Всем привет! Сегодня Николай А. расскажет о своих самогонных аппаратах в рамках проводимого на блоге конкурса.
Два моих друга
Немного подумал и решил вам рассказать о своих друзьях, аппаратах, у меня их два. Дистиллятор и ректификационная колонна, вернее полу колонна...
С чего все началось
Начну издалека. Первый опыт самогоноварения я получил в далеком девяностом году. Хорошее было время, но деньги ничего не стоили и везде был натуральный обмен, вот и пришлось поучиться у родни этому ремеслу...
Взял кредит на строительство дома, а стройматериалы только за спиртное, ну и поехало... гнал по 15 литров в неделю и не хватало...Не буду вас больше утомлять воспоминаниями, перейду непосредственно к аппаратам.
Дистиллятор
Меня явно не удовлетворял мой молочный бак с теном и я засел за литературу... Переделывал раз пять и в конце концов нашёл то, что искал.
Мой дистиллятор представляет собой куб(пивная кега на 27 литров)
между кубом и холодильником стоит сухопарник, все на полдюймовой нержавеющей трубе. Но труба имеет возрастающий угол , это обязательно... Сухопарник простой на полтора литровой банке . Ставил барботер после сухопарника, но потом отказался от него за ненадобностью...
На кубе стоит градусник, старый советский, очень точный...
Теперь холодильник, он у меня 1961 года! Не знаю кто его делал и что у него внутри, он мне достался по наследству, но лучше его никто не работает. Поменял четыре холодильника, но этому равных нет... Вот пожалуй и все...
Делаю на нем первый перегон без отделения голов, хвосты отделяю, и получаю СС (спирт сырец) на среднем отборе.
Второй перегон делаю с отделением голов и хвостов и получаю чистое Тело... Хвосты начинаю отделять при сорока градусах и до ноля. Головы использую для технических нужд, а из хвостов перегоняю и превращаю их в добротный самогон, не для себя...
Ректификационная колонна
Теперь о втором ... долго собирался обзавестись ректификационной колонной, много читал в инете о её работе и то, что она может выдать. Решил не заморачиваться и купить готовую, хотя грызла мысль и сделать самому... Нашёл поставщика, оплатил, но он оказался не порядочным человеком, морочил мне голову полтора месяца и я понял — это судьба...
Забрал у него деньги и сделал все сам. Купил иностранную кегу для вина на 12 литров из нержавеющей стали, с очень удобной и большой крышкой. Вварил дюймовую резьбу в крышку и в крутил в неё царгу. Которую тоже сделал сам...
По случаю купил две трубы , которые применяются в производстве минеральной воды на полтора дюйма. Трубы на концах были с резьбами и двумя боковыми отводами, три из которых заглушил заглушками, а в четвертую вкрутил холодильник. Трубы между собой соединил муфтой.
Теперь о царге. У неё внутри находятся 4 сетки Панченкова и СПНка. Вначале две сетки потом СПНка и опять две сетки.
СПНку сделал сам из медного провода монолит, полтора квадрата. Делается очень легко, снимаете оплетку, накручивать шуруповертом на штырь 3 мм. и потом нарезаем кусачки отрезки по 5, 6 мм.
В верхней трубе у меня находится холодильник Димрота, который тоже сделал сам. Все очень просто, взял медную трубку скрутили холодильник и впаял его в верхнюю заглушку. В этой заглушке стоит ещё и электронный градусник, один на кубе, а второй вверху.
Холодильник прямоточный из полдюймовой нержавеющей трубы, длинна 75 см, внутри нерж. трубка 9 мм.
Этот агрегат использую для производства почти спирта(93 градуса), а уж потом развожу до необходимой крепости. Перегоняю на нем иногда хвосты иногда дистиллят... Но больше нравится работать на первом аппарате, очень уж душевные напитки на нем получаются...
Фильтрую угольным фильтром (кокос) и холодом в морозильной камере.
Освоил пока только четыре основных напитка, но очень много экспериментирую. Отлично делаю Вискарик, Коньячок, ЛугЛим (лимончелло) и Бейлис. Сам, человек малопьющий, но очень люблю угощать друзей, близких хорошими добротный напитками. В нашем время ох как трудно найти хорошее спиртное, Китай убивает все своим дешёвым спиртом, непонятно из чего сделанным.
Вот пожалуй и все.
Николай А. для блога vinodela.ru
Николай, спасибо за рассказ. Все хочу спросить, вы говорили, что получаете на своей колонне 93 градусный продукт. Это максимальные возможности колонны или вы делаете такую крепость исходя из своих предпочтений?