Всем привет!
Сегодня выкладываю классический рецепт, сложившийся несколько поколений назад и уже много лет остающийся неизменным. Итак, встречайте – Латгальский коньяк из самогона, он же коньяк по латгальски.
Как не трудно догадаться, родом напиток из Латвии, где его готовят уже не один десяток лет. Даже немного расстроен, что не выложил его раньше – рецепт простой, испортить его трудно, а настойка получается отменной и действительно напоминает настоящий коньяк.
Читайте также – домашний коньяк из чернослива
Ингредиенты
- 3 литра самогона крепостью 45-50% (можно заменить спиртом или водкой)
- 2 столовые ложки коры дуба. Ее можно купить в аптеке
- 3-4 бутона гвоздики
- 1⁄4 мускатного ореха либо, если молотый, то на кончике ножа
- 1 зернышко кориандра, либо на кончике ножа, если молотый
- 3 столовые ложки сахара без горки
Рецепт приготовления
- В стакане дистиллята растворяем сахар.
- В банку кладем все ингредиенты. Если кориандр в зернышке, то его лучше размять.
- Заливаем все самогоном, добавляем сахарный сироп и размешиваем.
- Настаиваем от 7 дней до месяца. Я обычно держу 12 суток.
- Фильтруем напиток и снимаем пробу. Если окажется крепковат, то можно разбавить водой.
- Даем несколько дней отдохнуть и Латгальский коньяк готов. Наслаждайтесь!
Мои впечатления и комментарии
- Получается очень приличный напиток, с красивым цветом и приятным вкусом.
- Если оттенок кажется недостаточно насыщенным — подкрасьте колером.
- Кора хорошо передает напитку коньячные дубовые нотки, но вкус и запах некачественного самогона не перебьет. Поэтому основа должна быть хорошей. Пользуйтесь дробной перегонкой.
- В рецепте должна быть использована именно кора. Дубовая щепа или чипсы дают другой результат.
- Мускатный орех обязательно должен быть, но перебарщивать с ним нельзя.
- Не рекомендую держать дольше месяца. Слишком горьким и вяжущим получается вкус.
Вот и весь рецепт. Согласитесь, он довольно прост. Но результат будет очень интересным.
До новых встреч. Дорофеев Павел.
Павел,большое спасибо! Читая блог, всё больше проникаюсь уважением. Здесь и краткость, и точность языка,и полнота информации с её разносторонним и широким освещением тем. Очень убедительны ссылки на первоисточники. Подписался и с нетерпением буду ждать рассылок о новых публикациях. Пока ничего не прочёл про производство солода и зерновые дистилляты. Возникла проблема с брожением чисто зернового сусла на спиртовых дрожжах. Брага, при сохранении правильного аромата, слегка по пенилась и гидрозатвор замолк. Думаю,что ошибка возникла с внесением сухих спирт. дрожжей. Во вкусе появилась горечь,но ещё слегка сладит. Чтобы не допустить бактерий ,собираюсь добавить ещё и прессованных хлебопекарных дрожжей около 25 гр.
Здравствуйте Владимир! Большое спасибо за лестный отзыв. Поддержка читателей блога для меня очень важна. Зерновыми дистиллятами я пока не занимаюсь, хотя не скрою — руки давно чешутся. Но пока все не решиться. Поэтому и статей на эту тему еще нет и по вашей проблеме сказать ничего к сожалению не могу.
Павел здравствуйте! Можно ли использовать вместо коры дуба Дубовые чипсы средней обжарки например.
Здравствуйте! Нет, будет уже другой напиток.
Павел здравствуйте. Не пробовали делать Ром?
Здравствуйте, Александр! Пока еще не делал. Но как-нибудь обязательно попробую.
Доброго времени суток,почитал рецепт и хотел добавить.Если и брать кору дуба то не аптечную,я пробывал не и выпаривать и в горячей воде промывать,вкус плинтуса остается,а сделал на коре купленной в магазине самагонного оборудования совсем другой вкус,пробывал настаивать на мельких чипсах собственного приготовления,тоже вкус отменный,а вот на аптечных мне нн понравилось.
А если этот рецепт на 10 литров? Ингредиенты увеличивать пропорционально?
Да, пропорционально.
«Не рекомендую держать дольше месяца.» Что имеется в иду? Держать не больше месяца и набором ингридиентов в самогоне? Или не держать больше месяца в готовом виде,Ю то есть выпить в течении месяца?
Здравствуйте! Случайно нашел дома кедровицу (0.5) сделанную по этому рецепту года два назад. Вкус не изменился! Мне показалось что даже улучшился. И обязательно вываривайте орешки 3-4 раза! Рецепт супер!!!