Автор: / Дата: в 11:35 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 20 комментариев

Рецепт Бородинской настойки

 

Всем привет!

Спешу поделиться очередным интересным рецептом – настойкой с очень приятным вкусом и ароматом хлеба. И так, сегодня у меня Бородинская настойка на самогоне. Можно конечно за основу взять спирт или водку, но на самогоне она получается особенно хороша.

 

Ингредиенты

  • Самогон (спирт) 50% — 3 литра
  • Перловая крупа — 50 грамм
  • Семена кориандра – 12 грамм
  • Семена тмина – 9 грамм

 

Рецепт приготовления

  1. Перловку необходимо обжарить. 20 грамм только подрумянить, а 30 довести до сильной обжарки (жженой).
    • Для этого высыпаем на сковороду весь наш ячмень и начинаем нагревать.

  • Как только он начнет подрумяниваться отсыпаем часть крупы и продолжаем обжаривание.
  • Перловку необходимо довести до цвета кофе. На фотографии ниже привожу три стадии крупы – подрумяненная, жженная и обычная в центре. Ее я добавил просто для наглядности.

  1. Отмеряем необходимое количество специй, смешиваем с крупой и всю эту смесь крупно мелем.
  2. Засыпаем все в банку и заливаем самогоном.
  3. Настойка готовится 7 дней. Каждый день банку необходимо 2 раза перетряхивать.
  4. Через неделю настойку фильтруем через вату (мути обычно очень много) и разбавляем до 40 градусов. В этот раз у меня получился напиток очень красивого, насыщенного цвета (см. фото). Так бывает не всегда. Обычно он светлее. Я бы назвал его светло-соломенным. Если вам такой цвет нравится, то поздравляю – ваш напиток готов! Если же хочется придать ему больше красок, то можно подкрасить его колером. Как это сделать написано здесь. Иногда я добавляю пару перегородок грецкого ореха. На вкус это не повлияет, а вот цвет получится интересным.
  1. У бородинской настойки со временем хлебный аромат ослабевает, а вкус специй на этом фоне усиливается. Не сказал бы, что он от этого портится, просто имейте это в виду.

Впечатления о настойке

  • Вкус и запах настойки вытекают из ее названия – напоминает бородинский хлеб. Можно назвать ее аналогом “Хлебной слезы”, рецепт которой я как-то публиковал.
  • С количеством специй предлагаю вам поэкспериментировать. В рецепте указаны классические навески, но в последнее время я использую уменьшенные пропорции – 7 грамм кориандра и 5 тмина.
  • Перловку конечно надо сильно обжарить, но если ее пережечь, то напиток будет резковат на вкус и станет горчить. Можно попробовать исправить ситуацию добавлением самогона и небольшого количества сахара.
  • Настойка хорошо маскирует посредственный самогон.
  • Свою этикетку пока не придумал, как только она появится, обязательно добавлю в статью.

На сегодня все.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
20 комментариев

20 комментариев на «“Рецепт Бородинской настойки”»

  1. Сергей:

    Я делаю так. Перед обжаркой перловку промываю в проточной воде и высушиваю. Перловки беру 60 грамм на 3 литра 45% самогона. При обжарке делю пополам: половина слабой обжарки, половина сильной. Тмина и кориандра по 4 грамма. Перемалывать не надо. Настаивать 7-10 дней. Мути нет вообще, отфильтровывается без проблем хоть через сито. Разбавлять тоже не надо, сразу получается питьевой крепости.

    • Дорофеев Павел:

      Спасибо за совет. Тоже мысль была не молоть ингредиенты, а просто увеличить время настаивания. Но пока не пробовал. Попробую.

  2. Борис:

    Вот,Паша,у Сергея рецепт самое то,я так раньше делал,да сейчас тоже,классика! Рекомендую всем!

  3. Андрей:

    А насколько жжёная пеоловка должна быть ? Сделал вроде как на фото , забросил , а она отмылась наполовину . :smile:

  4. Привет от автора рецепта!

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Вот это да, не ожидал вас здесь увидеть. Очень рад. А вы что скажете, молоть все-таки перловку или нет?

  5. Андрей:

    Делал по рецепту без перемола , получилось очень хорошо . Хочу ещё попробовать сделать так — специй положить чуть меньше , например по 3 гр. , а перловки чуть больше — слабой обжарки 60 гр. , сильной 30 гр. Чтоб вкус специй чуть убавить а хлебный добавить . Попросили так попробовать сделать, а по моему оригинальный рецепт очень хорош ))).

  6. Насчёт перловки — лучше молоть. Но умеренно, по виду как ЯЧКА и чтобы было как можно меньше мукИ. Причина — немолотое зерно приходится дольше настаивать, при этом в настой переходит большее, относительно нужных нам аромата и цвета, количество веществ, дающих мутность. Масла, белок и т.п.

    А по специям нет ничего удивительного в необходимости коррекции, они разительно отличаются по силе аромата в зависимости от места покупки и производителя. Я лично в то время, когда возник рецепт, покупал специи в аптеке, потому что рядом и очень бюджетно. А аптечные дары природы, как известно, не отличаются высокими показателями.

    Всем привет!

  7. Александр:

    Добрый день! Зачем разбавлять готовый продукт? Нельзя залить сортировку сразу питьевой крепости?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Различная концентрация спирта по разному влияет на качество вытягивания различных веществ. Поэтому я бы придерживался рецепта. Но можете конечно попробовать и 40% залить.

  8. Олег:

    Привет, подскажите при какой температуре напитка лучше употреблять ;-)

    • Дорофеев Павел:

      Привет! Я обычно из холодильника употребляю. Но и комнатной температуры бывает. Тоже нормально.

  9. Алексей:

    Здравствуйте. Сделал настойку, настаивал 6 дней. Запах и послевкусие обалденные, а вот вкус горчит. Перловку вроде не пережёг. Как можно исправить ситуацию? Перегнать, или добавить сахара/мёда?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Алексей.

      Попробуйте подсластить немного сахаром. Можно и медом, но от него может помутнеть напиток.

  10. Валерий:

    Добрый день! Поставил на пробу половину литра. Придерживался рецепта Сергея, без размола. Специй положил поменьше, крупы чуть больше. Уже через сутки настойка окрасилась в приятный слегка золотистый цвет, на третий день решил снять пробу, чтобы убедиться, что нет горечи и оценить что получается. Горечи нет, вкус и послевкусие интересные. Мне понравилось. Оставил настаиваться до 7 дня. Думаю внести этот рецепт в список обязательных к исполнению. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс