• Автор: Дорофеев Павел / Дата: 12февраля в 9:27 Комментариев нет

    Зеленый солод

    Поставил проращиваться солод ради эксперимента. Не планирую заниматься этим постоянно, слишком уж утомительно. Легче купить белого и уже размолотого.  Но все же интересно попробовать.

    Рубрики: Черновики (не публикуется) ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 10февраля в 6:55 Комментариев нет

    Этерификация

    Давно уже хочу подробней изучить процесс этерификации. Надо структурировать знания о том, что образуется при взаимодействии этилового спирта с кислотами. С какими именно и в каком количестве. Надо заняться вопросом в ближайшее время.

    Рубрики: Черновики (не публикуется) ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 7февраля в 8:26 Комментариев нет

    Автоматика. Бортовой журнал

    01.02.2020


    Жиклер: 0,5 мм
    CC: 4,5 л 40%. Пшеница, ХОС на ферментах
    Колонна: ХД/4-750 СКС-Н (1000...1500 Вт, 75...150 мл/ч, 800...1500 мл/ч)

    • Отбор голов

    P=1600 Вт (индукция)
    T1 (в дефлегматоре) — 76,41
    T2 (в кубе) — 84,5

    V=20% — 180 мл/ч
    V=15% — 130 мл/ч

    1%=8.5...9 мл/ч

    • Отбор тела

    P=1600 Вт

    T1=76.66
    T2=85
    D=0.2

    V=100% — 860 мл/ч

    — после отбора 50 мл — 76,72

    — после 700 мл — 76,78, T2=87.1

    — при T2=88 в отборе явно чувствуется изоамил. D=0.2 слишком большая

    — после 1,1 л — 76,84, T2=92.2

    — ! стоп после отбора 1,1 л, T2=93.1 Время паузы 12 минут.

    — ! второй стоп через 5 минут работы. Пауза дольше 15 минут — конец работы.

    Выводы:

    1. Слишком рано зафиксировал температуру при начале отбора тела. Надо выждать 1-2 минуты.
    2. Жиклер 0,5 мм слишком мал для работы на колонне — отбор при 100% всего 860 мл/ч.
    3. D должна быть 0,1

     

    Рубрики: Черновики (не публикуется) ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 5февраля в 8:12 Комментариев нет

    Термометр в колонне

    Сегодня задали вопрос, как ориентироваться при перегонке по термометру, который установлен в колонне или дефлегматоре. Этот вопрос затрагивается в статье по перегонке на пленочной колонне. Но возможно стоит написать отдельную статью на эту тему.

    Рубрики: Черновики (не публикуется) ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 4февраля в 9:48 Комментариев нет

    Автоматика для перегонки браги

    Видел у китайцев терморегулятор с розеткой. При достижении определенной температуры питание на розетке отключается. В принципе можно использовать как простейшую автоматику для перегонки браги, чтобы при достижении определенной температуры в кубе, например 99 градусов, отключалось питание. Но если с ТЭНами все понятно, то отключение из розетки индукционной плиты не правильное решение, т.к. после выключения нагрева плита некоторое время обдувает себя встроенным вентилятором.

    Рубрики: Черновики (не публикуется) ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 3февраля в 9:18 Комментариев нет

    Дельта

    Последние несколько перегонов заметил, что дельта в 0,2 градуса которую я обычно ставлю при перегонке СС на домашнюю водку слишком большая. После 87 градусов в кубе становиться отчетливо проявляться изоамиловый спирт в отборе. Технологию постановки браги не менял. Возможно мое обоняние развилось и стало более чувствительно. В следующий раз изменю дельту на 0,1.

    Рубрики: Черновики (не публикуется) ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
  • Автор: Дорофеев Павел / Дата: 30января в 7:55 Комментариев нет

    Настойка на ферментированном солоде ржи

    Услышал про интересный рецепт. Настойка НДРФ на ферментированном солоде ржи. 1 столовая ложка на 0,5 литра 40%. Есть варианты как настойки, так и с последующей перегонкой. Надо будет попробовать.

    Рубрики: Черновики (не публикуется) ЧИТАТЬ КОММЕНТЫ
Конкурс