Автор: / Дата: в 11:35 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 20 комментариев

Рецепт Бородинской настойки

 

Всем привет!

Спешу поделиться очередным интересным рецептом – настойкой с очень приятным вкусом и ароматом хлеба. И так, сегодня у меня Бородинская настойка на самогоне. Можно конечно за основу взять спирт или водку, но на самогоне она получается особенно хороша.

 

Ингредиенты

  • Самогон (спирт) 50% — 3 литра
  • Перловая крупа — 50 грамм
  • Семена кориандра – 12 грамм
  • Семена тмина – 9 грамм

 

Рецепт приготовления

  1. Перловку необходимо обжарить. 20 грамм только подрумянить, а 30 довести до сильной обжарки (жженой).
    • Для этого высыпаем на сковороду весь наш ячмень и начинаем нагревать.

  • Как только он начнет подрумяниваться отсыпаем часть крупы и продолжаем обжаривание.
  • Перловку необходимо довести до цвета кофе. На фотографии ниже привожу три стадии крупы – подрумяненная, жженная и обычная в центре. Ее я добавил просто для наглядности.

  1. Отмеряем необходимое количество специй, смешиваем с крупой и всю эту смесь крупно мелем.
  2. Засыпаем все в банку и заливаем самогоном.
  3. Настойка готовится 7 дней. Каждый день банку необходимо 2 раза перетряхивать.
  4. Через неделю настойку фильтруем через вату (мути обычно очень много) и разбавляем до 40 градусов. В этот раз у меня получился напиток очень красивого, насыщенного цвета (см. фото). Так бывает не всегда. Обычно он светлее. Я бы назвал его светло-соломенным. Если вам такой цвет нравится, то поздравляю – ваш напиток готов! Если же хочется придать ему больше красок, то можно подкрасить его колером. Как это сделать написано здесь. Иногда я добавляю пару перегородок грецкого ореха. На вкус это не повлияет, а вот цвет получится интересным.
  1. У бородинской настойки со временем хлебный аромат ослабевает, а вкус специй на этом фоне усиливается. Не сказал бы, что он от этого портится, просто имейте это в виду.

Впечатления о настойке

  • Вкус и запах настойки вытекают из ее названия – напоминает бородинский хлеб. Можно назвать ее аналогом “Хлебной слезы”, рецепт которой я как-то публиковал.
  • С количеством специй предлагаю вам поэкспериментировать. В рецепте указаны классические навески, но в последнее время я использую уменьшенные пропорции – 7 грамм кориандра и 5 тмина.
  • Перловку конечно надо сильно обжарить, но если ее пережечь, то напиток будет резковат на вкус и станет горчить. Можно попробовать исправить ситуацию добавлением самогона и небольшого количества сахара.
  • Настойка хорошо маскирует посредственный самогон.
  • Свою этикетку пока не придумал, как только она появится, обязательно добавлю в статью.

На сегодня все.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
20 комментариев
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс