Вкус и аромат каждого алкогольного напитка напрямую зависят от емкости, из которой его пьют. Именно поэтому разновидностей бокалов, стопок и стаканов существует настолько много. Всего есть две наиболее популярных разновидности бокалов для шампанского и других игристых вин – широкая и вытянутая форма емкости.
Широкий бокал
Первая разновидность бокалов под шампанское – широкая емкость – появилась в Великобритании еще в далеком 1663 году, где она предназначалась исключительно для игристых вин. На тот момент шампанское немного отличалось от современного – оно было не таким игристым и было несколько слаще.
Широкая вышеупомянутая форма бокалов для шампанского просуществовала до середины 20 столетия. После этого она поменялась в странах Европы, вследствие чего и бокалы для шампанского стали более узкими, и сам игристый напиток стал еще более наполнен бурлящим воздухом.
Узкий бокал
Нужно отметить, что узкая разновидность бокалов под шампанское существовала и ранее вне европейских государств и Англии – еще со времен римлян и галлов, столетие за столетием меняясь до знакомой нам ныне формы.
Сужение чаши бокала для шампанского было вынужденной мерой. Если бы бокал так и оставался широким, как прежде, напиток быстро выветривался бы и терял пузырьки, которыми и славилось всегда шампанское вино и которых год за годом становилось все больше.
Теперь же, из-за сужения чаши, пузырьки игристого вина выветриваются из емкости дольше и постепеннее, что позволяет зрительно наблюдать дегустатору красивую игру искрящихся пузырьков и чувствовать особый вкус вина, ведь его аромат и вкус лучше сохраняются в вытянутом сосуде.
Широкая же форма чаши бокала для шампанского не исчезла бесследно, а несколько изменила свои функции – сейчас ее используют для приготовления таких алкогольных коктейлей, как дайкири.
Добавить комментарий