Автор: / Дата: в 11:56 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 20 комментариев

Настойка на скорлупе макадамии

 

Всем привет!

Давненько я не выкладывал рецептов настоек на сайте. Пришло время это исправлять — сегодня у меня настойка на скорлупе макадамии. Для тех, кто не в курсе макадамия это австралийский орех с ванильно-сливочным вкусом и ароматной маслянистой скорлупой.

Я об этом орехе узнал только этой осенью — он у нас стал продаваться на каждом углу. И когда я его попробовал, то сразу появилось желание приготовить настойку.

 


 

Ингредиенты

  • 0,5 литра водки

Можно использовать спирт или самогон. Но самогон должен быть хорошего качества, без запаха. Я использовал домашнюю пшеничную водку.

  • Скорлупа от 5 орехов

 

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления прост до безобразия. Заливаем скорлупу от орехов водкой и настаиваем в течение двух недель.

Пробовал я орехи измельчать, но особой пользы я в этом не заметил. Разве что на пару дней можно сократить время настаивания.

Да, вот еще что. Скорлупа у ореха довольно маслянистая с большим содержанием эфиров. Поэтому после настаивания возможно появление в напитке опалесценции. Чтобы этого избежать, скорлупу предварительно нужно промыть кипятком. Делать это или нет — решайте сами. Обычно помутнение легкое и видно только если рассматривать бутылку на свету.

После настаивания фильтруем и даем отдохнуть еще недельку-другую.

 

Впечатления о настойке

Получается напиток с красивым соломенным цветом. Прозрачный. Аромат легкий, приятный, но едва различимый. Вкус сладковатый, насыщенный и мягкий. С явно выраженными нотками ванили и сливок. По сути, вкус ореха полностью переносится в настойку — как сам орех на вкус, такой же и будет настойка.

Хотя вкус напитка довольно яркий, думаю, что запах некачественного самогона он не перебьет. Но я надеюсь вы такой и не готовите 🙂.

На этом у меня все.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
20 комментариев

20 комментариев на «“Настойка на скорлупе макадамии”»

  1. Андрей:

    Делаю такую настойку периодически , очень хороша . Но кладу скорлупу с пяти орехов (крошу помельче ) на литр , и под крышку вакс (вакуум ) . Дней за 10 вполне прилично получается . На вкус и запах — как пироженка )))

    • Дорофеев Павел:

      Мне настойка тоже понравилась. Не ожидал, что настолько явно вкус передастся от ореха. В следующий раз попробую по вашему рецепту то же количество на литр.

  2. Альберт:

    Тоже настаивается такая настойка,правда еще кинул чернослив и дубовую щепу,попробую отпишусь

  3. Валерий:

    Поставил сегодня на пробу литр на пяти с половиной скорлупках. Хотел на пяти, а оказалась лишняя половинка ореха-не выкидывать же добро. Захотелось тоже вкуса и запаха пироженки. Через две недели попробую и отпишусь.

  4. Валерий:

    Всем доброго дня! Десять дней у меня литр на пяти с половиной скорлупках простоял и я решил снять пробу и решить, пусть дальше стоит или фильтровать. Ну и как вкус и запах получился. Открыл баночку, понюхал и разочаровался-запаха никакого. Думаю-пусть стоит дальше. А при открывании-закрывании и взбалтывании капельки попали на руку. Растер, понюхал-запаха практически нет. Немного погодя опять принюхался-что-то стало проявляться. Затем все сильнее. Дело в том, что баночка у меня стоит в прохладном коридорчике, там сегодня +12, а было и того меньше. Вот поэтому ароматы и не хотят «летать». Принес опять баночку, налил стопочку, дал немного постоять в тепле-запах минимальный, до пироженки далеко. Выпил-и тут ощутил весь вкус пироженки и запах откуда-то почувствовался. В общем все замечательно. Я доволен. Вкус приятный, без приторности. Решил денек другой пусть еще постоит, потом буду фильтровать. Цвет, правда, практически отсутствует-как водка выглядит, но зато вкуснота и аромат!!! Спасибо, Павел и Андрей!

  5. Юлия:

    Ребят, подскажите, а если подкрасить кедровой скорлупой, не испортит вкус? Или чем еще можно?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Юлия!

      Я бы не стал кедровую добавлять, мне кажется вкусы не очень сочетаться будут. Для подкрашивания как в домашнем, так и в промышленном винокурении используют сахарный колер. Делается за пару минут. Вот в этой статье написано как.

    • Андрей:

      А зачем подкрашивать ? Напиток уже «другой» получится ))) А так думаю возможно перегородками грецкого ореха можно подкрасить , и аромат в «гамму» возможно войдёт не плохо ))) Но точно не кедр ))

      • Дорофеев Павел:

        Тоже думал про перегородки — и цвет придадут и аромат возможно аккуратно дополнят. Но все же не стал советовать. Колер все-таки на вкус совсем не повлияет.

  6. Светлана:

    Доброго времени суток! У меня образовалось гораздо больше скорлупок, от сюда вопрос: а если положить больше, чем от 5 шт? :???: наверное будет приторный вкус или нормуль?

    • Дорофеев Павел:

      Здравствуйте, Светлана!

      Да, возможно будет приторный вкус. И скорлупки очень маслянистые, поэтому возможна опалесценция. Но ничего страшного, всегда можно разбавить напиток водкой или самогоном :)

  7. Василий:

    Сделал «макадамовку» — 0,5 кг скорлупы на 3 л первача. Вещ!!!! Только факт интересный — после 6 рюмок по 25 мл пить расхотелось вообще(!) и не только «макадамовку», но и водку. Странный у меня факт. А так интересный напиток: вкус необычный, без посторонних запахов.

    • Дорофеев Павел:

      На меня такое действие настойка не оказывала. Наоборот, как-то очень быстро и незаметно заканчивается :)

  8. Евгкний:

    Паша! На вкус и цвет-товарищей нет! В нашей кампании девки (всем за 40+), хорошо хоть не за грудки меня взяли — ХОТИМ МАКАДАМИИ. А всего лишь, один раз угостил... Хорошую горсть на ТРИ литра самогона (2-й перегонки разбавленного до 40) и 2-3 сухих корочки мандарина ( тётка снабдила)... Вкууус... ссспппецифффффический... Не знаю кому как, но мне именно маслянистость напитка придаёт некоторые нотки которые я пока не могу правильно озвучить... Но весьма вероятно это можно использовать...

  9. Станислав:

    А ещё пробовал добавлять кардамон.Его в кондитерских изделиях часто используется вместе с ванилью,хорошее сочетание получается.3-4 штучки на литр клал.Мне понравилось.Советую попробовать.

  10. Дмитрий:

    Подскажите, не люблю слатимые напитки, хотелось бы в данный рецепт кислинку, можно ли добавить лимон?

    • Дорофеев Павел:

      Почему нет? Попробуйте. Хотя если не любите сладость в напитках, то может и не стоит эксперимениторовать с макадами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс