Виски считаются утонченным напитком родом из Шотландии, несомненно благородным и понятным далеко не каждому. Но любители виски, как правило, не знают практически ничего про его свойства, а также правила дегустации и подачи на стол.
Жиклер: 0,5 мм
CC: 4,5 л 40%. Пшеница, ХОС на ферментах
Колонна: ХД/4-750 СКС-Н (1000...1500 Вт, 75...150 мл/ч, 800...1500 мл/ч)
Отбор голов
P=1600 Вт (индукция)
T1 (в дефлегматоре) — 76,41
T2 (в кубе) — 84,5
V=20% — 180 мл/ч
V=15% — 130 мл/ч
1%=8.5...9 мл/ч
Отбор тела
P=1600 Вт
T1=76.66
T2=85
D=0.2
V=100% — 860 мл/ч
— после отбора 50 мл — 76,72
— после 700 мл — 76,78, T2=87.1
— при T2=88 в отборе явно чувствуется изоамил. D=0.2 слишком большая
— после 1,1 л — 76,84, T2=92.2
— ! стоп после отбора 1,1 л, T2=93.1 Время паузы 12 минут.
— ! второй стоп через 5 минут работы. Пауза дольше 15 минут — конец работы.
Выводы:
Слишком рано зафиксировал температуру при начале отбора тела. Надо выждать 1-2 минуты.
Жиклер 0,5 мм слишком мал для работы на колонне — отбор при 100% всего 860 мл/ч.
D должна быть 0,1
15.02.2020
Жиклер: 0,8 мм
CC: 4,5 л 44%. Сахар
Колонна: ХД/4-750 СКС-Н (1000...1500 Вт, 75...150 мл/ч, 800...1500 мл/ч)
Отбор голов
Старт: 22:34
P=1400 Вт (индукция)
T1 (в дефлегматоре) — 77,22
T2 (в кубе) — 85,4
V=5% — 112,5 мл/ч
V=10% — 200 мл/ч
1%=20...22 мл/ч
Выбрал V=7% для отбора голов.
Отбор тела
00:07 V=60% (1,2 л/ч), D=0,1 t1=77,41; t2=85,8.
Через 2 минуты 30 секунд t1=77,34 — зафиксировал. Почти сразу повысилась до 77,41. Скинул автоматику. Зафиксировал t1=77,41. Надо ждать 3 минуты для стабилизации t1.
Сбросил автоматику, чтобы вернуть паузу на 60 сек и засечь продолжительность следующей паузы. Установил t1=77.41 D=0.1 V=15%
1) 2:59 Стоп №10 (через 12 мин.) P (60) = 12 мин. 30 сек. Отобрано (расчет) = 60 мл (не в общую тару)
Закончил отбор. Остановил вручную.
Общее время отбора тела: 2 ч. 30 мин.
Отобрано (расчет): 1.42 литра
Отобрано (факт.): 1.32 литра 95% при 24 градусах = 94%
Вывод:
Фиксация температуры через 3 минуты после начала отбора тела.
На жиклере 0,8 1% =20 мл/ч
Между стопом №9 и №10 прошло 26 минут. Отобрано всего 60 мл. Возможно стоит заканчивать отбор при паузе больше 10 мин (с учетом стабилизации температуры), либо при снижении скорости отбора до 10%.
Прочитал тут на днях о интересном способе приготовления хлеба в хлебопечке. Основывается он на двойном замесе теста. Первый раз колобок замешивается без добавления дрожжей и масла примерно в течение 20 минут. Затем программа останавливается, вносятся дрожжи и масло. Дрожжи и масло конечно раздельно. И включается основная программа. Надо попробовать. Особенно на темном хлебе.