Статья от Николая К. для участия в конкурсе блога.
Начать нужно с того, что аппарат — не мой, сделан в конце 70-х.гг. кем-то из неизвестных русских умельцев в свободно-рабочее время на народном производстве из общенародных же материалов. Отец мой, царствие небесное, принёс его, помнится, с большим почётом.
Достаточно сказать (чтобы обозначить степень моей тех. отсталости), что я до сих пор не знаю, как выглядит (кот шрёдингера), ой, не то, — содержимое моего аппарата, т.е. металл змеевика — неизвестен. Чёрный ящик в чистом виде. Что происходит внутри — никто не знает.
Первоначально он был покрашен зелёной краской. От многочисленных поглаживаний и почёсываний, а также равноуровневой подачей охлаждающей жидкости — краска сошла.
Однако хорошие вещи работают долго. Я успел несколько раз поменять подводящие шланги, поменялась крышка у скороварки, пришлось поменять подводку к водопроводу, а старый добрый аппарат работает до сих пор.
Увы, я прост как эмалированное ведро, как плавленый сырок, как гранёный стакан — нет ни термометров, ни барботёра, даже сухопарник поставил недавно, — года три назад. Главное хвост! — как сказал герой мультфильма — «Крылья, ноги и хвост». Под «хвостом» я подразумеваю органолептику. Под органолептикой я... короче-на вкус.
Начиная с браги. Её меня учила делать бабушка, светлая память. Дому в деревне — около 150 лет. Раньше был больше, огромный, двухэтажный, жило несколько поколений семьи. Клан, как сказали бы сейчас.
Помню и чан для пива (или браги), особой разницы не делали, в старые времена из зерна, потом – по-разному. Стоял он в чулане, отдельная комната на первом этаже, там всегда проветривается, температура постоянная. В холодное время года-на печи ставили.
Почему-то помню, что брага эта была — белая. Поедем на рыбалку, отец с собой возьмёт литровую банку, а если ещё с вечера выпито, то утром, на нашей рыбалке – тяжело, много и постоянно надо работать. Без закуски, как банку допьёт, то вроде и слегка пьяненький.
И, что ещё я заметил, — от браги люди дурнеют. Натурально. Потом и в экспедициях замечал. Вплоть до того, что сам как то ночью оказался в чужой деревенской бане. Холодно, ничего не понимаю. Ужас.
Оказывается, я пошёл в ту баню, где стояла моя брага (ну как у кота Матроскина — «Моя коровка»), там тепло и можно чуть-чуть усугубить, и, ошибся. Должность у меня была неофициальная, но вторая по значимости, после Начальника Экспедиции — Начальник ГСМ. Горюче-смазочных материалов, ежели кто не в курсе.
Что касается непосредственно самогоноварения и работы аппарата, то опуская массу интересных, но требующих долгого изложения фактов и фактоидов, хочу сказать, главное — интерес к делу, стремление учиться, не бояться ошибок, ну, и, конечно — думать самому.
Никакие сторонние знания, будь то книжки, сайты или мнения друзей — ничего не дадут, если ты сам их не переосмыслишь для себя.
Конечно, жалею, когда была возможность, лет 8 назад — купить свой качественный аппарат из нержавейки, недорого, но тормознул. Медленно принимаю решения в обычной жизни. Пока, тьфу-тьфу работает и это.
Отдельная проблема была при переезде, в своё время на новую квартиру. Если раньше был носик смесителя круглый, то теперь — плоский, и с внутренней резьбой!
Опять же. “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей, потому что каждый из друзей может дать тебе по 100 рублей” — народная пословица, рождённая мной, потому как я и есть этот самый народ. Мой друг попросил своего друга, что бы тот сделал вот такой переходничок, с эдакой, нестандартной резьбой. Желательно из цветмета.
И он сделал. Мне было ужасно неудобно, я ведь и не просил ничего, ...везде есть свои плюсы. Поросята, ни денег, ничего не взяли. Так.
Что ещё-была тема, пытался использовать обычную резину для переходников Продукта. Это было до исторического материализма. Когда? Ну при барине твоем? Остап начал сердится на дворника, слабо разбирающегося в классовой борьбе (слабые потуги передать своими словами вкратце часть диалога Остапа с дворником). Выступлю в роли Капитана Очевидность или Д. Медведева – Свобода — лучше несвободы, а Резина-пахнет резиной.
Потом капельницы, и их разновидность, — более толстая капельница – ужасный дефицит.
По поводу своих экспериментов — надо отдельно и по темам, достаточно сказать, что я ведь своего продукта не пил более 20 лет.
Как-то перепил где-то перед выпускными, и от одного запаха отворачивало. Нет иногда, через силу, грамм 100 за 2-3 приёма мог осилить, но уже на грани возвращения.
Было несколько лет не занимался вообще этим, просто отошёл, было хорошее виноградное вино, как-то ни к чему.
Всё возвращается на круги своя. В первый раз, мне по настоящему понравился свой самогон (Свой заметьте, чужой-то я пил нормально. Очередная загадка вкусов человека), когда мы его пропустили (не настаивая, самотёком) через уголь противогаза(маленького). Чудеса. Выпил, как воду. В 100 раз легче, чем водка.
Вот тогда я и начал задумываться. Надо сказать, что водка в Великом Устюге, («ежели гнать не из опилок» В.Высоцкий), — должна быть хорошей. Вода — качественная, из источника используется начиная с начала 20 или ранее, не буду врать, века, — немецким пивоваром, Бавария, — завод и сейчас делает своё живое пиво.
Насчёт водки — особых восторгов не испытываю, ни сейчас, ни ранее. Чудовищный секрет — всё дело в спирте. Только никому не говорите. И так все знают. Запускают новую марку-а-ля Воздух, сначала берут качественный дорогой спирт. Потом — сами понимаете. И такая песня-уже много лет. И не только у нас. Так что «Боярышник» — не от хорошей жизни.
Так вот, когда самогон хорошо очищен — он безусловно лучше обычной водки. Все мои знакомые с этим согласны. Мужеского полу. Женщины предпочитают а)Более слабое б)Более сладкое в)С красивой этикеткой .
Резюме. Главное, чтобы подлог не раскрылся. (Получше очистку. Подольше настаиваться. Покрасивей и незнакомей этикетку).
Николай К. для блога vinodela.ru
Николай, спасибо за рассказ. Мне очень импонирует стилистика Вашего повествования. Хотя признаюсь она иногда тяжела для восприятия.
Павел,спасибо на добром слове.Писал просто маленький рассказ-самовыражанс.Таких,как я, -тысячи.Не все могут писать.Мы не на что не претендуем.Дали возможность сказать-и на том спасибо.90% самогонщиков-обычные люди.Креативщиков и обеспеченных людей-не так и много.Москва-это не Россия.((Знаю,)что Вы не Москва)так и Вы, -лучшая и думающая часть,это тупо-констатация факта.Мне лесть кому-бы то ни было не нужна.Поздно).Умных,думающих людей катастрофически мало-это беда.
Главное-хорошие,конструктивные мысли.Многие Ваши идеи я рассказал коллегам, -пусть не всё,но это дошло.Это реально работает.(Хотя работа с маслом-достаточно трудоёмка-в крайний раз –неделю назад,две партии по 9 3л...банок.Т.к.я перфекционист,то тряс их по 4 раза и отстаивал больше.Результат оправдывает всё.Пока масло 3 раза использовал,взяло в себя всё).
Немного удивлён неудачей коллеги в декантировании,т.е.отделении жидкости от масла.Подуй в трубочку,опусти в жидкость,и не допускай попадания масла.Что может быть проще?Даже при больших объёмах остаток жидкости может быть сведён к минимуму-100-150 гр.Обхожусь без холодильника.Просто-на лоджию.Охлаждение температуры в данном случае,полагаю, -желательно,но не обязательно.То есть-совершенно.Масло и вода-разные вещи,т.б. далее следует двойная очистка и перегонка.
По поводу-бентонита-уже скуплен запас «Pi Pi Benta« в ближайшем зоомагазине.Довольны и покупатели и владелец магазина.
«Нам не дано предугадать,как слово наше отзовётся...»,живые,практические мысли близки и дороги многим тысячам россиян.Пусть,пока,и не все могут читать что-то реально полезное.(Пардон,но тема тупо забита флудом.Уши вянут).
Николай, и Вам спасибо за поддержку. Но не стоит переоценивать мой вклад в дело самогоноварения. Идеи-то по большей части не мои. Все уже
украденонаписано до нас — в профильной литературе (такой оказывается очень много) и в интернете. Мне остается только собрать все в кучу, изучить и проверить на личном опыте. Только с информацией из интернета нужно быть осторожным — очень много ложной.