Всем привет!
Сегодняшний рецепт прислала мне Ольга К. из Вышнего Волочка в рамках конкурса, посвященного юбилею блога. Предлагаемый ею напиток — Апельсиновая настойка на водке, самогоне или спирту с корицей и кофе.
Лично меня такой состав ингредиентов очень заинтриговал. Предлагаю с ним ознакомиться и конечно же приготовить.
Содержание
Ингредиенты
Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.
Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.
Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.
- Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахар — 1 ст.л ;
- Кофе – 12-15 зерен;
- Корица – 1 палочка.
Рецепт приготовления
- Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
- Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
- Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
- Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
- Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.
От автора
Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!
Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.
Из-за апельсинового сока конечная крепость получится приблизительно 35%. Напиток несомненно дамский, нам с подругами очень нравится. Я готовлю его почти к каждому празднику. Муж же любит больше имитации коньяка (на этом блоге есть похожие статьи) и кедровку.
Желаю всем читателям этого замечательного сайта приятного аппетита. Возможно еще увидимся на его страницах.
Ольга К. для сайта vinodela.ru
Вот такой несложный, но мне кажется очень интересный рецепт прислала Ольга. Лично я обязательно попробую его приготовить при удобном случае. Возможно попробовать разные вариации — сделать для женщин менее крепким или попробовать приготовить ликер.
Также призываю вас, уважаемые читатели принять участие в конкурсе. И конечно же буду рад любым комментариям.
Пока-пока.
Дорофеев Павел.
Спасибо за рецепт, получилось очень даже очень вкусно.
Пожалуйста, рад, что вам понравилось.
Почему-то в итоге получился напиток крепостью 20%, а не 35
Здравствуйте, Евгений! Нет смысла измерять крепость настоек. Сахар меняет плотность жидкости, поэтому показания спиртометра могут сильно отличаться от действительности.
Кофе молотый можно использовать?
Нежелательно. Но если решите, то совсем чуть-чуть положите.
Здравствуйте, если делать по рецепту , то как в 0.5 литрах алкоголя утопить целый апельсин и в какой таре ?
Здравствуйте!
Я рецепт так и не попробовал. Но не вижу проблем — 700 граммовая банка например.
Привет,ну все замесила ,корицу не любим ,не стала добавлять,посмотрим
Не забудьте отписаться после дегустации о впечатлениях.
Сегодня отфильтровал и снял пробу.
Напиток безусловно имеет право на быть: ненавязчивые нотки корицы, апельсиновый привкус и отчетливый вкус кофейных зёрен. И на запах и на вкус — имеет право. Остальное — индивидуально. Моё сокровище пожелала чуть более апельсиновый вкус. Благо всегда имею в запасе (на такой вот случай) настоянные фрукты, ягоды и прочее. Отцедил, добавил чутка — сокровище довольно )) Автору респект ))
Отлично, рад, что вам и вашему сокровищу понравилось
Здравствуйте. Корицу молотую можно использовать, и в каком количестве?
Здравствуйте, Евгений!
Попробуйте. Но совсем чуть-чуть, на кончике ножа.
А как рассчитать это на 3 литровую банку
Методом тыка. Я бы на 4 все умножил. Должно влезть.
Здравствуйте. Хочу внести свою лепту в этот рецепт. Сначала я называл его 4 апельсина , но теперь друзья мои,пора нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира? перешел на 5 апельсинов.
Берем апельсины- очень хорошо моем. Срезаем пупки и черные пятна, режем на 4 части и в 3 литровую банку ( обычно получается от 1 кг до 1.2 кг в зависимости от размера апельсина) .Берем толкушку и отжимаем сок прям в банке...Добавляю 50 г меда ( предварительно развожу его в спирте), 20-25 зерен кофе(иногда крошу их пассатижами прям в банку)и заливаю спиртом 55 градусов, примерно выходит 1500 гр. и ставим в темное место, живу в квартире погреба нет. Через две три недели достаем и мереем градусы обычно 20 ± 1 градус
Такую слабенькую я даже не пробовал, люблю покрепче.Беру 5 литровую банку переливаю туда все содержимое и по формуле двух спиртосодержащих жидкостей Уважаемого Павла разбавляю до 35 градусов из расчета одной жидкости 1500г 20 градусов довожу до 35 градусов .Убираем на 10 дней , потом меряем градус и опять где то 20 градусов
.Беру и опять довожу спиртом до 38 градусов , убираю на 10 дней и ВСЁ
Напиток готов наливаю в бутылку и на стол. Остальное можно оставить в банке у меня простояло где то месяц и стало еще вкуснее градус при этом уже не упал.
Минус рецепта это время и большой расход спирта, но оно того стоит — на столе это королева напитков :arrow:пьется легко градус по спиртомеру 38 ( это хорошо когда жена строгая
), но по своему опыту предупреждаю ОСТОРОЖНО ибо как один человек сказал : крепость определяется не по спиртомеру а по степени опьянения
Если для дам крепкая то разбавить апельсиновым соком и делов то. Всем удачи. 
Спасибо, Игорь!
Очень интересный рецепт. Беру на заметку.
Забыл добавить по вкусу напоминает ликер куантро , ну это на вкус жены, я ликеры не люблю
А апельсин после приготовления напитка отжимать надо?
Да