Наверное, нет такого человека, который бы ни разу в жизни не попробовал этот напиток. Пиво – одно из древнейших изобретений в истории человечества. Рекордсменами по употреблению этого напитка являются такие страны как Чехия (тут на душу населения приходится почти 150 литров в год), а также Германия, Австрия, Польша и Эстония. Кстати, Россия по этому показателю не входит даже в первую десятку. Казалось бы, что еще нового можно узнать о пиве?
История и технология — интересные факты о пиве
Хотя считается, что пиво придумали в Древнем Египте, на самом деле искусство ферментации было открыто шумерами в шестом тысячелетии до нашей эры.
В древности у каждого ремесла были боги-покровители. Так вот пиву покровительствовали преимущественно женские божества. У шумеров это была Нинкаси, пивные рецепты записывались в форме гимна, посвященного этой богине. В Древнем Египте это была богиня Тененет. Интересно, что в Древнем Перу пиво варили только женщины. И даже в более поздние годы в Европе пивоварение было женским занятием. И только в конце XVIII века за пивом закрепилась репутация мужского напитка.
Исследования показали, что в настоящее время пиво пользуется большим успехом у мужчин. Более половины опрошенных мужчин отметили этот напиток, в то время как только треть женщин ответили, что предпочитают пиво. Кроме того, пиво больше популярно среди молодежи, чем среди людей постарше.
Технология производства пива прошла длительный путь развития. Сегодня его производят через процесс спиртового брожения сусла, которое готовится на основе ячменя. Другими незаменимыми компонентами являются пивные дрожжи и хмель.
Следует также отметить, что пиво используется не только в качестве напитка, но и как компонент многих блюд, вплоть до выпечки (например, его добавляют в печенье). Также пивные дрожжи применяются в домашней косметологии.
Физики, химия и медицина — еще несколько фактов о пиве
Такая популярность напитка привела к тому, что ученые посвятили ему немало исследований, и это открыло нам много фактов.
Пиво отличается удивительным разнообразием белкового состава – в нем содержится 62 вида белков. Кстати, именно они служат причиной образования красивой пены.
Хмель не только придает пиву его характерный вкус и аромат, но и является противоопухолевым средством, поскольку содержит даже больше антиоксидантов чем зеленый чай. Его действующим веществом является ксантогумол, и оно содержится исключительно в хмеле. Правда, для получения лечебной дозы пришлось бы выпить 450 литров напитка в сутки.
В пиве содержаться горькие кислоты – изогумулоны. Именно из-за них напиток нельзя оставлять на свету, поскольку под действием ультрафиолета происходит нежелательная химическая реакция, и они превращаются в сернистые аналоги спиртов, обладающие неприятным запахом.
Пиво содержит кремний, который необыкновенно важен для здоровья костей. В светлом пиве его больше, чем в лагере.
Интересно, что лагер появился в Баварии еще в средневековье. Он был получен путем экспериментов, когда пивовары начали запускать брожение зимой. В те времена никто не знал о генетике, но пивоварам удалось скрестить пекарские дрожжи с другим их типом, которые мог бродить и при низких температурах. Полученные таким путем дрожжи используются и сегодня.
Хотя пиво является жидкостью, но чрезмерное его количество вызывает обезвоживание, как ни парадоксально.
Ученые продолжают изучать свойства пива – химические, физические, биологические. И как знать, сколько еще открытий предстоит сделать!
Добавить комментарий