Всем привет!
Сегодня поделюсь одним очень простым, но при этом вкусным рецептом. Точнее даже двумя. Хотя статья и называется “Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”, но кроме настойки я привожу еще и рецепт наливки. Первый попроще – собрал, залил и готово. Второй чуть посложнее, но оба дают отличный результат.
Содержание
Ингредиенты
Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.
- Для настойки:
2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости
Примерно 3 литра черноплодки
- Для наливки:
То же самое + 400 грамм фруктозы (можно заменить на 600-700 гр сахара)
Рецепт настойки
- Засыпаем ягоды в 3-х литровую банку, так, чтобы до горлышка оставалось 4-5 сантиметров.
- Заливаем все содержимое самогоном или водкой. Можно и спиртом, разбавленным до 40-45%. Залить надо так, чтобы ягоды скрывало полностью, но до горлышка еще оставалось несколько сантиметров. На 3-х литровую банку у меня уходит примерно 2,5 литра самогона. Сам удивляюсь, как столько влезает, учитывая, что банка почти полностью заполнена черноплодной рябиной.
- Закрываем (я закатываю) банку и прячем в темное теплое место на 3 месяца. В принципе уже через месяц напиток получается очень хорош, но после трех он приобретает ровный, округлый вкус и аромат. Если все же не терпится, то можно еще сократить время — залить самогон или спирт покрепче. Градусов 70. Тогда хватит двух-трех недель. Затем останется лишь разбавить до необходимой градусности. Но я предпочитаю все же сразу настаивать на той основе, которую и буду пить, без добавления воды.
- После настаивания вскрываем емкость и через марлю сливаем. Напиток готов.
Рецепт наливки
- Черноплодку в банку засыпаем слоями – слой ягод, сверху фруктоза или сахар, затем опять ягоды. На фруктозе мне нравится больше, да и дрожжам легче работать.Так делаем несколько слоев, пока до горлышка не останется все те же 4-5 см. Несколько раз встряхиваем емкость.
- Ставим на банку гидрозатвор и убираем в темное, теплое место. Место должно быть именно теплым – от +22 до +30 градусов.
- В таком состоянии банку держим 7 дней. За это время в ней должен начаться процесс брожения – гидрозатвор будет выпускать газ или, если перчатка, то она надуется.
- Через неделю снимаем гидрозатвор, заливаем все самогоном или водкой. Закатываем банку и убираем настаиваться минимум на месяц.
- Через месяц сливаем наливку через марлю и с удовольствием пьем.
Полезные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина очень богата различными витаминами, например витамина Р в ней в 20 раз больше, чем в яблоках или апельсинах. Также много различных минералов, железа, магния, йода, дубильных веществ и пектина.
Черноплодку применяют при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Ягода понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует пищеварению.
Следует знать, что черноплодная рябина противопоказана при гипотонии, гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.
Мои впечатления
Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.
Рекомендую пользоваться рецептом наливки, она получается более мягкой и нежной. Настойка в сравнении с ней более грубая. Хотя ее можно сгладить добавлением сахара или той же фруктозы по вкусу.
Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.
Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Проверил: не 2,5 литра, на 3-х литровую банку, а 2,5 бутылки по 0,5 )))
Спасибо)
Не забудьте рассказа потом, как вам напиток.
Павел, а можно наливку заливать чистым спиртом, а потом уже разбавлять готовый продукт?
В принципе можно, но будет уже другой напиток. И рекомендую после разбавления водой дать напитку отдохнуть еще хотя бы несколько дней.
Павел, а можно ли по такому же рецепту сделать напиток из обычной рябины?
С обычной рябиной не пробовал. Думаю нужен другой рецепт. Очень разные ягоды. Для настойки уж точно без сахара не обойтись. Кстати давно мысли были что-нибудь сделать из рябины, но как-то все упускал момент. Обычно ее собирают после первых заморозков. Может в этом году не прозеваю и попробую. Если вы что-нибудь найдете и сделаете — сообщите пожалуйста.
Настойку делаю почти так, как и автор...но главное её достоинство.......это купаж......при смешивание с другими инградиентами, получается просто классные напитки......рябина, терен, ........
Всем здравствуйте. В первый раз пробую сделать настойки на ягодах — разложил по 3-хлитровым банкам клубнику, малину, сливу и ассорти со смородиной (влезло по 1,5 — 2 кг), залил разбавленным спиртом (разбавлял до 55 — 60 градусов), согласен с Владимиром- больше 1,25 л не входит. Скажите — какой оптимальный срок настаивания при подобных ингридиентах, нужно ли было добавлять сахар, если «да», то можно ли и как это сделать позже?