Всем привет!
Я, наверное, не раз уже признавался на страницах своего блога, что испытываю слабость к алкоголю, сделанному из винограда. Поэтому я удивлен, что такой простой напиток, как настойка самогона на изюме появляется у меня только сейчас. А напиток надо признать весьма интересный.
Содержание
Ингредиенты
- Самогон (спирт, водка) 40% — 3 литра
- Черный изюм – 3 ст. ложки
- Гвоздика — 10 шт.
- Корица, палочка средней длинны – 1 шт. (примерно 5 грамм)
- Щепа дуба средней обжарки – 5 грамм (можно заменить корой из аптеки)
- Сахар – 1 ст. ложка
Рецепт приготовления
- Заливаем основу в банку. Использовать надо хороший самогон двойной перегонки. Также можно использовать водку или разбавленный спирт.
- Карамелизируем изюм. Для этого засыпаем его на сковородку и обжариваем постоянно помешивая. Жарить надо до тех пор, пока изюм не раздуется. Затем, когда остынет, добавляем его в банку с самогоном.
- Засыпаем остальные специи и щепу дуба. Щепу можно заменить корой из аптеки. Коры понадобится 1 столовая ложка. Перед использованием ее необходимо вымочить 2-3 минуты в кипятке, иначе она будет горчить.
- Карамелизируем сахар. Для тех, кто не знает, как это делается – смотрите вот в этой статье (раздел Сахарный колер).
- Размешиваем все в банке, плотно закрываем и убираем настаиваться на 10 дней.
- Через 10 дней фильтруем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть еще хотя бы месяц. Самым нетерпеливым можно конечно начать употреблять сразу, но я все же рекомендую проявить силу воли – после отдыха вкус станет округлым и гармоничным.
Впечатления от настойки
Конечно, виноградными дистиллятами здесь и не пахнет, даже отдаленно. Но учитывая легкодоступные ингредиенты и минимум затраченных усилий, получается напиток очень и очень достойный. Конечный результат сильно зависит от применяемой основы, поэтому если используете самогон, то он должен быть очень хорошего качества.
Прекрасный цвет. Сладковатый запах гвоздики и корицы. Вкус сложно описать – все ингредиенты чувствуются хорошо, но они сбалансированы и не мешают друг другу. В общем, рекомендую попробовать.
Если у вас есть рецепты на основе изюма – милости прошу в комментарии, буду очень признателен.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
Отличный рецепт... я добавляю в него чёрный и душистый перец по 4 штучки на литр и изюм беру белый и чёрный ...... Сахар по ст. ложки на каждый литр... и будет у вас счастье...
Спасибо за совет. Попробую. Изюма столько же кладете, как и в этом рецепте?
Изюм кладу по женьшеня черного и белого на 3 литра 45 градусного «чисто тело»...
p.s. Павел а почему вы кометы допускаете через почту, а не сразу? Многим это не нравится...
По жменьке наверное имели ввиду?
Комментарии модерируются из-за большого количества спама. И если ботов удается отсеять автоматически, то людей только в ручном режиме. А спама действительно много, больше, чем нормальных комментариев. Рекламируют все, от сдачи офисов в аренду до всякой пошлятины. Мне тоже не нравится, когда комментарии сразу не появляются на блоге, но по другому пока никак.
Конечно же жменьке, извините, не люблю планшет ... в этом случае могли бы и сами исправить
Все хорошо, но запах гвоздики да еще в количестве 10 штук, думаю это слишком много.
Здравствуйте, Александр!
Да, меня по началу тоже смутило такое количество гвоздики. Когда ее в домашнем консервировании используют, я ее очень хорошо чувствую даже в малых количествах и мне это не нравится. Но в этом рецепте я не считаю ее лишней, хотя она действительно выделяется во вкусе.
Попробовал. Изюмительно получлось)
Рад, что понравилось.
Мой рецепт настойки на изюме:
На литр самогона:
100 гр изюма без костей,
2 чайных ложки черного чая,
Лаврового листа немного
Штук 20 горошин черного перца. Лучше изюм и чай класть в мешочек из хлопка, так потом легче фильтровать. Поставить в тёмное место, на неделю, при желании можно стряхивать тару периодически. Крепость самогона изначально: 40°.
Александр, спасибо за рецепт.