Автор: / Дата: в 7:20 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 36 комментариев

Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом

 

Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.

 

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

 

Рецепт приготовления

1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

 

Полезные свойства

В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
  • снимает симптомы отравления.

 

Мое впечатление о напитке

Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.

А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.

Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки.

На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.

До связи, Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
36 комментариев

36 комментариев на «“Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом”»

  1. Михаил:

    Всем здравствуйте. Сделал настойку на имбире как в статье. По прошествии 14 дней произвел дегустацию при этом попросил супругу также попробовать и дать свою оценку.

    Немножко предыстории. Изначально был взят самогон 42 градуса на основании спиртометра за 100 рублей. В процессе подготовки новой партии самогона обнаружил что бумажка с делениями в спиртометре гуляе туда сюда, был срочно приобретен комплект спиртометров из 3-х штук с разными делениями . Думаю что по этой причине? на выходе после процеживания получил 30 градусов.

    Но супруге данный напиток очень понравился. Пьется мягко. посторонних запахов нет. Все же после второй перегонки. Рекомендую попробовать.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Михаил!

      Измерять крепость настойки спиртометром нет смысла, потому что в нее добавлен мед. Мед и сахар изменяют плотность жидкости, поэтому спиртометр показывает не то, что есть на самом деле.

      Но АСП-3 вы купили не зря — штука хорошая.

  2. Галина:

    Сделала,попробовали,дали красивое название SO ELIXR.Спасибо Павел!

  3. Иван:

    Михаил, а какая всё таки крепость настойки получается?

  4. Иван:

    Простите, Павел :smile:

  5. Андрей:

    Здравствуйте. Только что закончен процесс приготовления имбирной , ну восхитительная вещь , хочу сказать. Я правда лимонной составляющей уменьшил на треть , не люблю «много лимона» . Вот хочу поделится ещё простым рецептиком настойки в предверии нового года . Нашим , рождённым в СССР , точно всем по вкусу будет ))). На 3 литра (град 45-50) крутим 3 мандарина через мясорубку (целиком, только косточки вынимаем), на любителя можно чуть сахару добавить (1-3 стол. ложки на банку) . Никакие другие специи не добавляю, чтоб вкус не портить. Неделю настоять , протрясывать раз в день. Далее фильтруем через марлю всё грубое , потом тонкая очистка через салфетки бумажные (3--4 шт развёрнутые ложим на марлю и марлей накрываем , марля для армировки , чтоб мокрая салфетка не расползлась ). Через пол литра салфетки меняем (забиваются). Кстати имбирную так чистил, как стёклышко (жёлтенькое) , никакой мути )))

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте! Рад, что понравилась настойка. Это одна из моих любимых. За рецепт спасибо. Обязательно попробую.

  6. Максим:

    Очень интересный рецепт, прочитал, аж вкус настойки во рту появился ))

    По поводу фильтрации через вату, делал другие настойки, процеживал сначала через обычное ситечко а потом оставлял в трёхлитровых банках отстаиваться. Через 2-3 дня аккуратно сливаю через капельницу в бутылку и вся муть остаётся внизу. Нет мороки с салфетками и марлями, нет испорченного вкуса от запаха марли и ваты. А оставшуюся муть в банке можно вылить или на дегустацию для себя ))

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Максим! Да, это один из моих любимых рецептов.

      Запаха от ваты я не замечал, но процесс фильтрования некоторых настоек действительно занимает много времени. Спасибо за совет. Тоже думал о том, чтобы просто сливать с осадка. Но пока по привычке обычно фильтрую.

  7. Марина:

    Года полтора назад делала имбирную настойку (рецепт с сайта Алкофан), делала чуть-чуть, на пробу))) Проба прошла «на ура»))) Сегодня "наткнулась на Ваш блог))) корица! точно помню в прошлом рецепте ее не было. Спирт отстаивается, имбирь с лимоном куплены (корица всегда в наличии). Спасибо за рецепт!

  8. Магомед:

    Здравствуйте. А можно такой настой сделать с коньяком. Спасибо заранее

  9. Владимир:

    Рецепт — СУПЕР!!!! Ура автору...Я сделал из 50 градусного самогона. Все в восторге. С уважением

  10. Евгений:

    Здравствуйте. При изготовлении настойки в увеличенном объёме, количество ингредиентов увеличивать пропорционально?

  11. Илья:

    Здравствуйте, Павел! Пробовал данный рецепт. На мой взгляд лимона слишком много, ну или у меня лимоны такие крупные были, да и отжимал я их на соковыжималке для цитрусов (тобишь почти досуха). Второй раз сделал с коррективой, на 3 литра 2 лимона (в следующий раз вообще 1 возьму), и вдобавок сок пары мандаринов-нектаринов-апельсинов (на усмотрение, лишь бы сладкие), ну и цедру от них туда же соответственно. так понравилось гораздо больше, аромат сумасшедший просто получился.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Илья!

      Спасибо за комментарий. На мой вкус лимона в самый раз. Видимы Вы действительно его сильно отжимаете, либо вкусы у нас разные. С добавлением сока других цитрусовых идея интересная — попробую.

  12. Илья:

    PS. Забыл уточнить, настаивал на водке из своего сахарного ректификата 97%.

  13. Илья:

    PSPS. имбирь отлично трётся на терке для корейской моркови, ча называется...не крупно, не мелко...в самый раз для настойки, и фильтруется отлично готовый продукт, до кристальной прозрачности после двух фильтраций (грубая, затем основная)...фильтруется долго достаточно, зато на выходе очень достойный вид.

  14. Владимир:

    Здравствуйте. В инете много пересмотрел и переделал напитков, настоек...но Ваши рецепты были приняты и мною и знакомыми как самые приятные и ЛУЧШИЕ...благодарю Вас за то, что поделились опытом. Дай Бог Вам удачи и здоровья. С уважением — Владимир

  15. Екатерина:

    Здравствуйте!мед использовали жидкий или засахаренный?

  16. Андрей:

    Попробовал данную настойку, ей еще 2 дня настаиваться, потом после фильтрации настаиваться. Павел, Вы правы, это и моя теперь любимая настойка. Чесночную настойку я Вам рецепт отправлял по почте, была моей самой любимой, теперь мнение поменял. Единственное преимущество в той, что быстро и вкусно, но данная настойка не сравнится

  17. Alexander:

    Добрый день, я имбирную делаю уже давно, года как 1,5, ещё до знакомства с Вашим сайтом. Сначала я делал с цедрой лимона и мёдом, интуиция, потом выбросил мёд — улучшение, потом выбросил цедру лимона — ещё лучше. Дело в том, что лимон забивает природный вкус имбиря, даже при небольшой добавке. А технология у меня намного проще: берём более или менее прямой участок корня до 5-7 см, обычной картофелечисткой снимаем шкурку, Этой же картофелечисткой нарезаем такие длинные спагетти, или как в корейской моркови, и запускаем в бутылку. Настаиваем 2-3 дня, периодически перемешивая, пьём не вынимая имбирное спагетти из бутылки :grin:

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Александр!

      Спасибо за комментарий. Согласен, имбирь довольно самодостаточен и напитки только из него также получаются очень хорошими.

  18. Владимир:

    Здравствуйте. Много сайтов смотрел и пробовал разные рецепты. Но у Вас самые хорошие. И не только на мой вкус. Пробовали многие. Всем нравиться. Спасибо Вам большое за толковые рецепты.

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Владимир!

      Спасибо за лестный отзыв. Очень приятно, что мой сайт оказался Вам полезен.

  19. Виталий:

    Немного не понял,написано выжать сок из половинки лимона или из половинок лимона?

  20. Владимир:

    Хочу попробовать изготовить,вот только проблема с приобретением спирта и самогона. Я думаю на водке будет не хуже.

  21. Денис:

    Павел здравствуйте! Сделал настойку получилась шикарная. После выжимки лимона я его (выжатый лимон) кинул в трёх литровую банку, к слову у меня их было много т.к. делал 10 литров)) залил родниковой водой, добавил сахар и поставил в холодильник- получается лимон два раза отработал. Очень экономично, так сказать и себе и детям))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс