Всем привет!
Давненько я не выкладывал рецептов настоек на сайте. Пришло время это исправлять — сегодня у меня настойка на скорлупе макадамии. Для тех, кто не в курсе макадамия это австралийский орех с ванильно-сливочным вкусом и ароматной маслянистой скорлупой.
Я об этом орехе узнал только этой осенью — он у нас стал продаваться на каждом углу. И когда я его попробовал, то сразу появилось желание приготовить настойку.
Ингредиенты
- 0,5 литра водки
Можно использовать спирт или самогон. Но самогон должен быть хорошего качества, без запаха. Я использовал домашнюю пшеничную водку.
- Скорлупа от 5 орехов
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления прост до безобразия. Заливаем скорлупу от орехов водкой и настаиваем в течение двух недель.
Пробовал я орехи измельчать, но особой пользы я в этом не заметил. Разве что на пару дней можно сократить время настаивания.
Да, вот еще что. Скорлупа у ореха довольно маслянистая с большим содержанием эфиров. Поэтому после настаивания возможно появление в напитке опалесценции. Чтобы этого избежать, скорлупу предварительно нужно промыть кипятком. Делать это или нет — решайте сами. Обычно помутнение легкое и видно только если рассматривать бутылку на свету.
После настаивания фильтруем и даем отдохнуть еще недельку-другую.
Впечатления о настойке
Получается напиток с красивым соломенным цветом. Прозрачный. Аромат легкий, приятный, но едва различимый. Вкус сладковатый, насыщенный и мягкий. С явно выраженными нотками ванили и сливок. По сути, вкус ореха полностью переносится в настойку — как сам орех на вкус, такой же и будет настойка.
Хотя вкус напитка довольно яркий, думаю, что запах некачественного самогона он не перебьет. Но я надеюсь вы такой и не готовите 🙂.
На этом у меня все.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
Делаю такую настойку периодически , очень хороша . Но кладу скорлупу с пяти орехов (крошу помельче ) на литр , и под крышку вакс (вакуум ) . Дней за 10 вполне прилично получается . На вкус и запах — как пироженка )))
Мне настойка тоже понравилась. Не ожидал, что настолько явно вкус передастся от ореха. В следующий раз попробую по вашему рецепту то же количество на литр.
Тоже настаивается такая настойка,правда еще кинул чернослив и дубовую щепу,попробую отпишусь
Отпишитесь, буду признателен.
Поставил сегодня на пробу литр на пяти с половиной скорлупках. Хотел на пяти, а оказалась лишняя половинка ореха-не выкидывать же добро. Захотелось тоже вкуса и запаха пироженки. Через две недели попробую и отпишусь.
Договорились, жду
Всем доброго дня! Десять дней у меня литр на пяти с половиной скорлупках простоял и я решил снять пробу и решить, пусть дальше стоит или фильтровать. Ну и как вкус и запах получился. Открыл баночку, понюхал и разочаровался-запаха никакого. Думаю-пусть стоит дальше. А при открывании-закрывании и взбалтывании капельки попали на руку. Растер, понюхал-запаха практически нет. Немного погодя опять принюхался-что-то стало проявляться. Затем все сильнее. Дело в том, что баночка у меня стоит в прохладном коридорчике, там сегодня +12, а было и того меньше. Вот поэтому ароматы и не хотят «летать». Принес опять баночку, налил стопочку, дал немного постоять в тепле-запах минимальный, до пироженки далеко. Выпил-и тут ощутил весь вкус пироженки и запах откуда-то почувствовался. В общем все замечательно. Я доволен. Вкус приятный, без приторности. Решил денек другой пусть еще постоит, потом буду фильтровать. Цвет, правда, практически отсутствует-как водка выглядит, но зато вкуснота и аромат!!! Спасибо, Павел и Андрей!
Ребят, подскажите, а если подкрасить кедровой скорлупой, не испортит вкус? Или чем еще можно?
Здравствуйте, Юлия!
Я бы не стал кедровую добавлять, мне кажется вкусы не очень сочетаться будут. Для подкрашивания как в домашнем, так и в промышленном винокурении используют сахарный колер. Делается за пару минут. Вот в этой статье написано как.
А зачем подкрашивать ? Напиток уже «другой» получится ))) А так думаю возможно перегородками грецкого ореха можно подкрасить , и аромат в «гамму» возможно войдёт не плохо ))) Но точно не кедр ))
Тоже думал про перегородки — и цвет придадут и аромат возможно аккуратно дополнят. Но все же не стал советовать. Колер все-таки на вкус совсем не повлияет.
Доброго времени суток! У меня образовалось гораздо больше скорлупок, от сюда вопрос: а если положить больше, чем от 5 шт? наверное будет приторный вкус или нормуль?
Здравствуйте, Светлана!
Да, возможно будет приторный вкус. И скорлупки очень маслянистые, поэтому возможна опалесценция. Но ничего страшного, всегда можно разбавить напиток водкой или самогоном
Сделал «макадамовку» — 0,5 кг скорлупы на 3 л первача. Вещ!!!! Только факт интересный — после 6 рюмок по 25 мл пить расхотелось вообще(!) и не только «макадамовку», но и водку. Странный у меня факт. А так интересный напиток: вкус необычный, без посторонних запахов.
На меня такое действие настойка не оказывала. Наоборот, как-то очень быстро и незаметно заканчивается
Паша! На вкус и цвет-товарищей нет! В нашей кампании девки (всем за 40+), хорошо хоть не за грудки меня взяли — ХОТИМ МАКАДАМИИ. А всего лишь, один раз угостил... Хорошую горсть на ТРИ литра самогона (2-й перегонки разбавленного до 40) и 2-3 сухих корочки мандарина ( тётка снабдила)... Вкууус... ссспппецифффффический... Не знаю кому как, но мне именно маслянистость напитка придаёт некоторые нотки которые я пока не могу правильно озвучить... Но весьма вероятно это можно использовать...
А ещё пробовал добавлять кардамон.Его в кондитерских изделиях часто используется вместе с ванилью,хорошее сочетание получается.3-4 штучки на литр клал.Мне понравилось.Советую попробовать.
Спасибо, Станислав, попробую.
Подскажите, не люблю слатимые напитки, хотелось бы в данный рецепт кислинку, можно ли добавить лимон?
Почему нет? Попробуйте. Хотя если не любите сладость в напитках, то может и не стоит эксперимениторовать с макадами.