Автор: / Дата: в 8:28 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры 9 комментариев

Crème de menthe – мятный ликер на спирту или крепком самогоне

 

Всем привет!

Сегодня расскажу, как готовить мятный ликер на спирту или крепком самогоне. Вообще, в оригинальном рецепте за основу взят именно спирт, но я несколько раз пробовал использовать хороший самогон. Все получалось очень и очень вкусно. Ликер нравится абсолютно всем, как мужчинам, так и женщинам.

Ниже буду приводить оригинальный рецепт, со своими комментариями для адаптации под самогон.

 

Ингредиенты

  • 0,5 литра спирта 96% (я использовал 85% самогон)
  • Холодная кипяченая вода
  • 50 гр. сухой перечной мяты (покупал в аптеке)
  • 10 грамм тмина или сухой цедры с ¼ апельсина и с ¼ лимона. (Тмин используется для вариации ликера для мужчин, а цедра — для женщин)

 

Рецепт приготовления

  1. Все ингредиенты засыпаются в банку и заливаются спиртом. Банка закручивается и прячется на неделю.

Особое внимание надо уделить качеству мяты. Я покупаю ее в аптеке. Правда в последнее время часто слышу жалобы, что попадаются пакетики с содержанием каких-то посторонних включений, коричневых листиков, стебельков и т.д. Поэтому если есть возможность, то лучше выбрать мяту самому на рынке.

Вместо спирта я использовал 85% самогон, но чуть большее количество. Расчеты делала по формуле из этой статьи. Получается, что пол литра 96% спирта это 0,56 л 85%. Столько самогона и взял.

  1. Через 7 дней у нас получается вот такая темно-темно зеленая, почти черная, жидкость.

Сливаем настойку. В нее же отжимаем траву. Затем заливаем использованную мяту 250 мл воды, перемешиваем, даем минут 30 постоять, затем снова перемешиваем, сливаем и отжимаем в уже имеющуюся настойку.

  1. Полученный настой фильтруем через вату. Фильтровать надо очень тщательно, чтобы убрать все взвеси травы из жидкости. Иначе впоследствии ликер будет иметь запах прелой травы. Ну, или сена, кто как называет.
  2. Затем общий объем настойки доводим до 1,2 литра и перегоняем. Гнать надо на аппарате без какого-либо укрепления. Для этих целей я использую свой старый аппарат из скороварки и прямоточника. Первые 30 мл сливаем, затем гоним до 600 мл продукта. Скорость дистилляции — чем медленнее, тем лучше. Тогда напиток получается более ровный и мягкий. Я гоню 2-3 капли в секунду.
  3. К полученному дистилляту добавляем 150 мл воды и 100 мл сахарного сиропа. Сироп готовится в соотношении 3 части сахара к 1 части воды по объему. В нашем случае 75 мл сахара и 25 мл воды. Его можно либо варить, либо, как это делаю я, залить крутым кипятком. Если сахар полностью не растворился, то емкость с сиропом можно сунуть в микроволновку ненадолго.
  4. После разбавления ликер скорее всего помутнеет. Это эфирные масла. Чтобы убрать опалесценцию его нужно очень тщательно фильтровать через плотный слой ваты. Ну, или оставить таким, как он есть. Хуже точно не будет.
  5. Все, мятный ликер готов. Перед употреблением его крайне желательно выдержать пару недель в бутылке.
  6. Да, вот еще что. Если хотите придать цвет напитку, то перед перегонкой отлейте небольшое количество настойки. А затем смешайте с полученным дистиллятом. Я оставляю буквально чайную ложку и получаю едва различимый зеленоватый оттенок. Смотрите фото.

 

Как пить ликер

Как уже говорил, получается очень интересный напиток, который нравится абсолютно всем. Четкий, но совсем не навязчивый запах мяты. На вкус естественно тоже ментоловый, с долгим и мягким послевкусием.

Я люблю пить этот ликер в чистом виде засыпав в стакан большое количество льда.  Для девушек больше подойдет коктейль с тоником в пропорции 1 к 3. А вообще вариантов много, хоть в чай добавляйте :)

На сегодня все,

с уважением Дорофеев Павел.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хотите новые статьи на почту?
Поделиться
Плюсануть
Класснуть
9 комментариев

9 комментариев на «“Crème de menthe – мятный ликер на спирту или крепком самогоне”»

  1. сергей:

    круто обязательно попробую :razz:

  2. Сандер:

    Какая крепось получается после перегонки?

  3. Иван:

    Отличный рецепт. Все получилось класс. Спасибо!

  4. алексей:

    ни как не пойму ка можно перегнать 1.2 л куда их заливать в 3-х литровый аппарат?

    • Дорофеев Павел:

      У меня есть маленький 6-и литровый перегонный куб, я на нем перегонял. Винокуры зачастую имеют два куба — большой для перегонки браги и маленький для дробной дистилляции/ректификации и таких случаев.

  5. Павел:

    Павел, подскажите, что имеете ввиду под цедрой? Вы срезаете с кожуры слой до белого как, например, в рецепте лимонной водки, а потом сушите?

    Или это просто корки лимона и апельсина?

    Почему не используете свежую цедру?

    • Дорофеев Павел:

      В рецепте именно сушеная цедра использована. Получается как вы и написали, срезается с цитрусовых, а затем сушится. Сушеная и свежая цедры дают немного разный результат. Можно попробовать использовать свежую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

https://www.traditionrolex.com/5
Конкурс