Всем привет!
Сегодня предлагаю простой рецепт довольно интересного напитка — настойка на фенхеле. Минимум ингредиентов и затраченного времени. Итак, поехали.
Содержание
Ингредиенты
- Самогон (водка, спирт) 40% — 1 литр
- Семена фенхеля — 5 грамм
Фенхель беру в магазине, в отделе специй. Но можно воспользоваться и аптечными.
Внимание! Настойка получается довольно концентрированная, с сильным ароматом и вкусом. Тем, кто предпочитает более легкие напитки, рекомендую уменьшить навеску до 3 грамм.
Рецепт приготовления
- Отмеряем нужное количество фенхеля.
- Высыпаем семена на сухую сковороду и начинаем обжаривать.
- Обжариваем до тех пор, пока семена не потемнеют до кофейного цвета.
- Засыпаем в банку и убираем на 7 дней.
- Через 7 дней фильтруем настойку и даем отдохнуть еще хотя бы 2 дня.
- Напиток готов.
Впечатления
Получается напиток с красивым коньячным цветом и сильным ароматом. Во вкусе и аромате явно выражен запах аниса с легким послевкусием древесины и шоколада.
Как я уже говорил, аромат и вкус очень концентрированы. Степень обжарки семян играет определяющую роль в формировании вкуса напитка. Необходимо стараться не оставлять зеленых семян, иначе аромат аниса будет слишком навязчивым. Но и пережаривать фенхель не стоит.
На сегодня все. Оставляйте комментарии под статьей и подписывайтесь на обновления сайта.
Всем пока.
Дорофеев Павел.
Спасибо за рецепт!
Попробовал его одним из первых из-за простоты приготовления. Сделал навеску 3 грамма.
Скажу так, в чистом виде его пить не смогли. Очень сильное послевкусие, в сочетании со спиртовым вкусом — на грани неприятного.
Добавил сахар из расчета 1 ст. ложка на литр. Это придало мягкость и в таком виде напиток употреблять стало гораздо приятнее.
Пока повторять не планирую.