Автор: / Дата: в 6:16 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 17 комментариев

Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки

Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

 

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Технология приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о напитке


 

 Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1,5 чайные ложки меда
  • Ванилин на кончике ножа
  • 0,5 л водки (разведенного спирта)

 

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей  — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день.  Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Полезные свойства настойки

В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок  и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить.  Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться.  Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Все, пока! С уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
17 комментариев

17 комментариев на «“Рецепт быстрого приготовления лимонной настойки”»

  1. Михалыч:

    Я лимон с имбирем люблю готовить. А сосед делает на сэме мяту-лимон. Тоже хороша.

  2. Марина:

    Сделала настойку по вашему рецепту, все, как вы рекомендовали. Вначале не понравилась, домашние меня раскритиковали Я убрала ее в темное место и забыла за нее. Простояла она больше месяца — вкус значительно улучшился, запаха и вкуса водки абсолютно не чувствуется, настойка стала похожа на ликер...Спасибо вам, Павел

    • Дорофеев Павел:

      Спасибо вам Марина, что поделились впечатлениями. Любой настойке следует дать «отдохнуть» некоторое время, тогда ее вкус становится более мягким и сбалансированным. Я об этом пишу почти в каждом рецепте, но не все обращают на это внимание. Рад, что вам в итоге понравилось.

  3. Марина:

    Сделала еще несколько настоек по вашей рецептуре — потом прокомментирую, сегодня буду делать ликер из грецких орехов. Я давно занимаюсь приготовлением домашних настоек и ваши советы мне как нельзя кстати... Все, кто критиковал лимонную настойку, теперь просят еще :idea:

    • Дорофеев Павел:

      Буду рад услышать ваше мнение. Кстати, если есть желание поделиться каким-нибудь своим рецептом, то буду очень признателен. Можно через контакты отправить.

  4. Виктор:

    Сделал настройку, все по рецепту, всем очень понравилась, сейчас настаиваю (по вашему рецепту) на кедровых орехах, еще не дегустировал,

    Спасибо Вам Павел за рецепт

  5. Юрий:

    A можно вместо водки хороший самогон?

    • Дорофеев Павел:

      Конечно можно, правда это будет немного другой напиток, но тоже должно получиться хорошо.

  6. Дмитрий:

    ССделал по вашему рецепту лимонную настойку, и кедровую. Кедровую выкушал за вечер 1,5 флакона, на следуещее утро с левой стороны под ребрами ничего не болело. Спасибо Павел за рецепты! Жду от вас новые рецепты! С наступающим НГ!!!

    • Дорофеев Павел:

      Рад, что вам понравилось. Новые рецепты обязательно будут. Если успею, то возможно даже на этой неделе выложу один. И вас с наступающими праздниками!

  7. Юлия:

    А я делаю лекарство от простуды, гриппа, скачков температуры (35,0-37,4) из цитрусовых. Пью его немного когда перезябла. Беру апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, памелу, лайм и пр. и пр. (все, что найду). Все это режу дольками, вынимаю только семечки. Складываю в 3-х литровую банку, заливаю спиртом (чем спирт крепче, тем — лучше). Настаиваю 2 недели — в темном месте, потряхивая, все как обычно. Пью маленькими дозами (чуть больше столовой ложки). Вкус препротивный (как я его воспринимаю), но лечебный эффект — хороший. Пахнет как алкоголика. Знакомые нашли эту настойку вкусной. Перед рабочей сменой примерно за 12 часов пить это лекарство перестаю, ем «микс» — все те же компоненты через мясорубку, с сахаром. Не такое противное, но и лечебный эффект хуже. Поила своей спиртовой вытяжкой больных коллег на работе, все отмечали улучшение (женщины — мерзкий вкус). Если воспалена носоглотка, хорошо это зелье не сразу проглотить, а пополоскать рот и горло.

  8. Артем Гаврилюк:

    Спасибо, Павел, за любовь к жизни, которую дарят чудесные напитки! Попробовал лимонную- очень хорошо, особенно добавление ванили. С уважением Артем.

  9. Мимокрокодил:

    Сделайте лимончелло, по правильному рецепту, т.е. настаивание цедры на спирту 95...96% и купажирование настоя с сахарным сиропом. И все остальные рецепты лимонных настоек покажутся вам суррогатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс