Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!
На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.
И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:
Содержание
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о напитке
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1,5 чайные ложки меда
- Ванилин на кончике ножа
- 0,5 л водки (разведенного спирта)
Технология приготовления
1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.
2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.
Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.
3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.
4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.
5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.
6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.
7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.
Полезные свойства настойки
В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.
Мое впечатление о настойке
Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.
Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.
Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.
Все, пока! С уважением, Дорофеев Павел.
Я лимон с имбирем люблю готовить. А сосед делает на сэме мяту-лимон. Тоже хороша.
С мятой тоже давно хочу что-нибудь приготовить, но пока все руки не доходят.
А с имбирем рецепт у меня есть, причем очень хороший: Имбирная настойка
Сделала настойку по вашему рецепту, все, как вы рекомендовали. Вначале не понравилась, домашние меня раскритиковали Я убрала ее в темное место и забыла за нее. Простояла она больше месяца — вкус значительно улучшился, запаха и вкуса водки абсолютно не чувствуется, настойка стала похожа на ликер...Спасибо вам, Павел
Спасибо вам Марина, что поделились впечатлениями. Любой настойке следует дать «отдохнуть» некоторое время, тогда ее вкус становится более мягким и сбалансированным. Я об этом пишу почти в каждом рецепте, но не все обращают на это внимание. Рад, что вам в итоге понравилось.
Сделала еще несколько настоек по вашей рецептуре — потом прокомментирую, сегодня буду делать ликер из грецких орехов. Я давно занимаюсь приготовлением домашних настоек и ваши советы мне как нельзя кстати... Все, кто критиковал лимонную настойку, теперь просят еще
Буду рад услышать ваше мнение. Кстати, если есть желание поделиться каким-нибудь своим рецептом, то буду очень признателен. Можно через контакты отправить.
Сделал настройку, все по рецепту, всем очень понравилась, сейчас настаиваю (по вашему рецепту) на кедровых орехах, еще не дегустировал,
Спасибо Вам Павел за рецепт
Рад, что Вам понравилось.
A можно вместо водки хороший самогон?
Конечно можно, правда это будет немного другой напиток, но тоже должно получиться хорошо.
ССделал по вашему рецепту лимонную настойку, и кедровую. Кедровую выкушал за вечер 1,5 флакона, на следуещее утро с левой стороны под ребрами ничего не болело. Спасибо Павел за рецепты! Жду от вас новые рецепты! С наступающим НГ!!!
Рад, что вам понравилось. Новые рецепты обязательно будут. Если успею, то возможно даже на этой неделе выложу один. И вас с наступающими праздниками!
А я делаю лекарство от простуды, гриппа, скачков температуры (35,0-37,4) из цитрусовых. Пью его немного когда перезябла. Беру апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, памелу, лайм и пр. и пр. (все, что найду). Все это режу дольками, вынимаю только семечки. Складываю в 3-х литровую банку, заливаю спиртом (чем спирт крепче, тем — лучше). Настаиваю 2 недели — в темном месте, потряхивая, все как обычно. Пью маленькими дозами (чуть больше столовой ложки). Вкус препротивный (как я его воспринимаю), но лечебный эффект — хороший. Пахнет как алкоголика. Знакомые нашли эту настойку вкусной. Перед рабочей сменой примерно за 12 часов пить это лекарство перестаю, ем «микс» — все те же компоненты через мясорубку, с сахаром. Не такое противное, но и лечебный эффект хуже. Поила своей спиртовой вытяжкой больных коллег на работе, все отмечали улучшение (женщины — мерзкий вкус). Если воспалена носоглотка, хорошо это зелье не сразу проглотить, а пополоскать рот и горло.
Здравствуйте, Юлия. Спасибо за интересный рецепт.
Спасибо, Павел, за любовь к жизни, которую дарят чудесные напитки! Попробовал лимонную- очень хорошо, особенно добавление ванили. С уважением Артем.
Здравствуйте, Артем! Рад, что Вам понравилось.
Сделайте лимончелло, по правильному рецепту, т.е. настаивание цедры на спирту 95...96% и купажирование настоя с сахарным сиропом. И все остальные рецепты лимонных настоек покажутся вам суррогатами.