Автор: / Дата: в 7:50 Рубрика: 2. Брага для самогона 3 комментария

Рецепт чачи из виноградной пасты

 

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать про приготовление чачи из виноградной пасты. Я уже, наверное, не раз говорил, что очень люблю дистилляты из винограда, но, к сожалению, у нас в Питере достаточного количества данного сырья по доступным ценам не найти. И вот недавно мне повстречался такой продукт, как виноградная паста, который мог бы решить проблему. Что это такое и что в итоге получилось сейчас расскажу.

 

 

Введение

Заказывая в очередной раз ферменты для зерновой браги, я наткнулся на виноградную пасту.

Она представляет собой красный виноград, измельченный в куттере, обезвоженный в вакууме и спрессованный в блок. По заявлению продавца она предназначена для изготовления домашнего вина, чачи, граппы или коньяка.

Вес брикета 2 кг. Цена 890 рублей. В итоге должно получиться 40 литров браги.

Я не удержался и заказал. Ниже рецепт и что из этого получилось.

 

Ингредиенты

Пропорции привожу для приготовления чача. Если хотите получить вино или коньяк, по рекомендациям производителя нужно уменьшить количество сахара или вовсе его не добавлять.

Бродильной емкости на 40 литров у меня нет, поэтому пришлось делить брикет пополам и сбраживать за два раза. Брекет плотный, липкий, почти сухой. Приятно пахнет. Ниже привожу пропорции на 1 кг пасы.

  • Паста 1 кг
  • Сахар 2 кг
  • Вода 20 литров
  • Дрожжи — 5 гр Зимасил. Зимасил дрожжи винные. Чтобы они полностью сбродили сахар, производитель рекомендует применять специальную подкормку. Я ее заказать забыл, поэтому использовал свою подкормку.
  • Подкормка — нашатырный спирт 10% (аптечный) 1 мл на 1 литр — 20 мл.

 

Рецепт

  1. Отрезаем ножом половину брикета и отмеряем 1 кг. Паста довольно легко режется.
  2. Разламываем руками на мелкие куски и кладем в бродильную емкость.
  3. Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла пасту. У меня получилось примерно 2 литра.
  4. После того как вода остынет разминаем руками комки до образования однородной смеси.
  5. Добавляем 18 литров воды и 2 кг сахара в сусло. Удобно предварительно растворить сахар в 2-3 литрах горячей воды, а затем долить остальной объем холодной, чтобы выйти на оптимальную температуру брожения.
  6. Когда температура сусла опустится до 25-30 градусов вносим дрожжи и подкормку.
  7. Ставим гидрозатвор.

 

Брожение

Во время брожения образовывается шапка, но большого пенообразования и попыток браги убежать не наблюдалось. Я крышку бака не снимал. Размешивал брагу раз в день раскачиванием бродильной емкости. Обе партии сбродили за 7 дней. Вторую партию еще 3 дня подержал ради эксперимента. Признаки готовности браги стандартные — осветлилась, перестал образовываться углекислый газ, горчит.

Кстати, брага приятно, но не так ярко, как хотелось бы, пахнет вином.

 

Перегонка

  1. Брагу перегонял на прямоточнике до 99 градусов в кубе без разделений. Первая партия получилась 3,15 литра 42%. Меньше, чем я рассчитывал. Подумал, что рано снял с осадка. Вторую партию браги решил подержать на 3 дня подольше. Второй СС 3,2 литра 42%. Разницы нет.
  2. Обе партии СС смешал. Не разбавляя сделал второй перегон на 4-х тарельчатой колонне с крепостью струи 87%. Головы отбирал по запаху. Получилось примерно 4% от абсолютного спирта в кубе. Хвосты до температуры 92,5 градусов в кубе. Хотел на 92 остановиться, но жадность взяла верх. Все-таки выход СС был неожиданно небольшим. Да и изоамила мой нос пока еще не чуял. К 92,5 он пошел, причем в большом количестве.

 

Доведение и оформление

Полученный дистиллят я развел до 42 градусов. Не спрашивайте почему 42, так захотелось. Обычно я не пробую напитки сразу после разбавления и даю им некоторое время на отдых. В этом случае я больше 1 дня не выдержал и снял пробу.

Напиток имел очень приятный, легкий и многообещающий аромат виноградного дистиллята. Но вкус не оправдал ожиданий — обычный сахарный самогон.

Затем я разделил имеющуюся чачу на две части. Первую просто отправил на длительный отдых, а вторую — настаиваться на дубовой щепе среднего обжига (1 гр на 1 литр). Через месяц снял пробу с обеих частей.

Сначала попробовал белый дистиллят. Он приятно удивил. После отдыха виноградный аромат усилился и стал немного проявляться во вкусе напитка.

Выдержанный напиток также преобразился в лучшую сторону. Имел приятный цвет. Аромат и вкус винограда усилились и, за счет выдержки на дубе, приобрели более богатую палитру оттенков. После двух-трех рюмочек на выдохе уже четко ощущается дух винограда.

Выдержанную на щепе чачу я залил вот в такую бутылку:

Бутылка самодельная. О том, как я ее сделал напишу чуть позже в отдельной статье.

Этикетка:

 

Заключение

Признаюсь, что я ожидал большего. После второй перегонки на вкус получается обычный сахарный самогон, хоть и обрамленный виноградными ароматами.

Выход по спирту также расстроил. Возможно, Зимасил без специальной подкормки не смог переработать весь сахар до конца. Хотя дрожжи эти проверенные и на зерновых и варенье показали себя хорошо.

Но не все так плохо, как показалось на первый взгляд. Чтобы напиток стал действительно интересным его необходимо выдержать на дубе и дать какое-то время отдохнуть. Тогда уже появляются интересные нотки во вкусе и дистиллят можно называть чачей.

Скорее всего когда-нибудь я повторю свой эксперимент с виноградной пастой. Но в следующий раз я попробую уменьшить количество сахара и использовать другие дрожжи, например Мультифлор. Подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить.

На этом у меня все.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
3 комментария
  • Евгений

    Павел, расскажите как сделать такую бутылку.

    2019-09-17 в 8:25 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      В ближайшее время.

      2019-09-18 в 7:14 | Ответить
  • Макарщщ

    Поддерживаю просьбу.

    2019-09-18 в 6:31 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс