирт 96% — 0,5 литра
- Вода — 0,5 литра
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Гвоздика — 15 бутонов
- Кардамон — 0,25 ч.л.
- Анис — 0,5 ч.л.
- Перец черный — 8 горошин
- Цедра апельсина (лимона) — 1 полоска
- Сахар — 80 гр.
На свой страх и риск можно спирт и воду заменить одним литром 50% самогона.
В оригинальном рецепте берется цедра апельсина, но можно взять лимонную. Я срезаю одну узкую полоску по всей окружности плода. Обязательно следите, чтобы на ней не было белой мякоти.
Рецепт приготовления
- Смешиваем спирт и воду и засыпаем в емкость все ингредиенты кроме сахара.
- Настаиваем 10 дней, периодически помешивая. Если поставить в теплое место, например у батареи или на печку, то срок настаивания можно сократить до 7 дней.
- Растворяем в 300 мл воды 80 грамм сахара и смешиваем сироп с настойкой. Такие пропорции дадут в напитке 6% сахара. Если хотите приблизиться к классическому рецепту и получить 10%, то необходимо внести 120 грамм.
Любителям сладких ликеров также рекомендую итальянскую Лимончелло
- Фильтруем напиток через вату.
- Даем отдохнуть 7 дней.
На выходе имеем 38 градусный напиток с содержанием сахара 6%:
Этикетка
Этикетку сделал наспех, не судите строго. Если Бехеровка обживется у меня и будет частым гостем, то переделаю и добавлю в статью.
Также выкладываю исходник. Предлагаю сделать вам свой вариант и поделиться с остальными. Если кто-нибудь пришлет этикетку, то я ее обязательно выложу.
На этом у меня все.
Всем пока.
Павел, город у Вас какой-то новый «СанТК-Петербург»!?
Вот бы научили, как делать такие классные этикетки?
Здравствуйте, Андрей!
Да, я заметил, когда уже статью опубликовал. Надо будет поправить.
Про этикетки у меня статья была: Делаем этикетки на бутылки. Правда довольно старая, надо будет немного обновить. Если вопросы будут, задавайте там в комментариях.
Павел, добрый день! Подскажите, если я хочу сделать на водке, то количество воды какое должно быть? Если я правильно поняла, то 300 мл?
Здравствуйте, Елена!
Берите 1200 мл водки и кладите все специи. После настаивания добавляете сироп в пропорции 80 гр. сахара и 100 мл воды. Сироп придется нагревать, чтобы сахар растаял.
Спасибо!
Добрый день, Павел! Предлагаю вариацию на тему «Бехеровка» (ведь оригинальный рецепт хранится под грифом «секретно»)))) ) Мой вариант для тех, кто любит "погорячее)) Делаю настойку на спирте (50/50), без сахара, на 3 л -3 ст.л.меда, цедра крупного апельсина, 1 ч.л.аниса (не всем нравится привкус, а так получается лишь намек) и 2 средних палочки корицы, раздробленной в ступке вместе с кардамоном. Остальные специи в тех же пропорциях, что и у вас. Настаиваю 10 дней и...вуаля, «Вечеровка» готова! )) С легкой руки друзей, прочитавших однажды название ликера именно так))) у нас и повелось: Вечеровка. И эта семейная пара тоже теперь носит это кодовое имя))
Здравствуйте, Марина!
Спасибо за оригинальный рецепт. Как-нибудь обязательно попробую.
Делал что то подобное,но вместо специй использовал готовый набор для глинтвейна из магазина.Сахара клал столовую ложку, сладости не чувствовалось.В вашем варианте насколько сладкая настойка получилась?
На мой вкус довольно сладкая.
Здравствуйте.
У Вас на фото, в тарелке, семена кориандра. А в рецепте нет. Нужен ли кориандр?
Здравствуйте, Михаил!
Нет, кориандр не нужен. Не понимаю, как он на фото оказался. Поправлю, спасибо.
Спасибо за рецепт. Но не много ли гвоздики с перцем на 1 литр напитка? Я вот делал настойку, так там 1 гвоздичка, три перчинки на литр. Сделать хочется, но гвоздика уж больно мощная))
Здравствуйте, Андрей!
Уменьшите количество гвоздики, если опасаетесь. Все же под свои предпочтения делают. В следующий раз скорректируете навеску.
Бехеровку, латгальский, имбирную, дубраву, клюкву делала на самогоне, все хорошо получилось