Автор: / Дата: в 11:39 Рубрика: 1. Теория и практика 35 комментариев

Очистка самогона молоком в домашних условиях – рецепт без перегонки

Всем привет! Я продолжаю серию статей по повышению качества дистиллята. Сегодняшняя тема – очистка самогона молоком в домашних условиях.

Правильная очистка молоком не только удаляет сивушные масла и другие вредные примеси из самогона, но еще и обогащает его полезными соединениями – солями кальция, лактулозой (молочный сахар) и т.д. На выходе получается кристально прозрачный напиток с приятным мягким вкусом.

Неправильная же очистка может привести к порче всего продукта. Получите мутную жидкость с очень неприятным запахом.

В общем, читайте статью, в ней я расскажу чего, сколько и как надо делать.

 

 

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

И вот этот кусок:

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

 

Каким должно быть молоко

  1. Молоко должно быть обезжиренным или хотя бы с минимальным его содержанием. Наличие жира приводит к ухудшению вкусовых качеств самогона. Снова обратимся к Дорош-Лысенко:
  2. Желательно использовать сухое молоко, а не обычное. Я экспериментировал и с тем и с другим. Так вот, сухое дает стабильные результаты. На обычном же не всегда все проходило гладко. Возможно, в него добавляют какие-то добавки для хранения или придания нужного цвета. Но в принципе, пользоваться можно и тем и тем. Главное обезжиренным.

 

На каком этапе очищать

Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.

Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?

 

Правильный рецепт очистки

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки.  Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус. 
    Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.

 

Заключение

Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.

Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также  когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.

Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.

Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.

Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.

Всем пока, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
35 комментариев

35 комментариев на «“Очистка самогона молоком в домашних условиях – рецепт без перегонки”»

  1. Думаю многим эти рецепты пригодятся, кто занимается производством самогона, так это вообще находка.

    • Дорофеев Павел:

      Спасибо Алена. Основная причина, почему я создал этот блог — очень мало достоверной информации в интернете по вопросам самогоноварения. Либо сайты с бездумно переписанными статьями с кучей ошибок, либо очень полезные форумы, но с разрозненной и не структурированной информацией, где черт ногу сломит.

  2. А ты всё это сам делаешь? У меня есть один знакомый, н прямо бредит всякими перегонами браги самогона и тп... Куча рецептов, всякие порошки для напитков, орешки, щепки и прочее. Как-то даже у меня перегонял что-то, я правда ниче не поняла, каку-то кастрюлю взгромаздил на плиту, из неё трубки, к рану что-то привентил... брр воняло как-то фу дома(( Больше не пускала... ну у меня всё таки дети (в тот день они у бабушек были)... Да и без них как-то не хочется чтоб кто-то что-то гнал тут... Но

    Это реально спрос имеет, да? Т.е. люди этим занимаются? Химичат что-то «вкусное»?)

    • Дорофеев Павел:

      Да, я сам это делаю. Причем я только еще в начале пути. Мир домашнего винокурения огромен! И по своему интересен. Это такая своеобразная кулинария для мужчин. И популярность у этого занятия очень большая. Не зря сейчас открывается много магазинов для самогонщиков и виноделов, не говоря уже о огромном количестве интернет-магазинов. Оборудование продается на любой вкус — от нескольких тысяч до десятков. И пользуется спросом. Люди делают очень разнообразные домашние напитки — чача, коньяк, виски, абсент, кальвадос. И у них получаются очень достойные продукты. Ведь по сути почти все крепкие алкогольные напитки это продукт дистилляции, т.е. самогон из различного сырья. Наша водка только стоит особняком, т.к. является ректификатом. Но это уже отдельная история :smile:

  3. Павел, никогда не думала, что и такие статьи в интернете есть! Производством данного продукта не занимаюсь, по где-то слышала, что самогон полезнее водки для организма.

    А вот бабушка моя знатный напиток делала. Сама не пробовала, но люди, которым довелось испробовать, до сих пор вспоминают.

    • Дорофеев Павел:

      Статей на эту тему в интернете полно, вы просто не интересовались данным вопросом :) Другое дело, что очень многое из написанного неверно и не основывается на личном опыте. Я же сначала проверяю все на себе, а уже потом делюсь с читателями.

  4. Владимир:

    Здравствуйте, Павел! В какой пропорции разбавляете сухое молоко для очистки? И можно ли применять вместо молока всякие корейские заменители, которые продают как сухое молоко?

    • Дорофеев Павел:

      Владимир, здравствуйте!

      В статье указано — 0,62 гр на 1 литр. Либо, если весов нет, то ½ чайной ложки на 2 литра. Если собираетесь пробовать, то очень советую сначала на небольшом количестве самогона, т.к. результат не всегда предсказуем. Молоко может не осесть и напиток нормально не отфильтроваться. Но если мутный белесый цвет не пугает, то ничего страшного. Будет самогон с цветом, как в советских фильмах показывают :)

      Про корейские заменители ничего сказать не могу.

  5. Владимир:

    Здравствуйте, Павел! Нашел молоко сухое, но жирность 26%. Надо разводить пожиже? Ведь Вы рекомендуете жирность поменьше. А можно применить сыворотку, кефир?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Жирность высокая, нужно обезжиренное. Не знаю, что получится если его развести. Не пробовал. Про сыворотку и кефир тоже не могу ничего сказать. Никогда не применял, т.к. в профильной литературе не встречал такого метода очистки, в отличие от молока.

  6. Николай:

    Здравствуйте!В своё время экспериментировал с молоком и со свежим хлебом,с последующей перегонкой этих смесей.Якобы старинные рецепты.Возможно.Меня результаты разочаровали.Приходилосьразводить водой, снова перегонять.Морока.Как у Вас и сказано-за счёт ухудшения запаха и вкуса.По моему у Вас упоминалось об очистке бентонитом после молока в другой статье?После бентонита нужна перегонка,или он может применяться и на самом заключительном этапе?(Купил Pi-Pi-Bent)

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Николай! Рад снова видеть вас на блоге.

      Не припомню, чтобы я писал где-то про очистку бентонитом после молока. Или вообще про использование бентонита после перегонки. Бентонитом я осветляю брагу перед дистилляцией.

  7. Андрей 11:

    Здравствуйте, Павел!

    Подскажите, пожалуйста, чистил самогон молоком, белок свернулся, но в осадок не выпал, плавал на поверхности. В чём была моя ошибка при очистке самогона молоком? Спасибо

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Андрей!

      А долго ждали? Если свернулось, значит процесс прошел. Профильтровать получилось от хлопьев?

      • Саша:

        Это дело в молоке, надо использовать хорошее молоко(жирное). Дешманское молоко не стоит лить в самогон! Это мой личный опыт.

  8. Александр:

    На одном из ютуб-каналов в комментариях прочитал совет: «Добавить молоко во время второй перегонки прямо в куб». Решил попробовать. Т.к пропорции не запомнил, так же как и название ролика, решил налить 300 мл на 6 л разведенного до 30° самогона. Результатом остался доволен. Можно было еще больше молока лить. После перегонки в кубе плавали большие белые хлопья, похожие на обвалившуюся штукатурку )). Запаха сероводорода или иных примесей не было. Перед второй перегонкой не углевал.

  9. Георгий:

    Я разбавляю спирт-сырец (самогон первой перегонки) молоком вместо воды до 40%. Когда отстоится, разбавляю до 20% и перегоняю второй раз. Через 7 барботеров. Но, можно и без молока. Запах я победил уже. Нет запаха самогона. А, вот привкус есть. Устал искать способ избавится. Хотя, народу нравится. Но, хочется сделать оригинальный вкус, чтобы ни кого не было такого.

    • Дорофеев Павел:

      Спасибо за комментарий. Очень интересный и необычный метод.

    • Привкус чего? 1-я перегонка без молока и быстро. В СС добавить молоко 1.5% , дать отстоятся , профильтровать , разбавить водой до 20% и гнать с отбором голов и хвостов. Настоять на МАНДАРИНОВЫХ сухих корках, апельсиновые Дают отрыжку апельсином

  10. Вячеслав:

    Добавь какосовый уголь в 30 грамм на литр на 5дней и потом в морозилку проморозить вкус удивит.

    • Дорофеев Павел:

      Спасибо за совет. Но я не практикую длительное настаивание на угле. И другим не советую. В статье про очистку углем я об этом писал.

  11. Иван:

    Всем здравствуйте. Брат всегда делал один сгон, первак в канализацию, дальше пока не перестает гореть. Вкус- :o , наутро- :mrgreen:

    Попробовал очистить молоком однажды, теперь только так всегда- 2 литра СЭМа в 3-х литровую банку, 1 литр домашнего молока ( своего), хорошенько перемешать и оставить на две недели в темном месте. Результат- :twisted: :arrow: .

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте Иван!

      Спасибо за комментарий. Фильтруется потом нормально? Или мутной оставляете?

  12. Иван:

    Фильтровать не надо, на дне хлопья гадости оседают, остальное как слеза, аккуратно через трубку слить и ок. Спросил поточнее- на 2,5 литра СЭМа, 0,5 л. молока.

  13. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЧТО ПОЗДНО, не понятка вышла: при очистке молоком — последнее съело у меня 25 градусов.Это возможно? Молоко — не жирное, не пастеризованное. второе: молока, я правильно понял- 10мл на 1 л изделия?

  14. Валерий:

    Провел эксперимент. Одну 3-х литровую банку СС перегнал второй раз обычным способом, с разбавлением водой и отбором голов и хвостов. Вторую банку перелил в бОльшую емкость, добавил 300 мл. молока и отстаивал периодически помешивая 2 дня. На третий день слил через трубочку чистый СС, разбавил и перегнал с отбором голов и хвостов. Сравнил полученный продукт с первой банкой и не заметил никакой разницы. Дал отстояться обоим банкам еще 3 дня, опять проверил на запах-разницы не заметил. Но с молоком сэм получился слабее на четыре градуса и меньше на половину литра. Вот и вся разница. При таком раскладе решил от молока отказаться.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Валерий!

      Спасибо, что поделились результатами своего эксперимента. Я молоком тоже давно не пользуюсь. Значимого эффекта очистки нет. Молоко это скорее не очистка, а уже финишная шлифовка напитка, на любителя.

  15. Александр:

    Здравствуйте, Павел. Попробовал очистить молоком 55-градусный спирт-сырец. Прошло все как по-писаному, на вкус и запах понравилось. Но! Когда использовал продукт, через несколько дней понюхал пустые бутылки и почувствовал явный запах тухлятины! При этом оставшийся в банке самогон остался без изменений.

    В чем может быть дело? Немытая посуда исключена.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр!

      Не могу сказать, в чем причина. Никогда такого не было у меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс