Автор: / Дата: в 11:41 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 8 комментариев

Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту

 

Всем привет!

Сегодня поделюсь одним очень простым, но при этом вкусным рецептом. Точнее даже двумя. Хотя статья и называется “Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”, но кроме настойки я привожу еще и рецепт наливки. Первый попроще – собрал, залил и готово. Второй чуть посложнее, но оба дают отличный результат.

 


 

Ингредиенты

Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.

  • Для настойки:

2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости

Примерно 3 литра черноплодки

 

  • Для наливки:

То же самое + 400 грамм фруктозы (можно заменить на 600-700 гр сахара)

 

Рецепт настойки

  1. Засыпаем ягоды в 3-х литровую банку, так, чтобы до горлышка оставалось 4-5 сантиметров.
  2. Заливаем все содержимое самогоном или водкой. Можно и спиртом, разбавленным до 40-45%. Залить надо так, чтобы ягоды скрывало полностью, но до горлышка еще оставалось несколько сантиметров. На 3-х литровую банку у меня уходит примерно 2,5 литра самогона. Сам удивляюсь, как столько влезает, учитывая, что банка почти полностью заполнена черноплодной рябиной.
  3. Закрываем (я закатываю) банку и прячем в темное теплое место на 3 месяца. В принципе уже через месяц напиток получается очень хорош, но после трех он приобретает ровный, округлый вкус и аромат. Если все же не терпится, то можно еще сократить время — залить самогон или спирт покрепче. Градусов 70. Тогда хватит двух-трех недель. Затем останется лишь разбавить до необходимой градусности. Но я предпочитаю все же сразу настаивать на той основе, которую и буду пить, без добавления воды.
  4. После настаивания вскрываем емкость и через марлю сливаем. Напиток готов.

 

Рецепт наливки

  1. Черноплодку в банку засыпаем слоями – слой ягод, сверху фруктоза или сахар, затем опять ягоды. На фруктозе мне нравится больше, да и дрожжам легче работать.Так делаем несколько слоев, пока до горлышка не останется все те же 4-5 см. Несколько раз встряхиваем емкость.
  1. Ставим на банку гидрозатвор и убираем в темное, теплое место. Место должно быть именно теплым – от +22 до +30 градусов.
  1. В таком состоянии банку держим 7 дней. За это время в ней должен начаться процесс брожения – гидрозатвор будет выпускать газ или, если перчатка, то она надуется.
  2. Через неделю снимаем гидрозатвор, заливаем все самогоном или водкой. Закатываем банку и убираем настаиваться минимум на месяц.
  3. Через месяц сливаем наливку через марлю и с удовольствием пьем.

 

Полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина очень богата различными витаминами, например витамина Р в ней в 20 раз больше, чем в яблоках или апельсинах. Также много различных минералов, железа, магния, йода, дубильных веществ и пектина.

Черноплодку применяют при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Ягода понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует пищеварению.

Следует знать, что черноплодная рябина противопоказана при гипотонии, гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Мои впечатления

Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.

Рекомендую пользоваться рецептом наливки, она получается более мягкой и нежной. Настойка в сравнении с ней более грубая. Хотя ее можно сгладить добавлением сахара или той же фруктозы по вкусу.

Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.

Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.

Всем пока. Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
8 комментариев

8 комментариев на «“Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”»

  1. Владимир:

    Проверил: не 2,5 литра, на 3-х литровую банку, а 2,5 бутылки по 0,5 )))

  2. Ксения:

    Павел, а можно наливку заливать чистым спиртом, а потом уже разбавлять готовый продукт?

    • Дорофеев Павел:

      В принципе можно, но будет уже другой напиток. И рекомендую после разбавления водой дать напитку отдохнуть еще хотя бы несколько дней.

  3. Дмитрий:

    Павел, а можно ли по такому же рецепту сделать напиток из обычной рябины?

    • Дорофеев Павел:

      С обычной рябиной не пробовал. Думаю нужен другой рецепт. Очень разные ягоды. Для настойки уж точно без сахара не обойтись. Кстати давно мысли были что-нибудь сделать из рябины, но как-то все упускал момент. Обычно ее собирают после первых заморозков. Может в этом году не прозеваю и попробую. Если вы что-нибудь найдете и сделаете — сообщите пожалуйста.

  4. Николай:

    Настойку делаю почти так, как и автор...но главное её достоинство.......это купаж......при смешивание с другими инградиентами, получается просто классные напитки......рябина, терен, ........

  5. Александр:

    Всем здравствуйте. В первый раз пробую сделать настойки на ягодах — разложил по 3-хлитровым банкам клубнику, малину, сливу и ассорти со смородиной (влезло по 1,5 — 2 кг), залил разбавленным спиртом (разбавлял до 55 — 60 градусов), согласен с Владимиром- больше 1,25 л не входит. Скажите — какой оптимальный срок настаивания при подобных ингридиентах, нужно ли было добавлять сахар, если «да», то можно ли и как это сделать позже?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конкурс