Автор: / Дата: в 10:39 Рубрика: 1. Теория и практика 84 комментария

Очистка самогона маслом — убираем запах и сивушные масла

 

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Продолжаем тему повышения качества самогона. Сегодня будем говорить о том, как проводится очистка самогона маслом. Процедура эта не сложная, а эффект дает очень хороший. Убирает неприятный запах и вредные примеси.

 

 

Для чего мы это делаем

С помощью растительного масла мы сможем в довольно хорошей степени очистить самогон от сивушных масел. А что такое сивуха? Правильно – очень дурной запах и вред здоровью.

Этот метод основан на способности сивухи растворяться в других маслах. Надо всего лишь разбавить самогон до той степени, когда этиловый спирт в нем уже не сможет удерживать сивушные масла. Затем собрать их растительным и удалить. Как это сделать? Сейчас расскажу.

 

Инструкция по очистке

  1. Для очистки необходимо использовать растительное рафинированное масло, не имеющее запаха. Иначе на выходе получим напиток с этим запахом.
  2. Разбавляем водой спирт-сырец (самогон) до крепости 15-30% (чем ниже градус, тем качественнее пройдет очистка). Я обычно делаю 15% сортировку.
  3. Заливаем сортировку в бутылку на 2/3 ее объема.
  4. Добавляем растительное масло из расчета 20 грамм на 1 литр сортировки.
  5. Плотно закрываем бутылку и очень активно ее трясем в течение 1 минуты. Процесс повторяем 3 раза с интервалом в 2 минуты.
  6. Теперь жидкости надо дать отстояться. Для этого убираем бутылку в холодильник не менее, чем на 12 часов. Можно на балкон, если за окном зима.
  1. По истечении 12 часов сортировка должна расслоиться. На поверхности будет плавать маслянистый слой, который нужно убрать. Сделать это можно слив жидкость через трубочку.
  2. Затем самогон надо профильтровать через вату или уголь. А лучше и то и другое. Уголь желательно перед использованием промыть от пыли. В противном случае получите жидкость вот такого цвета (см. фото ниже). Ничего страшного, но куб после перегонки придется отмывать.
  3. Полностью повторить процедуру еще раз.
  4. После фильтрации спирт-сырец перегнать. Желательно фракционной перегонкой.

 

Комментарии и советы

  1. После такой обработки вы получите довольно хорошо очищенный от примесей и неприятных запахов продукт.
  2. Этот метод также хорош тем, что основан на физических процессах и не требует добавления какой-либо химии.
  3. В масле растворяются только “хвосты”, а “головы” (например такие, как альдегиды) — нет. Для их удаления необходимо делать дробную перегонку.
  4. Вводить трубочку для слива в отстоявшуюся жидкость нужно аккуратно, т.к. масляная пленка очень прилипчивая. Раздуйте ее через эту же трубочку с поверхности перед погружением.
  5. Читал, что отработанное масло можно регенерировать и использовать повторно. Для этого его нужно нагреть до 150 градусов и продержать при такой температуре не менее получаса. Сам я так делать пока не пробовал.

Вот и все. Как я уже говорил, это простой и очень эффективный способ. Применяя его совместно с двойной дробной дистилляцией можно добиться очень хороших результатов. Подписывайтесь на обновления, комментируйте статью. А я с вами прощаюсь.

С уважением, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
84 комментария
  • Нина

    Знаю как марганцем очищать, угольными таблетками, а вот о таком способе не знала. но пригодится) Всё! Теперь все будут знать, что Нинка пьет самогон)))

    2016-07-14 в 2:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Причем способ очень хороший, а главное экологически чистый — никакой химии.

      2016-07-14 в 10:31 | Ответить
      • Александр

        Здравствуйте. Такая проблема: залил масло в самогон, на следующий день масло поднялось на верх только в одной банке. В двух других оно на дне. Что делать?

        2019-10-16 в 9:13 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Здравствуйте, Александр!

          Не бывало такого у меня ни разу. Ну раз на дно опустилось, то просто слейте с осадка.

          2019-10-16 в 11:00 | Ответить
    • Сергей

      Насколько знаю, «очистка» марганцем — это древнее заблуждение. И те хлопья, что при этом образуются, это не выделенные примеси, а продукт химического окисления марганцем самого спирта.

      2019-03-16 в 9:16 | Ответить
    • константин

      очистка марганцем- самообман.

      2020-03-22 в 10:41 | Ответить
  • Дмитрий

    Раньше делал свою самогонку, но ни разу его не очищал.

    2016-07-16 в 3:00 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Напрасно. Качество самогона заметно повышается.

      2016-07-17 в 10:19 | Ответить
  • Сергей

    Тут как говорится: с миру по нитке, вшивому баня ! ))) Столько бреда... разбавляем до 15% и на балкон зимой ))))))) :lol: Пральна, пусть замерзнет ! А что такое перегонка, автор точно представляет ? То есть марганец при перегонке останется ? Уга-га !

    2017-01-04 в 9:39 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Если у вас за окном такая температура, что раствор замерзнет, то ставьте в холодильник. Вы же здравомыслящий человек или бездумно по бумажке всегда читаете?) К слову у меня сейчас -12 на балконе и 15% сортировка там хорошо себя чувствует. А разбавлять ее необходимо. Для чего — подробно написано в статье.

      Процесс перегонки я себе представляю хорошо. А вот вы видимо только поверхностно. Марганец конечно останется в кубе, но в самогон перейдут продукты, которые из-за этого марганца получились в результате окисления. Если говорить по-простому перманганат калия разрушает одни вредные вещества, но образует другие, не менее ядовитые. Которые растворяются в спирте и являются ЛЕТУЧИМИ.

      Вот вам цитата из книги «Производство спиртных напитков» А.К. Дорош и В.С. Лысенко, если мне не верите. Страница 216:

      «Таким образом, в результате воздействия перманганата калия на водно-спиртовый раствор происходит очищение его от метилового спирта и альдегидов при одновременном загрязнении его эфирами, карбоновыми кислотами и малолетучими, но растворимыми в спирте смолами. При этом практически не происходит очистки водно-спиртового раствора от таких компонентов сивушного масла, как спирты, уксусная и другие карбоновые кислоты (за исключением муравьиной кислоты)»

      2017-01-04 в 11:46 | Ответить
    • Мак

      «С миру по нитке, вшивому баня!» :grin: Вот так насмешил. Такие неучи, которые из ниток баню строят, еще и других пытаются учить! Разбавлять сортировку надо. И для очистки хоть маслом, хоть углем и для второй перегонки. Марганцем нормальные самогонщики уже давно не чистят. А ты еще небось сейчас скажешь, что дед твой так всю жизнь гнал и горя не знал. И тебя научил. :grin:

      2017-01-05 в 2:30 | Ответить
  • Женя

    Соглашусь с коллегами по поводу марганцовки. На Хоумдистиллере 1000 копий было сломано на эту тему. В итоге пришли к выводу, что марганцовка зло.

    2017-01-18 в 1:17 | Ответить
  • Денис

    Здравствуйте!Вы пишите,что после добавления масла,нужно трясти бутылку,потом дать постоять 2 минуты и повторить процесс.То есть опять добавит масла и опять трясти или только повторить встряхивание без повторного добавления масла?

    2017-03-20 в 11:05 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Только трясти, масло добавлять больше не надо.

      2017-03-20 в 11:12 | Ответить
  • АлександрМ

    Добрый вечер. Что значит пункт 9? «Полностью повторить процедуру еще раз.»…?

    Сразу же или после второй перегонки? То есть масло>уголь>масло>уголь ?

    2017-04-11 в 7:44 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте!

      Да, еще раз масло и уголь. А затем уже на второй перегон.

      2017-04-11 в 11:03 | Ответить
  • АлександрМ

    А после второй перегонки надо как то очищать?

    2017-04-12 в 6:24 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Нет, не надо.

      2017-04-12 в 10:22 | Ответить
  • АлександрМ

    Спасибо

    2017-04-12 в 10:31 | Ответить
  • Николай

    Сейчас пробую данный метод,хотелось бы уточнить-"активно ее трясем в течение 1 минуты. Процесс повторяем 3 раза с интервалом в 2 минуты."-Это просто как вариант?Или есть какое-то обоснование «3 раз по 2 минуты?»

    Уголь после очистки масла,вероятно выкидывается?Полагаю,довольно хлопотно его регенерировать, -прокаливать и т.д.?Равно как и фильтр -"Барьер",например,если туда попадёт масло,то тоже в брос?

    2017-04-13 в 4:57 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Время и период «трясения» взяты из книги «Производство спиртных напитков» Дорош, Лысенко. Страница 209.

      Уголь можно выкидывать, если не жалко. Я обычно еще несколько раз использую. Регенерацию не провожу.

      2017-04-13 в 7:16 | Ответить
  • Николай

    Спасибо за ответ.Следую советам.Начальную стадию пропускаю(Сделал две перегонки.Вторая-с небольшим отбором.(Качественного отбора голов и хвостов произвести не удалось, -не из-за того,что «раствор коварен»,по др.причинам.Настоящему учёному всегда мешают жизненные неудобства.).

    Короче.Развел до примерно 18 %,рафинированное масло по 30-50 гр на 3 л.банку.(Всего 8 банок).Всё по инструкции.Пока перегнал дробной перегонкой ок.4 л.(раб.ёмкость скороварки).Результат-Фантастика.Не хотел пробовать,но пришлось, -для меня это прыжок на два-три уровня.Однокласник понюхал,и сказал,что пахнет самогонкой.

    (Странно,если бы пахло чем-то другим.Я уязвлён).Шутка.

    Дальнейшие результаты опубликую.Хочу подчеркнуть слова фантастическое качество очистки при использовании Масла и чёткое следование Инструкциям по отбору «голов»!(Заглавные буквы говорят о важности,инструкции -находятся в публикациях Павла Дорофеева.Читайте и обрящете.Чтоб он не зазнавался, -читайте и говорите.

    2017-04-26 в 10:40 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здорово, когда результаты оправдывают или даже превосходят ожидания. Спасибо, что делитесь впечатлениями.

      Ну и можно позавидовать крепости ваших рук — перетрясти 8 банок дело не легкое :)

      2017-04-26 в 11:20 | Ответить
  • Николай

    Павел,Вы прямо читаете мои мысли.Когда я занимался этой тряской,я думал, — ......Причём я решил идти до конца,потрясти побольше,и подержать подольше.(Да и некогда.Срочно надо для деревни(дачи) делать,т.е.самому опять не фига.

    Следующая партия дурацкое варенье.Его придёться проваривать.Остужать.Рассчитывать (хорошее слово ГИДРОМОДУЛЬ(чит.Ерофеев П.).Пипец.

    Что характерно,легендарный рецепт для них готов.

    Промблема.

    Вы не ослышались.У меня могут быть только уникальные наклейки на самогон.

    Один-лётчик,другой-ещё хлеще.

    Очевидно,лень родилась раньше меня.Да и туповатый,несмотря на завышенные ожидания.

    2017-04-27 в 3:34 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Просто мне это знакомо — не раз проходил.

      Не успеваю за ходом Ваших мыслей. Судя по позднему часу написания, Ваш комментарий это крик души после очередной перегонки? :)

      По наклейкам заинтересовали. Скинете фото посмотреть?

      2017-04-28 в 10:28 | Ответить
  • Николай

    Спасибо за сочувствие.Крик неадекватной души-результат приёма порции Продукта.

    Надеюсь на понимание.Буду рад что -то сделать для Вас.Сброшу.Только подготовлю.

    (Опять мешает это «сейчас», -уже 2 ч-кам должен,давали варенье,продукт готов давным-давно,

    (из варенья-барахло,все знают),дело не в этом!

    Жизненные обстоятельства иногда тормозят наши желания.

    Не всё зависит от нас.»Не страшно медленно идти,страшно стоять на месте».

    Где-то в Китае так сказали.

    2017-04-30 в 10:05 | Ответить
  • Андрей

    Приветствую!

    Попробовал в последней перегонке использовать очистку маслом. Не знаю, но я обплевался весь пока сливал после отстоя. Все в этом масле потом. Шланг промыть уже не вариант. да и в холодильнике не всегда место под три-четыре трех-литровые банки есть. Наверное действительно хорошо чистит если люди пользуются этим методом)))

    Для себя решил, что маслом чистить больше не буду, лучше углем повторю)))

    Ничего против этого метода не имею, просто поделился своими впечатлениями.

    2017-05-13 в 9:59 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Добрый вечер!

      Согласен, что возни с маслом очень много. Но чистит оно действительно хорошо. Недавно читатель Александр в комментариях к статье о двойной перегонке писал, что очень удобно собирать масло с поверхности самогона салфеткой. Хороший совет.

      А так я конечно никому этот метод не навязываю. Кому как нравится :)

      2017-05-13 в 11:30 | Ответить
      • Игорь

        А можно попробовать удалять масло шприцом или спринцовкой ( то бишь клизмой) ))

        2020-02-19 в 4:58 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Не пробовал, но думаю что должно хорошо получиться.

          2020-02-20 в 8:07 | Ответить
        • Михаил

          Очень просто и удобно при определенной сноровке

          2020-04-24 в 3:58 | Ответить
  • Михаил Борисович

    Уважаемый Павел! Ваш пример очистки маслом описан для небольших объемов сильно разбавленного спирта-сырца. Увеличить масштаб хотя бы раз в 10 будет довольно сложно и хлопотно. Автоматизировать процесс двухкратный экстракции в домашних условиях вряд ли возможно. Качество конечного продукта, действительно, повышается, но и рациональным такой процесс назвать трудно. Вероятно, третья чистовая укрепительная дистилляциях технически проще и ещё эффективнее. Не проводили ли Вы такое сравнение?

    2017-05-14 в 12:04 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Михаил Борисович!

      Действительно процесс трудоемкий и на более-менее приличных объемах сложно выполним. Но и столь же эффективен. В то же время разделительная способность классических самогонных аппаратов (перегонный куб + охладитель) невелика, поэтому не уверен, что третья перегонка даст такой же хороший результат. Но честно признаюсь, что практических опытов по такому сравнению у меня нет.

      2017-05-14 в 7:43 | Ответить
      • Влад

        Ну в общем-то тесты были произведены :) 3 Перегонка всё-таки даёт больше результата, хотя эффективны оба способа. А если совместить всё это вместе, то есть очистка маслом + 3 перегон, результат вообще невероятный, напиток получается лучше самой дорогой водки

        2020-05-05 в 5:20 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Спасибо за комментарий.

          3 перегон + очистка малом уже довольно трудозатратное дело. Каждый сам для себя ищет компромиссы и решает стоит ли результат затраченных усилий.

          2020-05-07 в 8:19 | Ответить
    • Просто Гоша

      Увеличить масштаб не так уж и сложно. При наличии бутыля 20л с узким горлом. Процесс встряхивания проводим так же в 3х литровых банках, а на отстаивание сливаем в бутыль с узким горлом под пробку. В зимнее время охладить его не проблема..., а в летнее время заранее насыпать лёд из холодильника решит проблему охлаждения на 12ч, может не так эффективно как охлаждение зимой. После отстаивания масло соберется в узкой части горлышка и частично на стенках бутыля. Маслянная пленка из горлышка удаляется следуующим образом. Опускаем трубку в бутыль чуть ниже уровня границы раствор-масло и через варонку подливаем холодной воды в емкость. Масленая пленка переливом покидает емкость. Ну а уж в таз она потечет или на пол решать вам. Жидкость сливается обычным способом. Ну а с вопросом очистки посуды от жира справится Ферри. Ну вот как то так.

      2017-08-31 в 8:50 | Ответить
  • Михаил Борисович

    Уважаемый Павел, спасибо за Ваш ответ.

    Я имел в виду третью укрепительную (а не прямую) дистилляцию, т. е. с использованием пленочной колонны, царги или небольшой тарельчатой колонны, плюс дефлегматор. Собственно, и вторую дистилляцию целесообразно проводить с укреплением, чтобы лучше отделить и головы, и хвосты.

    Я сейчас испытываю технологию получения самогона с использованием экстракции маслом, но в автоматическом режиме. Когда получу результат — я Вам напишу и попрошу эту технологию независимо апробировать.

    2017-05-23 в 8:29 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Михаил Борисович, добрый день!

      В предыдущем нашем разговоре Вы не упомянули про свое оборудование, поэтому я исходил из минимально возможного — обычного дистиллятора. Конечно, если у вас есть царга с насадкой или тарельчатая колонна, позволяющие провести качественную дробную перегонку, то вполне возможно удастся заменить очистку маслом третьей перегонкой. Более того, я надеялся уйти от очистки маслом с помощью только второй перегонки на пленочной колонне. СС предварительно разбавлял и углевал. Хвосты отрубал при 93 градусах в кубе. Потери большие, но продукт получался весьма достойный. Правда мне кажется он все-таки уступает самогону после очистки маслом. Но слишком большого контраста я не заметил, возможно даже отличие на уровне подсознания. Нужен подопытный для слепого теста. Пока дела житейские не позволяют добраться до дачи в выходные, но как выберусь — поставлю эксперимент на отце и брате.

      С интересом жду описания вашей технологии.

      2017-05-24 в 10:36 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, пользуясь случаем, приглашаю принять участие в своем конкурсе.

      2017-05-24 в 10:38 | Ответить
      • Михаил Борисович

        Уважаемый Павел!

        А какой конкурс Вы проводите? Где о нем прочитать можно?

        2017-05-26 в 10:45 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Вот тут. А также на странице «Конкурсы».

          2017-05-26 в 11:28 | Ответить
  • Саша

    Павел, а если не трясти банку с маслом, а взбить блендером или миксером? КТо пробывал?

    2017-09-29 в 8:47 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Думаю блендер или миксер подойдут отлично. Хорошо размешают, а главное не надо руками работать. Когда самогона много, то руки начинают отваливаться через какое-то время.

      2017-09-29 в 9:28 | Ответить
  • Сергей

    Прочел все комменты и подумалось. Не проще ли взять пластиковую пятилитровку или восьмилитровку из под воды, ближе к дну вклеить трубку от капельницы и спокойно сливать через неё. Чисто, сухо, комфортно. :)))

    2017-10-22 в 8:10 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Да, можно и так. Были такие мысли.

      2017-10-22 в 8:19 | Ответить
  • Олег

    На накоторых сайтах пишут что при чистки маслом температура должна быть комнатной.При низкой масло быстро всплывет и плохо свяжет сивуху.

    2018-03-18 в 9:23 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ну так по инструкции и чистится самогон при комнатной температуре. А отстаиваться убирается в холодильник.

      2018-03-18 в 9:54 | Ответить
  • Александр

    Здравствуйте, Павел. Хочу поделиться маленьким опытом в очистке маслом. Аппарат классический-стеклянный холодильник с сухопарником и скороварка на 9 литров. Первый перегон без отбора голов и хвостов-по инструкции. Дальше очистка маслом тоже по инструкции. Но вот случилось так, что отстаивался спирт-сырец очень долго. Около месяца. За это время вся муть исчезла и собралась вверху. Сырец слил с помощью шланга и поставил на вторую перегонку. Вторая перегонка тоже по инструкции.

    До этого раза я так же все и делал, но отстаивал дня два-три самое большое. Сырец был мутный. Самогон после второй перегонки у меня ВСЕГДА получался жестким(в горло вгрызался). А в этот раз после разбавления до 48 оборотов, я его сразу отведал. Температура комнатная, около 20 градусов.

    К моему БОЛЬШОМУ удивлению стопочка прошла как водичка! Очень мягко.

    Вывод. Надо не спешить, дать отстояться до полной прозрачности сырца.

    Надеюсь, что кому-то будет полезным.

    2018-03-19 в 5:14 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр! Спасибо за ценный комментарий.

      2018-03-19 в 10:38 | Ответить
  • Наталья

    Всем здравствуйте ! Сразу хочу поблагодарить Вас, Павел, за такое подробное руководство по очистке самогона мвслом...)))

    Я новичок. И гоню самогон первый раз ))) Дети на Днюху задарили мне самогонный аппарат...вот и упражняюсь )))

    Сын самогон чистит марганцем с содой, запах остается.

    Поэтому я решила произвести очистку маслом. Сейчас перегоняю на второй раз — СУПЕРРР !!! Запаха никакого.

    Самогон чистый, как слеза. Красота !!! Сижу и нахваливаю себя — умницу.

    Самое сложное и муторное в этом процессе — отделить масло от разведенного самогона.

    Хочу поделиться как это сделала Я...

    Моя профессия — парикмахер. Поэтому у меня дома залежи всяких парикмахерских штучек. После того, как я через шланг, как Вы и советовали, отделила самогон, то увидела, что на поверхности сырца все равно плавают масляные пятна. Да и оставалось в банке масло, а под ним слой самогона. Выливать это было жалко и я стала думать как поймать и отцедить это масло.

    Помогли мне в этом ... ПАРИКМАХЕРСКИЕ ОДНОРАЗОВЫЕ ПОЛОТЕНЦА...

    Я отрезала от них нужного размера полотно и складывала их в 4 слоя. И через них процеживала маслянистый самогон. Вы не поверите !!! Все масло оставалось на поверхности этой ловушки !!! И самогон выходил мутный, но без маслянистых разводов.

    Потом отфильтровала через уголь...и на второй перегон !!!!

    Класс !!!

    Следующую партию даже шлангом пользоваться не буду. Буду просто из банки в банку процеживать через полотенца.

    И все ))) Все останется в ловушке.

    Эти полотенца можно купить в любом профессиональном магазине для парикмахеров...

    Пробуйте...не пожалеете )))

    Всем удачи

    2018-08-12 в 5:38 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Наталья! Поздравляю со вступлением в наши ряды! :) Спасибо за полезный совет.

      2018-08-12 в 9:46 | Ответить
    • константин

      А я сделал еще проще. после отбора шлангом, на 3х литровую банку установил обыкновенную воронку, в отверстие воронки вставил свернув трубочкой ватный тампон( спунжик). остатки масла остались на нем, СС как слеза.

      2020-03-22 в 11:03 | Ответить
  • Андрей

    Здравствуйте,дабовляете известковое молоко при перегоне и нет масла.

    2018-08-17 в 10:17 | Ответить
  • Александр

    Доброго времени суток!

    Практикую чистку самогона маслом по Вашему рецепту. Но, в силу обстоятельств, процесс отстаивания растянулся на месяц. После второй перегонки остался вкус старого масла, хотя запаха совсем не ощущаю.

    Подскажите, может у кого случалась подобная ситуация. Как избавлялись от этого привкуса?

    2018-10-25 в 7:34 | Ответить
  • Александр

    Кто-то задавался вопросом как бы увеличить масштабы...

    Я использую перфоратор и мешалку для сухих штукатурок.

    Так же при осветлении бентонитом.

    Разница в физических затратах очевидна.

    2018-10-25 в 7:40 | Ответить
  • Рустем

    Всем здравствуйте!

    Делал маслом по инструкции. Все ок.

    Второй раз усовершенствовал: чтобы не трясти, мешал миксером. Все ок.

    Третий раз пошел еще дальше и взбил блендером!

    И вот тут, кажется, засада...

    Получилось молоко, эмульсия.

    За два часа нет расслаивания.

    Вынес на мороз, жду...

    Перестарался что-ли?

    И что делать, если не расслоится?

    2018-12-15 в 4:34 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Рустем. Должен расслоиться, ждите.

      2018-12-17 в 10:50 | Ответить
  • Рустем

    Нет. Не расслоился.

    Масло на поверхности собралось, самогон из-под масла слил.

    Но жидкость продолжила оставаться молокообразной, мутной.

    Перегнал так.

    Потом в баке были остатки масла.

    Кароч, блендером — не пользуемся!

    2018-12-24 в 11:05 | Ответить
  • Ольга

    Промежуточные чистила маслом. То если в 5 л бутылки. 2 захода по 10-12 часов. Углем только после отгона 2 дистелята, пролила. Все бы ничего, только масло немного как ни как убегает и попадает конечно в бак. Нет ли в этом ничего страшного? Самогон получилось хорошее. Запах еле улавливался, водки . Почти без запаха. 55° оставили. Масло не зальет трубы и холодильник? Аппарат покупной с 1 сухопарни

    2019-01-06 в 9:59 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Ничего страшного, если немного масла попало в бак.

      2019-01-06 в 11:38 | Ответить
  • Сергей

    Масло сверху собираю шприцом. Далее прогоняю самогон через воронку с углем и ватным диском раза три и он становится светлым. последний этап прогнать через воронку с широким горлышком и плотно вставленными в него ватой с ватным диском.

    2019-05-08 в 3:37 | Ответить
  • Макс

    Здравствуйте. Около года применяю очистку маслом после первого перегона. После второго углем. После прочтенного, решил углем чистить перед вторым дробным перегоном. Но и в моем случае продукт получается неплохой — без запаха. Дистиллят зерновой, тоже не пахнет, а немного хотелось хлебного запаха.

    Фильтрую через двухлитровую бутылку с обрезанным дном. В горлышко вату и на 3 литровую банку, если с углем, то можно уголь насыпать.

    2019-06-27 в 11:53 | Ответить
  • Александр

    Павел, у меня мысль по поводу очистки.

    При очистке маслом мы разбавляем СС до 15%, а ведь брага имеет практически ту же концентрацию.

    Как Вы думаете, может есть смысл чистить брагу до первой перегонки? Вероятно перед второй перегонкой всё равно придётся повторно чистить, но в итоге можно получить более очищенный продукт. Брага на сахаре, ловить ароматику смысла нет.

    PS. И есть мысль перемешивать масло миксером (в бочке), для лучшего перемешивания. Практики пока нет, одни мысли).

    2019-08-02 в 2:13 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Я так не делал, но попробовать можно. Перед очисткой желательно брагу осветлить бентонитом и слить с осадка, чтобы максимально избавиться от нерастворимых примесей. Если попробуете, отпишитесь пожалуйста о результате.

      Миксером конечно мешать будет лучше и гораздо удобнее.

      2019-08-02 в 10:18 | Ответить
  • Рустем

    Миксером делаю, да.

    Остерегайтесь блендера! Эмульсия после блендера — навсегда.

    А вот скажите, почему нельзя сначала брагу миксером с маслом, а лишь потом — бентонитом?

    2019-08-04 в 6:39 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Рустем.

      Наверное можно и потом бентонитом. Я не пробовал так делать. Просто подумал, что лучше избавиться от нерастворимых примесей перед очисткой маслом. Да и не знаю как бентонит себя поведет в присутствии масла.

      2019-08-07 в 9:57 | Ответить
  • Алексей

    Читаю и плАчу. Пункт 5 — «весь процесс повторяем 3 раза» это значит повторяем все предыдущие 4 пункта с добавлением 20 граммов масла и тряской или всё-таки только тряска с интервалом? В этой статье описана процедура? Тогда пункт 9 — «повторить процедуру еще раз» это повторить все 8 предыдущих пунктов процедуры или только фильтрацию указанную в предыдущем пункте? Вам надо писать инструкции для операторов ядерного реактора — все настолько четко и понятно ((

    2019-08-17 в 1:03 | Ответить
    • Сергей

      Чушь какую-то написали. В статье все подробно написано, даже ребенок разберется. Давно уже пользуюсь, все Ок.

      2019-08-22 в 8:58 | Ответить
  • Максим

    Павел, здравствуйте! Спасибо за информативные статьи! Некоторые из них читаешь и думаешь, Вы там вообще Сэм делаете или дисциплину в уч. заведении ведете?)

    Аппарат у меня Германия. Куб + сухопарник + холодильник. Не понимаю, почему спиртуозность готового продукта с него получается 59-62%... Решил для укрепления прикупить царгу 50 см с комплектом 'кольчуги', как жена говорит — насадкой Панченкова. 1 раз получилось укрепить аж на 4%, потом опять все тоже самое. Говорят, насадки нужно плотнее забивать?

    Не могу избавиться от сивушного запаха... Тело прекращаю отбирать при 45%. Попробую в этот раз при 50%. Голов отбираю всегда с запасом. А что если я установлю дефлегматор на выходе из царги? Говорят, сухопарник практически ту же задачу выполняет, и эта установка будет неразумной. Как Вы считаете?

    Заранее спасибо за все комментарии.

    2019-10-28 в 8:33 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Максим!

      1)Для вашего аппарата получаемая крепость вполне нормальная. Если хотите ее еще повысить, то перегоните полученный самогон не разбавляя еще раз. Но имейте в виду, что крепость и чистота не одно и то же. В 90 градусном дистилляте могут присутствовать примеси в тех же количествах, что и в 50.

      2) Царга с насадкой без дефлегматора смысла не имеет. Она у вас не работает, поэтому и +4% всего. Чтобы работала нужен возврат части дистиллята (флегма называется) через нее в куб. Это и делает дефлегматор. У меня есть статья про пленочную (бражную) колонну, там этот процесс описывается, почитайте.

      3) Дефлегматор и сухопарник сравнивать не корректно, они разные функции выполняют. Если есть дефлегматор и царга, то сухопарник по большому счету не нужен.

      4) По максимуму избавиться от сивушного масла на вашем текущем оборудовании можно следующими способами:

      — по классике: сначала перегнать брагу без разделения. Затем разбавить полученный спирт-сырец (СС) до 15% и проуглевать (можно дополнительно маслом почистить), затем провести вторую дробную перегонку.

      — по методу Габриэля. У меня статья есть с инструкцией по этому методу.

      2019-10-30 в 7:56 | Ответить
  • Максим

    Написал комментарии, ждал ответа на него двое суток! А на нем висела пометка 'проверяется модератором'. Все, захожу, нет моего комментария с вопросами! Печаль ( Павел, есть ли другой способ связи с Вами? А то много вопросов.

    2019-10-30 в 5:27 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Максим!

      Прошу прощения за долгий ответ. Такое бывает, иногда я почти сразу отвечаю на комментарии, а иногда не успеваю и это затягивается на несколько дней. По вашим вопросам отписал ниже. Если что-то непонятно, спрашивайте.

      Когда оставляете комментарий под статьей ставьте галочку «Сообщить о новых комментариях к этой статье», тогда вам на почту будут приходить уведомления о появлении новых комментариев.

      2019-10-30 в 8:02 | Ответить
  • Максим

    Здравствуйте, Павел. Нет, я не Вам сказал, что Вы долго отвечаете, а что сайт как будто тормозит.) но да ладно.

    По очистке — я попробовал по Вашему методу чистки маслом, затем углем. Разницы в качестве конечно я не заметил. Но гораздо мутарней и дольше... Раньше просто углевал. И ещё заметил, что при разбавлении до 15% СС выход конечного продукта был у меня меньше.

    До конца не понял, метод Габриэля же написан для зерновых браг, или для сахарной он тоже применим?

    Многие статьи, которые Вы мне указали для прочтения, я уже читал. И спрашиваю, поэтому что хочу глубже разобраться в некоторых вещах...

    А про дефлегматор я спрашиваю, потому что у меня конструкция аппарата с сухопарником идёт. Если не сложно, посмотрите фотки аппарата Германия. В крышке кламповое соединение с поворотом на сухопарник и холодильник. Мне пока дорого менять эту вторую часть, т.е. докупать повороты, другие холодильники. Поэтому я решил в свою схему просто внести изменения — вставить царгу и может дефлегматор. Вот и спрашивал, в моей схеме будет ли это все работать и получу ли я желаемое)

    2019-11-07 в 3:30 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Максим! Нет, это именно я торможу :) Вот и сейчас почти выпал на 4 дня из жизни блога, на выходные уезжал + небольшой ремонт затеял. Но сообщения постоянных комментаторов теперь появляются сразу, без модерации.

      Теперь по Вашим вопросам.

      1) С маслом муторно, согласен. Я чистил маслом пока был простой аппарат — только прямоточник и сухопарник. Сейчас в определенных случаях углюю. Опять же, если аппарат простой и пользуетесь классическим методом перегонки, то при углевании надо разбавлять до 15%, тогда очистка будет максимально эффективной. У Вас выход становится меньше, т.к. быстрее наступает момент отсечения тела (крепость струи 45%). После углевания можно пробовать глубже отбирать тело, например до 35%. Надо пробовать и смотреть на результат.

      2) Все верно, метод Габриэля в первую очередь написан для зерновых браг. Но на сахарной он тоже применим. Одна из основных целей метода — удаление промежуточных примесей, которыми является сивушное масло. Промежуточные примеси ведут себя одинаково, что в зерновой, что в сахарной браге.

      3) Фотки посмотрел. Надеюсь правильные. Как я понял у Вас сейчас куб, над ним царга 0,5 м с насадкой, затем отворот с сухопарником и охладителем. Ход мыслей у Вас правильный — убираете сухопарник с охладителем и ставите дефлегматор. Организуете возврат флегмы и нормальный тепломассообмен. На счет достижения желаемого не знаю, но улучшение качества и повышение крепости заметите сразу.

      2019-11-11 в 7:54 | Ответить
      • Максим

        Спасибо, понял! Только вот этот отворот с сухопарником я убирать не буду, я перед ним (после царги) поставлю дефлегматор, я вот что имею ввиду) дэф уже прикупил, жду остальных запчастей

        2019-11-14 в 7:00 | Ответить
        • Максим

          И тут же параллельный вопрос, царгу в этом случае нужно утеплить?

          2019-11-14 в 7:01 | Ответить
          • Дорофеев Павел

            Если по пару отбирать будете, то крайне желательно утеплить.

            2019-11-15 в 8:43 | Ответить
        • Дорофеев Павел

          Т.е. Вы собираетесь отбирать по пару? Это не очень удобно. Можете ссылку дать на дефлегматор, который заказали? Хочу посмотреть на него.

          2019-11-15 в 8:43 | Ответить
  • Димча

    Какая чушня!!! По марганцу против те, кто не видел как выглядит сивуха после 20-30 литров самогона на качественном фильтре. И чушь городят те, кто утверждает, что осадок от марганца это взаимодействие спирта. Сколько пробовал фильтровать марганцем покупной качественный спирт, водку, всегда получал нулевой или минимальный осадок, а самогон (даже после второй перегонки) всегда осадок как солидол, на хлеб хоть мажь !!! :idea:

    2019-12-06 в 7:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Димча!

      Прежде чем ругаться и употреблять такие слова как чушня, учите мат. часть. Я не против очистки марганцовкой. Марганцовка с содой действительно преобразют альдегиды, сивушное масло и прочую дрянь в нерастворимый осадок. Но делать это надо с умом и подбирая навески реактивов в каждом конкретном случае индивидуально. Иначе, если переборщить, то можно сделать еще хуже.

      Вот цитата из книги Циганкова “Ректификационные установки спиртовой промышленности”:

      «Следует учесть, что при химической обработке избыток щелочи, так и перманганата вреден. Избыток щелочи переводит спирты в альдегиды. Перманганат после окисления альдегидов и непредельных соединений окисляет спирт. В каждом конкретном случае проводится расчет необходимого количества химических реагентов на основании анализа спирта-сырца».

      Конечно при обработке спирта и водки у вас не было осадка, потому-что омылять там нечего. А вот альдегидов добавить вполне могли, а они в осадок в этом случае не выпадают.

      2019-12-06 в 8:21 | Ответить
  • Александр Петрович

    Доброго вам, Павел, времени суток...После 47 лет работы кузнецом, уехал жить из столицы в небольшой городок, где есть частное подворье...Купили мне аппарат Феникс"Шахтер". Я, если честно говоря, впервые решил сотворить чудо: сделать то, что вы называете ПРОДУКТОМ труда человеческого...Все. теперь можно ли вопрос...Про очистку маслом, это что-то новое...Сосед о таком методе и не слышал...Все очистки делают после первой перегонки, или можно и после — второй...И можно ли добиться хорошего результата этим аппаратом"Шахтер"...Простите...Староват малость, дотошно наверное испрашиваю...Хочется освоить процесс.

    2019-12-21 в 6:01 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Александр Петрович!

      Очистка маслом довольно эффективна, но уж слишком трудозатратна. Делается после первой перегонки. Углевание также лучше проводить после первой перегонки, разбавив полученный спирт-сырец до 15-20%. После второй перегонки при питейной крепости 40% тоже можно углевать, но эффективность очистки будет гораздо ниже.

      На вашем оборудовании я бы рекомендовал пойти пока путем классической перегонки:

      1. Сначала быстро перегоняете брагу до температуры 98-99 градусов в перегонном кубе. При этом отбираем головы в расчете 30 мл на каждый кг сахара. Скорость отбора голов такая же, как и всего перегона.

      2. Затем разбавляем полученный СС до 15% и очищаем углем. Как это сделать у меня есть статья на сайте.

      3. Перегоняем СС с отбором голов 50 мл на 1 кг сахара. Тело берем до 40% в струе.

      Если возникнет потребность в повышении качества конечного продукта, тогда перед углеванием можно провести очистку маслом. И в дальнейшем попробовать методики Габриэля и отгабриэливания. У меня на сайте они так же описаны.

      2019-12-22 в 12:40 | Ответить
  • константин

    Вместо встряхивания использовал блендер.прошло трое суток СС как был мутным, так и остался. убрал с поверхности масло, отфильтровал через ватный тампон (спунжик), перегнал с отбором голов и хвостов. самогон как слеза , но с запахом масла.как исправлять пока не знаю.что посоветуете?

    2020-03-31 в 12:50 | Ответить
    • Дорофеев Павел

      Здравствуйте, Константин.

      Проуглюйте.

      2020-04-01 в 6:27 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс