Автор: / Дата: в 11:39 Рубрика: 1. Теория и практика 18 комментариев

Почему мутнеет самогон? Основные причины и методы борьбы с ними

Всем привет!

Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.

И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.

 

Почему самогон мутнеет при перегоне

Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.

Причины и методы их устранения

  1. Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
  2. Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  3. Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью бентонита.

Хорошей защитой от брызгоуноса является установка сухопарника

 

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

  1. Слишком жесткая вода. Жесткость определяется количеством солей в жидкости. Чем их больше, тем выше вероятность, что при разбавлении самогона они выпадут в осадок. Для наших целей подходит вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. На бутылках с водой, продающейся в магазинах, обычно эта величина указана. Водопроводную лучше не использовать, т.к. по нормативам ее жесткость может достигать 7 мг-экв/л. Если другой нет, то ее необходимо сначала сутки отстоять, затем прокипятить и пропустить через бытовой фильтр. Подробнее об этом можно почитать в статье – Как правильно развести спирт водой.
  2. Большое количество сивушных масел. Это вредные примеси, которые присутствуют в самогоне. Их еще называют хвостами. Спирт является отличным растворителем и масла просто в нем растворены. Когда мы разбавляем его водой, он уже не способен удерживать такое количество гадости, и она выпадает в осадок, тем самым делая напиток мутным. Бороться с этим надо путем повышения качества самогона. Очищать его от примесей (см. статью Очистка самогона маслом) и правильно перегонять, отсекая хвосты (см. статью Двойная дробная дистилляция)

 

 Почему в фильмах самогон мутный

Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.

Следовательно в конечном продукте  содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.

 

Как очистить мутный самогон

Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.

Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.

Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
18 комментариев
  • Николай

    Павел. Почему самогон идёт мутный? С сухопарнико, после второй перегонки?

    2017-11-11 в 10:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Сложно сказать. Из чего самогон делаете?

      2017-11-12 в 10:18 | Ответить
  • Валерий

    Здравствуйте Павел. У моего товарища простой самогонный аппарат, бидон, медная трубка на 14, банка в качестве сухопарника, змеевик в кастрюле с водой. Проблеме в том, что когда он начал перегонять первый раз самогон, то в банку(сухопарник) пошли первые капли, он перегоняет один раз без дробной перегонки, так вот, он думал, что это головы, отобрал по расчётному количеству сколько нужно, и дальше пошло как-бы тело, он снял банку, чтобы слить головы, замерил их крепость, но оказалось всего 30% крепости. Интересно, что это за бяка у него вышла( а она вонючая), и почему такая низкая крепость. Всё что шло дальше, было нормальной крепости, но вот в первой порции какая то аномалия. Ведь насколько я знаю, головы вообще имеют убойную крепость...

    2018-01-20 в 1:19 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Валерий! В сухопарнике собралась сивуха. Собственно он для этого и используется, чтобы собирать тяжелые фракции — сивушные масла и воду. Из браги одновременно испаряются все компоненты сразу, просто в определенный момент каких-то компонентов идет больше других. В начале погона, когда ваш товарищ отбирал головы, эти головы и пролетели мимо сухопарника, а в нем остались сивушные масла и вода, которые шли с головами. Отобранные из холодильника головы у него наверняка очень крепкие.

      2018-01-21 в 10:13 | Ответить
    • Rafa

      Извините у вас простой и древний аппарат,сейчас сухо парники и барбатюры ,это забытый 20 век

      С этими аппаратами типа сухо парника у вас всегда будут проблемы ,берите вейн ,дорого ,извините хорошие и качественное питье не получите на дешевых аппаратов с сухо парниками это отсталый дедовский метод

      2018-04-28 в 6:55 | Ответить
      • Rafa

        гонка самогона это не только ,взял воды ,сахара и дрожжей дешевых,это искусство приготовления браги. Во первых только спиртовые дрожжи , сахар должен быть инертным, что такое инверт сахара и для чего найдете в инете . Потом брагу надо де газовать,убить в нем остатки сивых дрожжей путем нагрева до 55 градусов ,далее осветлит бентонитом . Будет вам счастье ни вони и далее все зависит от желаний .

        2018-04-28 в 7:09 | Ответить
    • Константин

      Валерий, это очень интересное явление, которое обычно умалчивается на самогонных форумах.

      Дело в том, что при нагреве браги до кипения, из неё выделяется самая ядовитая мыльно-яичная отрава, не имеющая в себе спирта. Это выделяются растворённые газы вместе с частью водяного конденсата. Если в сухопарнике находится медный фильтр, то эти капли его буквально сжигают, оставляя после себя чёрную окалину на поверхности меди.

      Я принял грамотное решение для борьбы с этой проблемой: Брага в кубе доводится до кипения вне аппарата. После закипания, пар выпускается в воздух на медленном огне пару минут. Далее подключается сам аппарат (сухопарник и холодильник). После этого самогон становится значительно чище, даже без отбора голов.

      2019-11-03 в 12:05 | Ответить
  • Валерий

    Спасибо за ответ Павел. Сообщу товарищу об этом. Может быть он на полную дал «газу», что и привело к испарению всего сразу, хотя, насколько я понимаю, хвосты это самая тяжёлая фракция, потому и испаряются последними. У меня на БК такого ни разу не было.

    2018-01-27 в 10:27 | Ответить
  • Сергей

    Добрый день Павел! Обьясните причину помутнения продукта при второй перегонке. Спирт сырец 10 литров прозрачный разбавленый до 20%. Куб алюминий, царга 50 см с нерж насадкой Панченкова и простой холодильник без термометров. Первые 1.5 литра как слеза крепостью 85%, а потом пошёл мутный, но всё равно крепкий 75-65-55%. Куб заполнен на ¼. Подскажите в чём дело?

    2018-02-27 в 9:19 | Ответить
    • Rafa

      друг ты собрал аппарат из таблицы Менделеева,как ты можешь смешать все это. Тебе медаль за гремучую смесь химикатов ,видимо себя и других хочешь на тот свет. Все должно быть одном цвете алюминий и спирт выделяет яд,пластик и спирт смертельный яд

      2018-04-28 в 7:20 | Ответить
  • Виталий

    Подскажите из за чего бывает взрывное кипение и как с ним бороться?

    2018-11-19 в 2:10 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Возможно слишком большой нагрев. На чем греете? Возможно пена от браги закрывает выходное отверстие в кубе, от этого давление растет. Возможно забивается где-то паропровод. Кстати, конец паропровода не погружен в дистиллят в приемной емкости?

      В общем смотреть и промывать паропровод, дегазировать брагу перед перегонкой, не заливать ее в куб до краев. Какая конструкция у вашего аппарата?

      2018-11-20 в 10:21 | Ответить
  • Константин

    Здравствуйте!

    Решил попробовать провести вторую перегонку готового самогона, который собирался до воды, без отбора голов и хвостов.

    Самогон был прозрачный, слегка синеватого оттенка, крепостью 55%.

    Второй перегон прошёл довольно быстро и крепость выросла до 85%, но в конденсате сухопарников поочерёдно появилась опалесценция. То есть это не муть от дрожжей, а именно преломление света в жидкости. Что это за гадость? Откуда она взялась? По вкусу это кисленькая водичка, но внутренние стенки банок сухопарников реально маслянистые. Они не смываются обычной водой. Получается что это сивушные МАСЛА с прямом смысле, да?

    2019-11-02 в 11:52 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Константин!

      Возможно и сивушное масло, а возможно жирные кислоты. Они идут в самом конце и тоже маслянистые на вид. Кислинка во вкусе также на них указывает.

      2019-11-03 в 1:33 | Ответить
      • Константин

        Спасибо за ответ!

        Теперь я всегда буду проводить вторую перегонку. Даже если хоть что-то из побочки при этом отделится, то это уже большое дело. Мыльно-картонный привкус самогона никак не радует. Лучше разбавить чистый самогон водой пополам, а после наслаждаться мягким спиртовым вкусом!

        2019-11-03 в 11:16 | Ответить
  • Дмитрий

    «А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке.» Может быть... но моя бабушка 1904 года рождения всегда гнала самогон на простейшем аппарате из чугуна (это такая кухонная утварь) и корыто со змеевиком, сделанным дедом, и самогон был, как слеза прозрачным. Да и, вообще, мутный самогон у нас в селе был позором и его никому не показали бы.

    2019-12-20 в 1:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Все верно, мутный самогон это нештатная ситуация и его обычно не пьют. Даже выгнанный из чугуна самогон должен быть прозрачным. Что же касается самогона, полученного после однократной перегонки на описанном вами аппарате, то запах и вкус такого напитка очень низкие. Кто утверждает обратное, просто не пробовал качественный дистиллят.

      2019-12-22 в 12:23 | Ответить
  • Ира

    А у меня самогон отличный,ставлю на 10кгпеска30лводыи 1кгдрожжи,в бак заливаю после15дней брожения каждый раз по 12 лит,беру 3остальеое разбпвляю, заметьте, только не водой из крана,а то побелеет,из колодца или дистиллированной,оставляю градус43,потом очищаю марганцем.через два дня добавляю аскорбинку одну на пять литров,потом она уже кристальная,всё на дне,уеду опять Чез спонж и тут уже на ваш вкус добавляем вкусняшки и настаиваем ,ну неделю точно

    2020-03-29 в 1:57 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс