Автор: / Дата: в 7:43 Рубрика: Алкоголь и здоровье Комментариев нет

Полезная доза алкоголя — сколько и есть ли вообще?

Существует мнение, что вино, пиво и вообще алкоголь, оказывают благоприятное воздействие на организм, будучи употребляемы в умеренных дозах. Соответствует ли это истине, либо же мы занимаемся самообманом? Что такое полезная доза алкоголя? Давайте бросим по возможности более трезвый взгляд на современное отношение науки к этому вопросу.

 

Алкоголь предохраняет от инфаркта миокарда

Если судить по результатам сотен эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах земного шара, то употребление алкоголя, от легкого до умеренного, снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (отмеченная закономерность не работает лишь на одной группе людей – на курильщиках!). Мало того, полный отказ от алкоголя повышает риск инфаркта миокарда на 30%.

Эта цифра исходит не от производителей алкогольных напитков, а базируется на результатах финансово независимого исследования 2017 года, проведенного высоко ценимым в ученом мире Университетским колледжем Лондона после обработки данных по двум миллионам британцев.

Действующий механизм этой выявленной зависимости неизвестен, но одно из мнений таково: алкоголь приводит к повышению уровня «хорошего» холестерина высокой плотности и «разжижает» кровь, что снижает опасность свертывания крови и образования тромбов. Также употребление алкоголя в умеренных дозах повышает чувствительность организма к инсулину и снижает риск диабета. Но стоит превысить дозу, как воздействие алкоголя меняет знак и из положительного становится отрицательным. Что еще более поразительно, умеренное потребление алкоголя предположительно предохраняет от умственного вырождения в старости.

Снижается и уровень общей смертности. Умеренно пьющие люди живут дольше полных трезвенников. Таким образом, отказ от алкоголя является фактором риска, ведущим к снижению продолжительности жизни. Сказанное подкрепляется достоверными данными: женщины, употребляющие ежедневно 1 порцию алкогольного напитка, могут рассчитывать на удлинение продолжительности жизни на 1,5 года; мужчины, ограничивающие потребление алкоголя двумя порциями, могут считаться с 1,3 годами. Все согласно результатам финансово независимого исследования, проведенного Каролинским Институтом в Стокгольме.

 

Сколько граммов в порции алкоголя?

Осталось лишь выяснить, что понимается под порцией алкоголя. Это 12 г чистого этилового спирта, что соответствует 330 мл пива, рюмке вина в 120 мл либо водки в 40 мл. Понятие «порция» достаточно неопределенное, но самое интересное то, что в ходе культурно-интуитивного процесса емкости стаканчиков для употребления алкогольных напитков точнейшим образом оказались подогнанными под оптимальную дозировку соответствующего напитка.

Вы можете самостоятельно подсчитать содержание спирта в вашем любимом алкогольном напитке. Берем в качестве примера, вино крепостью 12,5 градусов. В 1 литре вина, т.е. 1000 мл, содержится 125 мл чистого алкоголя. Чтобы перевести это количество в граммы, необходимо умножить объем на плотность спирта (0,8 г/мл). Итого: 125 х 0,8 = 100 г. Тем самым, в 1 литре вина содержится 100 г этилового спирта. Пиво обычно имеет крепость 5%, отсюда, в 1 литре пива содержится 40 г алкоголя.

 

Алкоголь становится «лекарством» лишь с возраста 50 лет

А теперь несколько отрезвляющих фактов для полного прояснения вопроса. Сведя все воедино, можно сказать, что увеличивающая продолжительность жизни оптимальная ежедневная доза алкоголя составляет для женщин около 6 г, для мужчин примерно в два раза больше.

Но и это еще не все. Все вышесказанное вступает в силу лишь с определенного возраста, когда вообще имеет смысл говорить о возрастании риска сердечно-сосудистых заболеваний, лишь с этого возраста умеренное употребление алкоголя начинает оказывать решающее «медицинское» воздействие. Этот возраст можно оценить в 50-60 лет. Все вышеприведенное не результат умозрительных рассуждений, а основано на достоверных данных. Людям моложе 50 лет алкоголь не приносит никакой пользы, в большинстве случаев, особенно при неумеренном употреблении, он наносит лишь вред.

Поскольку опасность сердечно-сосудистых заболеваний существенно повышается для пожилых людей, то даже небольшое снижение риска заболевания при умеренном употреблении алкоголя имеет огромное значение.

В любом случае, употребление женщинами ежедневно свыше двух порций алкоголя, а мужчинами трех порций, повышает риск заболевания всевозможными болезнями. Неумеренное потребление алкоголя повышает, прежде всего, риск раковых заболеваний в области рта и глотки, а также пищевода.

При ежедневном употреблении 4 порций (что соответствует 50 г алкоголя, т.е. 1,3 л пива или 0,5 л вина) риски возрастают на 400%, что следует из результатов проведенного обширного мета-анализа, охватывающего данные 572 отдельных исследований. Эти 400% следует иметь в виду, намереваясь опустошить за вечер бутылку рислинга.

 

Критическая доза для женщин ниже, чем для мужчин

Причина, по которой женщины, при употреблении алкоголя, ранее мужчин достигают критической дозы, где защитное действие алкоголя переходит во вредоносное, заключается в том, что ткань молочной железы особенно чувствительна к алкоголю и продукту расщепления алкоголя ацетальдегиду. (Ацетальдегид – это то вещество, что наутро после обильной выпивки приводит к похмелью). Уже небольшое повышение дозы алкоголя приводит к повышению риска заболевания раком молочной железы.

Есть данные, что заболеваемость раком молочной железы при употреблении алкоголя удается до определенной степени снизить при употреблении фолиевой кислоты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы B, в медицинской номенклатуре это витамин B9, особенно необходимый беременным женщинам (которым алкоголь категорически противопоказан, а в идеальном случае им необходимо начать принимать таблетки фолиевой кислоты уже за два месяца до планируемой беременности).

Алкоголь тормозит усвоение фолиевой кислоты в тонком кишечнике, и при регулярном употреблении алкоголя печень запасает меньше фолиевой кислоты, которая, в итоге, выводится из организма с мочой. Тем самым, употребление алкоголя зачастую ведет к дефициту фолиевой кислоты. Многочисленные исследования показали, что повышенный риск возникновения рака молочной железы при употреблении алкоголя удается снизить ежедневным приемом фолиевой кислоты. Разумеется, сказанное не является предоставлением полной свободы действий по неумеренному употреблению алкоголя.

Сам термин «фолиевая кислота» происходит от латинского слова «фолиум», что означает «лист». Слово выдает, что хорошим источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, в первую очередь брюссельская капуста, римский салат, и вареный шпинат. Другие источники: печень, спаржа, чечевица, турецкий горох (нут), фасоль, пшеничные зародыши, брокколи, авокадо и апельсины.

 

Приходим к окончательным выводам

Заключительные размышления по поводу употребления алкоголя. Помимо чисто количественного фактора, немаловажное значение имеет способ употребления алкогольных напитков. Прежде всего, важен темп поступления алкоголя в организм, что вы, возможно, уже заметили. В отличие от всех прочих источников калорий, этиловый спирт не обладает способностью к накоплению в организме, и поступающий этиловый спирт должен быть, как можно скорее, расщеплен. Из этого вытекает несколько разумных «правил игры»:

  • Ежедневный прием двух или трех разрешенных порций алкогольных напитков нельзя отложить и «подкопить» к концу недели запас алкоголя, чтобы употребить в выходные побольше. Алкогольные напитки необходимо употреблять равномерно.
  • Тем не менее, идея отказаться от употребления алкоголя в течение одного-двух дней в неделю весьма плодотворна, как минимум, по трем причинам: во-первых, для детоксикации; во-вторых, чтобы привычная доза алкоголя не стала казаться со временем недостаточной; в-третьих, после небольшого перерыва стаканчик вина или пива приобретает особую ценность.
  • Не следует пить алкогольные напитки на пустой желудок, совмещайте прием алкоголя с неспешной едой. Если вы пьете вино, можно выпить дополнительно стакан воды, чтобы утолить жажду.
  • Что касается рюмки водки, то можно пригубливать ее в течение целого вечера. Не следует допускать чересчур быстрого поступления алкоголя в организм, вдобавок без сопутствующей еды. Не следует также пить переслащенные коктейли.

 

И еще один совет: в состоянии стресса или меланхолии следует не тянуться к рюмке, а надеть кроссовки и отправиться на пробежку либо взяться за гирю, даже если этого в данный момент не особо и хочется. Алкоголь в меланхолическом состоянии лишь усугубит меланхолию. Истина в вине: алкоголь выявляет то, что в человеке скрыто. Бег и движения прогонят унылое настроение. Бег трусцой не должен длиться дольше 40 минут (бег можно заменить любым иным упражнением, ускоряющим пульс, и заставляющим вас хорошо пропотеть); этого вполне достаточно, чтобы почувствовать себя преображенным, стать новым человеком. Настолько новым, чтобы позволить себе маленький стаканчик.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс