Всем привет!
Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат.
Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.
Ингредиенты
Привожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.
- 1 кг сахара
- 5 литров воды
- 20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
- 5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)
Рецепт приготовления
В основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных.
- Растворяем сахар в воде.
- Берем два яблока, очищаем их от семечек и трем на крупной терке.
- Засыпаем полученное пюре в сусло.
- Активируем дрожжи и вносим их в сусло. Подкормки никакой не надо, дрожжи будут кушать яблоки.
- Сусло готово. Убираем его на брожение в теплое место. В процессе брожения яблочный жмых будет образовывать шапку, которую надо перемешивать. Чем чаще, тем лучше. В первые дни шапка также будет пытаться убегать, поэтому бродильную емкость лучше выбирать с большим запасом. И запаситесь печеньем для борьбы с пеной. На фото у меня места крайне мало, но я постоянно за емкостью следил в первые дни, чтобы ничего не убежало.
- Когда брага созреет (обычно 6-7 дней), фильтруем ее через марлю от жмыха, осветляем бентонитом или на холоде и перегоняем до воды, без отбора голов и хвостов.
Читайте также — Правильная дробная перегонка
- Полученный спирт-сырец не разбавляя чистим углем. Сейчас в меня полетят камни, мол яблоки в брагу суешь, а потом весь аромат углем убиваешь. Отчасти вы правы — фруктово-ягодные дистилляты не углюют, но у нас же самогон сахарный. А скормленные дрожжам яблоки особого запаха не передадут. Вношу я их скорее для самовнушения, мол яблоки все же участвуют в процессе брожения. Поэтому не боимся пользоваться углем — мнимый аромат стоит разменять на вполне реальную очистку углем. А нужный нам аромат будем получать на следующем этапе.
- Режем два яблока небольшими дольками, кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом. Убираем банку в темное место на 4-5 дней. По фотографии видно, что СС сразу приобрел красивый желтый оттенок.
- После того, как сырец настоялся, фильтруем его, разбавляем до 20 градусов и перегоняем по классике дробной дистилляции — отбираем по запаху головы и хвосты. Либо, если нюх еще не приноровился, то голов — 50 мл с каждого килограмма сахара, а отбор тела заканчиваем при 40% в струе, либо пока не перестанет гореть.
- Если при перегонке используется сухопарник, то в него нужно положить пару долек яблока. Помните статью про мацерацию?
- Напиток готов. Если хотите, то можно его чем-нибудь подкрасить, например шафраном.
Мое впечатление о рецепте
Как я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали.
И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Хм, надо попробовать...
А я тут две недели назад приобщился к винокурению. Всё сошлось само собой — нашёл дома старую скороварку, медную трубку и 12 литров прошлогоднего неудавшегося сидра. В итоге получилось около литра отличного «бренди» двойной перегонки:-)
Правильное решение — неудавшемуся вину прямой путь на перегонку!
По этому рецепту у вас конечно бренди не получится, все же не на чистом соке делается, но напиток весьма интересный.
Кстати, если вином занимаетесь, рекомендую последить за развитием рубрики «Виноделие». Ее как раз сейчас Сан Палыч наполняет. Он товарищ опытный в этом деле и многое может подсказать. Лично я с большим удовольствием его статьи читаю. Сегодня очередная должна появиться.
А можно тоже самое только с инвертированным рецептом сделать
Конечно можно.
Сложноватая технология, а яблоки в магазине дорогие. Если на первом этапе готовую брагу можно выжать из жмыха с помощью той-же марли, то на втором этапе яблочные дольки впитают в себя много сырца и будут большие потери. Я-бы на вашем месте эти дольки после настоя сырца порезал помельче и затолкал в сухопарник для мацерации. Вот тут как раз будет и аромат, и пар выгонит из яблок все остатки спирта. Может я не прав, но жалко добро переводить на говно.
Ну не сложнее, чем на яблочном соке.
Хорошее предложение дольки использовать в сухопарнике. Не знаю правда, какой они аромат дадут в сравнении со свежими. С другой стороны вкус и аромат в большей степени переданы путем настойки, а паровая мацерация как дополнение идет. При случае попробую и обновлю статью.
Да, я не прав. Аромат дадут только свежие яблочные дольки. Но тогда вопрос, куда девать использованные, если в них впиталось много сырца, при чём крепкого? Жалко выбрасывать.
Я конечно жлоб, но изменил-бы технологию на втором этапе так:
Протираем два яблока на крупной тёрке, пюре кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом. Убираем банку в темное место на 4-5 дней.
После того, как сырец настоялся, фильтруем его через марлю. Жмых заливаем водой с расчётом разбавления сырца до 20 градусов и отстаиваем. В куб заливаем сырец и отстоявшуюся жидкость, и перегоняем по классике дробной дистилляции — отбираем по запаху головы и хвосты. В сухопарник кладём свежие яблочные дольки для придания аромата.
Извиняюсь за бредовые советы, но лично мне жалко выбрасывать ценные продукты. Пытаюсь вытянуть из них всё, что возможно.
Тоже вариант, можно и так. И стремление ваше мне вполне понятно — никому не нужны лишние потери, тем более, что тут не только ценные продукты, но и собственный труд и время.
все проще, не надо на терке яблоки протирать. После слива спирта-сырца с яблок к ним заливается вода, немного постоят яблоки, с них выйдет остаток спирта. Эта вода добавляется для разбавления настоянного на яблоках спирта-сырца. Я так давно делаю. Потом после перегонки (правда я заканчиваю тело на 50-55%- потом в хвосты, которые использую потом при добавлении в следующую брагу, получается меньше хвостов) заливаю или в бочку или добавляю дубовые чипсы. Выдержка не менее года (а лучше больше) и получается кальвадос отличного качества. Да, кстати, можно к дубовым чипсам добавить яблоневую щепу (или вишневую) немного. Так тоже пробовал — результат отличный. Главное не нахватать хвостов и вовремя остатновиться.
Спасибо за совет. В последнее время тоже склоняюсь к тому, что к отбору хвостов надо раньше переходить.
давно присмотрел этот рецепт. и вот сегодня начинаю делать. яблоки не дал все сушить, жене сказал оставь буду сэм делать. о результатах сообщу позже.
Обязательно поделитесь впечатлениями потом.
Павел,подскажите пожалуйста!поставил сахарную брагу вода25 л. ,Сахар 5 кг. Резанные яблоки 9 кг.,дрожжи сухие спиртовые 100 гр. Два дня активно бродила, открыл, помешал и брожение как отрезало.стоит под водяным затвором.в чем может быть дело?
Здравствуйте, Павел! Гидрозатвор совсем молчит? Давно? Какие именно дрожжи? Если турбо, то за два дня могли все сбродить. На вкус пробовали, сахар еще чувствуется?
Павел,добрый день, подскажите турбо дрожи пойдут к этому рецепту, я на них все делаю.
Здравствуйте! Да, подойдут.
Павел, добрый день А если в сахарную брагу не добавлять яблоко, а спирт сырец настоять на яблоках? Может так лучше? Ваше мнение?
Здравствуйте, Аркадий! Да, можно в брагу не добавлять. Основной аромат дает настойка СС на яблоках. Я об этом писал в 7 пункте.
Добрый день Павел! Давно хочу узнать ваше мнение о второй дробной перегонке фруктовых браг. Допустим ли перегон на аппаратах с плёночной колонной,не убивается ли аромат за счёт повышенной очистки и укрепления Читал вашу статью о работе с колонной,но вопросы по ароматике у меня остались. Спасибо.
Здравствуйте, Павел!
У пленочной колонны не очень большая разделяющая способность, не беспокойтесь, аромат не обдерете. У фруктовых браг ароматика представлена эфирами, которые идут с головами. Поэтому просто не переусердствуйте с отбором голов.
Вообще с момента написания статьи о пленочной колонне много воды утекло. Сейчас я бы советовал работать на пленочной колонне несколько по другому. Сильно укреплять спирт-сырец — до 85+ градусов и перегонять таким. Укрепление позволит оставить промежуточные примеси в кубе. Это если в двух словах. Давно хочу написать об этом статью, но все никак руки не доходят. Она процентов на 70 уже готова. Подписывайтесь на обновления блога. Надеюсь в ближайшее время ее закончу и опубликую.
Добрый вечер, Павел! Подарили свекру самогонный аппарат, в надежде на поставку готового продукта) однако обременять его постановкой браги не хотим. Подскажите, пожалуйста, можно ли транспортировать (особенно в холодное время года) готовую к перегонке брагу (дорога занимает около часа), и не повлияет ли это негативно на ее свойства? Спасибо!
Здравствуйте!
Можно конечно, ничего с ней не случится.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Приветствую Павел!!! Хотел бы поделиться своим рецептом фруктовой Браги каторая понижает сибестоимость продукта капитально)))) но этот рецепт пойдет только разговорчивым самогонщикам)))
Заехал как то я на фруктовый-оптовый рынок, и увидел такую картину , продавцы складывают отдельно лопнутые арбузы и дыни, закралась мысль спросить у них некондицию. Прошелся дальше по рынку! А тааам и персики гранаты и виноград даже чуть-чуть с гнильцой идет на выкид.
Стал спрашивать мол можно мне забрать не кондицию на домашнюю чачу — из 10 продавцов один предложил цену 50 рублей за все арбузы, а это примерно штук тридцать что бы вы понимали, а остальные с радостью отдали так — говоря что все равно в 11 00 приедет трактор и вывезет все на мусорку. Как бы не взболтнуть)))) я вывез минимум пять полных лады ларгусов фруктов, прогнал через соко выжималку и поставил Браги 200 литров!!!!
Теперь в сезон заезжаю постоянно к ним , зная чт трактор приезжает к 11 00))) и в гараже ставлю брагу, перегоняю в СС складирую его , а потом уже дроблю когда надо. Хотя живу в небольшом городе Пенза и рынок не очень большой, а выхлоп с него огромный, при чем что бы понимать точнее- персик с ящика откладывается с маленькой точкой гнили что бы не заразить весь ящик и так со всеми фруктами)))) может кому пригодится. Спасибо.
Таким же образом можно заехать на рынок и спросить те же персики к примеру на настойку или наливку
При чем фрукты и арбузы все свежие, огонь.) ну будет пятнышко на персике 1.5 сантиметра вырезал и все
При перегрузке арбузов с камаза на рынке 11.08.2021 отдали мне пол тонны лопнутых арбузов, сделал 350 литров чистого сока, поставил брагу с небольшим добавлением сахара, посмотрим какой будет выхлоп)))