Всем привет!
Этот рецепт мне прислал Владимир Ельзов в рамках проводимого конкурса. В настойке очень интересное сочетание различных трав и пряностей и многообещающее название. Ну что же, передаю слово автору.
Содержание
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку. Нужные вам пропорции можно пересчитать.
- самогон двойной перегонки – 3 литра
- кора дуба — 3 ст.л.
- трава зверобоя — 3 ст.л.
- трава душицы — 3 ст.л.
- плоды аниса — 2 ч.л.
- душистый перец — 5-6 гор.
- гвоздика — 3-4 бутона (на любителя)
- корка с 1-го апельсина
- мёд — 2 ст.л.
- глюкоза — 6 табл.
Рецепт приготовления
- Засыпать всё, кроме мёда и глюкозы, в 3-х литровую банку, долить доверху самогоном двойной перегонки 40 градусов (45-50 получается жёстче).
- Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая.
- Процедить, добавить мёд и глюкозу.
- Настаивать ещё 1-у неделю.
- Процедить и разлить по бутылкам. Готово!
От автора
Так как продукт готовится длительное время, то когда он готов — это праздник.
Рецепт используется с 80-х годов — пришёл из народа. Изначально использовались зверобой, апельсиновые корки и сахар. Впоследствии добавилась душица, затем плоды аниса. За счёт гвоздики и душистого перца добавился пряный привкус и наконец сахар заменил на мёд.
Ингредиенты частично из аптеки, а частично собираю и заготавливаю сам (кроме алкоголя используются в чаях). В 80-х годах я понятия не имел о снятии цедры, поэтому использовались неочищенные корки, и сейчас я их не очищаю.
Цвет — коньячный, вкус как бы больше апельсиново-анисовый с пряным оттенком. Вкус на любителя — за счёт изменения количественного состава ингредиентов можно ярче выразить тот или иной оттенок. Пробовал добавлять различные травы, корицу — не понравилось.
Вернулся к существующему рецепту настойки.
Владимир Ельзов,
для блога vinodela.ru
С корицей наоборот должно быть очень даже)
На вкус и цвет..., как говорится. Попробуйте сами и нам расскажете
seoonly.ru,не могу с Вами согласится.Даже когда читал,я примерно понимал,что получилось.
Делал похожее."...апельсиново-анисовый с пряным оттенком..."-корица-не сочетается.Ну никак.
Для меня-кофе-с лимоном-нонсенс.А кому-то нравится,я не настаиваю.
Корица идеально сочетается с кофе,с крепким чаем,т.е. оттеняет и смягчает резкие горьковатые тона.(Танин,кофеин, -если вдаваться в подробности).Корица неплоха сама по себе,что редкость для пряностей.(Кстати,в вермахте,корица входила в состав обязательного рациона питания).
Что хотелось бы добавить-после добавления последнего ингредиента должно пройти более продолжительное время.Есть даже термин.Вкусы должны «пожениться».Настояться.Хотя бы месяца 3.
Извините,т.н."быстрые настойки"-это совсем другая тема.
Когда пьёшь обычные,классические настойки-разница в выдержке-принципиальна.Две-три недели-чувствуешь отдельно сахар или мёд,отдельно это,отдельно то...
Терпение.Вкус должен быть гармоничным и однородным.
По поводу выдержки абсолютно с Вами согласен. Давно уже в этом убедился. Даже при разведении самогона водой до питейного градуса ему потом необходимо «отдохнуть» хотя-бы денек.