Автор: / Дата: в 11:39 Рубрика: 1. Теория и практика 17 комментариев

Почему мутнеет самогон? Основные причины и методы борьбы с ними

Всем привет!

Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.

И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.

 

Почему самогон мутнеет при перегоне

Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.

Причины и методы их устранения

  1. Перегонный куб заполнен доверху. Емкость необходимо заливать не больше, чем на ¾ объема.
  2. Слишком высокая температура нагрева. Брага кипит и выплескивается. При первых признаках брызгоуноса необходимо уменьшить подвод тепла. Также необходимо следить, чтобы не было сужений в паропроводе или его перегибов.
  3. Брага сильно пенится. Возможно она не добродила или в ней много углекислого газа. Чтобы этого избежать необходимо подвергнуть брагу дегазации, осветлить ее и слить с осадка. Для дегазации брагу надо тщательно перемешать, а лучше нагреть до 50 градусов. Осветлить ее можно с помощью бентонита.

Хорошей защитой от брызгоуноса является установка сухопарника

 

Почему мутнеет самогон при разбавлении водой

Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:

  1. Слишком жесткая вода. Жесткость определяется количеством солей в жидкости. Чем их больше, тем выше вероятность, что при разбавлении самогона они выпадут в осадок. Для наших целей подходит вода с жесткостью не выше 1 мг-экв/л. На бутылках с водой, продающейся в магазинах, обычно эта величина указана. Водопроводную лучше не использовать, т.к. по нормативам ее жесткость может достигать 7 мг-экв/л. Если другой нет, то ее необходимо сначала сутки отстоять, затем прокипятить и пропустить через бытовой фильтр. Подробнее об этом можно почитать в статье – Как правильно развести спирт водой.
  2. Большое количество сивушных масел. Это вредные примеси, которые присутствуют в самогоне. Их еще называют хвостами. Спирт является отличным растворителем и масла просто в нем растворены. Когда мы разбавляем его водой, он уже не способен удерживать такое количество гадости, и она выпадает в осадок, тем самым делая напиток мутным. Бороться с этим надо путем повышения качества самогона. Очищать его от примесей (см. статью Очистка самогона маслом) и правильно перегонять, отсекая хвосты (см. статью Двойная дробная дистилляция)

 

 Почему в фильмах самогон мутный

Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.

Следовательно в конечном продукте  содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.

 

Как очистить мутный самогон

Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.

Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.

Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
17 комментариев
  • Николай

    Павел. Почему самогон идёт мутный? С сухопарнико, после второй перегонки?

    2017-11-11 в 10:16 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте! Сложно сказать. Из чего самогон делаете?

      2017-11-12 в 10:18 | Ответить
  • Валерий

    Здравствуйте Павел. У моего товарища простой самогонный аппарат, бидон, медная трубка на 14, банка в качестве сухопарника, змеевик в кастрюле с водой. Проблеме в том, что когда он начал перегонять первый раз самогон, то в банку(сухопарник) пошли первые капли, он перегоняет один раз без дробной перегонки, так вот, он думал, что это головы, отобрал по расчётному количеству сколько нужно, и дальше пошло как-бы тело, он снял банку, чтобы слить головы, замерил их крепость, но оказалось всего 30% крепости. Интересно, что это за бяка у него вышла( а она вонючая), и почему такая низкая крепость. Всё что шло дальше, было нормальной крепости, но вот в первой порции какая то аномалия. Ведь насколько я знаю, головы вообще имеют убойную крепость...

    2018-01-20 в 1:19 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Валерий! В сухопарнике собралась сивуха. Собственно он для этого и используется, чтобы собирать тяжелые фракции — сивушные масла и воду. Из браги одновременно испаряются все компоненты сразу, просто в определенный момент каких-то компонентов идет больше других. В начале погона, когда ваш товарищ отбирал головы, эти головы и пролетели мимо сухопарника, а в нем остались сивушные масла и вода, которые шли с головами. Отобранные из холодильника головы у него наверняка очень крепкие.

      2018-01-21 в 10:13 | Ответить
    • Rafa

      Извините у вас простой и древний аппарат,сейчас сухо парники и барбатюры ,это забытый 20 век

      С этими аппаратами типа сухо парника у вас всегда будут проблемы ,берите вейн ,дорого ,извините хорошие и качественное питье не получите на дешевых аппаратов с сухо парниками это отсталый дедовский метод

      2018-04-28 в 6:55 | Ответить
      • Rafa

        гонка самогона это не только ,взял воды ,сахара и дрожжей дешевых,это искусство приготовления браги. Во первых только спиртовые дрожжи , сахар должен быть инертным, что такое инверт сахара и для чего найдете в инете . Потом брагу надо де газовать,убить в нем остатки сивых дрожжей путем нагрева до 55 градусов ,далее осветлит бентонитом . Будет вам счастье ни вони и далее все зависит от желаний .

        2018-04-28 в 7:09 | Ответить
    • Константин

      Валерий, это очень интересное явление, которое обычно умалчивается на самогонных форумах.

      Дело в том, что при нагреве браги до кипения, из неё выделяется самая ядовитая мыльно-яичная отрава, не имеющая в себе спирта. Это выделяются растворённые газы вместе с частью водяного конденсата. Если в сухопарнике находится медный фильтр, то эти капли его буквально сжигают, оставляя после себя чёрную окалину на поверхности меди.

      Я принял грамотное решение для борьбы с этой проблемой: Брага в кубе доводится до кипения вне аппарата. После закипания, пар выпускается в воздух на медленном огне пару минут. Далее подключается сам аппарат (сухопарник и холодильник). После этого самогон становится значительно чище, даже без отбора голов.

      2019-11-03 в 12:05 | Ответить
  • Валерий

    Спасибо за ответ Павел. Сообщу товарищу об этом. Может быть он на полную дал «газу», что и привело к испарению всего сразу, хотя, насколько я понимаю, хвосты это самая тяжёлая фракция, потому и испаряются последними. У меня на БК такого ни разу не было.

    2018-01-27 в 10:27 | Ответить
  • Сергей

    Добрый день Павел! Обьясните причину помутнения продукта при второй перегонке. Спирт сырец 10 литров прозрачный разбавленый до 20%. Куб алюминий, царга 50 см с нерж насадкой Панченкова и простой холодильник без термометров. Первые 1.5 литра как слеза крепостью 85%, а потом пошёл мутный, но всё равно крепкий 75-65-55%. Куб заполнен на ¼. Подскажите в чём дело?

    2018-02-27 в 9:19 | Ответить
    • Rafa

      друг ты собрал аппарат из таблицы Менделеева,как ты можешь смешать все это. Тебе медаль за гремучую смесь химикатов ,видимо себя и других хочешь на тот свет. Все должно быть одном цвете алюминий и спирт выделяет яд,пластик и спирт смертельный яд

      2018-04-28 в 7:20 | Ответить
  • Виталий

    Подскажите из за чего бывает взрывное кипение и как с ним бороться?

    2018-11-19 в 2:10 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Возможно слишком большой нагрев. На чем греете? Возможно пена от браги закрывает выходное отверстие в кубе, от этого давление растет. Возможно забивается где-то паропровод. Кстати, конец паропровода не погружен в дистиллят в приемной емкости?

      В общем смотреть и промывать паропровод, дегазировать брагу перед перегонкой, не заливать ее в куб до краев. Какая конструкция у вашего аппарата?

      2018-11-20 в 10:21 | Ответить
  • Константин

    Здравствуйте!

    Решил попробовать провести вторую перегонку готового самогона, который собирался до воды, без отбора голов и хвостов.

    Самогон был прозрачный, слегка синеватого оттенка, крепостью 55%.

    Второй перегон прошёл довольно быстро и крепость выросла до 85%, но в конденсате сухопарников поочерёдно появилась опалесценция. То есть это не муть от дрожжей, а именно преломление света в жидкости. Что это за гадость? Откуда она взялась? По вкусу это кисленькая водичка, но внутренние стенки банок сухопарников реально маслянистые. Они не смываются обычной водой. Получается что это сивушные МАСЛА с прямом смысле, да?

    2019-11-02 в 11:52 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Константин!

      Возможно и сивушное масло, а возможно жирные кислоты. Они идут в самом конце и тоже маслянистые на вид. Кислинка во вкусе также на них указывает.

      2019-11-03 в 1:33 | Ответить
      • Константин

        Спасибо за ответ!

        Теперь я всегда буду проводить вторую перегонку. Даже если хоть что-то из побочки при этом отделится, то это уже большое дело. Мыльно-картонный привкус самогона никак не радует. Лучше разбавить чистый самогон водой пополам, а после наслаждаться мягким спиртовым вкусом!

        2019-11-03 в 11:16 | Ответить
  • Дмитрий

    «А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке.» Может быть... но моя бабушка 1904 года рождения всегда гнала самогон на простейшем аппарате из чугуна (это такая кухонная утварь) и корыто со змеевиком, сделанным дедом, и самогон был, как слеза прозрачным. Да и, вообще, мутный самогон у нас в селе был позором и его никому не показали бы.

    2019-12-20 в 1:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Все верно, мутный самогон это нештатная ситуация и его обычно не пьют. Даже выгнанный из чугуна самогон должен быть прозрачным. Что же касается самогона, полученного после однократной перегонки на описанном вами аппарате, то запах и вкус такого напитка очень низкие. Кто утверждает обратное, просто не пробовал качественный дистиллят.

      2019-12-22 в 12:23 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс